Сколько весит одно зерно пшеницы?

Сколько килограмм кукурузы в одном кубе?

Часть II: Подготовка

На этом наш эксперимент не заканчивается. Теперь нам предстоит узнать какие же условия необходимы молодому ростку, чтобы превратиться в полноценное растение. Для этого мы отобрали проросшие фасолины из третьего образца. Разделили их на три группы. Первую группу, вместе с самым крупным ростком мы поместили в стеклянную баночку, так чтобы наблюдать за ростом корня через боковую стенку. Этот образец мы поставим в теплое и светлое место. Вторую группу разместим рядом с первой, но накроем ее крышкой, т.е. лишим доступа солнечных лучей. Третью группу поместим в солнечном месте, но на холодном подоконнике, т.е. в месте, где тепла меньше, чем у первого и второго образцов. Мы будем наблюдать какая из групп семян будет развиваться лучше.

Теплоотдача древесины

К тому же есть еще один показатель – теплоотдача. Она придет на помощь тем, кто использует древесину в качестве дров для отопления. Чем выше твердость, т.е. плотность древесной породы, тем выше ее теплотворность. Отапливать помещение самшитом, конечно, никто не будет, но выбирая между липой и сосной или березой и акацией, можно получить гораздо больше тепла, если знать, какие из этих пород наиболее твердые. Информацию о плотности каждого дерева можно почерпнуть из таблиц, так как все эти сведения для удобства пользования систематизированы.

Вес плотного кубического метра, кг

Порода Влажность, %
10 15 20 25 30 40 50 60 70 80 90 100
Бук 670 680 690 710 720 780 830 890 950 1000 1060 1110
Ель 440 450 460 470 490 520 560 600 640 670 710 750
Лиственница 660 670 690 700 710 770 820 880 930 990 1040 1100
Осина 490 500 510 530 540 580 620 660 710 750 790 830
Береза:
— пушистая 630 640 650 670 680 730 790 840 890 940 1000 1050
— ребристая 680 690 700 720 730 790 850 900 960 1020 1070 1130
— даурская 720 730 740 760 780 840 900 960 1020 1080 1140 1190
— железная 960 980 1000 1020 1040 1120 1200 1280
Дуб:
— черешчатый 680 700 720 740 760 820 870 930 990 1050 1110 1160
— восточный 690 710 730 750 770 830 880 940 1000 1060 1120 1180
— грузинский 770 790 810 830 850 920 980 1050 1120 1180 1250 1310
— араксинский 790 810 830 850 870 940 1010 1080 1150 1210 1280 1350
Сосна:
— кедровая 430 440 450 460 480 410 550 580 620 660 700 730
— сибирская 430 440 450 460 480 410 550 580 620 660 700 730
— обыкновенная 500 510 520 540 550 590 640 680 720 760 810 850
Пихта:
— сибирская 370 380 390 400 410 440 470 510 540 570 600 630
— белокорая 390 400 410 420 430 470 500 530 570 600 630 660
— цельнолистная 390 400 410 420 430 470 500 530 570 600 630 660
— белая 420 430 440 450 460 500 540 570 610 640 680 710
— кавказская 430 440 450 460 480 510 550 580 620 660 700 730
Ясень:
— маньчжурский 640 660 680 690 710 770 820 880 930 990 1040 1100
— обыкновенный 670 690 710 730 740 800 860 920 980 1030 1090 1150
— остроплодный 790 810 830 850 870 940 1010 1080 1150 1210 1280 1350

В таблице приведены средние значения массы. Возможные максимальное и минимальное значения массы составляют соответственно 1,3 и 0,7 от ее среднего значения

Влияние влажности на вес пшеницы

При высокой влажности зерно может набухать, что приводит к увеличению объема и, соответственно, веса пшеницы. Влажность также может влиять на хранение и переработку зерна. При высокой влажности пшеница подвержена риску порчи и развитию плесневых грибов, что снижает ее качество и рыночную ценность.

С другой стороны, при низкой влажности пшеницы, она может потерять свою эластичность и стать ломкой. Вода играет важную роль в поддержании структуры и жизнедеятельности клеток растений. Поэтому, слишком низкая влажность может негативно сказаться на качестве и продуктивности пшеницы.

Оптимальная влажность зерна пшеницы для хранения и переработки составляет примерно 12-14%. При такой влажности пшеница имеет стабильный вес и лучше сохраняет свои потребительские качества. При этом, влага должна быть распределена равномерно по всему объему зерна.

В целом, влажность является важным фактором при хранении и обработке пшеницы. В общей сложности, влажность может изменяться в зависимости от погодных условий, методов сбора урожая и условий хранения. Поэтому, контроль влажности пшеницы является необходимым для поддержания ее качества и увеличения рентабельности производства.

Фермерское хозяйство

Основной целью аграриев, занимающихся выращиванием зерновых культур, считается получения максимальных урожаев. При проведении подобных работ необходимо учитывать климатические условия конкретного региона, механический состав почвы и наличие в ней питательных веществ. Многие фермеры не знают, сколько весит пшеница, но масса отдельно взятого зерна будет зависеть не только от всех вышеперечисленных факторов влияния, но и от используемого сорта. На практике при проведении расчётов используют вес тройского зёрнышка (средняя величина). Этот показатель приравнивают к 0,65 граммам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Угревая сыпь на лице: причины и как избавиться от угревой сыпи на лице, обзор средств для взрослых и подростков

Многих фермеров интересует, сколько весит куб пшеницы, а особенно если зерно сохраняется в амбаре и его объём можно легко подсчитать без дополнительного взвешивания. Здесь можно провести простые вычисления, например оттарить литровую стеклянную банку, засыпать в эту ёмкость пшеницу и опять взвесить. После проведения подобной работы можно узнать, что в литровой банке поместится 700-800 граммов зерна.

Из курса математики известно, что в одном кубе содержится 1000 литров, а это значит, что в описываемой единице объёма поместится 700-800 килограммов пшеницы. Такое значительное расхождение в массе можно связать не только с особенностями сорта, но и с влажностью зерна.

Сейчас многие труженики сельского хозяйства покупают зерно вёдрами, а не на вес. В таком случае недобросовестные продавцы могут обмануть своих покупателей. Чтоб не поддаться на подобную уловку, каждый должен знать, сколько весит ведро пшеницы, а также уметь проводить необходимые вычисления, чтоб вычислить собственную выгоду. Допустим 10 литровое ведро зерна стоит 100 рублей, при этом килограмм того же товара отдают за 10 рублей. Мы знаем, что в одном литре содержится 700-800 граммов зерна, соответственно в 10 литровом ведре поместится 7-8 килограммов, но никак не 10 кг, поэтому в данном случае лучше покупать на вес.

Овес: вес в сыпучем состоянии

В сыпучем состоянии овес имеет разный вес. Вес 1 кубического метра овса может составлять около 750 кг. В одном кластере овса, в котором находится примерно 300 зерен, обычно содержится около 10 граммов зерна. Зная это, можно примерно рассчитать вес определенного количества ячменя в кубических метрах.

Сколько весит 1 куб ячменя, овса или пшеницы зависит от нескольких факторов, таких как влажность зерна, его сорт и плотность укладки. Конкретные цифры могут варьироваться в пределах этих параметров.

Как определить вес 1 куба овса в сыпучем состоянии

Вес 1 кубического метра (куба) сыпучих продуктов, таких как пшеница, ячмень или овес, может быть различным в зависимости от влажности и плотности продукта. Чтобы точно определить вес 1 куба овса, вам потребуется взвешивающая система и некоторые измерения.

Во-первых, установите контейнер, в котором вы будете измерять объем овса. Это может быть любой подходящий контейнер, например, коробка или ящик.

Затем, используя рулетку или линейку, измерьте длину (в сантиметрах), ширину (в сантиметрах) и высоту (в сантиметрах) вашего контейнера. Умножьте эти три значения вместе, чтобы получить объем вашего контейнера в кубических сантиметрах.

Далее, используя взвешивающую систему, поместите ваш контейнер на весы и запишите вес в граммах

Обратите внимание, что для более точного результата рекомендуется учитывать вес пустого контейнера и вычесть его из общего веса

Теперь вам нужно разделить вес овса на его объем. Для этого преобразуйте объем вашего контейнера из кубических сантиметров в кубические метры. Затем поделите вес овса (в граммах) на полученный объем (в кубических метрах). Результат будет весом 1 куба овса в сыпучем состоянии.

Например, если ваш контейнер имеет объем 1000 кубических сантиметров и вес овса составляет 1500 граммов, то вес 1 куба овса будет равен 1,5 грамма (1500 граммов / 1000 кубических сантиметров).

Имейте в виду, что плотность овса будет различаться в зависимости от его сорта и процесса обработки. Поэтому результат может немного варьироваться.

Объем контейнера (в кубических сантиметрах) Вес овса (в граммах) Вес 1 куба овса (в граммах)
1000 1500 1,5
2000 3000 1,5
3000 4500 1,5

Где брать хорошие семена для проращивания?

Часто мне этот вопрос задают. Я уже писал выше, что обычные семена из супермаркета не годятся, они прорастают очень плохо, еще и химией наверное раз сто обработаны. Вот такого результата с ними вы никогда не получите:

Можно также на рынке поискать семена. Однако они должны быть всхожие и что самое главное — экологически чистые
, поэтому лучше не тратить время зря и воспользоватся интернетом.

Ну все, буду заканчивать, статья получилось большой. Тут Пелагия как раз приготовила вкусный сок из зеленых спраутов. Пойду пить. Ребята, а от вас жду комментарии по сегодняшней статье, а то без них как-то скучно. Какие мысли?

Подпишись на обновления блога
– впереди еще много интересных статей!

Copyright «Жить свободной жизнью!

В кругах поклонников здорового образа жизни сегодня все чаще можно слышать о ростках пшеницы. Этот ценнейший продукт называют «эликсиром молодости» и считают едва ли не панацеей от всех болезней!

И к этому действительно есть все предпосылки. В данной статье разберемся, в чем кроется чудодейственная сила ростков пшеницы и как правильно употреблять этот продукт.

Какие показатели пшеницы 3 класса?

Спрашивает: Феликс Цаплин, дата: 05.01.2022
Отвечает: Эльмира Султанова, дата: 27.01.2022

Третий класс пшеницы – это мягкие яровые сорта белого зерна. Согласно существующим нормативам, вес зерна пшеницы данного класса должен составлять не менее 730 г/л. Средняя стекловидность должна равняться 50%, а массовая доля белка должна быть не менее 12%.

III – мягкая яровая белозерная 10 – 1 – Не менее 60 2 – Менее 60. IV – мягкая озимая краснозерная 10 5 твердой 1 Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета. Не менее 75 2 Красный. Допускается наличие желтых желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета Не менее 60.

Методика определения коэффициента относительного уплотнения песков

При выполнении строительных или дорожных работ с применением земляных работ, подрядчик предполагает внедрение картограммы, которая учитывает коэффициент запаса на уплотнение песка. Для каких производственных и технологических целей предназначено данное действие? Принципиальная сущность материала (песок, гравий, щебень, керамзит и т.д.

) позволяет определить величину соотношения плотности имеющегося сыпучего вещества и его максимальной величины плотности. Эталонные фиксированные значения, которые предназначены для методики определения коэффициента относительного уплотнения песка, рекомендуется искать в соответствующих официальных нормативных положениях регламентах.

В качестве официальных эталонных расчётов допускается использование документов:

  • ГОСТ 8736-93;
  • ГОСТ 7394-85;
  • ГОСТ 25100-95;
  • СНиП 2.05.02-85.

Согласно нормативным положениям в проектной официальной документации допускается применение особых параметров коэффициента уплотнения (Купл) для определённых видов строительных, производственных и дорожных работ.

Уплотнение песка

Для потребителей и производственников представлена технологическая таблица, в которой допускается применение рекомендованного параметра расчётов:

Тип производственных работКоэффициент расчёта (Купл)

Вторичный этап засыпки для технологических производственных котлованов 0,95
Наполняемость производственных ячеек, пазухов 0,98
Для режима обратной технологической засыпки 0,98
Для проведения производственных задач для траншей, технологических канав вдоль трассы 0,98-1

Для определения коэффициента уплотнения песка используют первоначальные параметры так называемого условной величины параметра «скелета» вещества. По своему типовому значению, это сплошная твёрдая часть аналитического материала, которая имеет различные параметры по фактическим данным влажности готового материала и степень допустимой рыхлости. При реальном расчёте степень уплотнения песка рассчитывается по показателям зависимости объёмной массы имеющихся в твёрдом состоянии частиц в веществе (в нашем случае аналитический песок), который бы приобрёл в том случае, если всю площадь заняла жидкость (вода).

Для определения реального значения Купл, используется лабораторная система испытаний и расчёта, например для карьерного материала, речного, морского, используемого в работе проводят испытания, и составляется протокол испытания уплотнения песка. В итоге испытания, в процессе лабораторных действий добавляют влагу, для определения точного Купл.

Как определяется Купл в процессе добычи материала?

Некоторые заказчики требуют от производителей материала предоставить данные по коэффициенту уплотнения в самом начале добычи материала, и важным фактором расчёта данных является послойное уплотнение песка. Ниже приведены варианты уплотнения по региональным параметрам:

Уровень разработанного слоя земляного полотнаГлубина для слоя, в метрахУсовершенствованное допустимое покрытиеОблегчённый или переходной тип покрытия

Климатические зоны
I-III IV-V I-III IV-V
Верхний слой Меньше 1,5 метров 0,95-0,98 0,95 0,95 0,95
Нижний слой без наличия влаги (жидкости) Свыше 1,5 метров 0,92-0,95 0,92 0,92 0,90-0,92
Слой подтапливания Более 1,5 метров 0,95 0,95 0,95 0,95

При помощи этих данных можно с лёгкостью произвести измерение уплотнения песка прибором. Вместе с этим, необходимо помнить, что в конкретной ситуации потребуется учитывать воздействие дополнительных параметров на грунт, (как в одну сторону, так и в другую-большую или меньшую величину показателя).

Как изменить плотность прибором?

В лабораторных условиях используют специальный прибор в виде металлического кольца и металлического стрежня. Полное название прибора определения коэффициента уплотнение и плотности песка — пикнометр.

Измерение коэффициента плотности песка

Возьмём, к примеру, из аналитической партии примерно 30 кг вещества. Просеиваем материал через специальное сито, с диаметром ячейки в 5 мм. Высушиваем материал и доводим его до комнатной температуры. На сайте интернет-журнала «О спецтехнике» можно ознакомиться с дополнительными методами определения коэффициента плотности.

Далее мы перемешиваем аналитический материал и разделяем на 2 равные части. Взвешиваем пикнометром каждую часть материала и заполняем образец протокола испытания уплотнения песка. Добавляем в пикнометр примерно 2/3 части дистиллированной воды на весь объем испытуемой партии. Содержимое прибора перемешиваем и помещаем в песчаную готовую тару в виде ванны, которая расположена под определенным наклоном.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ РОСТКИ ПШЕНИЦЫ

Как показывает практика, положительного эффекта от пророщенной пшеницы можно достичь только в случае регулярного употребления этого продукта. По словам специалистов, оптимальным будет употребление половины стакана свежевыжатого сока из пророщенных зерен.

Правда следует учесть, что такой сок имеет горьковатый привкус, а потому лучше всего сочетать его с кокосовой водой, ананасом или любым другим сладким фруктом. Приведем несколько распространенных рецептов.

КОКОСОВО-АНАНАСНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 2 чашки нарезанного кубиками ананаса;
  • 2 очищенных банана;
  • 1 чашка шпината;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл свежевыжатого сока ростков пшеницы.

Загрузив все ингредиенты в блендер, просто взбейте их в течение 30 секунд до получения однородной жидкости приятного зеленого цвета. Останется лишь перелить его в стакан и можно наслаждаться этим вкусным и, без сомнения, полезным смузи.

ЯБЛОЧНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 2 спелых зеленых яблока;
  • ½ стакана измельченных ростков пшеницы;
  • 100 мл воды.

Просто измельчите яблоки, соедините их в блендере с пшеничными ростками, залейте водой и смешайте в блендере до однородной жидкой массы. Такой коктейль содержит не более 200 калорий, но при этом обеспечивает организм половиной суточной нормы клетчатки!

САЛАТ С РОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. пророщенной пшеницы;
  • 3 ст.л. пророщенные семена подсолнуха;
  • 1 очищенный банан;
  • 1 очищенный киви;
  • 3 ст.л. гранатовых зерен;
  • 100 г твердого сыра или брынзы;
  • мед по вкусу.

Для приготовления этого полезного салатика просто измельчите пророщенные зерна семян подсолнуха и пшеницы, после чего смешайте их с натертым сыром, добавьте кусочки измельченного киви и банана, а затем залейте все ингредиенты медом. Перемешав салатик, украсьте его зернышками граната.

Калькулятор щебня, песка, расчёт их объёма и массы

Как это не грустно смотреть, но сегодня, на 14 мая года, счётчик выглядит вот так:. Администратор 27 июня в 0 Спасибо тем, кто двигает счётчик с места, так держать!

Некто 24 января в 0 Рад бы помочь, но я не пользуюсь соц. В голосовании помог. Ренат 19 августа в 0 хороший калькулятор!

Строительная площадка не обходится без производства бетона. Уплотнителем пластичной смеси и каркасом для цементно-песчаного раствора служит щебенка из горных и карьерных пород. Природный материал методом дробления и отсева разделяют на стандартный фракции от 5 до 70 мм и специальные до Плотность природного камня и удельный вес сыпучего материала — разные величины.

Расчет тоннажа. Насыпная плотность строительных и сельскохозяйственных грузов.

Поэтому интересно знать, будет ли Вам удобен такой сервис, если Вы сможете не только воспользоваться калькулятором, но и после посмотреть объявления по своему городу, чтобы воспользоваться доставкой щебня или других сыпучих грузов. Ваш голос поможет понять актуальность сервиса. И дополнительно буду признателен, если Вы напишите под этим сообщением свой комментарий, из какого Вы города.

Прошу, голосуйте, пишите! Спасибо, что посетили этот сайт и надеемся воспользуетесь ещё, ставьте нас в закладки, публикуйте и лайкайте в соц.

На связи. Саня 28 ноября в 0 Да, была бы неплохо. Анна 21 января в 0 Спасибо! Очень удобный калькулятор. Tolian55 26 мая в 0 Омск. Сам строюсь, калькулятор- незаменимый помощник. Активно пользую калькулятор- всё устраивает. Сергей 7 июля в 0 Спасибо! Воспользовался вашим калькулятором,он оперативно помог мне сделать расчёт. Выбираем ПГС, вводим данные 7. Пишет заполнить поля,указала обьем 0.

Посчитала вручную по таблице веса. В каком окошке продвигать счётчик наверно q. Администратор 18 августа в 0 Ольга, проверил, действительно Ошибка вот в чём, менее 1 калькулятор не считает, то есть 0.

Шлак — это вторсырье, которое часто используется в строительстве в качестве наполнителя при приготовлении бетонных смесей. Промышленные отходы отличаются по химическому составу и физическим свойствам, при этом их стоимость значительно ниже других заполнителей.

Чтобы воспользоваться автоматическим расчётом, предлагаю просто перевести объём в вёдра 10л и посчитать таким образом через калькулятор. Азиз 5 сентября в 0 Спасибо! Очень удобно и понятно.

Что мы хотим узнать сегодня узнать? Сколько весит 1 куб шлака угольного остатка, шлакового щебня, вес 1 м3 шлака угольного, черного шлакового наполнителя?

Саня 52 22 сентября в 0 С весом пгс не согласен минимум кг в кубе получается. Администратор 8 октября в 0 Спасибо Саня за коммент.

Сфера применения и свойства шлака

Можно подробнее? Указанная на этой странице таблица, опирается на общедоступные источники разных авторов строительных организаций. Шлак — это вторсырье, которое часто используется в строительстве в качестве наполнителя при приготовлении бетонных смесей.

Промышленные отходы отличаются по химическому составу и физическим свойствам, при этом их стоимость значительно ниже других заполнителей. Это делает шлак очень популярным материалом при дорожном строительстве. Кроме этого из вторсырья изготавливают минеральную вату, шлакоблоки, пемзу, литье и многое другое. Благодаря использованию вторичного сырья обеспечивается безотходная технология производства стройматериала и значительно снижается уровень загрязнения окружающей среды.

Сходства и отличия

По внешнему виду

Даже те люди, которые ни разу в жизни не выходили на колосящееся поле, понимают, что между рожью и пшеницей есть существенная разница. Она отражается и на свойствах хлеба, и на его облике. Однако отличается и зерно у этих культур. Пшеничные плоды окрашены в золотистый тон. Ржаные зернышки – зеленоватые с серым отливом, словно у луговой тимофеевки.

Сравнение колосьев тоже показывает ощутимые различия. Так, пшеничный побег толще ржаного, у обеих культур есть «усики», но на пшенице они при созревании зерен могут отломиться полностью. У пшеницы больше, чем у ржи и любых иных злаков разнообразие сортов. А вот ржаной колос тяжелее пшеничного, ведь он может достичь 2 м по сравнению с максимальным ростом 1.5 м у пшеницы.

И пшеницу, и рожь выращивают практически на всей обитаемой территории земного шара. У них есть своеобразный гибрид (тритикале). Пшеница происходит из юго-восточных областей Турции.

Рожь же впервые была введена в культуру где-то на побережье Средиземного моря. Точнее определить пока не удалось. Твердые сорта пшеницы полностью относятся к яровой группе, а под зиму сажают исключительно мягкий вид злака.

Если сравнивать зерна по химическому составу, то у ржи они содержат повышенную концентрацию ниацина. В них также больше токоферола. Такие компоненты положительно влияют на нервную систему. В ржаном зерне выше концентрация пищевых волокон, что позволяет предотвращать многие случаи рака толстой кишки. А вот клейковина, которую пшеница вырабатывает активнее, способствует повышению качества теста.

По свойствам

Для потребителей интересен еще один вопрос – какой злак полезнее. Питательность пшеницы несколько больше, она позволяет получить более вкусный хлеб. Но разница в энергетической ценности составляет всего 1 калорию (338 и 339 соответственно). Поэтому на реальной питательности хлеба больше отражаются иные компоненты и технологические моменты его производства. На 100 г ржаного зерна приходится:

  • более 60 г углеводов;
  • 8.8 г белка;
  • 1.7 г жира.

Важными дополнительными компонентами оказываются пищевые волокна (их 13.2 г) и минеральные составляющие (почти 2 г). Химический анализ пшеничных зерен показывает, что в них содержится:

  • от 68 до 71 г углеводов;
  • 14 г белка;
  • от 2 до 2.5 г жира.

На долю пищевых волокон приходится 10 г, также присутствуют крахмал и сахар. Поэтому по общей питательности и пользе для здоровья пшеница далеко опережает рожь. Но диетические характеристики у последней заметно выше.

Потому ржаные продукты, прежде всего полученные из муки грубого помола, лучше подходят для людей с избыточной массой тела и увеличенным уровнем холестерина.

Окончательные характеристики определяются спецификой сорта и последующей обработкой.

Зерна пшеницы после проращивания оказываются ценным средством для медицинских и косметических целей. Они помогают ускорить заживление ран и укрепить иммунитет. Косметологи ценят пшеничные проростки за их способность омолаживать кожу. А вот зародыши ржи для таких целей непригодны. Зато ее солома даже сейчас изредка применяется для покрытия крыш подсобных построек в сельской местности.

Даже хлеб отличается по своим характеристикам. Пшеничные хлеба укрепляют кишечник, а ржаные, напротив, стимулируют его перистальтику. Пшеница в целом лучше подходит для изготовления спиртного, а рожь – для выработки кваса. Из пшеничного зерна изготавливают крупы. А отруби, получаемые при его обработке, помогают снизить уровень сахара в крови.

Отличия ржи от пшеницы показаны в следующем видео.

О пользе проросших зерен пшеницы было известно ещё нашим предкам: злаковые ростки часто подавались к столу, их ели и с горячими блюдами, и с салатами, и с медом в качестве сладкого угощения. В том, как прорастить зерна пшеницы в домашних условиях, нет ничего сложного – для этого существует несколько способов. Употребляя проростки в пищу, вы сможете помочь организму очиститься и продлить свое долголетие.

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома

Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться

Качественные пшеничные зёрна — ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.

А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.

Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.

Кстати, для сравнения — литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.

Проращивание

Способ первый:

Для начала нужно приготовить плоское блюдо, величина которого будет зависеть от количества пшеницы, которую вы хотите проращивать. Так же понадобится обычная марля, что бы защищать ростки от пересыхания. Если планируете регулярно употреблять ростки, берите марли побольше, так как складывать ее будем в несколько слоев и периодически ее придется менять, чтобы не разводить микробов. Далее зерно нужно тщательно промыть чистой водой, перебрать его от различного мусора, зерна, которые всплывают лучше сразу убрать, вероятность, что они прорастут, очень мала. Для обеззараживания семян в воду можно добавить немного марганцовки, но делать то, в общем, это нет большой необходимости. Затем выкладываем обработанную пшеницу в разнос, так же подойдет тарелка или блюдце, это не принципиально. Заливаем водой на уровне зерна и покрываем сверху марлей, которую предварительно свертывает в три или четыре слоя. Вода нужна лишь, что бы зерно находилось постоянно во влажной среде, плавать пшеница не должна. Но и пересохнуть ни в коем случае ей нельзя по необходимости в процессе подливайте жидкости. Если вдруг появиться неприятный запах, пугаться не нужно, возьмите и промойте зерно в проточной воде и продолжайте ждать. В теплом месте пшеница прорастёт в течение пятнадцати часов, как ростки, достигнут миллиметра или максимум двух, незамедлительно применяйте их в пищу. На скорость роста влияет не только температура в комнате, но и сорт зерна.

Способ второй:

Здесь придется немного больше повозиться, чтобы подарить себе порцию здоровья. Понадобиться кухонный разнос, в который мы выложим заранее подготовленный грунт, слоем два три сантиметра, по бокам проделаем желобки, куда будет стекать остаточная влага. Предварительно возьмите чашку зерен, желательно зимних сортов и замочите их на ночь в большом количестве воды. После слейте всю влагу и перевернув чашку, оставьте на десять часов зерна, пусть они прорастают. С целью предотвратить засыхания семян, промойте за это время их пару раз водой. Затем равномерно выкладывайте пшеницу в поднос с почвой, следите, что бы зерна ни попали в дренажные углубления. Полейте сверху посадку и сделайте крышку, чтобы сохранить благоприятный микроклимат. Когда дня примерно через три крышка начнет подниматься, ее следует убрать, и поместить поднос в хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей.  Поливать ростки пшеницы достаточно раз в сутки.  После семи, десяти дней пророщенная пшеница будет готова к съеданию. Срежьте ножом под корень росточки и наслаждайтесь здоровым питанием.

Способ третий:

Что такое фуражная пшеница?

Спрашивает: Фаина Шахова, дата: 11.02.2021
Отвечает: Римма Акулова, дата: 11.03.2021

Фураж — это такой подтип пшеничного зерна, который имеет влажность максимум 15%. Понижение концентрации грубых волокон и белков как раз и приводит к уменьшению влажности. Всю пшеницу подразделяют на 6 классов. Для фуража применяют зерно 5 и 6 категорий.

Что такое фуражная пшеница. Фуражная пшеница – это пшеница низкого качества, предназначенная для вскармливания скота. Это зерно, которое не прошло качественный контроль, из-за чего не попало на продовольственный рынок. Такая пшеница подходит для применения в сельскохозяйственной отрасли. Отличия от продовольственной. Фуражное зерно получают из всех видов злаковых культур. Общий признак: его нельзя использовать для питания людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал «Наш дворик»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: