Как проверить мед на натуральность

О плотности меда: таблица, удельный вес пчелиного продукта, сколько кг в банке

Сколько меда в литровой банке в кг: пропорции и вес, таблица

Покупая банку сладкого медка, многие задумываются, а сколько килограмм продукта они приобрели? Как в данном случае соотносятся литры и килограммы? Надеемся, что эта статья поможет ответить на вышеуказанный вопрос.

Как измерить

Общеизвестно, что вес литра медка никак не соответствует одному килограмму. Математически всё вроде бы просто. Чтобы узнать, сколько мёда в поллитровой баночке, надо взвесить её полную, а потом пустую такую же тару. Зачастую сделать это на рынке возможности нет. Но есть определённые весовые параметры стеклянной тары.

Поллитровая имеет массу от 230 до 280 гр. Если продавец при покупателе взвесит такой сосуд, наполненный товаром с пасеки и на весах будет 1 килограмм, то покупатель будет знать, что он приобретает примерно от 720 до 770 гр. товара.

Вес мёда

Возникают вопросы — почему так актуальна масса этого продукта, если он всё равно продаётся в банках? Как этот показатель может сказать о его качестве? Сейчас попробуем разобраться.

Часто под видом зрелого, некоторые нечестные продавцы пытаются продать незрелый или разбавленный водой мед. Но опытный покупатель сможет распознать такую попытку. И здесь одним из ориентиров выступает удельный вес нектара.

Незрелый медок содержит много влаги. Помимо того, что он текуч, он ещё и весьма легче, чем зрелый мёд. То же самое касается и случаев, когда нечистоплотные продавцы или пасечники разбавляют медок водой, чтобы было как можно больше объёма товара.

Согласно действующим стандартам, качественный медок, предназначенный для длительного хранения не должен содержать в своём составе более чем 22% влаги. Если показатель влажности больше данной цифры, то купленный нектар некачественный и может скоро забродить. Так что удельный вес здесь является важным критерием качества товара.

Сколько же литров в килограмме? Опытным путём установлено, что масса 1 литра нектара должен составлять, как минимум 1402 грамма. Он как раз и соответствует минимально приемлемому параметру в 22% влажности. 1 литр — примерно эквивалентен 0,7 килограмма пчелиного продукта.

Следует помнить, что температура окружающей среды оказывает влияние на массу пчелиного продукта. При отрицательных температурах она может снижаться до 10%, а при жаркой погоде повышаться до 5%.

1 литровая банка

Зная нормативы, довольно легко рассчитать массу медка, содержащегося внутри полной литровой баночки. Опытным путём установлено — литр объёма пчелиного продукта соответствует от 1402 до 1443 грамм веса, то есть, примерно 1,4 кг.

При этом подсчитано, если литр имеет 1443 грамм, то влажность данной партии составляет всего 16% и продукт является весьма качественным.

А вот показатель 1402 грамма означает примерно 22% влажности, цифра уже являющаяся предельной. Взвешивая литровую банку мёда на рынке, надо помнить вес её пустой, составляющий примерно 360 грамм.

Если на весах отобразится показатель меньше чем 1762 грамма, такой товар лучше не покупать.

3 литровая банка

Сколько весит 3 литра меда? Зная нормативы, можно легко дать ответ и на этот вопрос. Полная трёхлитровая банка будет весить примерно 5,1-5,2 кг. При этом надо помнить, что вес самой тары равен примерно 900 грамм.

Если нектар качественный, а банка полная, то чистая масса продукта составит от 4206 до 4332 грамм, в зависимости от показателей влажности. Если при взвешивании полная трёхлитровая банка покажет массу менее 5,1 кг., такой товар лучше не покупать.

Сколько кг и литров в таре

Для удобства использования в домашнем хозяйстве, лучше свести данные о массе нектара в различной таре в отдельную таблицу

Ёмкость Примерная масса
Чайная ложка 8 гр.
Столовая ложка 17 гр.
Стакан 325 гр.
Банка 0,5 л. 0,7-0,75 кг.
1 л. 1,4 кг.
2 л. 2,8-2,9 кг.
3 л. 4,2-4,3 кг.

Данные сведения помогут расчитывать вес мёда при домашней необходимости. Ведь часто приходиться отмерять нужное количество пчелиного нектара для его употребления как лекарства или для приготовления различных кулинарных блюд. С такой таблицей это станет гораздо легче.

Перспективы совершенствования продукта и расширения рынка сбыта

На поверхность пленки AirShape можно наносить логотипы и рисунки, и такой возможностью, скорее всего, воспользуются ведущие маркетплейсы. Пленка может производиться различных размеров, а пустоты, заполняемые воздухом, могут отличаться по форме и объему, что повышает привлекательность упаковки для конечного потребителя товаров.

В процессе производства пленки ее декоративные свойства легко варьируются с помощью дополнительной оснастки пакетоделательной машины. Возможна разработка отдельных форм упаковки, например для обуви или для бутылок. Предвидя спрос, «Артпласт» уже прорабатывает вопросы сотрудничества с крупнейшими виноторговыми организациями.

Спрос на надувную упаковку уже превышает предложение. Закупать новый продукт готовы представители практически всех российских сегментов E-commerce. Даже ведущие интернет-продавцы одежды оценили плюсы использования надувных вкладок в упаковки со своими товарами для предотвращения их деформации. Заинтересованы аптечные сети и, конечно, бизнесы доставки продуктов и готовой еды (благодаря воздушной прослойке внутри упаковки поддерживается благоприятная температура).

Только в рамках потребностей Wildberries производители оценивают перспективные объемы на уровне 1,5 тыс. тонн в год. В дальнейшем рост производства будет планироваться в соответствии с увеличением спроса.

Антидемпинговые меры и сфера их применения

Понятие «демпинг» в Законе о контрактной системе и нормативно-правовых актах отсутствует. В 44-ФЗ не содержится запрета на снижение НМЦК — участник закупки может снижать эту цену. Но если цена снизится больше чем на 25%, то будут применены антидемпинговые меры.

При запросе котировок при запросе предложения участник может снижать цену на 25% и более. Но в этом случае антидемпинговые меры работать не будут.

Это связано с тем, что антидемпинговые меры привязаны к обеспечению. Базой для расчета антидемпинговых мер является обеспечение исполнения контракта. Только при конкурсе и аукционе заказчик обязан установить обеспечение исполнения контракта. При запросе предложений и при запросе котировок — это право, а не обязанность заказчика.

В Законе о контрактной системе предусмотрена градация применения антидемпинговых мер в зависимости от НМЦК.

Плотность качественного меда

Основным параметром, определяющим натуральность природного дара, является влага, входящая состав сладости. В качественном пчелином продукте количество жидкости варьируется от 15 до 21 % и соответствует плотности от 1350 до 1500 г на 1 л3. Соответственно, 1 килограмм меда займет примерно 2/3 литровой емкости.

Ценная сладость сама по себе гигроскопична, быстро впитывает влагу из воздуха. Также на ее состав влияют внешние факторы, условия хранения и содержания пчел.

  • Количество влаги в лакомстве определяется его сортом. Нектар разных растений характеризуется уникальным составом углеводов, витаминов, минеральных элементов и воды.
  • На плотность пчелиного дара влияют климатические условия, при которых насекомые его добывали. Если сладость собрана в дождливую погоду, содержание влаги в таком лакомстве больше.
  • Зрелость продукта пчеловодства также влияет на параметры качества. Если из улья выкачивают молодой, недозрелый мед, состав воды в таком лакомстве намного больше. После попадания в улей, насекомые помещают нектар в соты, где какое-то время он находится для испарения лишней влаги. Далее соты запечатывают воском, и пчелиный дар ферментируется, набирает ценные питательные и полезные вещества. Только полностью созревшая сладость, с удельным весом от 1400 до 1500 г на 1 л, содержит максимальную концентрацию витаминов, полезных сахаров, кислот, макро- и микроэлементов.
  • При нарушении условий хранения плотность природного дара также может изменяться в большую или меньшую строну. Продукт быстро впитывает влажность из воздуха, поэтому сладость, хранящаяся в неплотно закупоренной таре, содержит больше жидкости.

Что влияет на вес воды?

Из уроков физики мы знаем, что существуют некоторые отличия между массой и объемом. Масса измеряет величину инертного тела, и определяется она килограммами. Вода же, как жидкость, измеряется в объемах. Чтобы определить сколько килограмм в одном литре воды, нужно учитывать некоторые факторы. На массу воды оказывают воздействие такие показатели:

  • Давление (атмосферное);
  • Температура;
  • Агрегатное состояние жидкости;
  • Тип воды (с солью, пресная);
  • Вид изотопа водорода.

При разных агрегатных состояниях плотность воды меняется. Так, максимальная плотность наблюдается в момент замерзания жидкости. Если же температура воздуха имеет положительное значение, количество жидкости начинает увеличиваться, она становится легкой. Поэтому, лед всегда плавает на поверхности, а не тонет. Следовательно, в таблице можно выделить следующие показатели веса воды в зависимости от агрегатного состояния:

Агрегатное состояние 1 литр 1 стакан (250 мл) 1 ведро (12 л) 1 метр кубический
Жидкое 998,6 г 249,7 г 11,99 кг 998,6 кг
Твердое (в виде снега) 52 — 420 г 15 — 112 г 1,3 — 5,3 кг 102 — 420 кг
Твердое (в виде льда) 917 г 230 г 11,5 кг 917 кг

Масса соленой воды немного увеличивается. Так, 1 л соленой жидкости весит 1 килограмм и 24 грамма. Оказывает воздействие и атмосферное давление.

Выбор потребителя

В декабре 2022 года в рамках выезда на распределительный центр одного из лидеров онлайн-торговли – Wildberries – Отраслевой командой «Упаковка» СИБУРа была выявлена потребность ритейлера в более современном упаковочном материале. На основе образца надувной пленки из Китая специалисты СИБУРа взяли в работу инициативу локализации ее производства.

AirShape – это надувная пленка, которая поставляется в плотных малогабаритных рулонах и надувается воздухом с помощью специального оборудования непосредственно перед упаковкой товаров. Перечислим ее явные преимущества:

  1. Обеспечивает сохранность товаров при доставке потребителю.
  2. Сокращает время на упаковку разнообразных товаров, повышает производительность труда.
  3. До 2 раз сокращает площади хранения упаковочных материалов.
  4. Практически не увеличивает вес товара: 1 грамм упаковки AirShape в надутом состоянии заполняет до 5 литров объема.

Определение фермента диастазы

Активность фермента диастазы определяют по диастазному числу. Этот показатель выражается количеством кубических сантиметров 1-процентного раствора крахмала, разлагаемого за один час диастазой, содержащейся в 1 г меда. Для определения диастазного числа готовят раствор меда, содержащего в 1 мл воды 0,1 г меда. Раствор разливают в 9 пробирок в следующих количествах (мл): 1,0; 1,3; 1,7; 2,1; 2,8; 3,6; 4,6; 6,0 и 7,7. Затем в каждую пробирку доливают воды до 10 мл, а после этого по 0,5 мл нормального раствора поваренной соли (0,58 г соли на 100 мл воды) и по 5 мл 1-процентного раствора крахмала. Все пробирки тщательно взбалтывают и ставят в водяную баню на 1 час при температуре 40— 45°. После этого пробирки охлаждают до комнатной температуры и в каждую пробирку вливают по одной капле раствора йода (0,5 г металлического йода, 1 г йодистого калия, 100 г дистиллированной воды). После добавления раствора йода из 9 пробирок выбирают одну, в которой не образовалось синей окраски. Если, например, такой пробиркой окажется пятая по счету, в которой содержится 2,8 г раствора меда или 0,28 г чистого меда, то по ней определяется диастазное число. Для этого 5 (количество 1-процентного раствора крахмала) делят на количество меда, содержащегося в пробирке, то есть на 0,28.
Для нормального меда диастазное число должно быть выше 17,9. Мед с диастазным числом от 10 до 17,9 считается низкокачественным, а с числом менее 10 — испорченным. Мед при отсутствии в нем диастазы или с диастазным числом менее 10 в продажу не допускается. В настоящее время эти показатели уточняются. Отсутствие в меде диастазы свидетельствует о том, что мед или фальсифицирован (искусственный), или испорчен нагреванием.
 

Закисание (брожение) меда

Зрелый мед можно хранить длительное время, и никаких признаков закисания в нем не будет. Закисание может произойти лишь в том случае, если мед незрелый (содержит повышенное количество воды) или если он, находясь в сыром помещении, притягивает в себя влагу из окружающего воздуха и разжижается на поверхности.
Закисание меда вызывается дрожжами, выделяющими ферменты, под влиянием которых сахара меда разлагаются на винный спирт и углекислый газ. Затем уксуснокислые бактерии окисляют винный спирт, переводя его в уксусную кислоту. При закисании мед теряет свой аромат, вспучивается, затем появляется кислый запах и теряется вкус меда. Наиболее благоприятная температура для закисания меда плюс 11 —19°; как при более низкой, так и при более высокой температуре брожение замедляется, а при 4,4 и 30° брожение приостанавливается.
Прекратить закисание меда можно его прогреванием при 62° в течение 30 мин. или при 75° в течение 10 мин. Мед не следует кипятить. При кипячении мед карамелизуется, то есть его инвертированный сахар превращается в более сложные углеводы — карамеланы; при этом цвет и вкус меда ухудшаются.
 

От чего зависит вес меда?

Часто хозяйки сталкиваются с проблемой, когда нужно отмерить определенное количество меда, но под рукой нет специального измерительного прибора – весов

В таком случае важно знать, сколько грамм меда содержится в какой-либо посуде. Кроме этого, следует понимать, от чего может зависеть масса продукта. Вес натурального меда изменяется в зависимости от его вида, структуры и состояния

Его консистенция и степень густоты определяют конечную массу в одинаковом объеме. Зависит это от плотности и количества воды. Качественный продукт пчеловодства способен храниться долгие годы, изменяя при этом свое внешнее состояние – кристаллизуясь. Такой процесс является естественным и безопасным. Так, например, в одной и той же мерной таре содержится меньшая масса жидкого пчелиного лакомства, нежели засахаренного

Вес натурального меда изменяется в зависимости от его вида, структуры и состояния. Его консистенция и степень густоты определяют конечную массу в одинаковом объеме. Зависит это от плотности и количества воды. Качественный продукт пчеловодства способен храниться долгие годы, изменяя при этом свое внешнее состояние – кристаллизуясь. Такой процесс является естественным и безопасным. Так, например, в одной и той же мерной таре содержится меньшая масса жидкого пчелиного лакомства, нежели засахаренного.

Определяя вес меда в какой-либо стандартной емкости, нужно учитывать, что соотношение литров и килограммов у этого продукта неодинаково, то есть 1 мл не равен 1 гр. К примеру, литровая банка лакомства весит 1,5 килограмма. Превышение мер веса над мерами объема связано, опять же, с плотностью продукта и объемом жидкости в нем. Влажность, в свою очередь, зависит от времени сбора урожая и климатических условий в этот период.

Весовые характеристики зависят и от температуры. Нагреваясь, мед увеличивается в объеме на 5%. Охлаждение приводит к обратному процессу.

Большую значимость имеет натуральность и качество меда. Недобросовестные продавцы стараются увеличить массу товара, добавляя сахар, муку и другие примеси, что в значительной степени влияет на удельный вес. В итоге потребитель платит не за мед, а за фальсификат, напичканный дешевыми компонентами. Более того, такой продукт пчеловодства имеет плохой вкус, теряет полезные свойства и быстро портится.

Итак, на вес пчелиного лакомства влияют:

  • сорт и плотность;
  • консистенция;
  • содержание влаги;
  • температура;
  • время сбора урожая и погодные условия на тот момент;
  • качество продукта.

Сколько весит мед?

Плотность сладкого продукта для обывателя важна не только для оценки его качества. Стоит знать этот показатель, чтобы не попасть впросак при покупке или использовании.

Сколько меда в ложке чайной и столовой?

Продукт применяют в кулинарии, косметологии, лечении. В рецептах нужное количество указывают по-разному: объемными мерами (стакан, ложка чайная или столовая) или весовыми в граммах.

Последнее обычно вызывает затруднения, как отмерить, к примеру, 7 г продукта, нужных для приготовления лекарственного настоя.

На помощь приходят таблицы, с помощью которых достаточно просто отмерить нужное количество компонента.

Таблица 2. Как отмерить мед ложкой:

Обычно пользуются более простым подсчетом, исходя из усредненных значений размеров столовых приборов:

  • 1 ч. ложка — 7-10 г;
  • 1 ст. ложка — 21-25 г;
  • 1 граненый ст. (200 мл) — 280-300 г;
  • 1 чайный (тонкий) ст. 250 мл — 350-380 г.

В банках

Не менее важно знать, сколько меда находится во фляге или банке — литровой, пол-литровой и т. д. Ведь именно так его продают пасечники и в торговых точках

Покупателю обычно приходится верить словам продавца, что трехлитровый баллон — это 5 кг продукта. На самом же деле не более 4,5.

Таблица 3. Сколько кг в банках меда:

Объем банки, л. Вес, г.
0.5 750
1 1500
2 3000
3 4500

По таблице нетрудно подсчитать, сколько во фляге кг меда. Стандартная 40-литровая емкость вмещает от 56 до 60 кг ценного продукта. А килограмм качественной субстанции помещается в банку 0,8 л.

Чтобы не дать обмануть себя, уважающие свой труд пасечники рекомендуют запомнить и вес банок:

  • 0,5 л (поллитровая банка) — 180-260 г;
  • 1 л — 360-400 г;
  • 2 л — 700 г;
  • 3 л — 920 г.

Зная эти данные, достаточно точно определяют качество сладости, которую продавец уже разложил по банкам.

Если речь идет о 3-литровой емкости, ее полный вес (брутто) примерно равен 5,4 кг. Отклонение на 10% не считается катастрофой, оно может быть связано с особенностями самой тары.

Также принимают во внимание время года, когда совершается покупка. Опять же из школьного курса физики известно, что все тела при нагревании увеличивают свой объем, и мед не исключение

Если на улице жарко, его объем увеличивается на 5%, т. е. удельный вес немного снижается. На холоде объем, наоборот, уменьшается до 10%, значит, плотность увеличивается.

Другими словами, банка с пчелопродуктом, поставленная на весы, летом и зимой имеет разный вес.

В итоге, при покупке меда, чтобы убедиться, что он качественный, действуют следующим образом:

  • банку ставят на весы;
  • из общего веса вычитают массу банки;
  • оценивают остаток: насколько он соответствует нормативам с учетом температуры воздуха и допустимого отклонения чистой массы продукта (зависит от сорта), составляющей порядка 25 г л.

Обратите внимание! Совершая покупку на рынке, содержание влаги проверяют простым способом: на кусочек бумаги кладут чуть-чуть меда, наблюдают за ним. Капля качественного продукта начинает впитываться не сразу, а спустя 5-7 мин. Если это произошло раньше, продукт разбавлен водой, а позже к нему подмешали ингредиенты, увеличивающие плотность

Капля качественного продукта начинает впитываться не сразу, а спустя 5-7 мин. Если это произошло раньше, продукт разбавлен водой, а позже к нему подмешали ингредиенты, увеличивающие плотность.

Области применения

Медь — это смесь или чистое вещество, которое в любом из этих состояний находит широкое применение в промышленности и быту. Можно обозначить несколько основных отраслей использования соединений меди и чистого металла.

  1. Кожевенная промышленность, в которой используются некоторые соли.
  2. Производство меха и шелка.
  3. Изготовление удобрений, средств защиты растений от вредителей (медный купорос).
  4. Сплавы меди находят широкое применение в автомобилестроении.
  5. Судостроение, авиаконструкции.
  6. Электротехника, в которой медь используется, благодаря хорошей антикоррозионной устойчивости и высокой электро- и теплопроводности.
  7. Различное приборостроение.
  8. Изготовление посуды и бытовых предметов хозяйственного значения.

Очевидно, что несмотря на долгие сотни лет, рассматриваемый металл только укрепил свои позиции и доказал состоятельность и незаменимость в применении.

Основные медные сплавы, используемые в промышленности

По технологическому процессу изготовления медные сплавы делятся на литейные и деформируемые, а в зависимости от химического состава – на бронзы и латуни. В последней основой является медь и цинк, могут быть добавлены и другие элементы. Бронзы – это сплав меди (удельный вес 8,93 г/см3) с другими металлами. Выбор легирующего компонента зависит от конкретного использования изделия.

По содержанию основного компонента медное литье бывает следующих видов:

  • Оловянная бронза. При производстве применяют закалку и старение для увеличения пластичности и прочности.
  • Алюминиевая бронза. Обладает антикоррозийными свойствами, отлично деформируется.
  • Свинцовый сплав. Имеет превосходные антифрикционные свойства.
  • Латунь. Может состоять из двух или нескольких компонентов.
  • Медно-никелевый сплав, содержащий цинк. По свойствам и внешнему виду напоминает мельхиор.
  • Сплав меди с железом. Основное его отличие – высокая пористость.

Применение меди и ее сплавов в народном хозяйстве

Высокая прочность, удельный вес меди, отличная электропроводность, хорошая механическая обрабатываемость – все это позволяет использовать ее во многих сферах производства:

  • Строительная – прекрасно совмещается с кирпичом, деревом, стеклом, камнем. Имеет длительный срок службы, не боится коррозии.
  • Электротехническая – провода, кабели, электроды, шины.
  • Химическая – изготавливают детали для аппаратуры и инструменты.
  • Металлургическая – производство сплавов. Самый востребованный – латунь. Она тверже меди, хорошо куется, обладает вязкостью. Из нее штампуют различные формы и прокатывают в тонкие листы.
  • Художественная – медные чеканки, бронзовые статуи.
  • Бытовая – использование для изготовления посуды, труб.

Сантехническое использование

Медные трубы – ценный источник цветного лома. В сантехнике часто используют сплавы с цинком – латунь. Такое сочетание признано целесообразным из-за выраженных антикоррозийных свойств и облегчения веса сплава. В состав входит от 10% до 45% медного лома.

Содержание меди в составе сплава – решающий фактор при формировании стоимости лома. Чистый металл применяется в сантехнике редко, чаще в импортных продуктах. Производитель извлекает материал из неочищенной руды или лома, затем использует это сырье для создания новой сантехники.

Использование в строительстве

Строительство неразрывно связано с медными изделиями. Яркий пример – кровельная черепица из медных чешуек. Такой материал стал распространенным источником вторсырья.

В строительстве используют и медные кабели. С их помощью оборудуют электропроводку внутри помещений. Провода делают из чистой меди. Поэтому лом медного кабеля, полученный путем удаления наружной изоляции, ценится в пунктах приема.

Медицинское применение меди

Металл входит в состав медицинских приборов, инструментов. Яркий пример – напыления на медицинских стальных ножах, за счет которого инструмент быстрее нагревается. Рафинированную Cu используют в производстве лекарств.

Медь – редкий металл, обладающий уникальными свойствами и характеристиками. Медный лом – это вторичный материал, из которого получают чистый металл для производства новых изделий. Сырье получают из отработанных бытовых приборов, двигателей, электрических кабелей. Собранное сырье сдается в пункты приема по предварительно оговоренной цене.

Очистка, упаковка и хранение меда

При откачивании меда из сотов в него попадают крупинки воска, кусочки сотов, личинки и т. д. От этих примесей мед очищают при сливании его из медогонки, пропуская через фильтр, состоящий из луженой сетки с ячейками 2х2 мм, на которой все посторонние частицы задерживаются. В меде всегда содержатся зерна пыльцы, представляющие собой естественную примесь, не засоряющую, а улучшающую мед. По пыльцевым зернам можно определить, с каких растений он собран; это так называемый пыльцевой анализ меда.
Откачанным медом заполняют отстойники — большие чаны, в которых он постепенно распределяется по плотности. Оставшиеся мелкие примеси воска всплывают, и тогда их легко удалить. Внизу медоотстойника собирается мед, имеющий меньшую водность; разница между содержанием воды в верхних и нижних слоях меда может достигать 2%. При температуре 20° мед полностью отстаивается за трое суток.
Чтобы повысить качество рано откачанного меда, применяют его дозревание, для чего мед помещают в отстойники с большой поверхностью и держат при температуре воздуха в помещении плюс 35—40°. В таких условиях мед будет отдавать излишнюю влагу, а ферменты будут продолжать активное действие на сахара и другие вещества

При этом важно, чтобы помещение, в котором дозревает мед, хорошо проветривалось, а поступающий воздух был сухим. Мед в ваннах размешивают несколько раз в день, это ускоряет его созревание

Как только водность меда достигнет нормы, его сливают в бочки и закупоривают для длительного хранения или заливают в мелкую тару для продажи.
Для хранения больших партий меда более всего пригодна деревянная посуда. Чаще всего используют бочки емкостью на 100 кг. Их изготавливают из липы, бука, кедра, чинары и некоторых других пород. От дуба мед чернеет, от осины приобретает горечь, от хвойных деревьев приобретает смолистый запах. Бочки должны быть крепкими, с четырьмя-шестью железными обручами. Бочки хорошо высушивают и изнутри покрывают тонким слоем парафина, для этого горячий парафин вливают в бочку и быстро ее поворачивают во все стороны; избыток парафина выливают.
Можно хранить мед в плотно сбитых деревянных ящиках вместимостью до 20 кг меда. Перевозить мед в ящиках можно только после того, как он полностью закристаллизуется. Для текущего хранения и перевозки меда очень удобны обычные бидоны, применяемые для перевозки молока. В качестве мелкой тары под мед используют литровые и пол-литровые стеклянные банки.
Хранить мед можно при различных температурах. Лучшая относительная влажность воздуха 60%. Помещение для хранения меда должно быть сухое, чистое; в нем нельзя одновременно содержать вещества и продукты, издающие резкие запахи (керосин, лук и др.), так как мед может воспринять их.

Вы смотрели страницу —

Следующая страница  — Воск

Предыдущая страница  Продукты пчеловодства, их хранение и переработка

Вернуться к началу страницы

Что общего между весом и качеством

Основные свойства и качество природного дара напрямую зависят от плотности продукта пчеловодства. В свою очередь этот параметр определяется количеством влаги и дополнительных составляющих природного нектара.

При повышенном содержании влаги данная характеристика понижается. Если в состав сладости добавлены посторонние составляющие в виде сахара, крахмала, муки или других элементов, удельный вес такого продукта повышается. Также плотность целебного дара увеличивается после тепловой обработки.

Важно! Недобросовестные продавцы и пасечники используют для разбавления ценного пчелиного лакомства химические соединения, наносящие вред человеческому организму

Размеры

Стеклянные банки слева направо: 250 мл, 1 л, 2 л, 3 л.

В среднем габаритный размер трехлитровой банки составляет:

высота 235—237 мм диаметр дна 150 мм

Есть и немного другие по габаритам стандартные трехлитровые банки:

Стеклянная банка — I-82-3000 (ско) ГОСТ-5717-91 Высота Стеклянной банки — 236 мм Диаметр Стеклянной банки — 154 мм Венчик Стеклянной банки — 82 мм Вместимость полная — 3200 ± 50 мл Вместимость номинальная — 3000 мл Рекомендуемый вес — 960 г

Стеклянная банка — КБ2-В100А-3000, ТУ 5986-006-00287355

Высота Стеклянной банки — 236 мм Диаметр Стеклянной банки — 150 мм Венчик Стеклянной банки — 100 мм Вместимость полная — 3200 ± 50 мл Вместимость номинальная — 3000 мл Рекомендуемый вес — 885 г

Диастазное число и с чем его едят

Метод определения качества меда по его плотности вызывает некоторое недоверие у опытных пчеловодов и покупателей. Более правильный и надежный способ узнать зрелость и полезность пчелопродукта – это измерить в лабораторных условиях диастазное число меда.

Что за странное число?

Производство меда – это сложный и очень трудоемкий процесс: пчелы не одну тысячу раз должны слетать от улья до следующего цветка, чтобы изготовить 1 килограмм этого вещества. В процессе изготовления, каждая пчела через, которую проходит нектар, добавляет в него свои ферменты – это очень сложные химические вещества. Благодаря которым, собственно, мед и становится таким полезным, как для пчел, так и для людей. Лишь некоторые ферменты:

  • Пероксидаза.
  • Амилаза.
  • Инвертаза.
  • Каталаза.
  • Диастаза.

Для определения диастазного числа используют метод Готе, который основывается на способности ферментов, а конкретно диастазы или амилазы, растворят определенное количество миллилитров 1% раствор крахмала за 1 час. Метод, как вы уже поняли сложный, но самый доступный из возможных. Чтобы получить точное определение – нужны лабораторные условия.

Оптимальные показатели

Согласное многочисленным исследованиям выяснили, что показатель диастазной активности должен находится в пределах от 3 до 50 единиц. Естественно, что чем больше количество единиц, тем полезней такой мед для конечного потребителя.

Еще до появления этого метода, пчеловоды использовали в качестве показателя – удельный вес меда, который колебался в пределах 1,4-1,45 единиц. Это означало, что 1 литр пчелопродукта должен быть 1,4 раза тяжелее, чем 1 литр воды. Пасечники полагали, что чем выше число – тем качественней продукт в банке, так как содержит минимальное количество воды. Но, такой метод оказался малоэффективен, так как в результате выделения декстрозы мед садился, начинал бродить и все измерения сводились к нулю.

Сколько весит литровая банка натурального меда?

Некоторые ошибочно полагают, что литровая банка вмещает 1 кг меда, двухлитровая — два кг и т.д. На самом деле плотность сладкого лакомства выше плотности воды, поэтому при одинаковом объёме вес их будет разным. Посчитаем сколько меда в литровой банке должно быть?

Итак, удельный вес натурального меда зависит от его влажности. Чем больше продукт напитан водой, тем меньше его удельный вес. По нормам, установленным ГОСТом, качественном меде должно содержаться не более 20% влаги. При таком показателе удельный вес меда составляет 1,42 — 1,45. в редких случаях еще выше, но не ниже. Например для верескового меда может достигать показателя в 1,5-1,6 . Таким образом, в банку объёмом 1 литр можно налить чуть меньше 1,5 кг меда. Пустая банка весит около 400 грамм. Соответственно, наполненная качественным пчелиным продуктом литровая банка весит 1800-1900 грамм. Если весы показывают цифру, существенно ниже нормы, следовательно, перед вами фальсификат, напитанной лишней влагой, и от покупки такого продукта пчеловодства лучше отказаться.

Кстати, нужно знать о том, что натуральный мед может храниться годами (не нужно пугаться его кристаллизации — это естественный процесс, не влияющий на качество). А вот мед незрелый или разбавленный быстро закисает и начинает бродить прямо в банке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал «Наш дворик»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: