Основные правила клеточного содержания несушек. породы, наиболее приспособленные к содержанию в клетках

Основные требования по кормлению и содержанию

Для поддержания здоровья поголовья, а также для получения максимального количества яиц или мяса необходимо поддерживать комфортные условия содержания, а также подбирать витамины и кормить птицу в соответствии с ее возрастом. А также учитывать летнее или зимнее содержание.

  1. Вентиляция. Наличие приточной принудительной вентиляции позволит поддерживать оптимальное качество воздуха, уменьшение количества выделяемой углекислоты. Превышение количества углекислого газа негативно сказывается на здоровье кур, снижается активность и яйценоскость. При зимнем содержании приточный воздух подогревается для избегания сквозняка и переохлаждения.
  2. Освещение. Для правильного развития курицам необходимо поддерживать определенную интенсивность и продолжительность освещения. Освещенность птичника должна быть 50 люксов на 1 м2
  3. Температурный режим. При посадке цыплят в возрасте 1-4 дня температура должна поддерживаться на уровне 32-34С. По достижению зрелости и до конца жизнедеятельности оптимально 16-18С.
  4. Корм. При содержании большого количества поголовья для уменьшения трудозатрат лучшим выбором считается кормление специально-подготовленной кормосмесью. В Таблице указаны нормы потребления в зависимости от возраста.

Кроме того, необходимо обеспечивать доступ к чистой питьевой воде. Вкус и запах не имеют значение для птицы, но являются показателем качества воды. В жаркое время для повышения яйценоскости курам дают охлажденную воду.

В период роста рацион может быть скорректирован в зависимости от реального роста, развития, поведения молодки.

При соблюдении вышеописанных правил, а также режима кормления птица будет чувствовать себя хорошо и выдаст оптимальное количество яиц.

Выбор материалов

Клетки для курочек могут быть изготовлены из следующих материалов:

  • Деревянного бруса. Наиболее простой конструкцией, которую можно собрать в домашних условиях, считается деревянная. Из бруса подходящего размера нужно вырезать каркас, а далее зафиксировать на его передней стенке с большими ячейками металлическую сетку. Закрыть клетку можно листом фанеры или листовым железом. Заднюю стенку лучше изготовить из фанеры, но желательно, чтобы она была сетчатой для хорошего воздухообмена. Такие конструкции лучше делать небольшими, иначе они не будут достаточно прочными. В связи с этим такой вариант не подходит при установке клеток ярусами.
  • Металлического профиля. Конструкции из такого материала считаются более надежными. Их каркас нужно сварить, а затем закрепить к нему сетку. В качестве сетки стоит использовать оцинкованное железо. Готовая клетка будет долговечной и гигиеничной, поскольку металл не подвергается гниению и не боится плесени. Нужно учитывать, что такие конструкции являются неразборными, поэтому каркас нужно сразу изготавливать в расчете на сооружение нескольких секций.

Требования к клеткам

Высоких показателей здоровья и яйценоскости кур, содержащихся в клетках можно достичь путём соблюдения следующих требований при проектировке и строительстве клеток:

  • Каждая клетка должна быть оснащена отдельной съёмной кормушкой и поилкой;
  • Стены в клетке выполняются из стали и не должны быть сплошными;
  • Необходимо соблюдать режим проветривания и сухости;
  • Диаметр прутьев сетки поддона должен быть не менее 2,5 мм, чтобы поддон не прогнулся под весом птицы;
  • Проёмы между передними прутьями для кормления должны иметь ширину 50 мм и высоту 100 мм;
  • Минимальная площадь, занимаемая одной курой яичной породы, составляет 0,06 кв. м, мясояичной породы – 0,08 кв. м;
  • Выступ яйцесборника должен составлять 60-80 мм, а загиб края – не менее 30 мм.

Кормушки и поилки должны легко сниматься для очистки и ремонта, но в то же время крепиться на клетку надёжно.

Стенки клетки и потолок делаются из стальной решётки для обеспечения режима проветривания и недопущения развития плесени из-за влажности. Пол наклонён под углом 6-8 градусов и выполнен из мелкой сетки с диагональю отверстия 10-15 мм.

Обустройство курятника

Чтобы содержание кур-несушек в клетках было идеальным, помещение оснащают специальным оборудованием. Вакуумную систему подачи воды создают из объемного бака и гибких трубок. Его надежно закупоривают крышкой и устанавливают выше всех поилок. Для поддержания оптимальной температуры (+20-27°C) и влажности (50-70%), в курятнике устанавливают вентиляторы.

Яйценоскость и вкус мяса птицы напрямую зависят от количества света. Поэтому в помещение проводят дополнительное освещение. Для дела используют:

  • обычные лампы накала емкостью 100 Вт;
  • энергосберегающие элементы в виде спирали;
  • светодиодные лампы (12 Вт).

При необходимости устанавливают специальные таймеры, которые будут регулировать режим освещения. При наличии оконных проемов, есть возможность сэкономить электроэнергию.

Чтобы в зимнее время поддерживать оптимальный микроклимат в курятнике, его тщательно утепляют с помощью фольгированного пенофола, пенопласта либо минеральной ваты. Данные материалы чудесно сохраняют тепло, которое образуется внутри помещения. Также помогает контролировать температурный режим подстилочный слой из соломы, древесных опилок, сена и торфа.

Разведение домашней птицы дело непростое. Оно требует определенных навыков и знаний. После подготовки помещения, установки клеток и оборудования, приступают к выбору подходящей породы кур. На сегодняшний день их существует огромное число.

Специалисты советуют обратить внимание на такие варианты:

  • Кроссы-несушки (отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, устойчивостью к инфекциям);
  • Леггорн (за год приносит до 250 штук яиц);
  • Хайсекс (требуют старательного ухода);
  • Ломан Браун (яйценоскость 320 штук в год).

Каждая порода кур для клеточного содержания имеет свои прелести. Поэтому при выборе птицы стоит учитывать размеры, возраст и рацион питания особей

Немаловажно проверить их физическое состояние, обращая внимание на глаза, оперение и клюв. Доставляют кур в решетчатых ящиках или клетках, чтобы они могли свободно дышать свежим воздухом

Поддержание чистоты

Успешное выращивание кур-несушек в клетках включает ежедневную уборку помещения. Она состоит из ряда мероприятий:

  • дезинфекция металлических конструкций;
  • регулярное удаление помета;
  • замена воды в баке;
  • чистка кормушек и поилок.

Дезинфекцию проводят с периодичностью 1-2 дня. Каждые 2 недели клетки освобождают от птиц и обрабатывают известью, смешанной с хлором. Помимо этого внимательно следят за влажностью и температурой в помещении. В противном случае на стенах может образоваться плесень.

Оптимальный рацион питания

Сбалансированный корм для домашней птицы способствует укреплению иммунитета, быстрому набору веса и яйценоскости. Нарушение правил приводит к немалым проблемам. У кур откладывается обилие жира. Они чаще болеют и реже откладывают яйца.

Поэтому рацион питания должен включать:

  • растительные и животные белки (около 15%);
  • жиры — в пределах 6%;
  • минеральные вещества;
  • витамины.

Зачастую для успешного кормления кур-несушек в клетках фермеры используют готовые смеси. Они состоят из бобовых культур, зерна, жмыха, минеральных добавок и витамин.

При желании корм готовят самостоятельно из таких компонентов:

  • кукуруза;
  • мясокостная мука;
  • зелень;
  • корнеплоды;
  • горох;
  • яичная скорлупа:
  • черви либо мотыль.

Распределяют смесь по кормушкам, учитывая суточную дозу. Для взрослых кур она составляет примерно 320 г. Выдают ее небольшими порциями. Остатки пищи тщательно удаляют. В летнее время фермеры заготавливают для птиц крапиву, просо и клевер. Они связывают небольшие пучки, которые высушивают под навесом. В зимний рацион добавляют вареный картофель, свеклу и тыкву. Регулярно выдают птицам толченые камушки, которые стимулируют пищеварение.

Правила и особенности содержания

Клетки для несушек несколько отличаются от клеток для мясных пород. Главная их особенность – наличие наклонного пола, благодаря чему яйца скатываются в специальный желобок. Прежде, чем приступать к непосредственному сооружению клеток для несушек, лучше оценить все «за» и «против» такого способа содержания в домашних условиях.

Достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
Больший контроль за птицей, которая всегда на виду. Покупка или самостоятельное изготовление клетки. Тут понадобятся некоторые капиталовложения, хотя клетка быстро себя окупает и при условии, что сделана она была на совесть, прослужит не один год.
Легкость уборки, ведь помет будет собираться в специальные поддоны, расположенные под наклонным полом клетки. Для того, чтобы куры сохранили высокую яйценоскость и не болели, нужно обеспечить им рациональное питание с добавлением минеральных веществ, витаминов и пробиотиков. Это дороже, чем кормить их отходами с кухни или самодельным кормом.
Удобство кормления и поения птицы. Как правило, для клеток устанавливают автоматические ниппельные поилки, вероятность загрязнения которых сводится к минимуму. Кормушки располагаются вне клетки, чаще всего они крепятся к фронтальной части сооружения и куры не имеют возможности в них грестись, разбрасывая и пачкая корм. В клетках должен поддерживаться уникальный микроклимат, включающий в себя освещение и должный температурный режим.
Возможность содержания большого поголовья на небольшой территории. Клетки должны быть оборудованы автоматическими поилками, просто емкость с водой им не подойдет.
Ведя изолированный образ жизни, куры имеют меньший риск заражения болезнями и инфекциями.
Клетка – дополнительная защита от грызунов или прочих хищников, охочих до куриного мяса или яиц.
При клеточном содержании яйца скатываются в специальный желобок, благодаря чему они остаются чистыми и сводится на нет риск того, что курица сможет яйцо раздавить или расклевать.

Конструкция

Непосредственно сама конструкция для посадки представляет собой каркас, который может быть изготовлен из деревянных или металлических брусков, стенки клетки изготавливаются из мелкоячеистой сетки. Можно делать все стенки из сетки, а можно сделать таковой только фронтальную часть, а остальные стенки делать из фанеры, ДСП или плит OSB.

К клетке монтируются кормушки и поилки, а также желобок, в который будут попадать яйца. Пол делается под уклоном, а под ним размещается поддон, в котором будет скапливаться помет. Детально рассмотреть конструкцию можно на представленных фото и видео.

Плотность посадки

В одну каморку садят, как правило, кур одного возраста и одной породы. Это помогает избежать ссор среди пернатых, потому что часто старшие особи «ущемляют права» молодок и отбирают у них корм и питье. Для комфортного размещения рекомендуется плотность посадки 5-6 особей на одну конструкцию. Не забывайте, что одной несушке необходимо минимум 0,1 кв.м площади.

Если несушки будут жить у вас поодиночке, то им нужно обеспечить 0,5 кв.м жилья. Не забывайте, что курица – птица активная и гулять она очень любит. Поэтому клеточное содержание для нее стресс, особенно если вы переселяете в клетку пернатых, которые до этого жили в загоне.

Освещенность

Если вы выбираете клеточное содержание для ваших пернатых питомцев в домашних условиях, то освещенность такого жилища будет играть одну из ключевых ролей. Дело в том, что длина светового дня напрямую влияет на яйценоскость. К тому же, когда куры гуляют на улице и подвергаются естественному солнечного излучению, их организм генерирует витамин Д.

Нежелательно, чтобы были слишком затемненные или слишком светлые места, старайтесь осветить помещение с птицами именно равномерно. Для этого многие заводчики устанавливают реостаты, которые автоматически регулируют яркость света.

Особенности питания

Курица, которая ограничена решеткой и не имеет возможности самостоятельно добывать себе дополнительное пропитание, нуждается в особенно тщательно подобранном рационе. Большинство фермеров, выбравших клеточное содержание в домашних условиях, предпочитают кормить кур специализированным кормом для несушек. Это действительно оптимальное решение, ведь кухонные отходы для кур, которые живут в неестественных для себя условиях, не лучший корм. В состав корма для несушек обязательно необходимо включать пшеницу, подсолнечный жмых, любые растительные жиры, кальциевый карбонат, витамины и соль.

Помимо углеводов, рацион кур несушек должен содержать около 15% белков, 5-6% жиров, 6% клетчатки, минеральные вещества и витамины. Кормление при клеточном содержании осуществляется при помощи автоматических кормушек. Туда же периодически кладут ракушку.

Составление маркетингового плана

Для мини-птицефабрики избраны следующие идеи производства: производство и реализация куриного мяса и яиц, приобретение собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы, если планируется расширение поголовья собственными силами.

Планируется следующий объем производства:

  1. Куры-несушки в среднем дают около 200 яиц в год, поэтому при содержании 200 кур-несушек в год планируется получить 40 000 яиц;
  2. Бройлеры достигают убойного веса через 50-60 дней, следовательно, в течение года возможно вырастить и реализовать 5-6 поколений птиц, а именно 1000-1200 кур-бройлеров средним весом 3 кг. Итого общий объем реализованного мяса составит 3000-3600 кг.

В первый год, когда нет постоянных точек сбыта и постоянной клиентуры можно использовать следующие способы реализации продукции:

  • организовывать выездную торговлю продукцией с машины на местном рынке или в других местах повышенной проходимости;
  • заключить договоры с близлежащими магазинами и реализаторами на рынке;
  • находить покупателей через Интернет;
  • найти покупателей среди владельцев кафе и ресторанов.

На последующих этапах, когда мини-птицефабрика начнет приносить прибыль и появятся деньги для расширения бизнеса, возможно открытие собственной торговой точки и даже нескольких.

По проекту планируется выйти на получение следующих сумм в месяц:

  • от продажи мяса птицы: 150 кг по 120 руб./ кг = 18 000 руб;
  • Яйцо (несушки 200 штук): 1600 шт. по 5 руб. = 8 000 руб.

Итого ежемесячно сумма реализации составит 26 000 руб. (по минимальным расчетам).

Для определения прибыльности требуется подсчитать расходы на содержание фермы. Предполагаются следующие ежемесячные расходы и затраты:

  • коммунальные услуги – 3000 руб;
  • приобретение кормов (при норме 120-200 г в сутки в расчете на каждую курицу расход корма на 200 кур составит 720-1200 кг в месяц) – 8000 руб;
  • бензин – 5 000 руб;
  • прочие расходы – 2000 руб.

Итого: общая сумма расходов – 18 000 руб.

Следовательно, ежемесячно можно заработать: 26 000 – 18 000 = 8 000 руб.

Кроме затрат, следует учитывать риски и потери. Птица может заболеть, иногда случается падеж по причине болезней, нарушения правил ухода, температурных и других условий.

Все «за» клеточного содержания

Практика разведения кур в клетках продемонстрировала немало преимуществ такого способа:

  1. возможность содержания несушек в небольших помещениях, а также в одном сарае с другими животными – например, свиньями или коровой. Некоторые птицеводы утверждают, что клеточным разведением кур можно заниматься даже в городской квартире или в гараже.
  2. упрощённый уход за ними, простота в уборке, кормлении, поении и даже сборе яиц, чистота воды и корма.
  3. пребывание курицы всё время на виду, что облегчает контроль её состояния, осмотр и проведение ветеринарных мероприятий.
  4. ограничение нежелательных контактов с дикой птицей, которая зачастую является переносчиком опасных и смертельных инфекционных заболеваний.
  5. создание самого оптимального микроклимата для содержания кур и соблюдение всех санитарных норм – освещения, вентиляции и пр.
  6. снижение расходов на кормление и полная потребляемость заданного корма благодаря тому, что кормушка прикреплена снаружи.
  7. обеспечение дополнительной надёжной защиты от грызунов и различных хищников.
  8. возможность раздельного содержания взрослых кур и молодняка, что также сводит к минимуму риск заражения инфекционными заболеваниями.

Клеточное содержание

Необходимые условия содержания

Температура воздуха

Чтобы куры были здоровы и хорошо неслись, необходимо следить за условиями, в которых они находятся.

И контролировать некоторые аспекты. Температурный показатель не должен опускаться ниже 15 градусов. И подниматься выше 35 градусов.

Если температура будет находиться не в заданном диапазоне, куры прекратят нестись.

Оптимальная температура – 20-25 градусов.

Влажность

Оптимальная влажность, которая должна поддерживаться в курятнике – 65-70%. Если она будет выше или ниже, это негативно скажется на яйценоскости и общем состоянии кур.

Следить за влажностным показателем поможет специальный прибор — гигрометр

Защита от непогоды

Подходить к постройке или выбору курятника нужно ответственно

Важно, чтобы во время дождя или таяния снегов ничего не протекало. Сырость и образование плесени способны спровоцировать у кур проблемы со здоровьем

Отопление также должно соответствовать погодным условиям.

Рацион

При клеточном содержании несушкам нужен особый режим питания

Важно, чтобы рацион был полным и сбалансированным. Иначе куры не смогут полноценно выполнять яичную работу

Специально для них разработан промышленный корм, содержащий витамины, минералы, пшеничные и ячменные зерна, растительные жиры.

Но в таком корме мало белка. Для его восполнения несушкам дают кукурузу, бобы, муку (костную или рыбную). Для сохранения прочности скорлупы в рацион вводят покупные добавки с содержанием кальция.

Взрослая особь должна есть не более 4 раз в сутки. Лишнее приведет к ожирению. По той же причине рацион не должен быть слишком калорийным.

Получение достаточного количества витамина D

Уже через 2 недели после помещения кур несушек в клетку, у них начинает авитаминоз. Особенно из-за нехватки витамина D. Основной показатель дефицита витаминов — хрупкая скорлупа и снижение количества яиц.

Чтобы урегулировать количество витамина D нужно вводить в пищу синтетический витамин D3. Витаминную терапию проводят раз в 2 месяца.

При избытке витамина D у кур также возникают проблемы со здоровьем. Поэтому лекарства вводят в рацион согласно инструкции.

Контроль над физическим состоянием птиц

Важно контролировать состояние здоровья кур. Это поможет вовремя предотвратить недуги, связанные с малоподвижностью и неправильным питанием

Несушки, прибывающие в неволе, не имеют возможности передвигаться и гулять, как обычные курицы.

Поэтому у них часто развиваются болезни, связанные с малоподвижным образом жизни:

  • ожирение;
  • трансформация ног;
  • выпадение яйцевода;
  • рахит;
  • каннибализм (расклев);
  • авитаминоз.

Постоянное содержание несушек в клетках пагубно влияет на их состояние. Если есть возможность впустить их на луг хотя бы на несколько часов – необходимо ей воспользоваться.

Даже нерегулярный выгул поможет избавиться от ожирения и деформаций конечностей птиц.

Регулирование освещения

Важно поддерживать искусственное освещение в курятнике. Иначе куры прекратят нестись

Освещение — один из главных пунктов клеточного содержания несушек.

Поддержание чистоты

Рекомендуется ежедневно убирать из клетки оставшийся корм, следить за чистотой воды, просматривать состояние всех кур, убирать из поддонов помет.

Чистота в клетках – залог здоровья куриц и качественных яиц.

Клетка

Параметры

Стены делаются из стали. Они не должны быть сплошными, поэтому чаще выполняются в виде сетки из прутьев. Проемы в ширину – 50 миллиметров. А в высоту – 100 миллиметров. Такое строение клетки обеспечит достаточное поступления воздуха.

Кур не будет беспокоить повышенная температура и влажность внутри.

Пол должен быть расположен под наклоном, чтобы яйца скатывались в предназначенный для них отсек.

Размеры

Теперь разберемся с размерами клеток при клеточном содержании кур несушек в домашних условиях.

По стандарту, параметры клетки таковы:

  • глубина – от 0,5 до 0,7 метров.
  • ширина – около 1,5 метров.
  • высота – 0,7 – 0,8 метров.

Но площадь клетки напрямую зависит от количества кур и их возраста. Максимальные значения: на 1 квадратном метре может находиться не более 10 взрослых особей и 20 цыплят.

Например, если несушек не много и планируется содержать по одной в клетке, то на голову должно приходиться не менее 0,5 квадратных метров. Более свободное размещение повлечет за собой большие убытки.

Если не обращать внимания на установленные нормы содержания кур в клетках, это приведет к негативным последствиям: к серьезным болезням и даже смерти кур. Они могут получить серьезные физические травмы: поломку ног, крыльев.

Оборудование

В каждой клетке должна находиться съемная кормушка и поилка.

Комната, где расположены клетки, должна быть оборудована:

  • искусственным освещением (чтобы куры лучше неслись, должен быть желтый, оранжевый или красный свет);
  • вентиляционной системой, способствующей циркуляции воздуха;
  • отопительной аппаратурой;
  • автоматическими системами подачи воды и корма (это не обязательно).

Установка

Нельзя располагать клетки на улице или в любом угодном помещении. Необходимо позаботится об обустройстве функционального курятника.

В качестве такого помещения может выступать оборудованная дополнительная постройка на даче. Разводить кур можно и в гараже, переоборудованном под нужные условия.

Не стоит размещать клетки в жилом помещении. В остальном ограничений нет. Главное, соблюдать определенные правила.

Площадь постройки должна соответствовать количеству клеток. Слишком большой курятник будет неэкономичен. Ведь много электричества и тепла будут уходить зря.

Необходимо позаботиться о вентиляции помещения. Спертый воздух провоцирует развитие болезней. Курятник пропитывается едкими парами, которые могут повлечь за собой смерть кур.

В курятнике, помимо клеток с курами, должны помещаться два отдельных бака с водой и кормом. При необходимости — инкубатор.

Рекомендуется продумать и строение курятника. Например, не стоит делать двери слишком узкими. Иначе сложно будет проносить массивные коробки и клетки.

Перед главным помещением рекомендуется сделать пристройку в виде коридора. Две двери помогут удерживать тепло в зимнее время года.

Особенности приобретения молодняка и цыплят

Кур-несушек начинающему птицеводу в начале лучше приобретать уже подросших, в возрасте 4-4,5 месяцев, чтобы с 5 месяцев иметь возможность кушать яйца. После того как будет освоено их содержание возраст следующей партии снижается или инкубируются яйца собственного производства. Бройлеров покупают в возрасте 1-5 дней или также инкубируют яйца. Купить цыпленка или молодку можно в любое время года, конечно, если есть возможность выращивать его в теплом, подготовленном помещении. Если такой возможности нет, то брать цыпленка лучше весной.

К совершению покупки цыпленка или молодки нужно подходить со всей ответственностью. Птицу предлагают птицефабрики, рынки или собственно заводчики

Начинающему фермеру, чтобы развести собственное поголовье кур, следует обратить внимание на покупку у заводчиков или на птицефабрике. Плюсов такой покупки много: гарантия постановки всех необходимых прививок, возможность получить консультацию по содержанию и кормлению, кроме того многие предлагают свои услуги на протяжение всего периода выращивания курей

В любом случае необходимо обратить внимание на возраст курицы или цыпленка, на его внешний вид и поведение.

Особенности кур-молодок в возрасте 4-5 месяцев:

  1. Гладкое, равномерное, плотное оперение.
  2. Лапы ровные без наростов и бугров, широко расставлены.
  3. Гребешок и мочки интенсивно-красного или красно-синего цвета, теплые, плотные.
  4. Активная реакция на людей.
  5. Сухой и чистый пух на «попе», как следствие хорошего пищеварения.
  6. Глаза чистые и выпуклые, с блеском.
  7. Большой и мягкий живот.
  8. Бледно-розовая кожа. Наличие желтого оттенка говорит о проблемах с печенью.

Особенности цыплят в возрасте 1 день:

  1. Крепко стоят на ногах.
  2. Крылья хорошо прижаты.
  3. Пуховый покров ровный, густой, без проплешин.
  4. Небольшой живот, пуповина зажившая.
  5. Активные.

Для выращивания и увеличения собственного поголовья необходимо придерживаться следующий пропорций количества птицы по половому признаку: 1 петух на 10-12 куриц яичной породы. Для бройлеров пол не принципиален, хотя особи мужского рода немного крупнее.

Вывод цыплят и инкубация

Опытные фермеры не рекомендуют новичкам приобретать мелких цыплят, так как при перевозке и адаптации слишком велика смертность среди птенцов. К тому же, обратившись на рынок за цыплятами, новичок рискует приобрести не ту породу или вовсе больных, нежизнеспособных особей. Здесь одним из вариантов будет покупка яиц на проверенной птицефабрике и последующее самостоятельное их выведение.

Если яйца приобретаются для того, чтобы вывести первое поголовье на ферме, совершенно логично, что «высиживать» их будет машина – инкубатор. Если же на ферме уже присутствуют наседки, подложить яйца можно под них.

Инкубация – выгодный способ разведения кур

Но часто случается, что наседки не имеют выраженного материнского инстинкта, а потому заниматься выведением цыплят приходится самостоятельно. Для этого фермеру потребуется инкубатор и проверенные овоскопом оплодотворенные яйца.

Цыплята из инкубатора появляются на 21 день после закладки, обычно выживает более 80%. Из них 10% могут быть больными или слабыми, которые впоследствии погибнут – к этому нужно быть готовым, поэтому яйца приобретаются с запасом. К тому же нужно учитывать, что появятся в результате не только несушки, но и петушки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал «Наш дворик»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: