Правила эксплуатации
Перед началом переработки мяса или другого продукта, необходимо нарезать его на кусочки, чтобы они беспрепятственно проходили по цилиндрической части приемника. Толкатель используется как раз для проталкивания продуктов к шнеку, который продвигает его к режущему инструменту.
Шнек любой мясорубки имеет специальные ребра, которые направляют продукт к выходу, перемалывая его во время продвижения. Этот процесс, как и действия ножа, происходит непрерывно: новые порции, закладываемые в мясоприемник, выдавливают уже перемолотый продукт через решетку в подставленную к горловине емкость. С помощью электрических моделей легко делать нежные паштеты: перемалывание делается несколько раз, пропуская готовый продукт через более мелкие сетки и добавляя необходимые ингредиенты.
Чтобы работа мясорубки была качественной, а изделие функционировало как можно дольше, необходимо четко выполнять рекомендации производителя и простые правила эксплуатации.
- Тщательно проверяйте мясо при нарезке его на порционные кусочки для закладки в приемник, если попадет мелкая косточка, то она станет причиной поломки ножа.
- Нож в изделии должен всегда быть острым — это способствует быстрой переработке любого продукта.
- Сразу после эксплуатации изделие надо разобрать, хорошо промыть все части, а после высыхания сложить в коробку для хранения.
- Перед сборкой вал, нож и решетку со стороны прилегания ножа специалисты советуют протереть подсолнечным маслом — это обеспечит лучшее прохождение продуктов внутри мясорубки и качественную работу трущихся частей.
Как видите, устройство электрической мясорубки, принцип ее работы предельно простые, но у нее множество преимуществ, потому что с помощью простых насадок можно приготовить оригинальные домашние деликатесы, ароматные изделия из теста и много других вкусных блюд.
Удобство и функциональность
На удобство эксплуатации больше всего влияют следующие критерии:
- Габарит, размеры, вес. Ведь желательно, чтобы мясорубка была небольшой, легкой. Но в этом случае можно столкнуться с сильной вибрацией, из-за чего техника буквально «скользит» по основанию во время работы. Так что оптимальный вариант — это «средние» модели. И желательно наличие прорезиненных ножек или присосок.
- Простота очистки. Некоторые производители в комплекте с мясорубками поставляют специальные силиконовые формы, с которыми можно быстро прочистить решетку, ножи. А есть и те, у которых насадки — разборные, что упрощает извлечение всех оставшихся частиц продуктов. Если же необходимо сэкономить, то придется очистку выполнять «классическим» способом — с помощью жесткой щетки и большого количества моющего средства. Также сейчас многие мясорубки поддерживают мытье в посудомоечной машине (кроме блока, где размещается электрический двигатель). Но нож и решетку, если они из нержавеющей стали, все же следует мыть вручную.
А вот функциональность напрямую зависит от количества дополнительных насадок, которые поставляет в комплекте производитель.
Сейчас можно встретить следующие:
- Соковыжималка (только для цитрусовых, гранатов). Особенно полезно для тех, кто отдает предпочтение здоровому питанию.
- Традиционная соковыжималка. По сути, это продолговатая насадка с перфорацией.
- Терка. Вращающийся перфорированный цилиндр, который позволит быстро нарезать овощи тонкой соломкой.
- Шинковка, овощерезка.
- Насадка для приготовления колбас (для наполнения колбасных пленок).
- Насадка для приготовления пасты (из теста).
Здесь выбор напрямую зависит от потребностей каждого покупателя. Кому-то от мясорубки необходимо только приготовление фарша, другие же желают получить чуть ли не полноценный кухонный комбайн.
Эксплуатация
На приводном валу устанавливают шнек и нужный набор рабочих инструментов. На корпус мясорубки накручивают гайку, прижимающую ножевые решетки к ножам. После этого, не включая двигатель, следует провернуть гайку назад на 0,5 оборота, включить двигатель и медленно накручивать гайку. Возникновение шума и сопротивления вращению укажет на плотное соприкосновение ножей с решетками и готовность мясорубки к работе.
Эксплуатационные характеристики будут соответствовать технологическим требованиям, если регулярно проверять заостренность режущих инструментов и следить за тем, чтобы ножи и решетки плотно соприкасались между собою. Зазор между ножом и решеткой образуется при длительном использовании машины или вследствие попадания костей. Кости в мясе способствуют также быстрому затуплению режущих инструментов, приводят к разрушению ножей и попаданию металлических примесей в фарш. Перед подачей мяса рекомендуется тщательно удалить все кости из мяса и рыбы. Некоторые импортные модели мясорубок чувствительны к качеству сырья и плохо перерабатывают, например, мясо с жилами, не говоря уже о замороженном мясе.
Рабочие органы мясорубки быстро приходят в негодность при длительной работе машины на «холостом» ходу, то есть без загрузки сырья.
Более стойкие к снашиванию рабочие инструменты изготовлены из качественной нержавеющей стали. Напротив, в дешевых моделях решетки и ножи могут быть чугунными, а шнек и корпус из алюминиевого сплава.
В рабочую камеру следует направлять предварительно нарезанные куски перерабатываемого продукта. При этом двигателю машины потребуется меньше мощности для качественного измельчения сырья. Оптимальный размер кусков зависит от модели аппарата.
Для продления срока эксплуатации двигателя важно не перегружать оборудование: при переработке большого количества мяса нужно предусмотреть технологические остановки во избежание перегрева двигателя и не допускать непрерывную работу машины в течении нескольких часов. Следует помнить, что даже мощные профессиональные мясорубки часто выходят из строя при непрерывной работе
Конструкция и устройство
В отличие от механических моделей, электромясорубки оснащены электрическим приводом. Отличаются привлекательным дизайном, большими габаритами и простотой в эксплуатации. Рассмотрим устройство, составные части, дополнительные элементы, расширяющие возможности прибора, более подробно.
Устройство электромясорубки
Устройство классической электрической мясорубки можно представить в виде трех модулей:
- Силовой привод;
- Механизм обработки продукта;
- Блок управления двигателем.
Устройство электромясорубки
Силовой привод и электроника установлены в корпус, который может быть выполнен из ударопрочного пищевого пластика или металла. На корпусе размещаются органы управления и световой индикатор включения устройства в сеть. Шнековый механизм с ножами крепится к корпусу специальным зажимом с фиксатором. Прибор оснащается противоскользящими ножками, может иметь отсеки для хранения насадок и сетевого шнура.
В комплектацию может входить специальный очиститель, который значительно упрощает обслуживание прибора после процесса эксплуатации.
Основные детали
В конструкцию электрической мясорубки входят следующие элементы:
- Электрический двигатель с редуктором, которые являются силовой частью устройства;
- Шнековый вал, выполненный в виде спирали с посадочным местом для установки ножа и дополнительных насадок. Основной элемент мясорубки, обеспечивающий прохождение продукта от приемника до решетки. Изготавливается из прочного металла или сплавов;
- Режущая часть — ножи, выполненные из кованной высококачественной стали. Назначение — измельчение продуктов перед прохождением решетки. Некоторые модели оснащаются опцией самозатачивания;
- Решетки, которые формируют необходимую консистенцию продукта. Выполнены в виде перфорированного стального диска. В стандартном комплекте поставляется три решетки с отверстиями разного диаметра;
- Прижим (накатная гайка), необходимый для фиксации режущей части и решетки в нужном положении;
- Лоток (чаша). Может быть выполнен из пищевого пластика или металла. Применяется для удобной загрузки продукта в приемник;
- Пластиковый толкатель — обеспечивает безопасность при эксплуатации.
Элементы мясорубкиНа заметку! Большинство современных моделей оснащается реверсом, с помощью которого устраняется намотка жил и волокон мяса на шнек.
Приспособления и насадки
Большинство современных моделей оснащаются дополнительными насадками и приспособлениями, позволяющими превратить бытовую электрическую мясорубку в соковыжималку, шинковку, устройство для изготовления домашних колбас, печенья, лапши и пр.:
- Для отжима сока. Данное приспособление может иметь два исполнения:
- в виде конусной решетки. Шнек продавливает продукт через решетку вместе с мякотью. Отжатый жмых удаляется из торцевой части насадки посредством вращения шнекового вала;
- в виде цилиндрической терки, о которую продукт перетирается без остатка;
- Для шинковки. Данное приспособление заменяет собой механизм для перемалывания продуктов. Состоит из корпуса (чаще пластикового) с набором конусных терок различной конфигурации, которые фиксируются на хвостовике силового привода устройства;
- Для колбас. Насадка для колбас представляет собой пластиковую воронку, которая крепится на конструкции с помощью накидной гайки вместо ножа и решетки. Шнек мясорубки выполняет функцию толкателя фарша;
- Для печенья. Насадки различной формы помогают формовать из теста заготовки самой разнообразной формы для домашнего печенья, которое невозможно приобрести в магазинах;
- Для лапши и макаронных изделий. Насадка в виде пластикового диска, с отверстиями различной конфигурации, позволяющая изготавливать в домашних условиях макаронные изделия и лапшу.
Главные составляющие электрической мясорубки
Рассмотрим основные узлы и комплектующие электрических моделей и поясним задачи, которые они выполняют в приборе.
Корпус с двигателем и редуктором
Главные составляющие любой электрической модели. Двигатель необходим для передачи движение рабочим частям мясорубки (шнеку). Редуктор снижает обороты мотора и увеличивает крутящий момент (усилие, с которым вращается вал). Его механизм состоит из нескольких шестерёнок разного диаметра (пластиковых или металлических). Редуктор с пластиковыми шестернями – это самый распространённый вариант. Стоит он дешевле и меньше весит, однако, при заклинивании мотора (резкой остановке вследствие перегрузки) зубчики шестерёнок могут сломаться. Конструкция с металлическими шестернями считается более надёжной, встречается реже, больше весит и стоит несколько дороже. Вам может быть интересно
Лучшие недорогие мясорубки
Помимо двигателя и редуктора, корпус может скрывать: кнопку включения, выключения и реверса с клеммами, плату управления, предохранители. Наличие этих составляющих зависит от конкретного производителя и конструктивных особенностей модели.
Шнек
Это рабочий вал, закрученный по спирали. Его главная задача – передвигать продукты к выходу. В процессе продвижения он подхватывает кусочки, подминает их, разделяя рёбрами на порции, и подталкивает к ножу. Длинный вал с большим количеством витков лучше подготовит продукты к нарезке, чем короткий. В хороших мясорубках используется только металлический шнек из нержавеющих материалов.
Приёмная камера
Металлическая насадка, в которой происходит обработка продуктов. С внутренней стороны она имеет грани, которые облегчают прохождение мяса и помогают шнеку протолкнуть его к ножам. В приёмную камеру вставляются нож, решётка и шнек, загрузка продуктов происходит через горловину вверху. Чаще всего эта насадка цельная, однако, существует ряд моделей, у которых камера разбирается. Например, в мясорубке Philips HR2743/00 её можно раскрыть на две части, чтобы промыть под струёй воды. А в модели Philips HR2723/20 внутрь вставляется специальная втулка, на которой собираются все остатки. Сама приёмная камера остаётся практически чистой.
Вам может быть интересно
Лучшие производители мясорубок
Лучшие мясорубки по нашему мнению
Лоток
Одевается сверху на горловину, облегчает и ускоряет загрузку продуктов. Перед обработкой удобно положить нарезанные куски в лоток, а потом направлять их в горловину толкателем. Самым надёжным и удобным считается широкий металлический лоток конусообразной формы, устойчивый к механическим повреждениям.
Вам может быть интересно
Как выбрать мясорубку для дома
Нож
Необходим для нарезки и измельчения продуктов перед прохождением их через решётку. Ножи у разных производителей могут отличаться как по форме, так и по составу материала. Оптимальным вариантом считается самозатачивающееся лезвие из нержавеющей стали, которое не требует специального ухода.
Вам может быть интересно
Лучшие российские мясорубки
Решётки
В зависимости от размеров отверстий в диске решётки делятся на 3 категории:
- Мелкие 0,3-0,35 см.
- Средние 0,4-0,5 см.
- Крупные 0,6-0,8 см.
Отдельно идёт решётка для бефстроганова, которая имеет длинные (до 3 см) вытянутые по длине прорези.
Диски с отверстиями разных диаметров позволяют получить различный по консистенции фарш. Кроме того, их можно подобрать под определённые типы продуктов. Например, для обработки томатов можно взять решётку покрупнее, для орехов помельче.
Дополнительные насадки
К ним относят всевозможные приспособления для обработки фруктов и овощей, для формирования котлет и колбас, а также для изготовления песочного теста.
Накидная гайка
Удерживает шнек, нож и решётку в одном положении, фиксирует конструкцию при сборке. Фарш частично соприкасается с накидной гайкой при прохождении через решётку, поэтому, как и все основные рабочие элементы, она должна быть из нержавеющей стали. В противном случае возможно окисление продуктов. С внешней стороны гайка имеет рёбра, которые помогают открутить её после окончания работ.
Как выбрать ручную механическую мясорубку
Ассортимент кухонных приборов для измельчения продуктов очень широкий, что затрудняет выбор. Критерии, позволяющие остановиться на конкретной модели, простые:
- Материал изготовления. Тут все зависит от личных предпочтений.
- Комплектация. Если планируется использовать не только для мяса, желательно чтобы было несколько насадок.
- Способ крепления к столу. Особенно это касается пластиковых мясорубок. Силикон должен быть без повреждений, прочный, умеренно плотным.
- Стоимость. Цена механических мясорубок ниже электрических, она зависит от материала изготовления, комплектации.
Защитный кожух
Защитный кожух обычно изготавливается из прочных и прозрачных материалов, таких как нержавеющая сталь или ударопрочное стекло. Это позволяет оператору наблюдать за процессом работы и контролировать его без необходимости снимать кожух.
Кроме того, кожух может иметь специальные входы для подачи и выгрузки сырья, что обеспечивает безопасную и эффективную работу. Некоторые модели мясорубок оснащены автоматической системой блокировки, которая предотвращает запуск машины, если кожух не закрыт или не закреплен должным образом.
Защитный кожух – неотъемлемая часть мясорубки, которая гарантирует безопасность оператора и предотвращает возможные травмы. Для обеспечения безопасной работы на мясорубке необходимо всегда использовать защитный кожух и следить за его исправностью и надежностью.
Препятствует доступу к режущим элементам
Одним из самых распространенных приспособлений является защитный кожух. Он устанавливается над режущими элементами и надежно закрепляется на корпусе мясорубки. Кожух изготавливается из прочного материала, который не поддается повреждениям от режущих элементов. Он обладает специальными отверстиями или решеткой, через которые можно подавать сырье для переработки.
Другим приспособлением, которое предотвращает возможность получения травмы, является пневматический датчик. Он устанавливается в месте контакта руки оператора с режущими элементами. Пневматический датчик реагирует на соприкосновение и мгновенно останавливает работу мясорубки. Таким образом, риск получения травмы сведен к минимуму.
Также можно использовать специальные пластиковые накладки на режущие элементы. Они предотвращают случайное касание рук оператора с ножами или диском. Накладки изготавливаются из прочного пластика, который не повреждается при контакте с режущими элементами.
Важно отметить, что приспособления, предназначенные для препятствия доступа к режущим элементам, должны быть регулярно проверяны на исправность и надежность крепления. При обнаружении дефектов или повреждений они должны быть заменены немедленно, чтобы обеспечить безопасную работу на мясорубке
Проблема | Решение |
---|---|
Возможность получения травмы от режущих элементов мясорубки | Использование защитного кожуха, пневматического датчика, пластиковых накладок |
Неисправность или повреждение приспособлений | Регулярная проверка и замена при необходимости |
Предотвращает случайные травмы
У мясорубок есть несколько приспособлений, которые предотвращают случайные травмы и делают работу с ними безопасной:
- Защитные решетки: мясорубки обычно оснащены специальными решетками, которые покрывают входное отверстие и предотвращают доступ к вращающимся лезвиям. Это защищает руки оператора от случайного контакта с острыми поверхностями и снижает риск травм.
- Надежные фиксаторы: многие мясорубки имеют специальные фиксаторы, которые удерживают устройство в стабильном положении во время работы. Это предотвращает его перемещение или падение, что может привести к несчастным случаям.
- Отключение при чрезмерных нагрузках: современные мясорубки обычно оборудованы механизмами автоматического отключения при чрезмерной нагрузке. Если в машину попадает слишком большое количество продукта или возникает какое-либо сопротивление, она автоматически останавливается, чтобы предотвратить повреждения и травмы.
- Надежные механизмы блокировки: мясорубки обычно оснащены специальными механизмами блокировки, которые предотвращают случайное включение или включение устройства. Это обеспечивает дополнительную безопасность при работе с мясорубкой и предотвращает возможные травмы.
Все эти приспособления помогают предотвратить случайные травмы и сделать работу на мясорубке безопасной
Однако важно всегда соблюдать правила безопасности и быть внимательным при работе с мясорубкой, чтобы избежать возможных травм и несчастных случаев
Принцип работы
Принцип работы ручной мясорубки сводится к подаче продукта, который заранее разделен на порционные куски необходимой величины, в приемник, расположенный сверху устройства. Специальный винт, который называется архимедовым (по одному из разделов физики), продвигает эти куски к ножам. Вращение вала происходит с помощью ручного кручения
.
Далее, четырехлопастный нож нарезает продукт и направляет его к решетке, отверстия которой имеют острые грани и также являются измельчителями. При прохождении свозь сетку-нож сырье доводится до нужной консистенции и в виде готового фарша поступает из насадки наружу, где собирается в приемный лоток.
Работа электромясорубки принципиально ничем не отличается от вышеописанного принципа действия механического аналога. Только ручное кручение заменяет электромотор
, питающийся от бытовой сети напряжением в 220 вольт. Но электрический вариант имеет ряд неоспоримых преимуществ, относительно ручных моделей:
- мощность даже самого слабого бюджетного прибора в разы превышает мускульную силу;
- скорость переработки любого продукта намного больше, чем при ручном кручении;
- измельчение волокон с жилами не вызывает затруднений (тогда как механическую машинку нужно каждый раз разбирать и очищать ножи);
- дополнительный крепеж не требуется: устройство превосходно работает на любой ровной поверхности;
- удлиненный приемник предохраняет от травматизма: пальцы до шнека не достанут, а для проталкивания кусков сырья есть специальное приспособление (толкатель).
Достоинства
Прежде чем досконально разбираться в устройстве электрической мясорубки, перечислим ее преимущества перед другой бытовой техникой, в частности, ее механическим прародителем.
- Электрическая мясорубка мощнее любого комбайна в аналогичном режиме, не говоря уже о мускульной силе обыкновенного человека.
- Электромясорубка измельчит любой продукт быстрее, чем это сделает человек на ручном варианте изделия — это экономия времени и сил.
- Электроприбор отлично справляется с жилистым мясом — нет необходимости постоянно раскручивать изделие, очищать нож и делать повторную сборку.
- Мясорубка с электрическим двигателем может работать на любой плоской поверхности без дополнительного крепления.
- Безопасность работы с ними обеспечивается более узкой горловиной с достаточной длиной, чтобы пальцы не смогли достать до шнека. В комплект входит специальный толкатель из пластика.
Преимущества использования мясорубки
Разнообразие блюд. Мясорубка позволяет самостоятельно перемалывать различные типы мяса, что открывает широкие возможности для приготовления различных блюд. С помощью мясорубки можно приготовить фарш для котлет, биточков, пельменей, лазаньи и многих других блюд.
Контроль качества продуктов. Использование мясорубки позволяет контролировать качество используемого мяса. Вы можете выбрать свежие куски мяса и самостоятельно перемолоть их, избегая использование продуктов неизвестного происхождения
Это особенно актуально для людей, уделяющих внимание своему питанию и здоровому образу жизни
Экономия времени и сил. Мясорубка позволяет значительно сэкономить время и усилия при приготовлении блюд. Вместо того, чтобы рубить мясо вручную ножом, достаточно просто поместить его в мясорубку и включить ее. Таким образом, вы экономите время и силы, которые могут быть использованы для других задач в кухне или в жизни в целом.
Безопасность пищевого продукта. Использование мясорубки позволяет более тщательно контролировать гигиену процесса изготовления фарша. Вы можете быть уверены в чистоте и свежести мяса, так как оно перемалывается прямо перед приготовлением блюда. Это значительно снижает риск возникновения пищевых отравлений и инфекций.
Экономия денег. Покупка свежего фарша в магазине может быть довольно дорогой. Используя мясорубку, вы можете самостоятельно перемалывать мясо, что значительно сэкономит ваши деньги в долгосрочной перспективе. Вы также можете выбирать более дешевые куски мяса, которые вам нравятся, и делать из них фарш.
Процесс приготовления блюд с помощью мясорубки
Мясорубка – это неотъемлемый инструмент в кухне, который позволяет приготовить различные блюда из мяса, рыбы или овощей. Процесс приготовления с использованием мясорубки очень прост и удобен.
1. Подготовка продуктов
Перед использованием мясорубки необходимо подготовить продукты: мясо или другие ингредиенты, которые необходимо прокрутить через мясорубку. Мясо следует нарезать на кусочки, чтобы оно легче прокручивалось. При работе с овощами нужно удалить кожицу или семена.
2. Сборка мясорубки
Затем следует собрать мясорубку. Для этого необходимо установить нож и противень, чтобы ловить выдавливаемую массу. Включив мясорубку, убедитесь, что нож хорошо крутится и готов к использованию.
3. Прокручивание продуктов
После того как мясорубка собрана и готова к работе, следует начать прокручивание продуктов. Аккуратно помещайте нарезанные кусочки мяса или овощи в мясорубку и при помощи ручки начинайте вращать нож. В результате мясо или овощи превращаются в мясной фарш или пюре.
4. Получение готового продукта
В зависимости от рецепта и желаемого результата, продукт может быть дополнительно обработан: смешан с другими ингредиентами или сформирован в нужную форму. Готовый продукт можно использовать для приготовления котлет, фрикаделек, паштетов или добавлять его в соусы и запеканки.
Важно помнить о правильной эксплуатации и чистке мясорубки после использования, чтобы она работала долго и безупречно. Приготовление блюд с помощью мясорубки – это быстро, удобно и позволяет получить отличные результаты
Как ухаживать за мясорубкой?
Разобравшись как собирать мясорубку нужно знать, как её правильно разобрать и промыть для дальнейшего хранения. После того как домохозяйка накрутила достаточное количество фарша, нужно очисть устройство от остатков мяса. Естественно, может возникнуть вопрос: а нельзя ли помыть изделие, не разбирая его? Однозначно нет, и поэтому нужно разобрать мясорубку:
- Первым делом снимается мясоприёмник, далее отвинчивается прижимная гайка. Чтобы с этим процессом не возникало проблем лучше воспользоваться сухим полотенцем, так как гайка от мяса становится скользкой. Затем извлекается решётка и нож. Ну и в завершение вынимается шнековый механизм.
- После разборки устройства для измельчения продуктов все его составные части промываются под проточной водой с использованием любого доступного моющего средства. Естественно, нужно понимать, что электрические части мясорубки мочить нельзя. В завершение все детали разлаживаются на полотенце и оставляются до полного высыхания.
При хранении мясорубки лучше её не собирать, а перед очередным использованием смазывать шнековый вал подсолнечным или оливковым маслом. Это касается как механического, так и электрического прибора.
Как видно сборка и разборка электрической и механической мясорубки – процесс несложный и во многом похожий. Главное, проследить за правильностью установки конструктивных основных элементов и всё зафиксировать прижимной гайкой. А чтобы продлить срок службы измельчителя мяса его нужно хранить в разобранном виде.
Электрическая мясорубка для кухни
На что обратить внимание при выборе мясорубки
Выбор мясорубок настолько богат, что каждый покупать найдет себе подходящий прибор. Ориентируясь в технических характеристиках и показателях качества, можно купить технику с наилучшим соотношением цены и качества.
Электромясорубка Philips
Опорная характеристика, от которой в принципе надо отталкиваться – это мощность устройства. Номинальная мощность бытовых мясорубок лежит в диапазоне 150-1500 Ватт, производительность прибора напрямую зависит от этого показателя. Производительность считает вес мяса, который можно переработать за 1 минуту. Техника с хорошей мощностью работает не только быстро, но и эффективно, справляясь с жестким мясом, сухожилиями и пленками.
Материалы, из которых изготовлен прибор, должны быть качественными. Те детали, которые соприкасаются с едой, должны производиться из пластика, металла и резины, пригодных для пищевого производства. Силовые детали, работающие в движении и на усилие, например ножи и шнек, лучше выбирать из коррозиестойкого металла, причем не мягких марок, а с хорошими характеристиками. Прибор, созданный из подходящих материалов, прослужит значительно дольше.
Ножи для электромясорубки
Кроме того, полезными будут следующие опции.
- Наличие реверса (обратного хода) позволит избежать лишней работы: сухожилия, намотавшиеся на шнек, можно будет достать благородя этой опции, не разбирая весь прибор.
- Выбор рабочей мощности позволит регулировать режим работы мясорубки в зависимости от ситуации. Например, нежную куриную грудку можно перекрутить на минимальной мощности, достигнув желаемого результата, при этом расход энергии тоже будет минимальным.
- Опции безопасности. В простых моделях устанавливается предохранитель, который не даст работать прибору в случае его перегрева. В более продвинутых моделях мясорубок предусмотрена автоматика, выключающая прибор до перегрузки, защищая его. Такие опции помогут избежать аварийных ситуаций и продлят срок службы устройства.
- Дополнительные опции. В комплекте с некоторыми приборами идет целый арсенал насадок и приспособлений, значительно расширяющий возможности устройства. Так, некоторые мясорубки умеют шинковать, перетирать, формовать, выжимать сок из мясистых плодов и цитрусовых.
Важность электрических предохранителей для мясорубки
Мясорубка — это домашнее кухонное оборудование, которое используется для измельчения и переработки мяса. Однако, как и любой другой электроприбор, мясорубка может столкнуться с различными проблемами, включая перегрузки и короткое замыкание.
Именно поэтому в мясорубке устанавливаются электрические предохранители — устройства, предназначенные для защиты от перегрузок и короткого замыкания
Это очень важно для обеспечения безопасности работы мясорубки и предотвращения возникновения пожара или других аварийных ситуаций
Электрический предохранитель обычно устанавливается внутри мясорубки и подключается к цепи питания. Он имеет металлическую проводку или пластиковый плунжер, который открывается при возникновении перегрузки или короткого замыкания. Когда предохранитель активируется, он прерывает цепь питания и отключает мясорубку от электричества.
Кроме того, электрические предохранители могут быть замкнутыми или автоматическими. Замкнутые предохранители требуют ручного вмешательства для восстановления работы мясорубки, в то время как автоматические предохранители автоматически срабатывают, чтобы предотвратить повреждение электрической системы.
Использование электрических предохранителей в мясорубке имеет ряд преимуществ. Во-первых, они защищают электронные компоненты мясорубки от перегрузок, что позволяет продлить срок ее службы. Во-вторых, они предупреждают короткое замыкание и предотвращают возникновение пожара или других аварийных ситуаций.
Однако важно помнить, что электрические предохранители не являются идеальной защитой от всех возможных проблем. В некоторых случаях, например, электрический предохранитель может не сработать или поврежденные компоненты мясорубки могут вызвать короткое замыкание
Поэтому, помимо использования электрических предохранителей, важно также соблюдать правила безопасности при работе с мясорубкой. Например, необходимо избегать излишней нагрузки на мясорубку, выполнять регулярное обслуживание и проверку состояния ее компонентов, а также следовать инструкциям по эксплуатации
В заключение, электрические предохранители — важные устройства для защиты мясорубки от перегрузок и короткого замыкания. Они играют ключевую роль в обеспечении безопасности работы мясорубки и предотвращения аварийных ситуаций. Однако они не являются единственным средством защиты, и дополнительные меры безопасности также необходимы при работе с мясорубкой.
Мощность и производительность
Мощность бывает двух типов:
Номинальная. Имеется в виду, та сила, которую установленный мотор способен генерировать при длительной работе без каких-либо повреждений, перегрева. Именно на этот показатель и нужно обращать в первую очередь. Чем выше номинальная мощность — тем более производительный электрический двигатель. А это означает, что и запас прочности у него выше. Но от этого также увеличиваются габариты, общая масса. Но ведь надежность для многих — более важный критерий при выборе кухонной техники.
Пиковая мощность. Это сила, которую мотор способен генерировать на протяжении короткого промежутка времени. Как правило, это возникает при измельчении костей, хрящей, сухожилий. В маркетинговых целях многие производители на упаковке указывают именно пиковую мощность электрической мясорубки
На неё особо обращать внимание не стоит. В технической документации обязательно должна указываться также номинальная.
Какая мощность необходима для электрической мясорубки, которая будет использоваться в быту? В среднем, от 500 Вт (номинальных). Пиковые значения при этом достигают отметки в 1200 – 1800 Вт. В более производительных моделях для дома особой необходимости нет.
Также многие производители указывают ещё и «производительность». Как правило — в килограммах фарша, который можно получить при использовании мясорубки. Естественно, значение — условное. Ведь фарш каждый изготавливает по индивидуальному рецепту. Кто-то использует больше мяса, кто-то — овощей и хлебного мякиша, а кто-то всегда добавляет измельченные проваренные кости.
На этот счет можно предоставить следующие рекомендации:
- не покупать электрические мясорубки, производительность которых не превышает 1 килограмма в минуту;
- производительности в 1,5 – 2 килограмма в минуту для эксплуатации «в домашних условиях» — более чем достаточно.
А вот на что ещё следует обратить внимание, так это на время в минутах, сколько мясорубка может работать без перерыва. Все крупные концерны обязательно это указывают в технической документации
А многие электрические мясорубки дополнительно снабжаются защитой от перегрева, которая отключает питание электрического мотора при превышении температуры примерно в 70 градусов по Цельсию. Наличие такой системы — явный плюс.
Ещё стоит уделять внимание тому, как регулируется мощность прибора. У простых моделей, как правило, есть около 5 – 7 режимов или «скоростей»
Но гораздо лучше — это мясорубки с плавной регулировкой скорости вращения.