Популярные виды пива
Рассматривая вариативность пенного рынка, не упускайте возможности насладиться гастрономическими особенностями его лучших представителей. К наиболее интересным и запоминающимся вариантам хмельного можно смело отнести:
- Златый Базант Темное. Алкоголь темно-коричневого окраса с ароматом шоколада, тостов и кофе. Вкус базируется на карамельных, ореховых, вишневых и яблочных полутонах.
- Corona Extra. Бледно-золотистый алкоголь с привлекательными ароматами бисквита, кукурузы, трав и зерна. Вкусовые амбиции выражены легкими нотками солода, извести, горчичного хмеля и кукурузы.
- Lowenbrau Original. Нежное золотистое пенное с насыщенным хмельным ароматом и сложным вкусом, в котором отлично проявляют себя ноты пряностей, солода и хмелевая горчинка.
- Stella Artois. Спиртное золотисто-желтого окраса со свежими нотками кукурузы, цитруса и травы в аромате. Гастрономические характеристики основываются на ореховых и цитрусовых аспектах.
Расчитываем крепость пива
Зная начальную плотность пивного сусла до постановки его на брожение и конечную плотность сусла после брожения можно рассчитать крепость пива. Алкоголь определятся как разница алкоголя соответствующего начальной плотности сусла и алкоголя соответствующего конечной плотности сусла. В итоге получим следующую формулу:
Alc(%)=Alc(P1)-Alc(P2)
.
К примеру, плотность сусла при постановке на брожение была 9,85%, что соответствует алкоголю 4,75%, а после брожения плотность сусла была 3%, что соответствует алкоголю 1,25%. Получим: Alc(%)=4,75-1,25=3,5% — конечное содержание алкоголя на объем.
СТОП!
После того как пиво перебродило, мы добавляем в него сахарный сироп и ставим на дображивание для естественнго процесса карбонизации. А это означает, что пиво после карбонизации станет немного крепче. Для учета этой погрешности мы будет к конечному содержанию алкоголя на объем добавлять еще 0,4-0,5%. В итоге содержание алкоголя Alc(%)=3,5%+0,5%=4%
Теперь я думаю всем понятно, что ареометр просто необходимая вещь для любого пивовара, как начинающего, так и для «бывалого».
Ниже я привел таблицу соответствия плотности пива к алкоголю, также вы можете расчитать конечное сожержание алкоголя с помощью калькулятора на сайте .
Таблица плотности пива и соответствия алкоголя
Алкоголь, % | Плотность по гидрометру | Алкоголь, % | Плотность по гидрометру | Плотность по ареометру рос. шкала, % | ||
---|---|---|---|---|---|---|
0,00 | 1,002 | 0,50 | 7,50 | 1,060 | 15,00 | |
0,25 | 1,004 | 1,00 | 7,75 | 1,061 | 15,38 | |
0,50 | 1,006 | 1,50 | 8,00 | 1,063 | 15,75 | |
0,75 | 1,008 | 2,00 | 8,25 | 1,065 | 16,25 | |
1,00 | 1,010 | 2,50 | 8,50 | 1,067 | 16,75 | |
1,25 | 1,012 | 3,00 | 8,75 | 1,069 | 17,25 | |
1,50 | 1,014 | 3,50 | 9,00 | 1,071 | 17,75 | |
1,75 | 1,016 | 4,00 | 9,25 | 1,073 | 18,25 | |
2,00 | 1,018 | 4,50 | 9,50 | 1,075 | 18,75 | |
2,25 | 1,020 | 5,00 | 9,75 | 1,076 | 19,13 | |
2,50 | 1,022 | 5,50 | 10,00 | 1,078 | 19,50 | |
2,75 | 1,024 | 6,00 | 10,25 | 1,080 | 20,00 | |
3,00 | 1,026 | 6,50 | 10,50 | 1,082 | 20,50 | |
3,25 | 1,028 | 7,00 | 10,75 | 1,084 | 21,00 | |
3,50 | 1,030 | 7,50 | 11,00 | 1,086 | 21,50 | |
3,75 | 1,032 | 8,00 | 11,25 | 1,088 | 22,00 | |
4,00 | 1,034 | 8,50 | 11,50 | 1,090 | 22,50 | |
4,25 | 1,036 | 9,00 | 11,75 | 1,092 | 23,13 | |
4,50 | 1,038 | 9,50 | 12,00 | 1,093 | 23,25 | |
4,75 | 1,040 | 9,88 | 12,25 | 1,095 | 23,75 | |
5,00 | 1,041 | 10,25 | 12,50 | 1,097 | 24,25 | |
5,25 | 1,043 | 10,75 | 12,75 | 1,098 | 24,50 | |
5,50 | 1,045 | 11,25 | 13,00 | 1,100 | 25,00 | |
5,75 | 1,047 | 11,75 | 13,25 | 1,100 | 25,50 | |
6,00 | 1,049 | 12,25 | 13,50 | 1,104 | 26,00 | |
6,25 | 1,051 | 12,75 | 13,75 | 1,105 | 26,25 | |
6,50 | 1,053 | 13,25 | 14,00 | 1,107 | 26,75 | |
6,75 | 1,055 | 13,38 | 14,25 | 1,109 | 27,25 | |
7,00 | 1,056 | 14,00 | 14,50 | 1,111 | 27,75 | |
7,25 | 1,058 | 14,50 | 14,75 | 1,113 | 28,25 |
Вот теперь имея под рукой таблицу сравнения, Вы можете полностью контролировать процесс пивоварения, зная, что получите в результате. Если Вы решили серьезно подойти к процессу пивоварения рекомендую скачать и распечатать таблицу, чтобы она всегда была у Вас перед глазами.
В дальнейших статьях, когда мы будем поэтапно рассматривать процесс пивоварения, я опишу, как можно повлиять на крепость пива, хотя я думаю, Вы уже и сами догадались.
Удачного Вам процесса сбраживания!
3532
2
Плотность
Плотность пива измеряется как плотность любой другой жидкости относительно плотности воды. Плотность дистиллированной воды при 150°С принимается за 1.000. Причем десятичную точку при измерении плотности пива обычно опускают. Плотность пива меряют перед началом ферментации (брожения). Такая плотность обычно называется начальной плотностью (OG — Original Gravity или SG — Starting Gravity). Обычно начальная плотность, в зависимости от сорта, изменяется от 1020 до 1160. Плотность после приготовления пива называется конечной плотностью (FG — Final Gravity или TG — Terminal Gravity). Такой метод измерения плотности пива используется в основном в Англии. Для получения значений плотности, принятых в Европе, начальную плотность пива, отбросив старшую единицу, следует разделить на четыре. То есть пиво с плотностью 1045 по английской системе имеет плотность 11 % (градусов Плато) по европейской системе.
Плотность сорту не подвластна
При всём уважении к установленным традициям, пивовары постоянно привносят в популярный напиток что-то новое. Совершенствуется производственный процесс, вводятся новые ингредиенты, добавляются вкусовые оттенки. Таким образом, по всему миру появляются всё новые, непохожие на традиционные виды пива. Каждый сорт может обладать уникальными, порой с национальным колоритом, свойствами. И тем не менее остаются непреложные пивные каноны, которые применимы ко всем разновидностям. Одной из таких констант процесса пивоварения остаётся плотность пива
На неё нужно обращать внимание в первую очередь. Ведь основными показателями, указанными на этикетке, являются плотность и крепость напитка. Эта информация характеризует вкус и насыщенность пива, количество алкоголя, принадлежность напитка к определённому сорту
Эта информация характеризует вкус и насыщенность пива, количество алкоголя, принадлежность напитка к определённому сорту.
Допускается ли выпивать в машине
В судебной практике можно найти множество случаев лишения водителей прав за распитие крепких напитков внутри машины, даже если это припаркованный автомобиль. Транспортное средство, за исключением общественного городского транспорта, не относится к общественным людным местам. На самом деле, законодательно алкоголь вполне можно употреблять внутри собственного авто, соблюдая при этом ряд требований:
- наличие права доступа в транспортное средство, т. е. отсутствие взлома;
- двигатель авто заглушен, поездка не планируется;
- человек или люди в машине находятся в адекватном состоянии, без злоупотребления алкоголем.
В отсутствие нарушений инспектор не должен и не имеет права предъявлять какие-либо требования. Однако в определенных случаях, причем славится этим не только Москва, наблюдается произвол: владелец машины, находясь внутри своей же собственности, лишается водительских прав, подвергается штрафу и другим противоправным действиям со стороны блюстителей правопорядка. Во избежание подобной ситуации необходимо заранее продумать план действий при появлении сотрудников полиции или ГИБДД.
Если в машине имеется пассажир, он может выступить свидетелем со стороны водителя. В противном случае владелец авто имеет право вызвать друзей или знакомых, чтобы уже в их присутствии общаться с представителем закона. Также стоит предупредить, что ведется запись с использованием диктофона или видеорегистратора.
По закону водителем признается лицо, осуществляющее управление автомобилем, а не просто занимающее водительское место. Правомерное наказание может быть наложено только при распитии алкоголя в процессе управления машиной или вождения уже в состоянии опьянения. Пребывание в нетрезвом виде в припаркованной автомашине правонарушением никак не является, за исключением случаев взлома или нарушения общественного порядка.
О плотности пива
Плотность (AG/FG)— содержание в сусле сухих веществ. Иначе говоря, самых вкусных и насыщенных. При варке пива основная задача — перевести весь крахмал из солода с хмелем в сахара, которые при брожении превратятся в спирт. Эти сахара, переведенные из начальных продуктов и составляют плотность напитка.
В свойства пенного включают начальную плотность сусла (AG), она более достоверна. Можно увидеть ее на любой бутылке. Измеряется перед внесением дрожжей. Для внутренних технических показателей также используют показатель конечной плотности сусла (FG). Измеряется после брожения.
Зависимость прямая — выше плотность — ярче вкус.
Совет. Добиться высокой плотности, и , следовательно, вкуса, можно только с помощью отличной пивоварни! Достаточно молодой бренд «Хмельница» выпустил пивоварню с одноименным названием, чем спровоцировал эффект разорвавшейся бомбы на рынке пивоварения.
Она — новая любимица пивоваров и главная рекомендация от завода «Вятич». Эффективность варки приближена к 100%, в то время как у конкурентов 40-80%.
Конечный показатель после брожения
Конечную плотность измеряют неоднократно. Если она в конечном итоге приравнена к 2 процентам и держится на протяжении нескольких дней, то это и есть искомый параметр. При этом возможны отклонения от требуемой величины в одну и другую стороны.
Заниженный показатель свидетельствует о неверной температуре затирания. Затирание является одним из этапов приготовления сусла. В процессе приготовления сладковатого навара солод смешивают с горячей водой, а затем нагревают до определенной температуры.
При этом происходит активизация ферментных групп, образующих органолептические свойства и способствующих пенообразованию напитка. Низкая температура затирания способствует получению большого количества сбраживаемых сахаров.
Большая конечная плотность свидетельствует о высокой температуре затирания. При этом образуются в большом количестве несбраживаемые сахара.
Пиво – излюбленный напиток человеческого сообщества с давними историческими корнями. Точное соблюдение всех этапов технологического цикла позволяет приготовить высококачественный напиток, который будет востребован среди любителей хмельного питья.
IBU по-прежнему недостаточно для описания ощутимой горечи в пиве с сухим охмелением
Повторяя выводы других исследований, Кенигс обнаружил, что обученные специалисты сенсорной панели New Belgium Brewing при слепой дегустации приписали образцам более низкий уровень горечи, чем указывало измерение IBU. Когда они вечером дегустировали пиво с охмелением 1,5 кг/гл, Кенигс сказал: «В пиве, которое вы сейчас пробуете, анализ показал 62 IBU. Но они не ощущаются. И близко нет. Наша сенсорная панель использовала гедоническую шкалу — от одного до десяти по ощущению горечи. Это пиво получило около трёх. Так что то, что мы получаем в результате анализа, не поддерживается итогами сенсорного теста».
Частично, предполагает Кенигс, в этом виновно то, как проводится измерение. Спектрофотометр собирает придающие горечь компоненты и вычисляет показатель, но он не может принять в расчёт другие сенсорные характеристики, которые пивовары используют для манипулирования ощутимостью этих компонентов. Большим шагом станет создание эффективных факторов корректировки, которые можно будет использовать в программных калькуляторах для расчёта влияния сухого охмеления, но до этого ещё далеко. (В прошлом году автор книги «Пивная библия» Джефф Олворт предложил ввести новую систему для определения характеристик хмеля в пиве.)
Как и с остальными исследованиями в пивоваренной науке, нужно много работы, чтобы вычленить то, как влияют на пиво современные техники сухого охмеления и новые сорта хмеля. Но если вы заметили, что после сухого охмеления в пиве снижается плотность, или что ощутимая горечь не коррелирует с расчётным показателем, возможно, причина именно в этом.
Перевод из Plato в SG и измерение алкоголя (%ABV) в готовом пиве.
Параметры замеров плотностей пива в SG (1.003-1.113):
Материал из Википедии
Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется сахариметром, определяющим удельную массу жидкости, или проще — рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.
Брикс, Боллинг, Плато
Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17,5 °C
Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20°C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20°C.
Шкала Плато, исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17,5 °C.
Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности.
Плато используется в пивоварении.
Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки.
Применение
Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.
Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2% сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.
Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.
Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.
Светлые сорта пива.
Двойное золотое приготавливалось из смеси русского и украинского солода с добавлением хмеля 1-го сорта в количестве 50 г на 1 дкл. Выдержка 60 дней. Содержание алкоголя 4,2%. Вкус солодовый, аромат хмелевой; цвет ярко-золотистый. Разливалось только в специальные фигурные бутылки из оранжевого стекла, ёмкостью 0,33 л.
Жигулёвское приготавливлялось из жигулёвского солода с добавлением до 15% ячменной муки. Норма расхода хмеля 22 г на 1 дкл. Выдержка 21 день (по новой технологической схеме 11 дней) Содержание алкоголя 2,8%. Вкус и аромат хмелевой; цвет тёмно-золотистый.
Ленинградское вырабатывалось из русского солода с добавлением 10% рисовой муки и 45 г хмеля на 1 дкл. Выдержка 90 дней. Содержание алкоголя 6%. Вкус винный, обладало небольшим запахом высших спиртов, цвет тёмно-соломенный.
Московское приготавлялось из солода типа русского с добавлением до 20% рисовой муки. Расход хмеля 40 г на 1 дкл. Выдержка 42 дня. Содержание алкоголя 3,5%. Вкус мягкий, аромат ярко выраженный хмелевой; цвет светло-соломенный.
Невское приготавливлялось из солода типа русского с добавлением 10% рисовой муки и хмеля 1-го сорта в количестве 45 г на 1 дкл. Выдержка 60 дней. Содержание алкоголя 5%. Вкус и аромат мягкий, хмелевой с приятной горечью и винным привкусом; цвет тёмно-соломенный. Разливалось в бутылки ёмкостью 0,33 л.
Оригинальное ленинградское приготавливалось из лучшего ячменного солода типа русского с добавлением рисовой муки и хмеля 1-го сорта в количестве 47—50 г на 1 дкл. Выдержка 100 дней. Содержание алкоголя 6%. Вкус винный с хмелевым ароматом; цвет тёмно-соломенный. Пена густая и устойчивая. Разливается в бутылки емкостью 0,33 л.
Оригинальное московское приготавливалось из лучшего ячменного солода типа русского с добавлением рисовой муки. Количество хмеля 1-го сорта 42—45 г на 1 дкл. Выдержка 60 дней. Содержание алкоголя 3,5% Вкус мягкий, аромат сильно, выраженный хмелевой; цвет слабо соломенный. Пена компактная, долго не опадающая. Разливалась в бутылки ёмкостью 0,33 л.
Оригинальное рижское изготавливалось из лучшего ячменного солода типа русского с добавлением 32—35 г хмеля 1-го сорта на 1 дкл. Выдержка 60 дней Содержание алкоголя 3,4%. Вкус ярко выраженный хмелевой с приятным ароматом; цвет соломенный. Отличалось компактной, долго не опадающей пеной. Разливалось в бутылки ёмкостью 0,33 л.
Освежающее приготавливалось из ячменного солода с добавлением до 15% ячменной муки. Расход хмеля 20 г на 1 дкл. Выдержка 14 дней. Содержание алкоголя 1,8%. Вкус и аромат хмелевой; цвет светло-жёлтый.
Рижское приготавливалось из русского солода. Норма хмеля 30 г на 1 дкл. Выдержка 42 дня. Содержание алкоголя 2,5%. Вкус и аромат сильно выраженные хмелевые; цвет соломенный.
Столичное приготавливалось из русского солода с добавлением сахара или глюкозы и рисовой муки. Норма хмеля 1-го сорта 62 г на 1 дкл. Выдержка 100 дней. Содержание алкоголя 7,5%. Вкус и аромат мягкий гармоничный, с ярко выраженным хмелевым ароматом, напоминало вкус полусухого вина; цвет светло-соломенный. Разливалось в бутылки ёмкостью 0,33 л.
Плотность (OG, FG)
Плотность (Gravity) – указывает на процентное содержание сухих веществ в пиве. С плотностью тесно связаны вкус пива, его насыщенность и крепость.
OG (Original Gravity)
– первоначальная или исходная плотность пива, которая измеряется еще до начала брожения. Обозначается трех/четырехзначным числом или указывается в процентах. Для перевода числа в проценты, нужно отнять от него единицу и разделить получившийся остаток на 4.
FG (Final Gravity)
– финальная плотность пива, измеряется при завершении процесса брожения. Чаще всего на пивных этикетках пишется первоначальная (исходная) плотность.
Чем больше плотность пива, тем красочнее и интереснее будет его вкус. Если вы хотите попробовать более легкое и ненавязчивое пиво, выбирайте то, у которого показатель плотности будет минимален.
Как измерить плотность пива?
Плотность пива — это параметр, который указывает на содержание растворенных веществ в пиве. Чем выше плотность, тем больше сахаров и других растворенных компонентов содержится в пиве. Измерение плотности пива может помочь пивовару контролировать качество пива и определить степень готовности продукта.
Существует несколько методов для измерения плотности пива:
- Гидрометр. Гидрометр — это прибор, который позволяет измерить плотность пива путем погружения его в жидкость. Гидрометр основан на принципе Архимеда и работает на основе разности плотностей пива и воды. Путем измерения погруженной части гидрометра в пиво можно определить его плотность.
- Рефрактометр. Рефрактометр — это оптический прибор, который использует преломление света для измерения плотности пива. При помощи рефрактометра можно определить плотность пива, измерив показатель преломления света, который изменяется в зависимости от плотности раствора.
- Электронный плотномер. Электронный плотномер — это современное устройство, которое использует электронные датчики для измерения плотности пива. Путем погружения плотномера в пиво он автоматически определяет его плотность и выводит результат на дисплей.
Измерение плотности пива является важным шагом в производстве пива. Оно позволяет определить степень варки пива, контролировать качество и улучшать процесс производства. Выбор метода измерения плотности пива зависит от индивидуальных предпочтений пивовара и доступности приборов.
Классификация пива
Классификация пива по способу брожения пива
Говоря о классификации пива, стоит обратить внимание на процесс брожения пива. Пиво делят на сорта низового брожения (температура брожения 5-10 градусов) и верхового брожения (температура брожения 18-25 градусов). Пиво низового брожения принято относить к лагеру, а способ производства называется лагерным
Низовое брожение происходит довольно долго за счет низких температур, однако за счет долгого сбраживания вкус пива становится наиболее насыщенным, что, безусловно, является плюсом технологии
Пиво низового брожения принято относить к лагеру, а способ производства называется лагерным. Низовое брожение происходит довольно долго за счет низких температур, однако за счет долгого сбраживания вкус пива становится наиболее насыщенным, что, безусловно, является плюсом технологии.
Верховое брожение происходит значительно быстрее низового, поэтому и заслужило свою популярность. Наиболее популярные сорта верхового брожения эль и портер. Чаще всего все сорта пива верхового брожения относят к элю, хотя это не совсем и верно.
Стоит отметить, что в мире представлены сорта пива самопроизвольного брожения – «Ламбик». Производство пива самопроизвольного брожения происходит без применения дрожжей и чем-то напоминает производство вина.
Классификация по способу сбраживания больше подходит для пивоваров или ценителям хмельного напитка, хорошо разбирающихся в производстве пива. Мы же привыкли к более простой классификации.
Классификация пива по цвету
Цвет пива никоим образом не зависит от способа брожения, поэтому дальнейшую классификацию рассмотрим по цвету пива.
Цвет пива зависит от состава сырья и в первую очередь от способа приготовления солода. Чтобы понять, каким образом зависит цвет пива от способа приготовления и состава сырья придется немного углубиться.
Для приготовления пивного солода используются различные зерновые культуры, а значит и цвет у солода будет разным. Чаще всего можно встретить ячменное или пшеничное пиво, однако бывает и кукурузное и даже рисовое и ржаное. Для приготовления солода зерно заливают водой и дают прорасти, после чего обжаривают в специальных печах. Как раз от степени прожарки будет сильно зависеть цвет пива и его вкус (приятная горечь)
После прожарки солод охмеляют — добавляют к нему хмель, что также немало важно. Именно хмель придает пряный вкус пиву и хмельной запах, а также благодаря хмелю увеличивается срок хранения пива. По цвету пиво принято делить на:
По цвету пиво принято делить на:
- Светлое;
- Темное;
- Красное;
- Белое.
Классификация по цвету пива хорошо известна нам, именно ее чаще всего используют на пост советском пространстве.
Классификация пива по плотности сусла
А вот в Европе за основу классификации принято брать крепость, а если быть точнее начальную плотность сусла.
В зависимости от плотности сусла можно выделить 3 вида пива:
- так называемое безалкогольное пиво с плотностью сусла до 8% (крепость 0,5 – 1,5%);
- простое пиво, к которому мы привыкли с Вами с плотностью сусла от 11% до 15% (крепость 3-5%);
- крепкое пиво с плотностью сусла выше 15% (крепость до 8-9%).
В дальнейшем я приведу таблицу зависимости крепости от плотности сусла, а также расскажу Вам каким образом можно повлиять на крепость любимого нами напитка. Также рассчитать крепость пива Вы можете с помощью калькулятора на сайте.
Классификация пива по сырью
Как мы все хорошо знаем, пиво готовят из солода, воды и хмеля. К примеру, в России зачастую можно услышать о еще одной классификации — по используемому сырью или же солоду.
Условно (почему условно? сейчас очень редко при производстве пива используется солод одной зернововй культуры, очень часто их мешают) делить пиво по сырью можно на:
- Традиционное ячменное пиво — варится чисто из ячменного солода;
- Пшеничное пиво — варится с добавлением пшеничного солода 50-70% от общей массы;
- Гибридные сорта пива — пиво приготовленное из комбинированного солода;
Можно встретить сорта пива приготовленные из других злаковых культур:
- Ржанное пиво;
- Рисовое пиво (саке);
- Кукурузное пиво (хаппосю).
Если вдруг вы захотите предложить мне еще одну классификацию пива я с удовольствием ее здесь размещу.
Разрешено ли употребление солодовых напитков на улице
Купив солодовый напиток, необходимо обладать полной и достоверной информацией о том, разрешено ли законом пить пиво в общественных местах. Такой вопрос является сложным, поскольку все зависит от конкретного объекта, где человек планирует это сделать.
Согласно закону, безнаказанное употребление пива разрешено только в своем доме. Но не каждый гражданин использует это правило на деле. Часто человек открывает бутылку, выходя из магазина, начиная выпивать спиртное непосредственно на улице (детских и спортивных площадках, оборудованных скамейками, в общественных парках). Это чревато получением штрафа в рамках КоАП России. В особых случаях возможен арест.
В общественных местах
Пиво приобрело большую популярность среди населения из-за различных вкусовых вариаций, а также лёгкости употребления. Напитком часто утоляют жажду в летний период и не сильно пьянеют от одной бутылки.
Но, чтобы избежать неприятностей, следует правильно выбирать места, где разрешают распивать эту разновидность спиртного. Есть определённые ограничения, о которых должен знать каждый человек.
Посмотрите видео: «Алкогольный рейд.»
Несколько лет назад был официально принят закон, где указано, что распитие алкоголя (пива и иных напитков), запрещено на улице и в любых местах, где много людей. До выпуска постановления правила не наделялись строгой ответственностью – вне дома можно было принимать спиртное с небольшим количеством этанола.
Зоны, куда нельзя приходить с открытой банкой пива в 2020 году:
- Игровые объекты.
- Территории детских садов, школ и институтов. Это объясняется тем, что молодые люди крайне любопытны и рано или поздно захотят узнать, что за напиток употребляют взрослые.
- Скверы и различные парки.
- Территории около больниц и подобных сооружений.
В перечисленных местах пиво официально было запрещено выпивать и прежде, но представители власти сейчас гораздо строже относятся к нарушителям порядка.
Ограничения могут удивить людей, которые предпочитают путешествовать железнодорожным составом. Многие видели, как в плацкартных вагонах пассажиры пьют пенный напиток на своих местах и не боятся получить за это штраф. Если контроллеры могут закрыть глаза на нарушителей, то полицейский, зашедший в вагон, обязательно сделает замечание или оштрафует человека на месте.
По правилам распитие солодового напитка разрешено только в специально оборудованном вагоне-ресторане, где имеется лицензия на продажу спиртного. Если гражданин нарушает требования закона, то он рискует получить штраф, а в некоторых случаях арест.
Пиво — оружие геноцида