Роль сукцината натрия в косметологии
Сукцинат натрия оказывает ряд оздоровительных действий на кожу. Он востребован в качестве активного вещества, способного предупредить преждевременное старение кожи.
Используется янтарная кислота для лица, чтобы решить множество проблем:
- Обеспечивает лифтинг тканей.
- Устраняет последствия угревой сыпи: шрамы, рубцы, рытвины.
- Улучшает эластичность и тургор кожи.
- Очищает кожу от переизбытка кожного сала и комедонов.
- Устраняет пигментные пятна и сосудистые сеточки.
- Улучшает свет лица и устраняет отечность.
- Способен противостоять воспалительным процессам, происходящим в коже.
Помимо всех инволюционных процессов, которые имеют место в стареющем организме, с годами его клетки не способны в прежней мере обеспечивать выработку энергии. В результате в организме происходит медленное угасание многих функций, что ведет к его увяданию и быстрому старению.
Вещество, которое способствует нормальному обеспечению жизненно важных функций в организме, называется АТФ (аденозинтрифосфат). Сукцинат натрия обладает уникальным свойством: стимулировать выработку аденозинтрифосфата (АТФ). То есть восполнять в клетке энергию и восстанавливать многие функции в организме. Другими словами, сукцинат натрия – мощное регенерирующее и восстановительное вещество.
Сукцинат натрия обладает мощным антиоксидантным действием. Свободные радикалы – это высокоактивные, нестабильные молекулы, которые могут разрушать и окислять клетки организма, вызывая тем самым многочисленные смертельные заболевания. Сукцинат натрия способен эффективно нейтрализовать действие свободных радикалов.
получение
Количество, присутствующее в природных источниках, очень мало, поэтому его получают в промышленности путем синтеза из других соединений, обычно получаемых из нефти.
Его можно получить каталитическим гидрированием малеиновой кислоты или малеинового ангидрида.
Также начиная с фумаровой кислоты или начиная с ацетилена и формальдегида.
Однако все это нефтехимические процессы, загрязняющие окружающую среду и зависящие от цен на нефть. По этим причинам в течение длительного времени разрабатывались другие методы производства, основанные на анаэробной ферментации, которые являются более дешевыми и менее загрязняющими.
В этих процессах используется CO 2 , который способствует снижению количества этого газа и создаваемого им парникового эффекта.
Его производство может быть ферментативным, например, с помощью Anaerobiospirillum succiniproducens и Actinobacillus succinogenes, которые производят его в высоких концентрациях из источников углерода, таких как глюкоза, лактоза, ксилоза, арабиноза, целлобиоза и другие сахара. Они также используют CO 2 в качестве источника углерода.
Есть исследователи, которые способствуют развитию концепции биоперерабатывающих заводов, которые позволят полностью использовать потенциал возобновляемых ресурсов. Так обстоит дело с использованием сточных вод от производства бумаги, стеблей кукурузы, биомассы водорослей, жмыха сахарного тростника, тростниковой патоки, отходов от стеблей сельскохозяйственных культур и жома свеклы для получения янтарной кислоты, среди других продуктов. ценный.
Например, использование свекольного жома включает экстракцию пектина и части, богатой фенольными антиоксидантами, с последующим гидролизом целлюлозы и гемицеллюлозы для получения сбраживаемых сахаров. Последние являются основой получения янтарной кислоты путем ее анаэробной ферментации в биореакторах.
Отдельные представители предельных карбоновых кислот
Предельные одноосновные
Муравьиная кислота впервые была открыта в 1670 г. английским естествоиспытателем Джоном Реем в выделениях муравьев, откуда и пошло это название.
Муравьи дают людям муравьиную кислоту. Около 70% содержимого ядовитой железы рыжего муравья – это муравьиная кислота.
Муравьиная кислота содержится также в листьях крапивы (вызывает ожоги), в хвое ели.
Издавна люди использовали муравьиную кислоту как средство для лечения ревматизма. Использовали весьма своеобразным способом. Люди, страдающие подагрой, засовывали ноги в муравейник и некоторое время терпели укусы его обитателей. Иногда использовали крапиву.
Видеофильм «Муравьиная кислота»
В начале XVIII в. ученые научились вовлекать муравьиную кислоту в реакции с различными спиртами, получая вещества с узнаваемыми запахами. Например, в реакции фенилэтилового спирта и муравьиной кислоты получали вещество с запахом хризантем. А при нагревании бензилового спирта с муравьиной кислотой получали вещество с запахом жасмина.
Уксусная кислота широко распространена в природе – содержится в выделениях животных (моче, желчи, испражнениях), в растениях (в зеленых листьях). Образуется при брожении, гниении, скисании вина и пива, содержится в кислом молоке и сыре.
Впервые получена в конце XVIII века русским ученым Т. Е. Ловицем. Натуральный уксус содержит около 5% уксусной кислоты. Из него приготовляют уксусную эссенцию.
Уксусная кислота известна с древнейших времен (Китай, Египет, Вавилон) и была, очевидно, первой кислотой, которую узнал человек. Кислоту выделяли из уксуса, а последний получался при скисании вина. В 1648 г. немецкий химик И. Р. Глаубер обнаружил уксусную кислоту в подсмольной воде сухой перегонки дерева.
В 1789 г. русский химик Т.Е. Ловиц впервые получил кристаллическую, так называемую ледяную уксусную кислоту. Ее химический состав был определен в 1814 г. шведским химиком Й. Я. Берцелиусом. Первый лабораторный синтез уксусной кислоты был осуществлен в 1845 г. немецким химиком А. В. Г. Кольбе.
Высшие карбоновые кислоты – пальмитиновая и стеариновая кислоты
С3(СН2) 14СООН или С15Н31СООН — пальмитиновая кислота
С3(СН2) 16СООН или С17Н35СООН – стеариновая кислота
Эти кислоты в виде сложных зфиров входят в состав жиров, поэтому их называют высшими жирными кислотами.
Мишель Эжен Шеврель совместно с А.Браконно установил, что большинство жиров состоит из стеарина и олеина, выделил стеариновую и пальмитиновую кислоты.
Пальмитиновая кислота наиболее распространенная в природе жирная кислота, входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел (пальмовое масло содержит 39–47% пальмитиновой кислоты), а также в состав некоторых восков.
Химические свойства жирных кислот имеют свои особенности. Окраска водных растворов индикаторов не изменяется при добавлении порошков пальмитиновой и стеариновой кислот.
Эти кислоты растворяются в водных растворах едких щелочей и карбонатов, образуя соли, которые являются спутниками человека всю жизнь. К таким веществам относится мыло.
Натриевые и калиевые соли высших жирных кислот называют мылами. Они хорошо растворяются в воде, обладают моющим действием и составляют основу жидкого мыла (калиевые соли) и твердого мыла (натриевые соли). Водные растворы мыла имеют щелочную реакцию, т. к. соли подвергаются гидролизу.
Смесь пальмитиновой и стеариновой кислот используют для изготовления стеариновых свечей. Жирные кислоты превращают в соли и используют для получения различных мыл. Жидкое мыло (калиевые соли) по сравнению с твердым (натриевые соли) лучше растворимо в воде и поэтому обладает более сильным моющим действием.
Предельные двухосновные
Щавелевая кислота широко распространена в растительном мире. В виде солей содержится в листьях щавеля, кислицы, ревеня.
Но ее не используют в пищевой отрасли промышленности. Эта кислота сильнее уксусной в 200 раз и может разъедать посуду.
При нарушении обмена веществ в организме человека образует труднорастворимые соли (оксалаты), например оксалат кальция, которые откладывются в виде камней в почках и мочевом пузыре.
Малоновая кислота (сложные эфиры и соли — малонаты) содержится в некоторых растениях, например сахарной свекле.
Янтарная кислота (соли и сложные эфиры называются сукцинатами) содержится в янтаре.
Рубрики: Карбоновые кислоты Теги: Карбоновые кислоты
E363 Янтарная кислота
Янтарная кислота (Succinic acid, бутандиовая кислота, E363)
Янтарной кислотой называют двухосновную карбоновую кислоту, имеющую как натуральное, так и химическое происхождение. Янтарная кислота входит в группу пищевых добавок-антиокислителей (антиоксидантов), в международной классификации веществу присвоен индекс Е363.
Общая характеристика Янтарной кислоты
Янтарная кислота представляет собой практически прозрачное бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, с чуть горьковатым солёным вкусом (calorizator). Хорошо растворима в воде, имеет температуру плавления 185 °С, химическая формула C4H6O4. Получена в середине XVII столетия во время перегонки янтаря, в настоящее время способ добычи – гидрирование малеинового ангидрида. Янтарную кислоту содержат практически все растения и животные организмы, например, клетки организма человека за сутки «прогоняют» через себя до 1-го килограмма янтарной кислоты.
Польза и вред Янтарной кислоты
Янтарная кислота необходима организму человека, так как принимает участие в клеточном дыхании, обезвреживает свободные радикалы и является восстановителем энергетических запасов. Спортсмены используют Янтарную кислоту совместно с глюкозой перед важными состязаниями для поддержания тонуса. Изначально Янтарную кислоту использовали только как лекарственное средство, укрепляющее иммунитет и улучшающее деятельность сердечно-сосудистой системы, мозга и печени. Помимо нейтрализации многих ядов, поступающих в организм, Янтарная кислота имеет антирадиационные свойства и является защитой от возникновения новообразований. Суточная норма потребления Е363 установлена не выше 0,3 г, хотя пищевая добавка считается безвредной и её разрешено давать детям.
Как любая кислота, добавка Е363 при передозировке может существенно повредить слизистые оболочки, поэтому нужно внимательно читать этикетки продуктов и не допускать попадания Янтарной кислоты в виде таблеток в руки детям.
Применение Е363
Е363 применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, подкислитель. Чаще всего Е363 можно встретить в составе алкогольных напитков – водки, пива и вина, а также сухих концентратов напитков, супов и бульонов. Помимо пищевой промышленности Янтарную кислоту используют для производства смол и пластмассы, многих лекарственных препаратов.
Использование Е363 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е363 Янтарной кислоты в качестве пищевой добавки-антиокислителя при условии соблюдения суточных норм употребления.
СУКЦИНАТЫ
соли и эфиры щавелевой кислоты.
Смотреть что такое «СУКЦИНАТЫ» в других словарях:
СУКЦИНАТЫ — соли и эфиры янтарной кислоты … Естествознание. Энциклопедический словарь
Янтарная кислота — этан 1,2 дикарбоновая кислота, HOOCCH2CH2COOH; бесцветные кристаллы, растворимые в спирте, эфире и воде tпл. 185° С, плотность 1,563 г/см3 (20 °С). Содержится в незначительном количестве в буром угле, янтаре, в растениях и животных… … Большая советская энциклопедия
ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА — НООССН2СН2 СООН, дикарбоновая к та. В свободном и связанном виде обнаружена в тканях растений и животных, в янтаре, буром угле и др. В больших кол вах синтезируется при бактериальном разложении нек рых органич. к т (яблочной, винной); образуется… … Биологический энциклопедический словарь
Пищевые добавки — Пищевые добавки вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы),… … Википедия
Двухосновные предельные карбоновые кислоты — (двухосновные насыщенные карбоновые кислоты) – карбоновые кислоты, в которых насыщенный углеводородный радикал соединен с двумя карбоксильными группами –COOH. Все они имеют общую формулу HOOC(CH2)nCOOH, где n = 0, 1, 2, … Номенклатура… … Википедия
Двухосновные насыщенные карбоновые кислоты — Двухосновные предельные карбоновые кислоты (двухосновные насыщенные карбоновые кислоты) – карбоновые кислоты, в которых насыщенный углеводородный радикал соединен с двумя карбоксильными группами –COOH. Все они имеют общую формулу HOOC(CH2)nCOOH,… … Википедия
Е700-Е899 — Пищевые добавки вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Содержание 1 Классификация по … Википедия
Коды E — Пищевые добавки вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Содержание 1 Классификация по … Википедия
Коды Е — Пищевые добавки вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Содержание 1 Классификация по … Википедия
Насыщенные дикарбоновые кислоты — Двухосновные предельные карбоновые кислоты (двухосновные насыщенные карбоновые кислоты) – карбоновые кислоты, в которых насыщенный углеводородный радикал соединен с двумя карбоксильными группами –COOH. Все они имеют общую формулу HOOC(CH2)nCOOH,… … Википедия
Сукцинаты в лечении кардиоваскулярных заболеваний
Сукцинаты – группа препаратов, основным действующим веществом которых является сукцинат. Они широко применяются в медицинской практике для лечения кардиоваскулярных заболеваний.
Действие сукцинатов:
- Улучшение энергетического обмена в клетках сердца, что способствует нормализации его работы и укреплению кардиомиоцитов;
- Повышение выносливости сердечной мышцы и снижение ее нагрузки при физической активности;
- Снижение риска развития ритмических нарушений;
- Оптимизация реологических свойств крови и улучшение кровотока;
- Укрепление сосудистой стенки и улучшение микроциркуляции.
Индикации:
- Ишемическая болезнь сердца, включая стенокардию и инфаркт миокарда;
- Хроническая сердечная недостаточность;
- Артериальная гипертензия;
- Нарушения ритма сердца;
- Гипоксемия и гипоксия;
- Стрессовые и физические нагрузки.
Сукцинаты в лечении:
Препарат | Дозировка и способ применения | Примечания |
---|---|---|
Сукцинат натрия | Внутривенно, внутримышечно или внутрижелудочноДозировка и способ применения определяются врачом | Используется для облегчения состояния пациента при острых нарушениях мозгового кровообращения, отеке легких, травмах, а также при кардиогенном шоке |
Сукцинат калия | Внутримышечно или внутривенноДозировка и способ применения определяются врачом | Используется для облегчения состояния больных с ишемической болезнью сердца, а также для профилактики и лечения гипокалиемии |
Сукцинат магния | Внутривенно или внутримышечноДозировка и способ применения определяются врачом | Применяется для профилактики и лечения гипомагниемии, а также для снятия судорог у новорожденных |
Важно помнить, что сукцинаты являются лекарственными препаратами и их назначение должно происходить только после консультации врача. Использование сукцинатов в комплексной терапии кардиоваскулярных заболеваний может значительно улучшить состояние пациента и повысить его качество жизни
Использование сукцинатов в комплексной терапии кардиоваскулярных заболеваний может значительно улучшить состояние пациента и повысить его качество жизни.
Практическое применение соли сукцината
Соль сукцината, или сукцинат натрия, является важным соединением в химической промышленности и имеет широкий спектр применения.
1. Фармацевтическая промышленность:
- Соль сукцината используется в производстве лекарственных препаратов. Она обладает свойством улучшать усвояемость некоторых активных компонентов медикаментов.
- Также соль сукцината используется как вспомогательное вещество при создании препаратов для инъекций и капельниц.
2. Пищевая промышленность:
- Сукцинат натрия применяется в качестве пищевой добавки E363. Она используется для регулирования кислотности и сохранения свежести пищевых продуктов.
- В мясной промышленности соль сукцината используется в качестве антиоксиданта для предотвращения окисления жиров и сохранения цвета мяса.
3. Лакокрасочная и текстильная промышленность:
- Соль сукцината применяется в процессе окрашивания текстиля, так как она улучшает прочность и стойкость красителей.
- В производстве лакокрасочных материалов сукцинат натрия используется как добавка для улучшения смешиваемости и стабильности красок и лаков.
4. Прочие применения:
- Соль сукцината использовалась в прошлом в качестве средства для консервации древесины.
- Также она применяется в процессе создания пигментов для производства красок.
Все вышеперечисленные области применения соли сукцината основаны на ее специфических химических свойствах и способности взаимодействовать с другими веществами.
Применение соли сукцината в химической промышленности
Соль сукцината – это химическое соединение, широко используемое в химической промышленности благодаря своим уникальным свойствам и многообразию применений.
Вот некоторые основные области применения соли сукцината:
- Полимерная промышленность. Соль сукцината используется в качестве катализатора при синтезе различных пластмасс, синтетических волокон и резиновых изделий. Она способствует ускорению реакций полимеризации и повышению качества конечных продуктов.
- Фармацевтическая промышленность. Соль сукцината является важным ингредиентом в процессе производства лекарственных препаратов. Она используется для стабилизации, вязкости и солубильности уровня кислорода в препаратах.
- Пищевая промышленность. Соль сукцината добавляют в различные продукты питания как консервант и антиоксидант. Благодаря ее антибактериальным свойствам продукты сохраняют свежесть и привлекательный внешний вид.
- Электрохимическая промышленность. Соль сукцината используется в различных процессах электролиза и получения электрометаллов. Она помогает улучшить и ускорить электродные реакции.
- Агрохимическая промышленность. Соль сукцината применяется в качестве компонента для производства удобрений. Она способствует улучшению поглощения питательных веществ растениями и повышению их урожайности.
Таким образом, соль сукцината является многофункциональным и востребованным веществом в химической промышленности. Благодаря своим уникальным свойствам, она нашла широкое применение в различных отраслях, способствуя улучшению качества и производительности процессов производства.
Препараты янтарной кислоты, доступные на российском фармацевтическом рынке
Торговое название |
Действующее вещество |
Форма выпуска |
Способ применения |
«Янтарная кислота» «Янтавит» и др. |
Янтарная кислота – 50 – 100 мг |
Таблетки для рассасывания |
От 1/2 до 3 таблеток в день. |
«Янтар КА» «Митомин» и др. |
Янтарная кислота – 100 мг Аскорбиновая кислота – 50 мг |
Таблетки для рассасывания |
По 1 таблетке 2 раза в день. Продолжительность приема — 1 месяц. |
«Мексидол» «Мексикор» «Мексиприм» «Мексифин» «Нейрокс» |
Этилметилгидроксипиридина сукцинат – 125 мг |
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой Раствор для внутривенного/внутримышечного введения |
По 125–250 мг 3 раза в сутки. Продолжительность приема — 2–6 недель. |
«Лимонтар» |
Янтарная кислота – 200 мг Лимонной кислоты моногидрат – 50 мг |
Таблетки |
Перед приёмом таблетку измельчают и растворяют в воде; 1 таблетка 1-4 раза в сутки в зависимости от назначения, в течение 4-10 дней. |
«Когитум» |
Калия ацетиламиносукцинат – 250 мг |
Раствор для приема внутрь |
Взрослым: 3 ампулы в день: 2 – утром и 1 – на ночь. Детям: 1-2 ампулы утром. |
«Цитофлафин» |
Янтарная кислота – 100 мг Никотинамид – 10 мг Рибоксин – 20 мг Рибофлафина мононуклеодид – 2 мг |
Раствор для внутривенного введения Таблетки |
Внутривенно капельно в разведении 0,9% раствора натрия хлорида. 2 таблетки 2 раза в сутки за 30 минут до еды. |
«Реамберин» |
N-(1-дезокси-D-глюцитол−1-ил)-N-метиламмония натрия сукцинат |
Раствор для инфузий |
В/в капельно. Скорость введения препарата и дозировку определяют в соответствии со степенью тяжести заболевания больного. |
«Ремаксол» |
Янтарная кислота – 5,28 г N-метилглюкамин – 8,725 г Рибоксин – 2,0 г Метионин – 0,75 г Никотинамид – 0,25 г |
Раствор для инъекций |
Внутривенно капельно в суточной дозе от 400 мл до 800 мл в течение 3-12 дней в зависимости от тяжести заболевания. Скорость введения 40 — 60 капель (2-3 мл) в минуту. |
«Энтерлит» |
Сукцинат аммония – 200-250 мг |
Капсулы |
По 1-2 капсулы 1-2 раза в день во время еды курсами по 5-10 дней в течение месяца. Перерыв между курсами 2-3 дня. |
«Янтарит» |
Янтарная кислота Аскорбиновая кислота Глюкоза |
Таблетки |
Взрослым по 1-4 таблетки массой 0,25 г. в день. Длительность приема — 2-3 месяца. |
Доказано, что янтарная кислота не вызывает привыкания и не накапливается в организме. Безвредность янтарной кислоты для здоровья и ее способность оказывать положительный эффект на здоровье человека делают ее весьма ценным «помощником» нашего организма.
Янтарная кислота в цикле Кребса
Янтарная кислота является важнейшим субстратом окисления в цикле Кребса или цикле карбоновых кислот. Это центр пересечения практически всех метаболических путей организма, конечный пункт окисления углеводов, жирных кислот и аминокислот, а также основной этап аэробного клеточного дыхания. Цикл протекает в матриксе митохондрий в восемь последовательных реакций.
Цикл Кребса
Цикл Кребса регулируется по принципу обратной связи. Если АТФ и НАДН·Н+ (источника энергии) много, то будет снижаться активность ферментов и интенсивность окисления субстратов. И наоборот, при снижении АТФ и повышении уровня АДФ и НАД+, активность фермента увеличивается и возрастает интенсивность окисления субстратов. Влияют на активность ферментов многочисленные коферменты – это витамины и минеральные вещества, важнейшим из которых является магний. Для синтеза ацетил-КоА необходим витамин В5 или пантотеновая кислота.
Основным источником энергии является глюкоза, при окислении 1 молекулы которой можно получить 38 молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), из которых 24 молекулы получают благодаря циклу Кребса и дальнейшим процессам окислительного и субстратного фосфорилирования. Отрыв одной молекулы фосфорной кислоты от молекулы АТФ сопровождается выделением 30,5 кДж. В этом случае АТФ переходит в аденозиндифосфорную кислоту (АДФ), а при дальнейшем отщеплении остатка фосфорной кислоты от АДФ образуется аденозинмонофосфорная кислота (АМФ) и 27,6 кДж.
При проведении исследований оказалось, что для пополнения пула всех органических кислот цикла Кребса достаточным оказалось экзогенное введение лишь одного сукцината. Биологическое значение данного явления заключается в быстром ресинтезе клетками АТФ и в повышении их антиоксидантной резистентности.
В экспериментах с меченной янтарной кислотой установлено, что введенная извне янтарная кислота всасывается в кровь, включается в цикл Кребса в митохондриях тканей и затем выделяется в виде углекислого газа, причем скорость окисления увеличивалась в 6-7 раз при физической нагрузке. При сравнении скорости выведения углерода при поступлении в организм одинакового количества янтарной кислоты и глюкозы, оказалось, что углерод янтарной кислоты выводится в 3-4 раза быстрее.
В норме здоровому организму должно хватать сукцинатов, усваиваемых с пищей и синтезируемых микрофлорой кишечника. Однако при повышенных физических и умственных нагрузках, длительном стрессе и гипоксии может возникать дефицит янтарной кислоты.
Но нужно понимать, что прием янтарной кислоты не сделает вас супервыносливым, вы не разовьете нечеловеческую силу, это лишь нормализует естественную и здоровую работу организма и устранит усталость.
Янтарная кислота в спорте.
Янтарная кислота уже достаточно давно используется в качестве пищевой добавки, пожалуй, даже так давно, что про нее уже все успели забыть. Однако зря, есть у нее весьма интересные свойства, которые могут оказаться полезными для тех, кто регулярно употребляет анаболические стероиды
На что я и хочу обратить ваше внимание, тем более что янтарная кислота хорошо изучена, признана эффективным и полностью безвредным веществом, она дешева, и ее можно приобрести в любой аптеке.Для начала давайте кратко мы рассмотрим, что же это такое — янтарная кислота. Это естественный для человека продукт, который в количестве примерно 200 мг в сутки образуется внутри каждого из нас в результате жизнедеятельности микроорганизмов и является активным участником обмена веществ
В организме янтарная кислота активна в виде анионов и солей, называемых сукцинатами. Активность сукцинатов в организме связана с производством энергии, затрачиваемой на жизнедеятельность всех органов и систем, и регулируется гипоталамусом и надпочечниками. При увеличении нагрузки на какой-либо орган или систему организма энергия для их работы в основном обеспечивается за счет окисления сукцинатов. Механизм производства энергии, использующий сукцинаты, работает в сотни раз эффективнее, чем все другие механизмы производства энергии в организме. Простыми словами, как только какому-то органу или целой системе приходится работать напряженно, им требуется повышенное количество энергии, и для этих целей организм использует соли янтарной кислоты, направляя их в нужное место. Чем выше нагрузка, тем больше необходимо синтезировать сукцинатов, а поскольку наши возможности по синтезу янтарной кислоты ограничены, ее попросту может не хватить, и тогда эффективность деятельности органов и систем организма снижается. В этих случаях дополнительный прием как никогда кстати окажется.То, что анаболические стероиды вызывают большую нагрузку на эндокринную, нервную, гепатоцеллюлярную, мочеполовую, сердечно-сосудистую системы — это факт, не подлежащий сомнению. Многие, ощущая это в большей или меньшей степени «на Курсе» или после него, пытаются помочь родному организму приемом гепатопротекторов, калия оротата, рибоксина, адаптогенов, отдельных витаминов и минералов. К этому далеко не полному списку было бы очень правильно добавить янтарную кислоту, может, даже и ограничиться ей одной. Ведь сукцинаты, восстанавливая баланс биохимических реакций в организме, нормализуют функции всех органов и тканей. Так, было установлено, что при дополнительном приеме янтарной кислоты в результате стимуляции работы печени и почек, организм более эффективно очищается от ядовитых метаболитов и других вредных агентов (потому она так активно используется для снятия похмельного синдрома
Янтарная кислота стимулирует синтез клеток иммунной системы, препятствует стрессам, обладает антиоксидантным действием, поддерживает энергетику сердечной мышцы и, что немаловажно для спортсменов-«химиков», усиливает эффект медикаментов. Применение янтарной кислоты на «Курсе» поддержит и обеспечит работу печени, защитит ее от интоксикации, при этом не затрудняя ток желчи через мембраны клеток, а после «курса» поможет преодолеть стресс, вызванный гормональным дисбалансом.Способ применения и дозы
Начинать прием рекомендуется с 500 мг каждый день утром после завтрака (обязательно с пищей, так как янтарная кислота повышает кислотность желудочного сока. Длительность курса — не менее месяца. При отсутствии субъективных признаков действия сукцинатов дозировку необходимо повысить, принимая по 500 мг в 2 приема (в первой половине дня. После высокой физической нагрузки рекомендуется однократно принять 3000 мг препарата. Повышенные дозы янтарной кислоты не рекомендуется использовать более 10 дней подряд.Кроме аптек, где янтарная кислота продается в виде таблеток (самостоятельно или в комплексе с другими активными компонентами: пивными дрожжами, лимонной кислотой), ее можно встретить и в составе некоторых продуктов спортивного питания, например Weight Gain от «Суперсет» и Whei Protein Comlex от Artlab.
Влияние янтарной кислоты на беременность
Многочисленные исследования показали, регулярный прием органического соединения во время беременности в два раза уменьшает риск развития гестоза, сводит к минимуму вероятность появления осложнений, облегчает течение родов.
Помимо этого, янтарная кислота потенцирует выработку молока у матери в период лактации, эффективно применяется для защиты женского организма от кольпита, эрозии шейки матки, кисты яичника, миомы, фибромы, эндометриоза, мастопатии. Соединение используется при лечении бесплодия, связанного со спаечными процессами в малом тазу. Целебный эффект янтаря основан на его «рассасывающей» функции, торможении патологического клеточного деления. Кислота улучшает кровоснабжение, увеличивает энергообмен в тканях. Благодаря этому восстановление организма происходит быстрее, а лечение результативнее.
Янтарная кислота поможет заранее подготовиться организму женщины к вынашиванию ребенка. Регулярный прием биологически активной добавки на этапе планирования беременности укрепит здоровье будущей матери, подарит радостное ощущение жизни, прибавит сил, уменьшит усталость, заложит базу для здоровья малыша, избавит от токсикоза. В результате «интересное положение» переносить будет максимально комфортно, без мучений и болезненных перестроек.