Напряжение 220 Вольт
Очень много вопросов в рунете именно по напряжению “из розетки”. Самый часто задаваемый вопрос выглядит так:
– Какой ток в розетке?
Здесь вопрос, конечно же, поставлен неправильно. Током чаще всего называют именно силу тока. Правильнее было бы задать вопрос: “Какое напряжение в розетке?”
У нас в России в домашней сети переменное напряжение с частотой в 50 Герц, максимальной амплитудой приблизительно в 310 Вольт и действующим напряжением в 220 Вольт. Думаю, это будет самый развернутый ответ.
Итак, теперь давайте разбираться что к чему.
Как же выглядит этот “ток из розетки” на осциллографе? Ну примерно вот так:
По вертикали у нас одна клеточка равняется 100 Вольтам. Следовательно, максимальная амплитуда Umax будет равна где-то 330 Вольт
амплитудное значение напряжения
По идее должно быть 310 Вольт. Хотя оно и не удивительно. Напряжение в сети редко когда бывает стабильным. Все, конечно же, зависит от потребителей и трансформатора на электростанции, который их питает.
Когда я был еще совсем маленьким, рядом с телевизором у нас стояло очень интересное устройство. На нем была шкала, и мы вечером подкручивали крутилку, чтобы шкала показывала ровно 220 Вольт, иначе телевизор отказывался работать. С возрастом я понял, что это был ручной стабилизатор напряжения, так как именно вечером все соседи начинали “жрать” электричество и поэтому в сети было вольт 190-200. Это уже сейчас во всех телевизорах и других бытовых приборах эти стабилизаторы встроены прямо внутри прибора, и поэтому надобность в стабилизаторах резко отпала.
Максимальное отклонение напряжения в электросети
Ток в сети по естественным причинам непостоянен и изменяется в определенных показателях. В рамках нового стандарта 230 В/400 В номинальное отклонение допустимо в пределах 5% и максимально должны отмечаться в кратковременных промежутках не более 10%. Таким образом, такое теоретические отклонение допускается в пределах 198 В и до 242 В. Такой размах может считаться актуальным для большинства нынешних квартир.
Что влияет на сетевое колебание поставки энергии и потери напряжения:
- Одним из самых распространенных причин является устаревание оборудования, в том числе счетчиков, электрощитов, кабелей проводки и так далее;
- Значительные погрешности отмечаются и в плохо обслуживаемой сети;
- Ошибки при планировке и выполнении прокладочных работ в доме;
- Значительный рост показателей энергопотребления, превышающих установленный стандарт.
Как уже отмечалось, приемлемы перепады в сети на +-5%. Так, например, по поставляемому показателю в 220 вольт, допустимо отклонение в сети, равное 209 В и наибольшее превышение, равное 231 В.
Сколько нужно для электроприборов
Посадка напряжения в домашней сети
Так называемая посадка напряжения может быть чревато многими нежелательными последствиями. Причем нежелательными как самими жителями, так и организацией-поставщиком, ведь именно она будет восполнять все непредвиденные расходы. По объективным причинам, описанным ранее, посадка электроэнергии может достигать рекордных показателей.
При отсутствии желания исправлять неисправности это является основанием для подачи искового заявления в суд.
Чем чревато превышение или значительное снижение установленных норм поставки напряжения в доме:
- Быстрее перегорают лампочки;
- Особенно это пагубно для холодильника, стиральной машинки и прочих электробытовых приборов, требующих мощное и постоянное напряжение;
- Срок службы любой электротехнической техники, в том числе микроволновки, тостера, телевизора, компьютеров и так далее.
Таким образом становится очевидно, что все классы электротехники страдают от сильных перепадов напряжения. Особенно это влияние деструктивно сказывается, если в сети именно низкое напряжение. И обязанность обеспечить бесперебойным, стабильным и качественным током принадлежит именно организации, которая занимается поставкой и согласно договору, должна обеспечивать ее качественное обслуживание.
Обязательное регулирование напряжения в электрических сетях
Осуществить собственное регулирование напряжения не только трудозатратно, но и потребует финансовых вложений. Еще более трудным вариантом является добиваться стабилизации тока в сети от организации-поставщика. Это можно сделать путем подачи жалоб, личных обращений, исков в суд, однако, результат далеко не всегда достигается даже этими методами.
Если вы все-таки решили самостоятельно исправить картину, то это возможно следующим образом:
- Метод централизованного регулирования напряжения. Этот подход предполагает подсчет того, сколько изменений потребуется для стабилизации ситуации и соответствующее регулирование в центральном блоке питания.
- Метод линейного воздействия. Осуществляется с помощью так называемого линейного регулятора, который изменяет фазы с помощью вторичной обмотки на цепи.
- Использование конденсаторных батарей в сети. Этот способ в теоретической части называется компенсацией реактивной мощности.
- Также предельно нестабильную сеть можно подправить с помощью продольной компенсации. Она подразумевает последовательное подключение к сети конденсаторов.
Также актуальным вариантом, при не слишком выраженным отклонении от установленной нормы, является установка одного крупного или нескольких мелких стабилизаторов в сети. Это потребует некоторых финансовых вложений, специальные навыки монтажа, а также не подходит для максимально колеблющихся систем электроснабжения, ведь просто не смогут делать большой объем работы и регулировать большое количество напряжения.
Итак, как уже было определено, новым общепринятым стандартом считается напряжение в сети в квартире от 230 В до 400 В. Для примера, шкала напряжения бывает и 240 В, 250 В, с учетом максимально допустимой погрешности. Однако для привычной нам розетки э1ф рабочее напряжение – это все тот же уровень 220в, который привычен для нас всех еще с советского периода.
Допустимый уровень напряжения в трехфазной сети и в подвале
В стесненных условиях (подвалы и проч.) и при повышенной опасности поражения током применяют меньшее напряжение — 12 или 30-42 В. Электрическое напряжение 12 В считают безопасным. А 36-42 В — это напряжение в подвале или помещениях с токопроводящими (земляными, цементными) полами или стенами, которое допускается для подключения стационарных светильников с защитой. В гаражах и других хозяйственных помещениях с непроводящими полами и стенами (из камня, бетона или отделанными изнутри непроводящими материалами) напряжение до 42 В можно применять для электроинструмента и переносных светильников с защищенной лампой, — здесь используют специальные трансформаторы. Допустимое напряжение в сети может быть пограничным, а может меняться в течение суток в зависимости от общего сопротивления включенных приборов.
Между любой парой фазовых проводов действует линейное или межфазовое напряжение, а между любым из фазовых и нулевым — фазовое, причем линейное напряжение в 1,73 раза больше фазового. Если линейное напряжение 380 В, то фазовое равно 220 В. Трехфазные электрические сети характеризуют величиной линейного напряжения, часто вслед за линейным напряжением приводят величину фазового напряжения (380/220 В).
Говоря о том, какой уровень напряжения в сети должен быть, необходимо отметить, что прохождение электрического тока по проводам сопровождается потерями, а это означает — в конце линии напряжение оказывается меньшим, чем в начале, следовательно, в начале линии на трансформаторной подстанции повышают напряжение относительно номинального на несколько процентов. В сельской местности для большинства потребителей допускается отклонение напряжения до 7,5% номинала, то есть при номинальном значении напряжения 220 В в действительности напряжение может быть от 200 до 240 В. Как это сказывается на работе различных электроприборов? Электродвигатели и светильники с люминесцентными лампами малочувствительны к отклонениям напряжения, зато у электронагревательных приборов тепло-производительность при понижении напряжения падает, а при повышении напряжения сокращается срок их службы. Телевизоры и музыкальные системы, например, при отклонениях напряжения могут и не работать, поэтому в них встраиваются стабилизаторы, обеспечивающие их работу при отклонениях напряжения в достаточно широких пределах. Если в инструкции к аппаратуре данных о допустимых отклонениях напряжения не приведено, считается, что электроприемник должен исправно функционировать при напряжении 230 В. Напряжение в сельской местности часто выходит за указанные пределы. Совет один — применяйте стабилизаторы напряжения. Их выбирают по мощности электроприемника, которая требует стабилизированного напряжения, нередко используют стабилизаторы на максимальную мощность, с учетом включения всего освещения и всех электроприборов. В этом случае стабилизатор устанавливают сразу после предохранителей-автоматов.
Отклонения напряжения заметно влияют и на электрические лампы накаливания: либо освещения недостаточно, либо при увеличении напряжения сокращается срок их службы. Поэтому лампы накаливания выпускают на напряжения от 215-225 до 235-245 В (лампы с маркировкой 220-230 B предназначены для работы при малых отклонениях напряжения).
Полные нормы напряжение в электросети: ГОСТ
Несмотря на то, что большинство обывателей и людей, не относящихся к категории осведомленных в области напряжения в их электросети, утвердительно скажет о том, что стандартным напряжением является показатель в 220 В. К их удивлению, даже несмотря на старые и привычные всем наклейки, на котором указан общепринятый стандарт, уже не актуальны.
Такие акты приняты также в Украине и странах Балтии, в том числе Беларуси.
К чему привело изменение стандарта:
- Изменилось рабочее напряжение на кабеле электросети;
- Колебания стали чуть более значимыми, нежели ранее, но все также в допустимых нормах 5% и максимальных – 10%;
- Потенциальная оплата услуг поставки электроэнергии выросла не совершенно символическую сумму;
- Частота подачи напряжения – 50 Гц.
Таким образом, напряжение в сети должно считаться несколько возросшим в бытовой практике. Но на деле же все иначе и это сулит наличие подводных камней в сфере поставки организациями электроэнергии. Несмотря на общепринятый стандарт, организации, поставляющие напряжение в квартиры домов, подают все по тем же меркам, принятым еще в советское время и равным 220 В. Все это происходит официально по ГОСТу 32144-2013, которым и руководствуются поставщики.
Обязательное регулирование напряжения в электрических сетях
Осуществить собственное регулирование напряжения не только трудозатратно, но и потребует финансовых вложений. Еще более трудным вариантом является добиваться стабилизации тока в сети от организации-поставщика. Это можно сделать путем подачи жалоб, личных обращений, исков в суд, однако, результат далеко не всегда достигается даже этими методами.
Если вы все-таки решили самостоятельно исправить картину, то это возможно следующим образом:
- Метод централизованного регулирования напряжения. Этот подход предполагает подсчет того, сколько изменений потребуется для стабилизации ситуации и соответствующее регулирование в центральном блоке питания.
- Метод линейного воздействия. Осуществляется с помощью так называемого линейного регулятора, который изменяет фазы с помощью вторичной обмотки на цепи.
- Использование конденсаторных батарей в сети. Этот способ в теоретической части называется компенсацией реактивной мощности.
- Также предельно нестабильную сеть можно подправить с помощью продольной компенсации. Она подразумевает последовательное подключение к сети конденсаторов.
Также актуальным вариантом, при не слишком выраженным отклонении от установленной нормы, является установка одного крупного или нескольких мелких стабилизаторов в сети. Это потребует некоторых финансовых вложений, специальные навыки монтажа, а также не подходит для максимально колеблющихся систем электроснабжения, ведь просто не смогут делать большой объем работы и регулировать большое количество напряжения.
Итак, как уже было определено, новым общепринятым стандартом считается напряжение в сети в квартире от 230 В до 400 В. Для примера, шкала напряжения бывает и 240 В, 250 В, с учетом максимально допустимой погрешности. Однако для привычной нам розетки э1ф рабочее напряжение – это все тот же уровень 220в, который привычен для нас всех еще с советского периода.
ГОСТ 29322-92. Стандартные напряжения
Перенапряжение в многоквартирных домах
В последнее время перенапряжение в многоквартирных домах, построенных до начала 90-х годов, стало настоящим бедствием. Когда эти дома строились, в проектную нагрузку не вносились микроволновые печи, холодильники (два), компьютеры, домашние солярии и т.д.
Но, тем не менее, потребители пользуются этими благами цивилизации. Что в итоге происходит? В электроэнергетике есть понятие, вечерние и утренние максимумы нагрузки. Именно в это время люди идут на работу, готовят, включают много электроприборов в общем.
отгорание нулевого проводника
Если в нормальном режиме напряжение между фазным и нулевым проводником 230 В, то в данном случае нулевой проводник отсутствует и напряжение будет между фазами, т.е. 380 В. В итоге напряжение «гуляет» по стояку. Его величина зависит от включенной в сеть нагрузки и может быть в диапазоне 140 – 380 В от места отгорания нулевого проводника.
Определить есть ли отклонение от нормы достаточно просто.
При пониженном напряжении электроприборы перестанут включаться или будут работать с перебоями. При повышенном напряжении приборы могут вовсе выйти из строя и «сгореть». Если в квартире напряжение превышает или недотягивает до указанных предельных норм, владелец имеет право обратиться в управляющую компанию. Порядок действий:
- Собственник обращается с жалобой в компанию, обслуживающую дом.
- Электрик замеряет напряжение, составляет акт выполненных работ, фиксирует отклонения от нормы.
- Владелец предоставляет акт в УК для устранения причин отклонений от нормы.
- В случае если УК отказывает исправлять ситуацию, владелец вправе обратиться в суд.
Причин отклонения от нормы может быть много:
- Нехватка напряжения трансформатора. Сейчас во многих домах стоят еще советские трансформаторы, их мощности не хватает для обеспечения многоквартирного дома из-за увеличившегося потребления. С появлением микроволновых печей, электрических чайников, компьютеров, пылесосов и т.д. расход электроэнергии значительно увеличился. А мощность трансформатора осталась на прежнем уровне. Компания, обслуживающая дом, должна решить эту проблему заменой трансформатора на более мощный, либо установкой дополнительного трансформатора.
- Если проблема наблюдается у части жильцов, то причина может быть в тумблере. Часто на трансформаторах ставят специальный тумблер, с помощью которого можно регулировать напряжение. Этот тумблер может выйти из строя, за счет чего специалисты не могут отрегулировать мощность. Решается — заменой тумблера.
- Еще одной частой причиной отклонения от нормы является перегруженность определенной фазы. При подключении электрик может допустить ошибку и подключить к одной фазе слишком много квартир. Тогда напряжение будет недостаточным.
- Также причиной недостаточного напряжения может быть сгоревший провод. Если система электроснабжения давно не менялась, нелишним будет «прозвонить» все провода на наличие тока.
В любом случае при нестабильном напряжении тока, необходимо выяснить причину отклонения от нормы напряжения в квартире. Затем обратиться в УК для устранения проблем.
Согласно межгосударственного стандарта ГОСТ 29322-92 с 2003 года в России норма напряжения в промышленных электросетях домашнего пользования должна соответствовать 230 вольт.
Однако реальное напряжение в электророзетках квартир или частных домов нередко существенно отличается от нормированного значения. Нередко случаются скачки напряжения в электросети, а приборы от скачков напряжения в электросети могут мгновенно перегорать. Как не допустить этого и куда обращаться рассмотрим в этой статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно !
Полные нормы напряжение в электросети: ГОСТ
Несмотря на то, что большинство обывателей и людей, не относящихся к категории осведомленных в области напряжения в их электросети, утвердительно скажет о том, что стандартным напряжением является показатель в 220 В. К их удивлению, даже несмотря на старые и привычные всем наклейки, на котором указан общепринятый стандарт, уже не актуальны.
Такие акты приняты также в Украине и странах Балтии, в том числе Беларуси.
К чему привело изменение стандарта:
- Изменилось рабочее напряжение на кабеле электросети;
- Колебания стали чуть более значимыми, нежели ранее, но все также в допустимых нормах 5% и максимальных – 10%;
- Потенциальная оплата услуг поставки электроэнергии выросла не совершенно символическую сумму;
- Частота подачи напряжения – 50 Гц.
Таким образом, напряжение в сети должно считаться несколько возросшим в бытовой практике. Но на деле же все иначе и это сулит наличие подводных камней в сфере поставки организациями электроэнергии. Несмотря на общепринятый стандарт, организации, поставляющие напряжение в квартиры домов, подают все по тем же меркам, принятым еще в советское время и равным 220 В. Все это происходит официально по ГОСТу 32144-2013, которым и руководствуются поставщики.
Величина допустимого падения напряжения: ПУЭ
Согласно принятым правилам устройства электроустановок (ПУЭ) еще в бывшем СССР, падением напряжения признается разность показателей напряжения на разных точках сети. Как правило, это точки начала и конца цепи. В установленных нормах по закону полагается различать понятия отклонение напряжения от ее потери. Если первый случай в общепринятом масштабе рассматривается на примере лампы накаливания, показатель отклонения которого признается номинальным и обязательным к исполнению, то в случае с потерей, рассматриваемой на шинах станции, – это признается рекомендуемым показателем.
Нормальное падение работы напряжения в сети:
- В так называемых воздушных линиях – до 8%;
- В кабельных линиях электроснабжения – до 6%;
- В сетях на 220 В – 380 В – в районе 4-6%.
При этом падением в рамках аварийного режима признается падение до 12% в сети – это установленный предел. Падение более установленной нормы сулит включение системы защитной автоматики, которая должна срабатывать при достижении пониженной нормы на протяжении не менее 30 секунд.
Также в некоторых источниках можно найти стандарты напряжения, превышающие даже новые показатели в 230 В и 400 В. Не стоит путать примеры бытового использования с заводом или фабрикой, на которых показатели естественно значительно превышают бытовую среду.