Обезжиренные молочные продукты: полезны или опасны

Молочные продукты на пп. список продуктов для пп и похудения

Топлёное масло

Курт

Рецепты здоровых завтраков

После пробуждения всегда нужно выпивать стакан питьевой воды, но началом каждого дня по праву нужно считать завтрак. Замечательными вариантами завтраков могут быть:

  • Творожная запеканка. 400 г свежего творога перемешивается в специальной емкости с 2 ложками манной крупы и 3 чайными ложками сахара. Далее в смесь нужно добавить 1 куриное яйцо и тщательно все перемешать. Форму, в которой будет выпекаться блюдо, требуется хорошенько смазать подсолнечным маслом и посыпать сухариками для панировки – это позволит блюду не прилипнуть. Затем полученная масса выкладывается в форму и смазывается сметаной. Выпекать блюдо нужно примерно 30 минут в разогретой до 200°C духовке.
  • Овсяная каша с курагой. Нужно взять 100 г овсяных хлопьев, залить 1,5-2 стаканами воды и поставить на 10 минут на варку. После этого в блюдо добавляется заранее замоченная в воде курага (естественно, без воды, в которой она была замочена) и все перемешивается. Выложив кашу на тарелку, требуется добавить в нее 1 чайную ложку меда и снова все перемешать.
  • Молочный омлет. 3 куриных яйца и 3 столовых ложки молока выливаются в емкость, посыпаются щепоткой соли и взбиваются венчиком. Затем полученная смесь ставится на 1-2 минуты в микроволновую печь. Вот и весь рецепт. Но чтобы вкус был более насыщенным, омлет рекомендуется посыпать свежей зеленью и/или добавить в него помидоры, посыпанные тертым сыром.
  • Молочная гречневая каша. 150 г промытой гречневой крупы заливаются стаканом холодной воды, доводятся до кипения и 10 минут томятся под крышкой. После впитывания воды в крупу в емкость добавляется стакан жирного молока, и каша снова варится еще примерно 5 минут. Затем каша выкладывается в тарелку, дополняется кусочком сливочного масла и 1-2 ложками сахара, перемешивается и немного настаивается.
  • В качестве второго завтрака или перекуса можно кушать мюсли с молоком, орехи, фрукты, диетические хлебцы и напитки, представленные выше.

Далее переходим к более «серьезным» блюдам.

Почему важно правильно питаться: доклад

Сегодня все больше людей осознают важность правильного питания. Оно способствует полноценной работе организма, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ

Здоровое питание — залог долголетия, молодости и полноценной жизни.

Режим питания подбирается под индивидуальные особенности организма. Но есть несколько общих правил, которых должен придерживаться каждый человек.

Соблюдать баланс белков, жиров и углеводов

Белки, жиры и углеводы в равной степени необходимы нашему организму, поэтому обязаны присутствовать в рационе. Белки — это строительный материал для мышц и других органов и систем. Много белка в мясе, орехах, сырах, молочных продуктах. Жиры регулируют работу гормональной и нервной систем, а также помогают усвоению белков и витаминов. Жиры содержатся в маслах, рыбе, орехах. Углеводы обеспечивают организм энергией — их получают из каш, бобовых, фруктов и овощей.

Отказаться от пищевого «мусора»

Организму очень важно получать достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Поэтому основой здорового питания должны быть натуральные продукты:

  • мясо,
  • рыба,
  • орехи,
  • крупы,
  • цельнозерновой хлеб,
  • овощи и фрукты,
  • грибы,
  • молочные продукты,
  • сыры.

Вредную еду, напротив, следует исключить из рациона. В эту категорию входят такие продукты, как:

  • фастфуд,
  • кондитерские изделия,
  • выпечка,
  • сладкие газированные напитки, пакетированные соки и энергетики,
  • жвачка,
  • колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты,
  • майонез и кетчуп.

Весь этот так называемый пищевой «мусор» не несет пользы, но содержит очень много вредных веществ, например, сахара, трансжиров и консервантов. Подобная еда — главная причина ожирения и многих заболеваний.

Соблюдать режим питания

Диетологи считают, что есть нужно каждые три часа. Чтобы организм вовремя получал все питательные вещества и нормально функционировал, нельзя пропускать ни один прием пищи. Во время еды не следует отвлекаться на телевизор, сообщения в телефоне или чтение. Есть нужно вдумчиво, медленно, хорошо пережевывая пищу.

Многие люди, спеша на работу, склонны пренебрегать завтраком или заменять его чашкой кофе и бутербродом. Это в корне неправильно. Завтрак — самый важный прием пищи, который заряжает энергией на весь день, поэтому он должен быть полноценным, питательным и калорийным. Идеальный вариант — каша из цельного зерна и омлет или яичница. Ужинать следует не позже, чем за два часа до сна. Есть следует небольшими порциями, не переедая. Кроме того, между приемами пищи полезно делать легкие, но питательные перекусы.

Пить чистую воду

Водный режим — еще одно важное условие нормальной работы организма. Вода участвует в обменных процессах, улучшает метаболизм и способствует выведению токсинов и шлаков

По мнению диетологов, следует пить по стакану воды после пробуждения, перед каждым приемом пищи, до и после тренировок и других физических нагрузок и за час до отхода ко сну.

Правильное питание — основа долголетия, молодости и крепкого здоровья. Недаром мудрецы говорили: «Ты — то, что ты ешь». Бездумно поглощая синтетическую еду, такую как бургеры, чипсы и лапшу быстрого приготовления, человек вредит своему здоровью и умственному развитию, прокладывая прямую дорогу к болезням и раннему старению.

Творог нежирный: полезные свойства и способы приготовления

Нежирный творог содержит меньшее количество жиров, поэтому считается более диетическим продуктом. Он богат белками, кальцием, фосфором и другими витаминами и минералами, необходимыми для правильного функционирования организма.

Также нежирный творог обладает рядом полезных свойств. Он помогает укрепить кости и зубы, улучшает работу пищеварительной системы и иммунной системы. Также он способствует образованию новых клеток и тканей, а также улучшает обменные процессы в организме.

Есть несколько способов приготовления нежирного творога. Один из самых простых способов — использование молока с низким содержанием жира и добавление закваски или лимонного сока для образования сгустка. Смесь оставляют на несколько часов, после чего полученный сгусток отделяют от сыворотки и прессуют.

Другой вариант приготовления нежирного творога — использование обычного творога с высоким содержанием жира и удаление излишков жира при помощи специальных методов. Например, творог можно обволакивать в марлю и повесить, чтобы избыточный жир стекал.

Продукт Жирность
Нежирный творог (0,5%) 0,5%
Нежирный творог (1%) 1%
Нежирный творог (2%) 2%

Сежок

Снежок — кисломолочный напиток, немного похожий на подслащенный кефир. Для придания напитку приятного сладкого вкуса в процессе производства используют сахар и ягодные сиропы (малиновый, клубничный, вишневый, смородиновый). Изготавливается снежок из натурального пастеризованного молока, заквашивается при помощи болгарской палочки и молочных стрептококков.
Впервые он был разработан в СССР в 1960-х годах как альтернатива к непопулярному в те года болгарскому йогурту. На текущий момент гораздо менее популярен чем йогурт, но до сих пор выпускается в странах бывшего СНГ.

Снежок можно приготовить дома, для этого надо подготовить необходимое количество молока и закваски, которую можно найти в аптеке. На 1 л. молока около 100-150 г. закваски. Сначала молоко нужно прокипятить, затем охладить до 40 градусов, добавить закваску, перемешать. Емкость накрыть и оставить на сутки в теплом месте. Затем готовый продукт охладить в холодильнике в течение 2-3 часов. По желанию в напиток можно добавить подсластители. Хранить домашний «Снежок» можно не более трех суток. Снежок промышленного производства хранится от 5 до 7 суток.

О жире в продуктах и его пользе для здоровья

Большинство людей знают, что жиры бывают разные: животные и растительные. А некоторые даже в курсе того, что жиры содержат жирные кислоты, среди которых есть насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные признаны более полезными, поскольку они полностью расщепляются и содержат множество необходимых веществ. Именно поэтому каждая заботящаяся о фигуре девушка между мясом и рыбой всегда делает выбор в пользу рыбы. Все остальное, в том числе масло, сметана, сливки, признается угрозой фигуре.

Однако в последнее время ученые все чаще высказываются в защиту жира. Особенно это касается молочных жиров, о пользе которых говорят эти факты:

  1. Молочный жир легко и практически полностью усваивается организмом. Это происходит благодаря тому, что он плавится при температуре 25-30 градусов Цельсия и попадает в кишечник в жидком состоянии. Кроме того, этот жир находится в молоке в виде мельчайших частиц, которые, попадая в желудок, полностью обволакивается пищевыми соками, что облегчает их усвоение.
  2. В молочном жире содержится 140 видов известных кислот, причем некоторые из них организм больше ниоткуда получить не может. Особенно полезна арахидоновая кислота, которая не входит в состав растительных масел.
  3. В молочном жире есть важный фосфатид — лецитин, который препятствует склерозу сосудов, способствует правильному обмену жиров и не дает им откладываться в печени.
  4. В молочном жире также содержатся стерины, из которых самыми важными для здоровья являются холестерин (полезный) и эргостерин. Последний под воздействием солнечного света превращается в витамин D.
  5. В молочном жире содержатся жирорастворимые витамины А, Е и К, которые почти не встречаются в других жирах.
  6. Жиры любого рода в разумных количествах необходимы организму для слаженной работы различных органов. Например, желчный пузырь вырабатывает желчь специально для того, чтобы переваривать жир. Если же ему нечего перерабатывать, желчь застаивается, и появляются камни.

Как обезжиренные продукты влияют на организм?

Почему диетологи советуют переходить на обезжиренные продукты? В первую очередь это связано с понижением калорийности потребляемых продуктов за счет отказа от жирной пищи. Поэтому женщины активно потребляют обезжиренные йогурты и творог, молоко с наименьшим процентом жирности, отказываются от всего жареного. В этом есть определенная логика: в 1 грамме содержится 9 килокалорий, а вот в 1 грамме углеводов или белков – всего 4 килокалории. С точки зрения похудения, переход на обезжиренные продукты понятен и действительно работает, но все ли так безупречно? Главная проблема обезжиренных продуктов заключается в том, что такая пища не насыщает организм. А так как обезжиренные продукты не вредят фигуре, женщины начинают есть их без ограничений. Но вот в чем дело — обезжиренные продукты нельзя назвать действительно низкокалорийными, так как производители компенсируют недостаток жиров добавлением крахмала и сахара. Это, как известно, углеводы. А что мы знаем про углеводы? Правильно, они любят откладываться в неподходящих для женского силуэта местах: на животе, бедрах и ягодицах.

Поэтому диета на обезжиренных продуктах не только не приносит желаемого результата в виде похудения, но и увеличивает потребляемые вами килокалории. И происходит это как раз из-за того, что обезжиренные продукты не в силах принести чувство насыщения. Также лишние килограммы при потреблении обезжиренных продуктов могут появиться из-за повышения уровня инсулина в крови, который неизбежен при отказе от жиров. Нарушаются все обменные процессы в организме, и вес прибавляется. От недостатка жиров в организме начинает с ухудшаться состояние кожи и волос, витамины А, D, Е и К, поступающие в организм с пищей, могут раствориться только при наличии в рационе жиров.

Кефир нежирный: польза и правила выбора

Нежирный кефир обладает рядом полезных свойств и является отличным источником кальция, белка и витаминов. Он содержит меньшее количество жира, чем обычный кефир, что делает его более диетическим и подходящим для тех, кто хочет похудеть или поддерживать нормальный вес.

Однако при выборе нежирного кефира следует обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, проверяйте состав продукта: он должен содержать только молоко и закваску, без добавления каких-либо красителей или консервантов

Во-вторых, обратите внимание на срок годности и условия хранения.

При употреблении нежирного кефира рекомендуется следовать нескольким правилам. Во-первых, не злоупотребляйте этим продуктом: умеренное потребление — залог полезного действия

Во-вторых, при покупке обратите внимание на дату изготовления и срок годности. В-третьих, учитывайте индивидуальные особенности своего организма и консультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением или аллергиями

В итоге, нежирный кефир — отличный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусным и полезным молочным продуктом, не беспокоясь о лишних калориях. Употребляйте его с умом и он принесет вам множество пользы для здоровья и фигуры.

Чем привлекают нас обезжиренные продукты?

Прежде всего, рассчитаны они на желающих похудеть, а у нас таких людей всё больше: испортить себе и своим детям обмен веществ за последние десятилетия продуктового «изобилия» успели многие. Женщин среди потребителей такой еды подавляющее большинство: в любой диете для похудения присутствуют рекомендации — есть нежирное и обезжиренное. А где такое найти? Можно, конечно, составить сбалансированный рацион, использовать продукты с отрицательной (нулевой) калорийностью, но для этого нужно время, а в магазине всё можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если мудрый производитель уже всё посчитал? Мода на «обезжиренное» распространилась быстро. Эти продукты регулярно покупают не только худеющие, но и те, кто хочет поддерживать вес в норме, а также мамы, следящие за питанием детей – им кажется, что «так полезнее». Многих привлекают упаковки и рекламные призывы: маркетологи умеют оформлять продукты так, что их невозможно игнорировать – например, помещают на упаковке изображения любимых стройных киногероев.

Опорно-двигательный аппарат: отставание в росте и влияние «молочки»

Задержка роста остается серьезной глобальной проблемой: она зарегистрирована у 20% детей в возрасте до 5 лет (144 млн) во всем мире [], причем эта проблема наиболее распространена в развивающихся странах и странах со средним уровнем дохода. Хотя по опросным исследованиям абсолютное потребление белка является достаточным, эти результаты были поставлены под сомнение [], поскольку не рассматривались вопросы качества и усвояемости протеина.

Особенностью риска замедления роста в этих популяциях является отсутствие диетического разнообразия, и акцент на растительных белках, с низкой переваримостью и поглощением необходимых аминокислот. Низкая переваримость белков в илеальном отделе кишечника в значительной степени ассоциируется [] с задержками роста и недобором веса.

Недавние исследования метаболических маркеров [] показали высокую перевариваемость белков из животных источников, а именно молока и яиц.

Эти продукты питания приемлемы в культурном отношении для многих групп риска (которые традиционно относятся к лакто-ово-вегетарианцам). Они также являются наиболее эффективными белками для улучшения показателя перевариваемости незаменимых аминокислот (DIAAS) у детей, подверженных риску отставания в росте и недоедания []. Достижение показателя DIAAS в 100 может быть достигнуто путем добавления 200 г молока в рацион детей 1-3 лет.

Эти наблюдения могут оказаться актуальными и для развитых стран. Последние данные по США свидетельствуют о том, что 54% детей потребляют растительное молоко []. Хотя растительное молоко обогащается кальцием, в настоящее время не проводится никаких исследований биологической доступности кальция из растительных заменителей, за исключением соевого молока.

Кальций из соевого молока, обогащенного карбонатом кальция, поглощается примерно так же, как из коровьего []. Однако у трикальцийфосфата, широко используемого в других растительных заменителях молока, биодоступность кальция на 20% ниже.

Еще одним важным фактором с точки зрения развития является то, что в растительном молоке в 5-10 раз меньше белка, чем в коровьем []. И, как было сказано ранее, качественные источники белка (по шкале DIAAS) имеют решающее значение.

Это особенно актуально в связи с появлением данных о детях с серьезным дефицитом питательных веществ в результате потребления растительных заменителей молочных продуктов .

Чем определяется жирность?

МДЖ кисломолочных и молочных продуктов жестко регламентируется ГОСТами. С одной стороны, этим увеличивается ассортимент продукции, с другой – достигается строгое соответствие каждого отдельного продукта определенным критериям качества. В том числе, по «стандартным» органолептическим свойствам, то есть, внешнему виду, запаху и вкусу.

Для примера рассмотрим процент жирности кисло- и молочных продуктов, которые можно назвать базовыми:

  • Молоко: 2,5 и 3,5 – основные виды, но ГОСТ 31450 допускает выпуск продукции с другой МДЖ – от 0,5 до 9,5%.
  • Сливки: 10 и 20% – самая распространенная жирность, но фактически пределы допустимых значений шире, вплоть до 34%. Они указаны в ГОСТ 31451.
  • Сметана: по ГОСТ 31452 – от 10 до 42%.
  • Йогурт: от менее чем 0,5% (обезжиренный йогурт) до 10% включительно. Регламентируется ГОСТ 31981.
  • Сливочное масло: по ГОСТ 32261 допускается всего 3 вида жирности: 72,5%; 80% и 82,5%.

На самом деле, продуктов на основе коровьего молока гораздо больше, поэтому полный список мы рассматривать не будем

Но уже этой небольшой его части достаточно, чтобы понять, что жирность при производстве определяется четко, и ей уделяется повышенное внимание.

Сыр

Как правильно выбрать йогурт: полезные советы

Йогурт – это нежирный и полезный молочный продукт, содержащий важные питательные вещества, включая кальций, пробиотики и белок. Он может быть отличным выбором для здоровой пищевой диеты. Однако, на рынке представлено огромное количество различных видов йогурта, и выбор может быть сложным. В этом руководстве вы найдете полезные советы о том, как правильно выбрать йогурт в магазине.

1

Обратите внимание на содержание жира. Первым делом, обратите внимание на содержание жира в йогурте

Нежирные йогурты обычно содержат 0-3% жира. Это отличный выбор для тех, кто следит за калорийностью пищи и хочет снизить потребление насыщенных жиров. Однако, если вы не боитесь жиров и хотите получить больше вкуса, вы можете выбрать йогурт с более высоким содержанием жира (например, 3-5%)

Первым делом, обратите внимание на содержание жира в йогурте. Нежирные йогурты обычно содержат 0-3% жира

Это отличный выбор для тех, кто следит за калорийностью пищи и хочет снизить потребление насыщенных жиров. Однако, если вы не боитесь жиров и хотите получить больше вкуса, вы можете выбрать йогурт с более высоким содержанием жира (например, 3-5%).

2. Проверьте наличие добавок и консервантов

Когда выбираете йогурт, обращайте внимание на список ингредиентов. Избегайте йогуртов, которые содержат искусственные добавки, консерванты и другие ненужные ингредиенты

Лучше всего выбирать йогурты с минимальным списком ингредиентов, состоящих из натуральных продуктов.

3. Предпочитайте нежирные йогурты с низким содержанием сахара

Если вы следите за потреблением сахара, обратите внимание на содержание сахара в йогурте. Многие йогурты, особенно фруктовые, содержат большое количество добавленного сахара

Поэтому предпочтительно выбирать йогурты с низким содержанием сахара или без добавленного сахара. Можно также выбрать нежирные йогурты без добавленных фруктовых консервов и добавить свежие фрукты самостоятельно.

4. Узнайте о наличии пробиотиков

Пробиотики – это полезные бактерии, которые могут улучшить состояние кишечника и иммунную систему. Их наличие в йогурте может оказать пользу вашему организму. Ищите йогурты с пробиотиками, такими как Lactobacillus и Bifidobacterium, на этикетке.

5. Оцените качество йогурта

При выборе йогурта, обратите внимание на текстуру и консистенцию. Йогурт должен быть гладким и кремообразным, без комков и разделения жидкой части

Откройте упаковку и проверьте, есть ли на дне ясный сывороточный слой. Это может быть признаком низкого качества йогурта.

6. Сравните цены и бренды

Наконец, сравните цены и бренды. На рынке представлено множество производителей йогурта, и цена может различаться. Сравните качество, цену и репутацию бренда перед покупкой. Вы можете также попробовать разные бренды и выбрать тот, который вам нравится больше всего.

В заключение

Выбор йогурта может быть сложным, но с этими полезными советами вы сможете сделать правильный выбор

Не забывайте читать этикетки и обращать внимание на содержание жира, добавок, сахара и пробиотиков. Удачных покупок и приятного аппетита!

Список нежирных молочных продуктов: полезные свойства и рекомендации

Нежирные молочные продукты имеют низкое содержание жиров, что делает их более легкими для организма. Они также содержат меньше калорий, поэтому их потребление помогает контролировать вес. Кроме того, нежирные молочные продукты богаты белками, что способствует росту и восстановлению мышц, а также насыщению организма.

Вот список нежирных молочных продуктов, которые можно добавить в свой рацион:

  • Молоко с низким содержанием жира: такое молоко содержит до 2% жира, что делает его нежирным и легким для усвоения организмом.
  • Творог: творог с низким содержанием жира состоит из обезжиренного молока и содержит значительно меньше жиров и калорий, чем обычный творог.
  • Йогурт: нежирный йогурт содержит меньше жира и калорий, но остается богатым белком и кальцием. Он также содержит полезные пробиотики, которые улучшают пищеварение.
  • Кефир: кефир с низким содержанием жира полезен для пищеварения и содержит витамины, минералы и белки.
  • Сыр: выбирайте нежирные сорта сыра, такие как творожный или нежирный сырокопченый сыр.

Рекомендуется употреблять эти нежирные молочные продукты в рамках разнообразного и сбалансированного рациона, особенно в комбинации с фруктами и овощами. Не забывайте об умеренности в потреблении молочных продуктов, включая нежирные, и следите за своими личными пищевыми предпочтениями и потребностями.

Нежирные молочные продукты могут стать полезным дополнением к вашей диете, помогая контролировать вес и обеспечивая организм необходимыми питательными веществами.

Польза обезжиренных молочных продуктов

Обезжиренные продукты обладают невысокой калорийностью за счет минимума жиров, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы – уровень плохого холестерина в крови обезжиренные продукты не повышают в отличие, например, от сливочного масла или жирной сметаны.

При организации разгрузочных дней диетологи обращают внимание именно на обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт. Еженедельное применение таких дней помогает не только держать вес в узде, но и избавиться от лишнего при минимальных усилиях

Это, если верить рекламе — главное достоинство обезжиренных молочных продуктов. Кроме того, обезжиренные продукты дают легкость, улучшают пищеварение, нормализуют липидный (жировой) обмен в организме. Это ли не повод, чтобы перейти на обезжиренные продукты, полностью отказываясь от жирного творога и сливочного масла?

Однако практика показывает, что в употреблении обезжиренных продуктов не все так просто. США, где существует культ обезжиренных продуктов, и где производят больше всего обезжиренного молока, остается в числе мировых лидеров по числу людей, страдающих от ожирения.

В последнее время безусловная польза обезжиренных молочных продуктов вызывает сомнения. Появились исследования, не только подвергающие сомнению постулат о пользе обезжиренных молочных продуктов, но и ставящих в прямую зависимость ухудшение здоровья с регулярным употреблением обезжиренных продуктов.

Выбираем обезжиренные продукты правильно

При выборе продукта не стоит полагаться только на рекламу, призванную преподнести любой товар в самом выгодном и не всегда правдивом свете. Чтобы избежать ошибки внимательно изучайте этикетку приобретаемого продукта. Минимальный процент жира зачастую соседствует с сахаром или сахарозаменителями, химическими консервантами и ароматизаторами и другими небезопасными добавками – чем их в продукте меньше, тем лучше для нашего здоровья.

Например, диетические хлебцы, могут оказаться достаточно калорийным продуктом, в них содержатся сухое молоко, соль и значительное количество простых углеводов, которые не насыщают организм надолго, поэтому в качестве диетического продукта больше подойдет хлеб, выпеченный из муки грубого помола, из которого организм получит необходимые ему витамины и растительную клетчатку.

Не стоит включать в свой список диетических продуктов и хлопья для завтрака (быстрого приготовления). Да, жиров в них нет, но присутствуют: те же простые углеводы, ароматизаторы, могут также входить в состав и транс-жиры. Соблюдая диету лучше предпочесть обычные каши: гречневую, коричневый рис, овсянку и другие, сваренные на воде. Обезжиренный творог, как это ни странно, зачастую может иметь ту же и даже большую калорийность, что и немного более жирный, обязательно читайте то, что написано на упаковке. Объяснение этому простое: в обезжиренный творог часто добавляют вещества, улучшающие вкусовые качества продукта.

Молочные обезжиренные продукты можно покупать лишь те, срок хранения и реализации которых минимальный. И сравнивайте калорийность – энергетическая ценность обезжиренных молочных продуктов мало отличается от аналогичных продуктов с небольшим процентом жирности. Йогурты стоит покупать лишь натуральные, без каких-либо добавок и несладкие.

Если вы покупаете мясные постные полуфабрикаты, читайте состав на упаковке, достаточно часто в них добавляют транс-жиры, считающиеся виновниками увеличения уровня «плохого» холестерина в крови. Это же можно отнести и к маргарину и спрэдам. Конечно, когда можно выбрать более или менее нежирные продукты натурального происхождения нужно покупать менее жирные. В диетическом питании должны присутствовать: крольчатина, белое мясо птицы, телятина, говядина. Что касается рыбы, стоит включать в рацион и жирные, и нежирные сорта рыбы, и морепродукты.

Мнение

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор запатентованной методикикоррекциипищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США):

«Обезжиренные продукты можно назвать здоровыми и диетическими с большой натяжкой. Удаляя жир из кисломолочных продуктов, его необходимо чем-то заменять. В противном случае пострадают их консистенция и вкус. Чем обычно заменяют жир? Либо рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность, либо сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему и увеличивающим тягу к простым углеводам.

И еще один нюанс. Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, а, к примеру, по 200. Поэтому присутствует риск съесть ударную дозу сахарозаменителя, консервантов, красителей и других пищевых добавок, которыми богаты йогурты, творожки и другие молочные продукты. Я советую приобретать сметану жирностью 10–15 %, творог — 5 %, молоко и кефир — 1,5–2,5 %». Текст: Наталия Капица

Полутвердые сыры

МДЖ, характерная для конкретных видов сыра, также регулируется несколькими ГОСТами. Так, ГОСТ 32260-2013 на твердые сыры определяет следующие значения: 

  • Советский, Алтайский, Голландский, Российский – 50%
  • Костромской, Эстонский, Угличский – 45%

Следовательно, по классификации ГОСТ, все эти сорта относятся к полужирным, но этот показатель находится на верхней границе категории, практически между полужирными и высокожирными сортами. 

Жирность сыра может быть снижена искусственно: чтобы выпустить легкий сыр , производители используют обезжиренное молоко. ГОСТ это не запрещает, а процесс обезжиривания не делает продукт менее полезным. Он предполагает, что от цельного молока отделяются сливки путем сепарации. При этом витамины и микроэлементы, содержащиеся в цельном молоке, переходят в обезжиренное. Кроме того, продукт с малым содержанием жира не чуть не уступает традиционному и вкусом – он остается таким же выраженным, насыщенным и ярким.

Отказ от молочных продуктов для похудения. Отказ от молочных продуктов при похудении – необходимость или нет?

Существует много мифов о молочных продуктах. Молочный протеин работает очень инсулиногенно. Оказывается, вам не нужно отказываться от молочных продуктов. Отказ от молочных продуктов может даже затруднить снижение веса. Преимущества потребления молочных продуктов при снижении жировых отложений действительно велики. Давайте рассмотрим несколько причин и доказательств, которые убедят вас не отказываться от молочки.

Влияние молочных продуктов на организм

  1. Белок из молочных продуктов эффективно контролирует аппетит, что приводит к более эффективному контролю потребления калорий . В целом, белок является наиболее эффективным макроэлементом в контексте уровня сытости. Появление источников молочных белков в диете для похудения может быть очень полезным.
  2. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, позволяет контролировать аппетит у людей с дефицитом кальция. Например, у людей, подверженных остеопении, остеопорозу.
  3. Никакой связи с изменением ИМТ при потреблении молочных продуктов не наблюдалось. Среди прочего у молодых женщин в Японии (обследовано почти 2000). Вывод таков: молочные продукты не влияют на прибавку в весе , если мы не получаем избыток калорий.
  4. У мужчин из США не было обнаружено никакой тенденции к увеличению веса. Это еще одно подтверждение того, что молочные продукты не вредны.
  5. Более высокое потребление молочных продуктов связано с более медленным увеличением веса. Исследование было проведено почти на 20000 женщин в предменопаузе.
  6. Потребление молочных продуктов оказывает положительное влияние на метаболический синдром и на состав тела (включая жировые отложения ).
  7. Молочные продукты характеризуются низким гликемическим индексом, но они могут быть инсулиногенными, потому что:а) в них высокое содержание трех аминокислот – изолейцина, лейцина, валина. Лейцин стимулирует выработку инсулина в поджелудочной железе,б) стимулируют выработку пептида GIP, что, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Прочие нежирные молочные продукты: список и способы применения

В дополнение к обычным нежирным молочным продуктам, существует ряд других вариантов, которые также могут быть полезными для здоровья и диеты:

1. Кефир:

Кефир — нежирный молочный продукт, полученный путем брожения молока. Он содержит пробиотики, которые могут помочь сбалансировать кишечную микрофлору и укрепить иммунную систему.

Способы применения: можно пить кефир в чистом виде, добавлять в каши или использовать его в качестве замены молока в выпечке.

2. Творог:

Творог — нежирный молочный продукт, который богат белком и низкокалорийным. Он также содержит кальций, витамины и минералы, полезные для организма.

Способы применения: творог можно употреблять самостоятельно, добавлять его в салаты, выпечку или использовать в качестве начинки для бутербродов.

3. Ряженка:

Ряженка — нежирный молочный продукт, полученный путем брожения молока. Этот продукт также богат пробиотиками, которые могут быть полезными для пищеварения и общего состояния здоровья.

Способы применения: можно пить ряженку в чистом виде или использовать ее в качестве ингредиента для приготовления коктейлей и десертов.

4. Квашеная капуста:

Квашеная капуста — нежирный ферментированный продукт, состоящий из капусты, насыщенной пробиотиками и витаминами. Он также содержит важные минералы, такие как калий и кальций.

Способы применения: квашеную капусту можно употреблять в салатах, использовать в качестве гарнира или делать суп.

5. йогурты:

Нежирные йогурты — богатый источник протеина и кальция, но при этом низкокалорийный продукт, который может помочь снизить вес и улучшить пищеварение. Йогурт также содержит особые бактерии, которые могут быть полезными для здоровья кишечника.

Способы применения: можно употреблять йогурт в чистом виде, использовать его в приготовлении мороженого или добавлять в смузи.

Рак и «молочка»

При обсуждении роли диеты и рака следует учесть ограниченность данных относительно комплексных связей между факторами. Из более чем 25000 различных биоактивных компонентов, содержащихся в продуктах питания, по меньшей мере 500 считаются потенциальными модификаторами, положительно или отрицательно влияющих на канцерогенные процессы.

Также надо понимать, что термин «рак» объединяет различные виды опухолей с разным биологическим поведением. Это затрудняет изучение потенциальной причинно-следственной роли отдельных продуктов и нутриентов.

Различные исследования регулярно определяют те или иные продукты как факторы, влияющие на риск развития рака. Некоторые ассоциации вполне правдоподобны, например, связи между переработанным мясом и раком толстой кишки.

С молочкой же ситуация крайне неоднозначная: молочные продукты ассоциируются с повышенным риском развития некоторых видов рака, например, рака простаты, и с пониженным риском развития других видов рака, например, рака желудка и молочной железы.

В этой статье рассмотрим наиболее устойчивые ассоциации с тремя видами рака:

— рак простаты,

— рак груди,

— рак желудочно-кишечного тракта / толстой кишки.

Основные выводы

Кисломолочная диета — это отличный метод для очищения организма от шлаков, токсинов и лишнего веса. Можно выбрать для себя наиболее понравившийся вариант, при котором получится потерять от 3 до 10 килограмм. Следуя простым рекомендациям, получится за короткое время обрести желаемую фигуру. После завершения диеты, надо постепенно вводить в рацион другие продукты, чтобы избежать сильного стресса для желудка. В первые несколько дней нельзя есть мучное и сладкой.

Расскажите что вы думаете про кисломолочную диету. Пробовали ли вы придерживаться такого питания, и есть ли результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал «Наш дворик»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: