Технологии добычи соли

Таблица насыпных плотностей солей

Методы добычи соли

Как добывают галит в наше время? Современная добыча осуществляется несколькими методами.

  • Массовая добыча большого количества каменной соли производится шахтным способом, который заключается в извлечении каменной соли из осадочных пород. Поскольку галит представляет собой сплошной твердый монолит, его приходится размягчать при высокой температуре и под давлением. Для поднятия соли на поверхность применяются специальные солекомбайны.
  • Вакуумный метод заключается в том, чтобы вываривать минералы из воды с высоким уровнем концентрации растворенной соли. Для получения рассола бурят скважину, добираясь до месторождения каменной соли. После этого в недра закачивается чистая пресная вода. Минерал быстро в ней растворяется, формируя насыщенный раствор. После этого рассол выкачивают на поверхность. Обычно так добывают соль для пищевых и медицинских нужд, поскольку рассол не содержит примесей других пород.
  • Озерный метод основан на добыче соли в открытых соляных водоемах. Такой метод не требует возведения буровых скважин или строительства шахт. Однако добытый таким способом продукт нуждается в тщательной очистке, что влияет на себестоимость.
  • Метод выпаривания морской воды практикуется уже около 2 000 лет. Оно было популярно в странах с сухим и жарким климатом. Для получения соли из морской воды здесь не нужны были источники энергии, поскольку солнце само прекрасно справлялось с процессом испарения воды. Однако такой процесс был очень медленным, поэтому при большой концентрации населения, жаждавшего соли, применяли специальный подогрев.

Соляная пещера

Антиподом выпаривания является метод, практиковавшийся в регионах с холодным климатом. Дело в том, что пресная вода замерзает быстрее, чем соленая. По этой причине в сосуде ранний лед при растапливании представлял собой практически пресную воду. В оставшейся воде концентрация соли при этом увеличивается. Так из морской воды одновременно можно было получать пресную воду и насыщенный рассол. Из воды позднего льда соль вываривалась быстро и с меньшими энергетическими затратами.

Методы добычи соли

Как добывают галит в наше время? Современная добыча осуществляется несколькими методами.

  • Массовая добыча большого количества каменной соли производится шахтным способом, который заключается в извлечении каменной соли из осадочных пород. Поскольку галит представляет собой сплошной твердый монолит, его приходится размягчать при высокой температуре и под давлением. Для поднятия соли на поверхность применяются специальные солекомбайны.
  • Вакуумный метод заключается в том, чтобы вываривать минералы из воды с высоким уровнем концентрации растворенной соли. Для получения рассола бурят скважину, добираясь до месторождения каменной соли. После этого в недра закачивается чистая пресная вода. Минерал быстро в ней растворяется, формируя насыщенный раствор. После этого рассол выкачивают на поверхность. Обычно так добывают соль для пищевых и медицинских нужд, поскольку рассол не содержит примесей других пород.
  • Озерный метод основан на добыче соли в открытых соляных водоемах. Такой метод не требует возведения буровых скважин или строительства шахт. Однако добытый таким способом продукт нуждается в тщательной очистке, что влияет на себестоимость.
  • Метод выпаривания морской воды практикуется уже около 2 000 лет. Оно было популярно в странах с сухим и жарким климатом. Для получения соли из морской воды здесь не нужны были источники энергии, поскольку солнце само прекрасно справлялось с процессом испарения воды. Однако такой процесс был очень медленным, поэтому при большой концентрации населения, жаждавшего соли, применяли специальный подогрев.

Антиподом выпаривания является метод, практиковавшийся в регионах с холодным климатом. Дело в том, что пресная вода замерзает быстрее, чем соленая. По этой причине в сосуде ранний лед при растапливании представлял собой практически пресную воду. В оставшейся воде концентрация соли при этом увеличивается. Так из морской воды одновременно можно было получать пресную воду и насыщенный рассол. Из воды позднего льда соль вываривалась быстро и с меньшими энергетическими затратами.

В наше время NaCl — продукт, ставший привычным. Употребление хлористого натрия в пищу носит характер доведения ее вкуса до состояния морской воды. Это потребность всех организмов, живущих на суше.

Производство пищевой поваренной соли человеку знакомо с древних времен. Технология совершенствовалась, но принципы во многом остаются теми же, что и сотни лет назад. На сегодняшний день Россия близка к тому, чтобы полностью обеспечивать внутренний рынок своей продукцией.

Организм человека не может оставаться здоровым без соли, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс и препятствует обезвоживанию. Она делает нашу пищу вкуснее, являясь самым простым усилителем вкуса. Добывать ее научились еще в древности. Использовали в пищу, для консервации продуктов, выделки кожи, лечения болезней, позднее стали применять в химической промышленности. Технология производства хлорида натрия NaCl совершенствовалась, но принципы не изменились.

В настоящее время соль добывают несколькими способами:

  • садочным или бассейновым;
  • карьерным;
  • шахтным;
  • вакуумным.

Основные характеристики каменной соли

Свое научное название минеральный галит получил в Древней Греции. Перевод этого слова неоднозначен, однако его смысл с двумя понятиями — морем и солью. Химическая формула каменной соли простая — это NaCl в качестве основного вещества и другие элементы в качестве примесей. Чистая каменная соль содержит 61% хлора и 39% натрия.

В чистом виде этот минерал может быть:

  • прозрачным;
  • непрозрачным, но просвечивающим;
  • бесцветным или белым с признаками стеклянного блеска.

NaCl

Однако чистый NaCl в природе встречается редко. Его месторождения могут иметь оттенки цветов:

  • желтого и красного (присутствие окиси железа);
  • темных — от бурого до черного (примеси разложившейся органики, например, гумуса);
  • серого (примеси глины);
  • синего и сиреневого (присутствие хлорида калия).

Галит отличается хрупкостью, гигроскопичностью и, конечно, соленым вкусом. Минерал хорошо растворяется в воде при любой температуре, но плавится только при высоких температурах — не ниже 800°С. Огонь при плавлении окрашивается в желтые оттенки.

Кристаллическая структура каменной соли представляет собой плотный куб, в узлах которого находятся отрицательные ионы хлора. Октаэдрические пустоты между атомами хлора заполнены положительно заряженными ионами натрия. Устройство кристаллической решетки представляет собой образец идеального порядка — в ней каждый атом хлора окружен шестью атомами натрия, а каждый атом натрия соседствует с таким же количеством ионов хлора.

Идеальные кубические кристаллы в некоторых месторождениях заменяются на октаэдрические. В соляных озерах на дне могут образовываться корки и друзы.

Особенности и свойства галита

Галит – это не что иное, как природный минерал, который все мы хорошо знаем. Он присутствует на каждой кухне и это обычная пищевая соль. Но если купить каменную соль и хорошо рассмотреть, перед нами окажется порошок из крупинок, чистый и белый.

В природе она встречается немного в другом виде. Это куски породы, часто с примесями, разных цветов и форм. Под ними чаще всего и понимают галит, то есть соль в необработанном виде, она же хлорид натрия.

У галита есть целый ряд особенностей:

  • прозрачная или полупрозрачная поверхность;
  • в зависимости от места и способа добычи имеет белесый, белый или серый цвет, но встречаются и синие, розовые, черные и даже красные минералы;
  • стеклянный блеск;
  • от природы галит твердый и плотный, но имеет хрупкую структуру, что облегчает его добычу и обработку;
  • хорошо растворяется в воде;
  • характерный ярко-выраженный соленый вкус;
  • стойкость к отрицательным температурам.

В процессе обработки галит очищается от примесей, приобретает конечный потребительский вид, в котором и поступает в магазины. В зависимости от места добычи и способа обработки, различается и цена на каменную соль. Самая дорогая – соль экстра – самая мелкая, чистого белого цвета и на 99% состоящая из хлорида натрия.

Морская соль

Она является смесью сульфатов, карбонатов, хлоридов калия и натрия. В процессе ее испарения при диапазоне температур от +20 до +35 °C первоначально происходит кристаллизация менее растворимых солей: карбонатов магния и кальция, а также сульфата кальция. Далее в осадок выпадают растворимые хлориды, а также сульфаты магния и натрия. Последовательность кристаллизации этих неорганических солей может меняться с учетом температурного показателя, скорости процесса испарения, иных условий.

В промышленных объемах морская соль получается из воды морей путем выпаривания. Она существенно отличается по микробиологическим и химическим показателям от каменной соли, имеет большое процентное содержание йода, магния, калия, марганца. Из-за различного химического состава есть отличия и в органолептических показателях. Применяют морскую соль в медицине в качестве средства при лечении кожных заболеваний, например, псориаза. Среди распространенных продуктов, предлагаемых в аптечной сети, выделим соль Мертвого моря. Также морская соль в очищенном виде предлагается и в пищевой промышленности как йодированная.

Обычная поваренная соль имеет слабые антисептические свойства. При процентном содержании данного вещества в диапазоне 10-15 процентов можно предотвратить появление гнилостных бактерий. Именно для этих целей хлорид натрия добавляют в виде консерванта к пище, а также иным органических массам: древесине, клею, коже.

Значение хлорида натрия для организма человека

Формула соли поваренной, ее состав приобрел жизненно важное значение для здоровья человека. Ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов

Анионы хлора необходимы для выработки соляной кислоты в желудке. Но слишком большое содержание поваренной соли в пище может приводить к высокому кровяному давлению и повышению риска развития заболеваний сердца и сосудов. В медицине при большой кровопотере пациентам вводят физиологический солевой раствор. Для его получения в одном литре дистиллированной воды растворяют 9 г хлорида натрия. Человеческий организм нуждается в непрерывном поступлении этого вещества с пищей. Выводится соль через органы выделения и кожу. Среднее содержание хлорида натрия в теле человека составляет примерно 200 г. Европейцы потребляют в день около 2-6 г поваренной соли, в жарких странах эта цифра выше в связи с более высоким потоотделением.

Горно-химическое сырьё в виде соли относится к неметаллической группе полезных ископаемых. Каменная соль отличается наименьшим содержанием посторонних примесей, низкой влажностью и высочайшим содержанием хлористого натрия — до 99%.

Если рассматривать породу в чистом виде, тогда она бесцветна и водянопрозрачна. Не очищенная соль бывает с примесями глиняных пород, органических веществ, окиси железа, соответственно и окрас соли может быть серый, бурый, красный и даже синий. Легко растворим в воде. По степени прозрачности галит обладает удивительным слабым стеклянным блеском. Мировые ресурсы каменной соли практически неисчерпаемы, так как почти каждая страна обладает залежами данного ископаемого.

Месторождения

Крупнейшим в мире по запасам поваренной соли является оз. Баскунчак; известностью пользуется и оз. Эльтон (оба находятся в Волгоградской области).

Давно известно Соль-Илецкое месторождение каменой соли (Оренбургская обл.), Усолье – близ Иркутска, в Якутии, а также месторождения Славяно-Артемовское, Прикарпатское (Украина). К пластовым месторождениям с большой площадью распространения относятся Статфуртский соляной бассейн в Германии, месторождения солей штатов Канзас и Оклахома в США, Саскачеванский бассейн в Канаде.

Более 10 миллионов органических и более 500 тысяч неорганических соединений известно химикам на сегодняшний день. Среди них есть сложные по строению и свойствам, которые применяются только в химических или медицинских целях. А есть те, что совсем не сложно устроены и очень распространены в быту. Но от этого не менее важны и значимы. К одному из таких веществ относится поваренная соль. В быту ее называют еще пищевой, а в химической промышленности именуют хлоридом натрия или хлористым натрием. В технологической промышленности ее называют минералом, который она образует в природе, — галитом, а также каменной солью или твердой каменной солью. Рассмотрим подробнее агрегатное состояние поваренной соли, строение, свойства, добычу, применение и историю введения в массовое потребление.

Физические и физико-химические свойства

Фазовая диаграмма системы вода — хлорид натрия L — жидкая фаза, S — твёрдая фаза, E — эвтектика. Зависящий от температуры равновесный состав жидкого или твёрдого раствора в гетерогенной системе задают линии: ликвидуса — для жидкой фазы, солидуса — для твёрдой фазы.

Температура плавления +800,8 °С, кипения +1465 °С.

Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: растворимость NaCl (в граммах на 100 г воды) равна 35,9 при +21 °C и 38,1 при +80 °C. Она существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, хлоридов других металлов. Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена[уточнить]. В чистом виде хлорид натрия не гигроскопичен. Однако соль часто бывает загрязнена примесями (преимущественно ионами Ca2+, Mg2+ и SO2−4), и такая соль на воздухе сыреет. Кристаллогидрат NaCl · 2H2O можно выделить при температуре ниже +0,15 °C.

Смесь измельчённого льда с мелким порошком хлорида натрия является эффективным охладителем. Так, при смешивании 30 г NaCl и 100 г льда смесь охлаждается до температуры −20 °C. Это происходит потому, что водный раствор соли замерзает при температуре ниже 0 °C. Лёд, имеющий температуру около 0 °C, плавится в таком растворе, поглощая тепло окружающей среды.

Термодинамические характеристики
ΔfHg −181,42 кДж/моль
ΔfHl −385,92 кДж/моль
ΔfHs −411,12 кДж/моль
ΔfHaq −407 кДж/моль
Sg, 1 bar 229,79 Дж/(моль·K)
Sl, 1 bar 95,06 Дж/(моль·K)
Ss 72,11 Дж/(моль·K)

Диэлектрическая проницаемость NaCl — 6,3

Плотность и концентрация водных растворов NaCl

Концентрация, % Концентрация, г/л Плотность, г/мл
1 10,05 1,005
2 20,25 1,012
4 41,07 1,027
6 62,47 1,041
8 84,47 1,056
10 107,1 1,071
12 130,2 1,086
14 154,1 1,101
16 178,5 1,116
18 203,7 1,132
20 229,5 1,148
22 256 1,164
24 283,2 1,18
26 311,2 1,197

Применение каменной соли

Галит – это полностью природный минерал, он обладает множеством полезных качеств и свойств. Поэтому каменная соль нашла применение во всех сферах промышленности и производства.

Больше всего ее используют в пищевой отрасли. Нет такого блюда, в которое не полагалось бы добавить хотя бы щепотку этой приправы. Используется соль для консервации – засолки и засушки рыбы и мяса, для копчения и вяления, маринования, запекания и тушения.

Благотворные свойства соли нашли применение в медицине, как в обычной, так и в народной. С ее добавлением готовят лекарственные средства и растворы для инъекций. Активно применяются для лечения соляные пещеры и галокамеры. Пребывание в них укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, избавляет от дыхательных заболеваний, гайморитов и отитов.

Разогретая соль положительно воздействует на организм. Прогревания с ней применяют для лечения суставов, артритов и артрозов. Для этого берут крупную каменную соль, прошедшую минимальную обработку, только тогда галит сохраняет природные качества и состав.

В химической промышленности из соли вырабатывают соляную кислоту, а в кожевенной отрасли задействуют в роли дубильного вещества для изготовления кожи.

Галит обладает антибактериальными свойствами, поэтому его используют для очистки воды и даже для удаления накипи.

И даже в металлургии не обойтись без соли, где она применяется в роли охладителя. А зимой на дорогах, чтобы не поскользнуться на льду, тоже насыпают соль. И это не считая декоративно-прикладного искусства, строительства, нефтедобычи, очистительных объектов.

Исходя из этого, получается, что галит – самое важное и незаменимое в современной жизни вещество. Источник

Источник

Магические свойства соли

Галит, несмотря на простой состав, обладает магической силой. Многие тысячелетия минерал использовали для защиты от злых чар. Соль помогает защитить от сглаза.

У многих народов существует поверье, если насыпать соль крестом перед входом в дом, она защитит от людей с недобрыми помыслами. Ее высоко оценили многие народы, неслучайно признаком беды или ссоры становилась рассыпанная соль. Галит способен усиливать добрые намерения и возвращать в умноженном в несколько раз злые.

У магов и колдунов считаются эффективными заговоры на любовь и удачу с использованием поваренной соли. Баночка с поваренной солью может впитывать чужую негативную энергию и защитить владельца от сглаза и порчи.

Формирование и геологические процессы

Формирование отложений рассола включает в себя сложные геологические процессы, которые происходят в течение длительных периодов времени. Различные типы отложений рассола могут образовываться в результате различных геологических механизмов. Вот обзор формирования и геологических процессов, связанных с отложениями рассола:

  1. Солонки и пляжи:
    • Образование: В засушливых регионах соляные котлованы и пляжи образуются, когда вода из рек или других источников накапливается в низменных районах, а затем испаряется, оставляя после себя концентрированную рассолу.
    • Геологические процессы: Испарение – ключевой процесс. По мере испарения воды концентрация солей и минералов увеличивается, что в конечном итоге приводит к образованию отложений рассола.
  2. Подземные водоносные горизонты:
    • Образование: Рассол накапливается в подземных водоносных горизонтах при взаимодействии грунтовых вод с геологическими образованиями, содержащими растворимые соли. Это взаимодействие может происходить в течение длительных периодов времени, пока вода просачивается через земную кору.
    • Геологические процессы: Растворение солей из окружающей среды горные породы в грунтовые воды с последующей миграцией и концентрацией этого рассола в водоносных горизонтах.
  3. Соляные купола:
    • Образование: Соляные купола — это крупные подземные структуры, образовавшиеся в результате движения соли вверх под действием тектонических и геологических сил. Рассол может задерживаться внутри этих структур.
    • Геологические процессы: Диапиризм, процесс, при котором плавучая соль движется вверх через вышележащие породы, создает соляные купола. Со временем рассол может накапливаться внутри купола в результате взаимодействия с окружающими породами.
  4. Вторжение морской воды:
    • Образование: Вторжение морской воды происходит, когда соленая вода из океана проникает в прибрежные водоносные горизонты. Это может произойти из-за чрезмерного забора грунтовых вод или изменения уровня моря.
    • Геологические процессы: На движение морской воды в прибрежные водоносные горизонты влияют такие факторы, как гидравлические градиенты, проницаемость горных пород и деятельность человека, влияющая на уровень грунтовых вод.
  5. Резервуары нефти и газа:
    • Образование: Рассол часто добывается совместно с месторождениями нефти и газа. Эти отложения формируются на протяжении миллионов лет в результате накопления органического вещества и последующего преобразования в углеводороды.
    • Геологические процессы: Отложение органического материала, седиментация, захоронение и превращение органического вещества в углеводороды создают залежи нефти и газа. Рассолы могут присутствовать в этих водоемах вследствие растворения солей в геологических образованиях.
  6. Геотермальные месторождения рассола:
    • Образование: В геотермальных районах подземные воды нагреваются за счет внутреннего тепла Земли, образуя отложения рассола, которые можно использовать для производства геотермальной энергии.
    • Геологические процессы: Нагревание подземных вод мантией Земли приводит к образованию геотермальной воды. Это может происходить за счет проведения тепла из более глубоких слоев или за счет циркуляции воды в вина зоны и переломы.
  7. Солончаки:
    • Образование: Солончаки формируются аналогично соляным котлам: вода скапливается и испаряется на плоских участках.
    • Геологические процессы: Первичным процессом является испарение, которое приводит к концентрации солей в оставшейся воде, образуя отложения рассола.

Эти геологические процессы динамичны и взаимосвязаны, на них влияют такие факторы, как климат, тектоника и гидрология. Образующиеся отложения рассола имеют экономическое значение для различных отраслей промышленности и дают представление о геологической истории Земли.

Биологическое значение

Кристалл поваренной соли, имеющий ионную химическую связь, необходим для полноценной жизни и деятельности человека, иных живых организмов. Хлорид натрия принимает участие в регулировании и поддержании водно-солевого баланса, щелочного обмена. Биологические механизмы контролируют постоянство концентрации хлористого натрия в различных жидкостях, например, в крови.

Разность концентраций NaCl внутри клетки и снаружи — основной механизм для попадания внутрь питательных веществ, а также вывода продуктов жизнедеятельности. Аналогичный процесс применяется в генерации и передаче нейронами импульсов. Также анион хлора в данном соединении — основной материл для образования соляной кислоты, важнейшего компонента желудочного сока.

Дневная потребность в этом веществе составляет от 1,5 до 4 граммов, а для жаркого климата доза хлорида натрия возрастает в несколько раз.

Организм нуждается не в самом соединении, а в катионе Na+ и анионе Cl-. При недостаточном количестве этих ионов происходит разрушение мышечной и костной тканей. Появляются депрессии, психические и нервные заболевания, нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы и процессах пищеварения, спазмы мускулатуры, анорексия, остеопороз.

Хроническая нехватка ионов Na+ и Cl- приводит к смерти. Биохимик Жорес Медведев отмечал, что при полном отсутствии в организме соли можно продержаться не больше 11 суток.

Племена скотоводов и охотников еще в древности для удовлетворения потребности организма в соли, употребляли в сыром виде мясопродукты. Земледельческие племена потребляли растительную пищу, в которой незначительное количество хлористого натрия. В качестве признаков, сигнализирующих о нехватке соли, выделяют слабость и головную боль, тошноту, головокружение.

Шахтный способ

Если соляные породы залегают глубоко, то для их добычи копают шахты. Обычно такие месторождения находятся на месте древних морей. Этот способ подобен тому, как добывают в шахтах уголь и другие породы. В результате в недрах земли образуются соляные пещеры.

Соледобывающий комбайн представляет собой автономную линию, смонтированную на железнодорожной платформе с источником питания. Пласт разрушают, полученные куски подбирают, грузят для транспортировки. Породу поднимают на поверхность, дробят, очищают от примесей и расфасовывают. Получаемая соль еще не пищевая, а тот же галит, что и при карьерном способе.

Состав хлорида натрия

На верхнем изображении представлена ​​компактная кубическая структура хлорида натрия. Объемные зеленые сферы соответствуют анионам Cl — , а белые — катионам Na +

Обратите внимание, как кристалл NaCl состоит из сети ионов, упорядоченных их электростатическим взаимодействием в соотношении 1: 1

Хотя на изображении показаны столбики, связи не ковалентные, а ионные. Использование столбцов полезно при отображении координационной геометрии вокруг иона. Например, в случае NaCl каждый Na + окружен шестью Cl — (октаэдром белого цвета), а каждый Cl — шестью Na + (октаэдром зеленого цвета).

Следовательно, он имеет координацию (6,6), числа которой показывают, сколько соседей окружает каждый ион. Число справа указывает на соседей Na + , а число слева — на соседей Cl — .

В других представлениях не используются полосы, чтобы выделить октаэдрические пустоты в структуре, которые возникают из-за наличия межузельного пространства между шестью упакованными анионами Cl — (или катионами Na + ). Такое расположение наблюдается в других одно- (MX) или многоатомных неорганических солях и называется солью драгоценного камня.

Месторождения соли в России

В нашей стране применяются все существующие методы добычи. Соль добывают на гигантских месторождениях, расположенных в разных районах РФ.

Самые крупные оазисы добычи соли:

  1. Баскунчакское месторождение расположено в Астраханской области, районе озера Баскунчак. Дно озера площадью 110 м2 полностью состоит из соли. Глубина сплошного пласта – 6 м. На солепромысле используют соледобывающие комбайны. В зависимости от потребности, тут ежегодно разрабатывают от 1,5 до 5 тыс. тонн. хлорида натрия.
  2. Илецкое месторождение в Оренбургской области уникально своей мощью и историей развития. Упоминания о нем встречаются в документах XVI в. Позже качество и свойства местной соли оценивал сам М.В. Ломоносов. Сегодня здесь достают минерал с глубины около 300 м. После разработки остаются огромные залы высотой и шириной 30 м., и длиной около 500 м. Илецкую соль используют в косметологии и медицине.
  3. Тырецкое месторождение открыто в Южной Сибири в 1950 г., в процессе поисков нефти. Местных запасов чистейшего минерала хватит на несколько тысячелетий. Добыча ведется на глубине 580 м. Горнопроходческие комбайны ломают породу, самоходные транспортеры довозят крупные куски до вертикальных шахт. Оттуда породу поднимают на поверхность с помощью конвейера.

Натрий хлор разрабатывают в Верхнекамском, Эльтонском, Бурлинском и других месторождениях. Если в 2017 г. в РФ добыли около 4 млн. тонн соли, то в 2019 г. показатель составил 5800 тонн. Цифры ежегодно растут, что является основанием для уменьшения импорта соли.

Общие сведения:

100 Общие сведения  
101 Название Хлорид натрия
102 Другие названия
103 Латинское название
104 Английское название
105 Химическая формула NaCl
106 Тип Неорганическое вещество
107 Группа
108 Открыт
109 Год открытия
110 Внешний вид и пр.
111 Происхождение
112 Модификации
113 Аллотропные модификации
114 Температура и иные условия перехода аллотропных модификаций друг в друга
115 Конденсат Бозе-Эйнштейна
116 Двумерные материалы
117 Содержание в атмосфере и воздухе (по массе)
118 Содержание в земной коре (по массе)
119 Содержание в морях и океанах (по массе)
120 Содержание во Вселенной и космосе (по массе)
121 Содержание в Солнце (по массе)
122 Содержание в метеоритах (по массе)
123 Содержание в организме человека (по массе)
124 Молярная масса 58,443

Растворимость

ТаблицаГрафик

Температура гр/ гр воды гр/ гр этанола гр/ гр этанола 40% гр/ гр этанола 50% гр/ гр этанола 75% гр/ гр метанола гр/ гр глицерина гр/ гр ДМСО гр/ гр этилацетата гр/ гр этиленгликоля гр/ гр муравьиной кислоты 95% гр/ гр соляной кислоты гр/ гр уксусной кислоты гр/ гр пропанола гр/ гр изопропанола гр/ гр изобутанола гр/ гр 1-бутанола гр/ гр 2-бутанола гр/ гр 1-пентанола гр/ гр 1-гексанола гр/ гр аммиака гр/ гр гидразина гр/ гр гидроксиламина гр/ гр диметилформамида гр/ гр N-метилформамида гр/ гр формамида гр/ гр ацетонитрила гр/ гр изоамилового спирта гр/ гр бензилового спирта
0°C273,15 K <br />32 °F <br />491,67 °R <br />
10°C283,15 K <br />50 °F <br />509,67 °R <br />
15°C288,15 K <br />59 °F <br />518,67 °R <br />
20°C293,15 K <br />68 °F <br />527,67 °R <br />
25°C298,15 K <br />77 °F <br />536,67 °R <br />
30°C303,15 K <br />86 °F <br />545,67 °R <br />
40°C313,15 K <br />104 °F <br />563,67 °R <br />
50°C323,15 K <br />122 °F <br />581,67 °R <br />
60°C333,15 K <br />140 °F <br />599,67 °R <br />
70°C343,15 K <br />158 °F <br />617,67 °R <br />
80°C353,15 K <br />176 °F <br />635,67 °R <br />
90°C363,15 K <br />194 °F <br />653,67 °R <br />
100°C373,15 K <br />212 °F <br />671,67 °R <br />

Нерастворим в ацетоне, диэтиловом эфире, пиридине, метилацетате и бензонитриле.

Вместо заключения

Хлорид натрия, называемый в повседневной жизни поваренной солью, является широко распространенным в природе неорганическим минералом. Этот факт существенно упрощает его применение в пищевой, химической промышленности. Нет необходимости тратить временные и энергетические ресурсы на промышленное получение данного вещества, что сказывается на его стоимости. Для того чтобы не допускать переизбытка данного соединения в организме, необходимо контролировать ежедневное употребление соленых продуктов.

Галит (от греч. ἅλς — соль) – минерал из класса галогенидов, подкласс хлориды: хлорид натрия. Синонимы: каменная соль
, поваренная соль
. Химическая формула: NaCl.

Блеск стеклянный. Твердость 2. Удельный вес 2,1-2,2 г/см 3 . Бесцветный, белый, сероватый, розовый, красный, бурый, голубой, синий. Нередко наблюдается различная окраска в одном образце. Черта белая. У кристаллического галита наблюдается совершенная спайность в трех направлениях по граням куба. Сплошной зернистый, плотный, листоватый, волокнистый, натечный (сталактиты и другие формы); также друзы, кристаллы и налеты. Сингония кубическая. Кристаллы наросшие и вросшие, обычно имеют кубическую форму.

Кристаллическая решетка у галита ионная. В узлах решетки, имеющей кубическую форму, находятся положительные ионы натрия и отрицательные ионы хлора. Этим обусловлено наличие у кристаллического галита совершенной спайности в трех направлениях по граням куба.

Отличительные признаки
. Для галита характерны неметаллический блеск, средняя твердость, соленый вкус, совершенная спайность в трех направлениях по граням куба, наблюдаемая у кристаллических разностей. Каменная соль похожа на сильвин. Отличается по вкусу (у сильвина горький) и по цвету (у сильвина молочно-белый).

Химические свойства
. Вкус соленый. Легко растворяется в воде.

Галит. Фото. Г. Зелл Галит. Фото Пётр Сосоновский Кубический кристалл каменной соли. Ганс-Йоахим Енгелхардт Кменная соль с зеленой подсветкой в музее минералогии Бонн

Что такое каменная соль

Каменная соль, или минеральный галит – соединение хлора и натрия. Научное название минерала происходит от греческого слова «галос» – море, соль. Это осадочная горная порода, образующаяся путем выпаривания соляных кристаллов из жидкости. Галит в земной коре залегает в виде камней или пластов.

Человечество использует минерал на протяжении многих веков. В Древних странах: Греции, Персии, Риме, – он ценился наряду с драгоценными камнями. Каменные соляные кристаллы обменивали на товары, ими выдавали заработную плату воинам, рабочим.

Разновидности и цвета галита

Наиболее распространенный цвет каменной соли – белый. Некоторые кристаллы бесцветны и обладают высокой прозрачностью – это означает, что в них нет никаких включений.

Каменная соль бывает разных окрасок. Это объясняется наличием включений:

  • серая – кусочки глины;
  • желтая и красная – окись железа;
  • бурая или черная – органические вещества;
  • пятнистая или полосатая синяя окраска возникает из-за изменения свойств ионов натрия.

Голубая персидская соль добывается только в одной шахте Ирана. Обладает выраженным соленым вкусом и горьким послевкусием.

К просмотру видео по теме:

На фото можно увидеть различные виды галита:

Известные месторождения рассола по всему миру

Салар де УюниБоливия

В мире есть несколько известных месторождений рассола, каждое из которых имеет свои уникальные характеристики и экономическое значение. Вот несколько примеров:

Салар де Уюни, Боливия:

Тип: Соль Флэт

Значение: Салар-де-Уюни — крупнейшая в мире соляная равнина, расположенная на юго-западе Боливии. Это основной источник лития, содержащий значительную часть известных мировых запасов лития. Литий является ключевым компонентом аккумуляторов, используемых в электромобилях и различных электронных устройствах.

Мертвое море, Иордания и Израиль:

Тип: Соленое озеро

Значение: Мертвое мореграничащий с Иорданией на востоке и Израилем на западе, является одним из самых соленых водоемов в мире. Он содержит высокую концентрацию минералов, включая калий, магний и бром

Добыча полезных ископаемых Мертвого моря является важной отраслью промышленности в регионе.

Большое Соленое озеро, США:

Тип: Соленое озеро

Значение: Большое Соленое озеро, расположенное в американском штате Юта, является крупнейшим соленым озером в Западном полушарии. Это источник различных минералов, включая соль, калий и магний

Озеро играет важную роль в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, сбор артемии и отдых.

Соляная равнина Атакама, Чили:

Тип: Соль Флэт

Значение: Соляная равнина Атакама в Чили является еще одним крупным источником лития, наряду с другими минералами, такими как калий и натрий. Чили является ключевым игроком на мировом рынке лития, а соляная равнина Атакамы является критически важным районом для производства лития.

Бассейн Кайдам, Китай:

Тип: Соль Флэт

Значение: Бассейн Кайдам в Китае известен своими обширными солончаками и является важным источником калия, магния и других минералов. Это также регион, где исследуются возможности добычи лития.

Салар дель Хомбре Муэрто, Аргентина:

Тип: Соль Флэт

Значение: Салар-дель-Хомбре Муэрто в Аргентине является крупным районом производства лития. Аргентина, наряду с Чили, является ключевым игроком на мировом рынке лития, и эта соляная равнина способствует производству лития в стране.

Данакиль Депрессия, Эфиопия:

Тип: Соль Флэт

Значение: Впадина Данакиль известна своими экстремальными условиями и является одним из самых жарких и низких мест на Земле. Он содержит солончаки и является потенциальным источником минералов, таких как поташ и другие соли.

Карибские соляные котлы, разные страны:

Тип: Солонки

Значение: Некоторые страны Карибского бассейна, такие как Багамские острова и острова Тёркс и Кайкос, имеют обширные соляные бассейны. Эти кастрюли важны для производства соли, поскольку являются местным источником хлорида натрия.

Эти примеры демонстрируют разнообразие месторождений соляных растворов во всем мире и их значение для добычи различных полезных ископаемых, особенно лития, калия и магния. Экономическое значение этих месторождений распространяется на многие отрасли, включая энергетику, технологии и сельское хозяйство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал «Наш дворик»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: