Виды соусов

Майонезные Соусы

Майонез – известный во всем мире материнский соус. Поэтому вы можете найти несколько дочерних соусов, полученных из него. Которые включают другие дополнительные ароматизаторы. Но сначала давайте изучим, что входит в состав майонеза.

Название соуса Ингредиенты Характеристики
Майонез Яичный желток, масло и лимонный сок (или уксус). Густой сливочный соус светло-желтого (или почти белого) цвета.
Соус тартар Майонез, зелень, нарезанные соленые огурцы и лимонный сок (или уксус). Сливочно-белый соус с пикантно-сладким вкусом.
Голландский соус Яичный желток, сливочное масло, лимонный сок и приправы. Насыщенный, маслянистый с гладкой консистенцией.

Майонез

Майонез – это густой кремообразный соус светло-желтого (или почти белого) цвета. Так как он состоит из яичного желтка, масла, лимонного сока или уксуса. В целом, это эмульсия масла и яичных желтков.

Соус лучше всего использовать как в горячих, так и в холодных блюдах. Таких как бутерброды различных стилей, салаты и картофель фри. Это также может быть сливочная заправка для усиления вкуса. Хорошей новостью является то, что вы можете легко приготовить их дома или купить уже готовые в магазинах.

Однако обычный коммерческий майонез содержит много жира и калорий. Поэтому, если вы сидите на диете, внимательно проверяйте их питательные вещества перед употреблением.

Говоря о его происхождении, до сих пор ведутся споры о корне майонеза. Но в целом большинство людей сходятся во мнении, что этот соус был родом с Менорки (Испания) и впервые появился в 1806 году.

Соус тартар

Соус тартар получается из майонезного соуса с другими ингредиентами. Такими как травы (укроп или эстрагон), нарезанные соленые огурцы и лимонный сок (или уксус). И они могут пойти с вашими бутербродами с рыбой, рыбой с жареным картофелем. Или другими блюдами на основе морепродуктов.

В любом случае, тартар легко приготовить дома. Так как все, что вам нужно сделать, это просто смешать все ингредиенты в небольшой миске. И хорошенько их перемешать. Вот и все!

Голландский соус

Происхождение голландского соуса до сих пор неизвестно. Хотя в его название есть “Голландия”. Тем не менее, большинство известных шеф-поваров считают, что это соус французского происхождения. Привезенный из нормандского города, где он славится своими сливками и маслом.

В целом, это классическая смесь яичного желтка, сливочного масла (в жидком виде), лимонного сока (или белого вина/уксуса) и приправ. И если вы пробовали яйцо Бенедикт, то наверняка пробовали и этот соус. Так как он является главной звездой этого блюда. Это также оживляет вкус тушеных овощей.

Чтобы правильно приготовить голландский соус, в первую очередь следует следить за температурой. Идеальные градусы 48-62°C. В противном случае соус может расслоиться или образоваться комочки. Поэтому, если возможно, используйте небольшой термометр, чтобы проверить его.

Приготовьтесь удивить окружающих этим домашним голландским соусом!

История создания самого популярного соуса

Истинный рецепт Болоньезе соуса был разработан местными кулинарами, и его состав включает такие ингредиенты, как телятина, свинина, сельдерей, морковь, лук, красное вино, томаты, сливки и специи. Все эти ингредиенты варятся в течение нескольких часов, чтобы достичь идеального сочетания вкусов.

Соус Болоньезе быстро стал популярным во всей Италии и скоро пересек границы страны. В конце XIX века он добрался до других европейских стран и Соединенных Штатов Америки. Простота и одновременно насыщенный вкус соуса завоевали миллионы сердец, и его рецепт стал широко распространенным.

В настоящее время Болоньезе соус является классикой мировой кухни и используется в самых разных блюдах. Он идеально сочетается с пастой, мясом, рыбой и даже овощами. Болоньезе соус высоко ценится за свою насыщенность и богатство вкуса.

В заключение, стоит отметить, что история соуса Болоньезе связана с регионом Болонья в Италии и его создание датируется концом XVIII века. Благодаря своему изысканному вкусу и разнообразным способам приготовления, Болоньезе соус стал самым популярным соусом во всем мире, завоевав сердца гурманов со всех уголков планеты.

Популярные соусы в разных кухнях мира

1. Итальянская кухня: Песто

Итальянская кухня славится своими соусами, и одним из самых популярных является соус песто. Этот соус делается из свежих базиликовых листьев, сыра Пармезан, оливкового масла, чеснока и кедровых орехов. Песто идеально подходит для приготовления пасты, картофельного пюре, салатов и многих других блюд. Его свежий зеленый цвет делает его очень аппетитным, а сочетание базилика и сыра Пармезан создает неповторимый вкус.

2. Мексиканская кухня: Гуакамоле

В Мексике соус гуакамоле стал просто культовым. Этот соус делается из спелых авокадо, помидоров, лимонного сока, лука, чеснока и специй. Гуакамоле отлично подходит для тортильяс, натуральной гречки или просто для распространения на хлеб. Сочетание кремовой текстуры авокадо с яркими и свежими вкусами делает гуакамоле настоящим хитом в мексиканской кухне.

3. Японская кухня: Соевый соус

Японская кухня известна своей простотой и ясностью вкусов. Один из самых популярных соусов в японской кухне – соевый соус. Этот соус делается из соевых бобов, пшеницы, соли и воды. Он отлично подходит для использования с суши, сашими, темпурой и многими другими блюдами. Его соленый и насыщенный вкус делает каждое японское блюдо еще более вкусным.

4. Индийская кухня: Карри

Карри – это не только одно блюдо, но и один из самых популярных соусов в индийской кухне. Карри можно приготовить из разных специй и ингредиентов, в зависимости от региона, но обычно он включает в себя куркуму, корицу, кардамон, имбирь, чили и другие ароматические специи. Карри идеально подходит для приготовления разных видов мяса, рыбы, овощей и риса. Его выраженный аромат и вкус сделали его популярным не только в Индии, но и во всем мире.

5. Французская кухня: Барбекю

Когда мы говорим о Франции, мы обычно представляем себе изысканные блюда и изысканные соусы. Один из самых популярных соусов во французской кухне – барбекю. Этот соус делается из соуса томатного кетчупа, яблочного уксуса, брауна сахара, горчицы и пряностей. Барбекю идеально подходит для гриля, жареного мяса, картофельных кляров и других блюд. Его сладкий и пикантный вкус делает каждое блюдо особенным.

6. Китайская кухня: Сладкая и кислая

Китайская кухня предлагает большой выбор соусов, но одним из самых популярных является соус Сладкий и кислый. Этот соус делается из уксуса, апельсинового сока, кетчупа, сахара и пряностей. Сладко-кислый соус идеально сочетается с курицей, свининой, овощами или рисом. Его сладкий и кислый вкус привлекает множество людей.

Применение пикантных соусов в кулинарии

Пикантные соусы широко используются в кулинарии для добавления острого и ароматного вкуса блюдам. Они могут быть использованы как компоненты в различных соусах и маринадах, так и использоваться как готовые соусы для приправления и дополнения готовых блюд.

Кроме остроты, пикантные соусы могут добавлять блюдам аромат и разнообразие вкусовых оттенков. Они обладают насыщенным вкусом и способны преобразить обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Пикантные соусы идеально подходят для мясных и рыбных блюд, паст, картофельных гарниров и других горячих и холодных блюд. Они также могут использоваться в качестве дипов или соусов для закусок, салатов и сэндвичей.

В кулинарии существует множество различных видов пикантных соусов. Например, такие популярные виды соусов, как табаско, соте, салса, харисса и другие, можно использовать в зависимости от предпочтений и рецепта.

  • Табаско — это острый соус на основе чили, который отлично подходит для добавления остроты к различным блюдам, начиная от пиццы и заканчивая супами и соусами.
  • Соте — это марокканский соус, приготовленный из томатов, обжаренных перцев и специй. Он имеет ярко выраженный вкус и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
  • Салса — это мексиканский соус, который можно приготовить из различных ингредиентов, таких как помидоры, перец, лук, чеснок и специи. Салса отлично подходит для тех, кто любит острое и ароматное.
  • Харисса — это традиционный тунисский соус, приготовленный из чили, чеснока, оливкового масла и специй. Он идеально сочетается с мясом, рыбой и овощами.

Выбор пикантного соуса зависит от ваших вкусовых предпочтений и желаемого эффекта в блюдах. Используйте их с умом, чтобы создавать уникальные и вкусные блюда!

Какие соусы относятся к основным

Основные соусы

В классической кулинарии основными соусами называются такие заправки и подливы, на основе которых изготавливаются самые разные соусы, в основном горячие и сложные.

  1. Коричневый основной соус – готовится на говяжьем бульоне с добавлением муки и специй.
  2. Красный – на основе томатов, растительного масла и пряностей, можно добавить немного пассерованного лука.
  3. Грибной – на основе измельченных обжаренных грибов с добавлением грибного бульона.
  4. Белый – из сливок, сливочного масла и муки, либо на основе молока.

Эти основные подливы можно использовать сразу, а можно на их базе создавать более интересные и сложные заправки, добавляя разнообразные компоненты.

Лучшие соусы

Говорить о том, какой соус может по праву называться лучшим – трудно и несправедливо. В каждой стране вам по-своему ответят на этот вопрос, да и в каждой отдельно взятой семье тоже, ведь вкусы у всех разные. Но мы все же приведем названия самых популярных, классических соусов, без которых мировая кулинария была бы немыслима.

  • Бешамель – французская классика, горячий густой соус на основе молока и сливочного масла;
  • Песто – итальянское чудо из оливкового масла и базилика;
  • Ткемали – под этим красивым названием таится потрясающе вкусная грузинская заправка из сливы и пряностей;
  • Тартар – его вы наверняка пробовали в магазинном виде;
  • Голландез – чем-то напоминает майонез, но нежнее и изысканнее.

Если вы не нашли в этом списке свою любимую заправку или дип – не расстраивайтесь, ведь вы можете смело составить свой собственный список фаворитов!

Какой соус самый вкусный

Наверняка вам интересно, какой же самый вкусный соус, из чего он сделан? Но на этот вопрос сможете ответить только вы сами. Почему?

Потому что тут все зависит от личных вкусов и предпочтений. Кто-то любит остроту, кто-то сливочную нежность, а кому-то подавай экзотическую азиатскую смесь кислого, острого и сладкого. В зависимости от личных предпочтений, можно выбирать по собственному вкусу соус: из растительного масла или сои, из молока или сливок, из грибов или томатов, с чесноком, острым перцем, пряностями… список бесконечен.

В чем подают соусы

Посуда для соуса

Конечно, весь смысл хорошей подливки или заправки – в ее вкусовых качествах. Но от подачи тоже многое зависит, не так ли? Давайте разберемся в тонкостях сервировки и подачи соусов.

  • Дипы – это холодные «погружные» соусы. Они нужны для того, чтобы макать в них кусочки еды и есть, накалывая на вилку или прямо руками. Например – разные виды кетчупа, чесночный или сырный соус, тартар, майонез, горчица и так далее. Дипы подают в маленьких мисочках, чашках, пиалах, можно просто в блюдечке. Лучше подавать порцию дипа отдельно каждому гостю.
  • Если соус жидкий и холодный, для добавления к готовому блюду прямо в тарелку, то его лучше подавать в красивой специальной соуснице. Из такой посуды каждый гость за столом может налить себе в тарелку по собственному желанию, в таких количествах, как ему нравится.
  • Подливки горячие часто подают и едят прямо в готовом виде, то есть такой подливой стоит полить блюдо в тарелке, а потом уже подавать на стол.

Лучше всего дать гостям выбор – есть соус, или нет, добавлять его в тарелку, или макать в него. Строгих правил тут нет, так что если вы накрываете стол дома – выбирайте для себя наиболее удобный вид подачи. Главное – чтобы было вкусно!

Соус ривейра: рецепт

Соус Ревейра

Наверняка вы слышали про соус ривейра – его название нередко мелькает в телевизионной рекламе, его добавляют в некоторые магазинные продукты, и обещают потрясающий испанский вкус. Можно ли приготовить это чудо в домашних условиях?

Конечно, причем состав соуса весьма прост, так что рецепт доступен в любое время года каждому из россиян.

Состав соуса

Итак, для приготовления испанской «ривейры», вам понадобятся:

  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Масло оливковое – 50 гр.;
  • Вода – 50 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Специи – базилик, майоран, фенхель, кардамон, или готовую. Смесь «итальянские травы»;
  • Немного зеленого лука или резанца;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Соус готовится элементарно просто. В сотейнике нужно растопить сливочное масло, добавить муки и обжарить  ее пару минут. затем влить воду, оливковое масло, и добавить все измельченные специи, а также лук и чеснок. Лучше всего дополнительно взбить подливку блендером, ведь легкость и нежность – главный признак хорошего соуса.

Коричневые соусы

Коричневые соусы, очевидно, имеют темно-коричневый оттенок. Который обычно составляет основу мясного бульона и уменьшается в процессе кипячения или загущения соуса. Иногда можно использовать подрумяненный ру (смесь жира и муки).

Коричневые соусы, как правило, усиливают вкус блюд французской кухни. Они также являются важным элементом многих датских фирменных блюд.

Название соуса Ингредиенты Характеристики
Бордоский соус Красное сухое вино, лук-шалот, сливочное масло, костный мозг и соус демиглас Острый и глубокий вкус с богатой и густой текстурой.
Стейк Соус Зависит от сорта, но основными являются помидоры, уксус, изюм и специи. Коричневый соус со сладко-соленым вкусом. Шелковистая текстура.
Деми-Глас Куриный/говяжий бульон и соус Эспаньоль Мясистый, глубокий и очень насыщенный, с бархатистой консистенцией.

Бордоский соус

Бордоский соус – идеальное сопровождение к жареному стейку или говядине. Это важный среди различных замечательных французских соусов. На самом деле, название происходит от региона Бордо на юго-западе Франции.

Ключевыми ингредиентами для приготовления идеального бордоского соуса являются сухое красное вино, сливочное масло, костный мозг, лук-шалот и соус демиглас, о котором мы расскажем ниже. Типичными французскими винами, которые вы можете использовать, являются Каберне Фран, Каберне Совиньон, виноград сорта Мальбек или Мерло.

В целом, это острый и насыщенный соус, который оживит вкус жареной говядины/стейка. Или просто сбрызните им немного жареного картофеля.

Причем, чем выше качество вина, тем вкуснее соус. С другой стороны, в некоторых кухнях есть вариант бордолеза, который включает чеснок, лук-шалот, сливочное масло, оливковое масло и петрушку.

Соус для стейка

Соус для стейка незаменим в блюдах из бифштексов. Он любимый соус в США, коричневый острый продукт с хорошим балансом сладкого и соленого вкуса. Обычно его подают в качестве приправы к бифштексам.

Ингредиенты для приготовления соуса для стейка различаются. Но наиболее важными из них являются помидоры, уксус, изюм и специи. Вы можете добавить другие продукты. Такие как анчоусы, тамаринд, финики, патоку и т.д. В зависимости от ваших предпочтений.

Поэтому соус для стейка может быть сладким или терпким, в зависимости от выбранных компонентов.

Соус Демиглас

Еще один соус французского происхождения – демиглас. Который можно использовать сам по себе или в качестве основы для приготовления других соусов.

Душа Demi-Glace – это смесь куриного/говяжьего бульона и соуса Espagnole (французский соус из томатной пасты и ру). Обычное соотношение этой комбинации 1:1.

При приготовлении обычно уменьшают эту смесь наполовину, затем процеживают примеси (если они есть) и добавляют вино херес на завершающем этапе.

Конечным результатом является глубокий, мясистый и очень насыщенный соус. Который вы можете подавать сам по себе вместе с вашими любимыми стейками (или любым жареным мясом). Или использовать демиглас в качестве основы для приготовления других соусов.

При правильном хранении в холодильнике он безопасен для употребления в течение следующих 6 месяцев. Однако единственным недостатком демигласа является то, что соус требует определенного времени и усилий для приготовления. Так как вам нужно начать с приготовления соуса Эспаньоль.

Как выбрать

Критерии выбора: степень остроты, состав, натуральность ингредиентов.

На самом деле не все любят пронзительный острый вкус и переносят его лишь в минимальном содержании. Слишком острый соус может сделать еду несъедобной, в то время как при правильном количестве блюдо может достичь совершенства, заиграть новыми гранями и приятно удивить.

Соусы от иностранного производителя, в которых есть чили, помечаются важным значением SHU (Scoville Heat Unit). Аббревиатура является показателем измерения шкалы Сковилла, системы, придуманной химиком американского происхождения, задача которой – максимально объективно определить степень остроты перца чили. Чем выше цифра, тем жгучее. Сковилл разработал научный тест, который, однако, вызвал споры. Первая «слабость» системы – это как раз субъективный характер устойчивости к жжению, возникающему при употреблении чили. Однако по соглашению между странами SHU работает и фактически применяется во всем мире. На соусах отечественного производства встречается редко.

Его истинная родина — не Мексика, а Бразилия, однако этот сорт стал настоящим символом мексиканской кухни. Сам по себе термин Хабанеро не является исчерпывающим, существует множество разновидностей этого вида чили. Такая же история со всеми другими сортами перцев, их «мир» бесконечен, интересен, любопытен. Проводятся международные и локальные фестивали и чемпионаты по выявлению лучших типов перцев, перечных соусов и лучших едоков.

Состав зависит от фирменности рецепта, есть строгие требования. Например, харисса в разных странах с разным составом всегда отличается от той, которую готовят в Марокко. Лучше заказать онлайн из страны происхождения. В то же время лучшие производители распространили традиционные рецептуры по всему миру. Это бренды Tabasco, Luisiana, Encona, Cholula, Red Devil, Fiendfire, Pain, Mad dog, Cool Daddy и многие другие.

При приготовлении всегда выделяется основной ингредиент, например, томатная паста, и остальные. Желательно, чтобы все составляющие были натуральными. Не должно содержаться ароматизаторов, красителей, прочих вредных примесей.

В интернете огромное количество советов о том, как приготовить тот или иной соус своими руками. Можно попробовать, чтобы быть уверенным в качестве и происхождении ингредиентов. Тщательно соблюдая технологию, или наоборот, меняя ее по своему вкусу, можно максимально удовлетворить персональные пищевые потребности.

Независимо от того, куплена приправа, или сварена в домашних условиях, специалисты считают, что острый соус превосходно сохраняется только в стеклянной таре.

Десертные соусы/сладкие соусы

Соусы не всегда должны быть острыми, чтобы сочетаться с пикантными блюдами. Есть несколько видов сладких соусов (или десертных соусов), которые нельзя упускать из виду.

Некоторые из них играют определенную роль в том, чтобы сделать многие виды десертов более вкусными и потрясающими. И 3 соуса ниже – лучшие примеры.

Название соуса Ингредиенты Характеристики
Шоколадный соус Какао-порошок, вода, соль и сахар Густой и сладкий, темного цвета.
Карамельный соус Сливки и карамелизированный сахар (другие варианты могут включать ликеры, масло, ваниль и т. д.) Гладкий, густой и золотисто-коричневый.
Клюквенный соус Клюква, вода и сахар Баланс сладкого и терпкого вкуса.

Шоколадный соус

Шоколадный соус представляет собой смесь какао-порошка, воды, соли и сахара, приготовленную в кастрюле. Поэтому сделать их в домашних условиях не составит труда.

В чем разница между шоколадным соусом и шоколадным сиропом? Ну, это зависит от консистенции. Если они гуще, это должен быть соус. Напротив, шоколадный сироп более жидкий.

Универсальность этого соуса впечатляет. Так как вы можете использовать его в качестве начинки для десертов. Например, тортов, пудингов и т.д. Или в качестве соуса для окунания, чтобы насладиться любимыми закусками. Такими как фрукты, вегетарианские или хлебные палочки. Вы также можете найти шоколадный соус в качестве гарнира для многих мороженых.

Карамельный соус

Карамельный соус содержит сливки и карамелизированный сахар. Чтобы получился густой, однородный соус золотисто-коричневого цвета. Другие версии сделаны с ликером, маслом, ванилью или фруктовыми пюре. В зависимости от личных предпочтений.

Если вы предпочитаете соленый вариант, лучше подойдет соленый карамельный соус. Как и другие сладкие соусы, этот соус идеально подходит для широкого спектра десертов. Таких как пудинги, печенье, пирожные, пироги и многое другое. Особенно хорошо это работает в качестве начинки для мороженого.

Чтобы правильно его приготовить, следует варить смесь на среднем огне. Если возможно, возьмите термометр, чтобы проверить температуру смеси (в идеале 160 – 175 градусов). Если ваш соус слишком жидкий, вы можете варить его еще 5-10 минут. Или добавить больше сливок, чтобы сделать его жиже.

Всего из 3 ингредиентов ничто не помешает вам попробовать насыщенный карамельный соус.

Клюквенный соус

Если вы любите клюкву – суперпродукт с высоким содержанием антиоксидантов и питательных веществ, клюквенный соус – еще один способ насладиться вашими любимыми ягодами. Очевидно, в него входит много клюквы. Сваренной в воде и сахаре. Пока все ингредиенты не превратятся в густой соус с лопнувшими ягодами.

На самом деле, клюквенный соус – классное угощение на обеденных столах в День Благодарения (в Северной Америке). И на рождественских ужинах (в Канаде и Великобритании). Что касается вкуса, идеальный клюквенный соус имеет сбалансированную сладость и терпкость.

Самое лучшее в клюквенном соусе то, что его можно добавлять как к сладким, так и к соленым лакомствам. Действительно, он может хорошо сочетаться с индейкой. Или вы можете наслаждаться соусом с говядиной, свининой или курицей.

Как определяется степень остроты?

Впервые оценить критерии остроты перца взялся Уилбур Сковилл. В 1920 году этот американский фармацевт изучил количество капсаицина в составе различных перцев. В процессе измерений он присваивал степень жгучести. Болгарский перец занимает самую нижнюю строчку в таблице, так как в его составе отсутствует капсаицин, отвечающий за остроту овоща. Самым жгучим по этой шкале оказался перец Habanero chili Red Savina.

При изготовлении самых острых соусов в мире используются всевозможные комбинации: смешиваются различные сорта перцев, добавляются специи, меняется консистенция и т. д. Поэтому их вкус может значительно отличаться друг от друга.

Этот соус — творенье рук Мухаммеда Карима, шеф-повара британского ресторана Bindi. Заведение расположено в графстве Линкольншир (восточная часть Англии), в городке Грантем. Прежде чем отведать куриные ножки, политые самым острым соусом в мире, посетитель обязан подписать бумагу, в которой обозначено, что ресторан не несет никакой ответственности за здоровье и жизнь клиента.

На русском языке название звучит как «атомная жесть». Особенность этого соуса в том, что по шкале Сковилла он набрал 12 млн единиц. Он во много раз превышает жгучесть полицейского перцового баллончика, показатель которого равен 4 млн единиц.

Этот соус можно по праву назвать самым острым в мире, ведь чтобы его приготовить, повару понадобится специальная экипировка: перчатки из толстой, плотной материи и противогаз

Такие меры предосторожности просто необходимы, так как существует высокий риск потери сознания

Обслуживающий персонал ресторана обучен оказывать первую медицинскую помощь в случае, если клиенту станет плохо после употребления соуса. Побочными эффектами являются паралич лицевых мышц и возникновение судорог. Если посетитель захотел попробовать жареные куриные ножки под самым острым соусом в мире, он должен дать письменное заявление об отсутствии претензий к ресторану при возникновении негативных последствий.

Рецепт соуса Мухаммед Карим держит в секрете, однако известно, что для приготовления Atomic kick ass используются перцы с наибольшей остротой, такие как Trinidad Scorpion и Carolina Reaper. Также в приправу добавляется 5 мл специального экстракта, созданного из смеси этих жгучих овощей. По шкале Сковилла его острота составляет 13 млн единиц. Перед приготовлением мясо курицы маринуют в мангово-тамариндовом соусе.

История соусов: от открытия до современности

После падения Римской империи и наступления Средневековья, искусство создания соусов перешло под власть португальцев, итальянцев и французов. Каждая культура придавала новые кулинарные традиции и вкусы, и соусы стали неотъемлемой частью роскоши и изысканной гастрономии. Это были времена большого процветания и кулинарного творчества, открытие новых видов соусов и сочетание различных вкусовых компонентов.

Великие повара и великие открытия в мире соусов сыграли важную роль в формировании современной кулинарной культуры. Например, знаменитый французкий повар Франсуа Пьер Лакомб оставил след в истории, разработав рецептуры для таких классических соусов, как голландский, бургундский и тартарский. А в XIX веке Фернан Андре создал классическую кулинарную энциклопедию «Магрономия» и предложил уникальные соусы, которые продолжают пользоваться популярностью и востребованностью в наши дни.

Сегодня соусы стали неотъемлемой частью современной кухни и неразрывно связаны с гастрономическими новинками и тенденциями. Изготовление соуса теперь уже это сложный процесс, который требует знания и умения сочетать различные вкусы и ингредиенты. Современные шеф-повары не только продолжают следовать классическим рецептам, но и экспериментируют с новыми ингредиентами и технологиями для создания уникальных соусов, которые придадут блюдам изысканный и неповторимый вкус.

История соусов — это история кулинарных открытий, изобретений и творчества. От простейших рецептов древности до сложных и утонченных соусов сегодняшнего дня, они не только украшают блюда и придают им аромат, но и являются символом разнообразия и прогресса в мире гастрономии. Будущее соусов безгранично, и мы можем ожидать новых тенденций, новых сочетаний вкусов и впечатляющих гастрономических открытий.

Соусы чили/острые соусы

Давайте добавим немного остроты вашим блюдам с помощью этих трех знаменитых соусов. Которые вы легко можете купить по всему миру.

Название соуса Ингредиенты Характеристики
Сладкий соус чили Рыбный соус, рисовый винный уксус, чеснок и подсластитель. Острый и сладкий с легкой ноткой пряности.
Шрирача Домашние версии включают пасту из перца чили, чеснок, белый уксус, сахар и приправы. Шкала Сковилла: от 1000 до 2500. Сладкий и острый, с относительно густой текстурой.
Горчичный соус Горчица, чеснок, яичные желтки, винный уксус, пшеничная мука и приправы. Диапазон от сладкого до острого.

Сладкий соус чили

Вы можете купить сладкий соус чили во многих азиатских магазинах. Но если есть возможность, можно попробовать сделать его самостоятельно.

Сладкий соус чили известен своим балансом остроты и сладости с легкой ноткой пряности. В Таиланде он также известен как Нам Чим Кай – соус для макания. Его популярность огромна, так что вы можете найти его в странах Азии и Запада.

Ингредиентами соуса являются чеснок, рисовый винный уксус, рыбный соус и подсластитель. Например, сахар, мед или даже сладкие фрукты. Сладкий соус чили обычно имеет густую текстуру ярко-оранжевого или красного цвета.

Он довольно гибкий, так как вы можете наслаждаться соусом с различными блюдами. Такими как яичные рулетики, блинчики с начинкой, курица, тосты, листья салата и многое другое.

Соус Шрирача

Происхождение Шрирачи до сих пор остается под вопросом. Некоторые исследования доказывают, что это продукт тайской женщины (г-жи Таном Чаккапа), которая жила в городе Сирача в Таиланде.

Другая версия – это коммерческий продукт, производимый компанией Huy Fong Foods (вьетнамского иммигранта в США).

Шкала Сковилла Шрирача довольно низкая, от 1000 до 2500. Они также имеют сладкий и острый вкус с относительно густой текстурой. Если вы хотите приготовить его дома, вам может понадобиться паста из перца чили, чеснок, дистиллированный белый уксус, сахар и приправы.

Горчичные соусы

Этот густой соус – распространенная по всему миру приправа. Которую наверняка, многие из вас пробовали раньше. Тем не менее, существуют разнообразные сорта соусов, которые вам неизвестны. Некоторые из них могут не иметь бледно-желтого цвета, как обычные.

Но в целом основными компонентами, из которых состоит соус, являются горчица, чеснок, яичные желтки, винный уксус, пшеничная мука и приправы. Идеальные способы насладиться горчицей – это хот-доги, бутерброды, гамбургеры и т.д.

С другой стороны, люди могут использовать его в качестве компонента для приготовления маринадов, заправок, других соусов, глазури или супов. Что касается вкуса, он может варьироваться от сладкого до острого (в зависимости от сорта). Хотя сами семена имеют острый и перечный вкус.

Майонез по рецепту Натана Аутло

Известный британский повар Натан Аутло свои уникальные кулинарные способности демонстрирует в ресторане морепродуктов Al Mahara в семизвездочном отеле Бурдж-аль-Араб, конечно обладающим звездой Мишлен.

Что же касается майонеза, то вероятно, на пост советском пространстве это самый популярный и самый любимый  французский соус.

Ингредиенты:

Яичный желток — 1 шт.
Английская горчица — 1 ч. л.
Лайм (цедра и сок) — 1 шт.
Оливковое масло — 250 мл
Соль — 1 щепотка

Приготовление:

1. Добавить яичный желток, сок лайма, цедру и горчицу в миску и взбивать в течение 1 минуты.
2. Добавить тонкой струйкой масло, непрерывно мешая, пока смесь не эагустеет.
3. Посолить, переложить в банку и убрать в холодильник до использования.

Какой самый популярный соус в мире?

Майонез – это эмульсия из яиц, масла и уксуса, чуть горчинки придает горчица, но его рецепт может различаться в разных странах. Майонез является любимым соусом и добавкой к многим блюдам: салатам, бургерам, гамбургерам, сэндвичам и т.д. Он также широко используется в кулинарии и приготовлении различных соусов и заправок.

В то же время, в разных странах мира есть свои уникальные и самые популярные соусы:

  1. Томатный соус — самый популярный соус в Италии, который используется для приготовления пасты, пиццы и многих других блюд.
  2. Соевый соус — основной соус в китайской и японской кухне, который добавляется в многие блюда, в том числе лапшу, суши и роллы.
  3. Гуакамоле — мексиканский соус, который делают из спелого авокадо, лука, помидоров, лимонного сока и специй. Он идеально сочетается с такими блюдами, как такос и начос.
  4. Хмели-сунели — традиционный грузинский соус, который делают из сушеных и молотых специй и трав. Он используется для заправки мясных блюд и супов.
  5. Сатэ — популярный соус в Японии, который используется для маринования и запекания мяса, рыбы и овощей.
  6. Хумус — арабский соус из нута, тахины, лимонного сока, чеснока, оливкового масла и специй. Хумус часто подают с хлебом и овощами.
  7. Хойсин — китайский соус, который делают из соевого соуса, масла, меда, чеснока и специй. Он используется в приготовлении пекинской утки и других блюд.
  8. Барбекю — американский соус на основе томатов, уксуса, коричневого сахара и специй. Он служит главным соусом для мяса на гриле в BBQ стиле.
  9. Тартар — французский соус на основе майонеза, яиц, каперсов, соленых огурцов и зелени. Он является идеальным дополнением к блюдам из мяса и рыбы.
  10. Айоли — соус из майонеза, чеснока, оливкового масла и лимонного сока. Он является традиционным соусом испанской и средиземноморской кухни, идеально подходит для тапас и мясных блюд.

В каждом регионе мира есть свои уникальные и популярные соусы, которые добавляют особый вкус и аромат различным блюдам. Выбор самого популярного соуса зависит от вкусов и предпочтений каждого человека.

Сливочный соус с сыром

Сливочный соус с сыром

Отличное дополнение к блюдам из картофеля, макаронам и свежим овощам.

Вам понадобится:

  • 200 граммов сливок;
  • 200 граммов плавленого или сливочного сыра;
  • 50 граммов сыра, который растворяется в молоке;
  • 10 граммов растительного масла;
  • черный перец;
  • сушеный базилик

Подогрейте сливки и добавьте к ним сливочный сыр и мало. Доведите соус до закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой. Поставьте сотейник на медленный газ, добавьте специи и натертый на мелкую терку твердый сыр

Обратите внимание, что вам подойдут лишь те сорта, которые в молоке растворяются, а не свертываются, например Гауда

Соус Бешамель

Соус Бешамель

Его традиционно называют классическим белым соусом. Он подойдет практически к любому блюду.

Вам понадобится:

  • 2 стакана молока или нежирных сливок;
  • 3 столовой ложки сливочного масла (если используйте сливки, масла можно взять меньше);
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • соль;
  • мускатный орех

Прогрейте муку на сухой сковороде и добавьте масло. Немного обжарьте муку. В сотейнике вскипятите сливки или молоко, а затем залейте их в муку. Постоянно перемешивая соус, доведите его до кипения. Дождитесь пока Бешамель загустеет, а затем посолите его и добавьте щепотку мускатного ореха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал «Наш дворик»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: