Получение
Существует 2 основных способа получения этанола — микробиологический (спиртовое брожение) и синтетический (гидратация этилена).
Брожение
См. также: Биоэтанол § Брожение
Известный с давних времён способ получения этанола — спиртовое брожение органических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плоды и т. п.) под действием ферментов дрожжей и бактерий. Аналогично выглядит переработка крахмала картофеля, риса, кукурузы. Источником получения топливного спирта является вырабатываемый из тростника сахар-сырец и проч. Реакция эта довольно сложна, её результат можно выразить уравнением:
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2
Раствор, получаемый в результате брожения, содержит не более 15 % этанола, так как в более концентрированных растворах дрожжи нежизнеспособны. Полученный таким образом этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путём дистилляции.
Для получения этанола этим способом наиболее часто используют различные штаммы дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae, в качестве питательной среды предварительно обработанные древесные опилки и/или раствор, полученный из них.
Промышленное производство спирта из биологического сырья
Современная промышленная технология получения этилового спирта из пищевого сырья включает следующие стадии:
- Подготовка и измельчение крахмалистого сырья — зерна (прежде всего — ржи, пшеницы), картофеля, кукурузы, яблок и т. п.
- Ферментация. На этой стадии происходит ферментативное расщепление крахмала до сбраживаемых сахаров. Для этих целей применяются рекомбинантные препараты альфа-амилазы, полученные биоинженерным путём — глюкамилаза, амилосубтилин.
- Брожение. Благодаря сбраживанию дрожжами сахаров происходит накопление в браге спирта.
- Брагоректификация. Осуществляется на разгонных колоннах.
Отходами бродильного производства являются углекислый газ, барда, эфиро-альдегидная фракция, сивушный спирт и сивушные масла.
Спирт, поступающий из брагоректификационной установки (БРУ), не является безводным, содержание этанола в нём до 95,6 %. В зависимости от содержания в нём посторонних примесей, его разделяют на следующие категории:
- Альфа
- Люкс
- Экстра
- базис
- высшей очистки
- 1 сорт
Производительность современного спиртового завода составляет около 30 000—100 000 литров спирта в сутки.
Гидролизное производство
Основная статья: Гидролизный спирт
В промышленных масштабах этиловый спирт получают из сырья, содержащего целлюлозу (древесина, солома), которую предварительно гидролизуют. Образовавшуюся при этом смесь пентоз и гексоз подвергают спиртовому брожению. В странах Западной Европы и Америки эта технология не получила распространения, но в СССР (ныне в России) существовала развитая промышленность кормовых гидролизных дрожжей и гидролизного этанола.
Гидратация этилена
В промышленности, наряду с первым способом, используют гидратацию этилена. Гидратацию можно вести по двум схемам:
прямая гидратация при температуре 300 °C, давлении 7 МПа, в качестве катализатора применяют ортофосфорную кислоту, нанесённую на силикагель, активированный уголь или асбест:
CH2 = CH2 + H2O → C2H5OH
гидратация через стадию промежуточного эфира серной кислоты, с последующим его гидролизом (при температуре 80—90 °С и давлении 3,5 МПа):
CH2 = CH2 + H2SO4 → CH3CH2OSO2OH CH3CH2OSO2OH + H2O → CH3CH2OH + H2SO4 Эта реакция осложняется параллельной реакцией образования диэтилового эфира.
Очистка этанола
Этанол, полученный путём гидратации этилена или брожением, представляет собой водно-спиртовую смесь, содержащую примеси. Для его промышленного, пищевого и фармакопейного применения необходима очистка. Фракционная перегонка позволяет получить этанол с концентрацией около 95,6 % (мас.); эта неразделимая перегонкой азеотропная смесь содержит 4,4 % воды (мас.) и имеет температуру кипения 78,15 °C.
Перегонка освобождает этанол как от легколетучих, так и от тяжёлых фракций органических веществ (кубовый остаток).
Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды. Он кипит при температуре 78,39 °C, в то время как спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C. Получают перегонкой водного спирта, содержащего бензол, и другими способами, например, спирт обрабатывают веществами, реагирующими с водой или поглощающими воду, такими, как негашёная известь CaO или прокалённый медный купорос CuSO4.
Действие этанола на организм человека
Основные статьи: Токсикология этанола и Алкоголизм
В биохимии этанола существенную роль играет тот факт, что он образует растворы в широком диапазоне пропорций как с водой, так и с жирами. Является побочным продуктом метаболизма глюкозы, в крови здорового человека может содержаться до 0,01% эндогенного этанола.
В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в организм и длительности воздействия этанол также может обладать наркотическим и токсическим действием. Под наркотическим действием обозначается его способность вызвать кому, ступор, нечувствительность к боли, угнетение функций ЦНС, алкогольное возбуждение, привыкание, а также его наркозное действие. Под действием этанола происходит выделение эндорфинов в (Nucleus accumbens), у страдающих алкоголизмом также в орбитофронтальной коре (поле 10). Тем не менее с юридической точки зрения этиловый спирт наркотиком не признан, так как это вещество не включено в международный список контролируемых веществ конвенции ООН 1988 года. В определённых дозах к массе тела и концентрациях приводит к острому отравлению и смерти (смертельная разовая доза — 4—12 граммов этанола на килограмм массы тела).
Основной метаболит этанола является токсичным, и канцерогенным веществом. Существуют доказательства канцерогенности ацетальдегида в экспериментах на животных; кроме того, ацетальдегид повреждает .
Длительное употребление этанола может вызвать такие заболевания, как цирроз печени, гастрит, некротизирующий , язва желудка, рак груди, рак желудка и рак пищевода (то есть является канцерогеном), гемолитическая анемия, артериальная гипертензия, инсульт, стать причиной внезапной смерти людей, страдающих ишемической болезнью сердца; может вызвать серьёзные нарушения обмена веществ. Алкоголь может увеличить риск рождения ребёнка с врождёнными аномалиями нервной системы и обусловить задержку роста.
Употребление этанола может вызвать головного мозга, а также их гибель вследствие повреждения гемато-энцефалического барьера.
Злоупотребление алкогольными напитками может привести к клинической депрессии и алкоголизму.
Приём алкогольных напитков на фоне приёма лекарств очень нежелателен, так как алкоголь извращает действие лекарственных средств и вследствие этого становится опасен для жизни человека. Отрицательное влияние алкогольных напитков на результаты фармакотерапии многообразно и зависит от различных факторов: индивидуальных свойств больного, его чувствительности, тяжести заболевания, но во всех случаях у пациентов, принимающих лекарства и потребляющих алкоголь, эффективность фармакотерапии ослабляется, а порой и сводится на нет.
Этанол может в небольших количествах синтезироваться в просвете в результате процессов углеводной пищи микроорганизмами (условный эндогенный алкоголь). Существование биохимических реакций с синтезом этанола в тканях организма человека (истинно эндогенный алкоголь) полагается возможным, но не доказано к настоящему моменту. Количество эндогенного алкоголя редко превышает 0,18 , что находится на границе чувствительности самых современных приборов. Обычный алкотестер такие количества определить не может.
Опасность вдыхания паров
Этанол может наносить вред здоровью и при вдыхании паров при достаточно большой концентрации. В РФ установлена ПДК этого вещества: 1000 мг/м3 (среднесменная, за 8 часов) и 2000 мг/м3 (максимально-разовая), 4 класс опасности.
Свойства
Смешивается с водой во всех соотношениях. Этанол хорошо растворяет многие органические вещества. Безводный (абсолютный) спирт кипит при 78,37oС. Получаемый в промышленности спирт-ректификат представляет собой смесь 95,5% этанола и 4,4% воды, которая кипит при 78,37oС (смеси определенного состава, кипящие при постоянной температуре, называют азеотропными смесями).
Основные константы этилового спирта приведены в таблице ниже.
Таблица 1. Физические свойства этилового спирта.
Плотность, г/см3 |
0,7893 |
Температура плавления, oС |
-114,3 |
Температура кипения, oС |
78,4 |
Молярная масса, г/моль |
46,069 |
— атома водорода гидроксильной группы;
— гидроксильной группы;
— атома водорода гидроксильной группы и связи Cα-H;
— гидроксильной группы и связи Cβ-H.
1) O-H
— взаимодействие с активными металлами
— взаимодействие с органическими и кислородсодержашими неорганическими кислотами
C2H5OH CH3COOH C2H5-O-C(O)-CH3 H2O (H2SO4 (conc), t0);
C2H5OH HONO2C2H5ONO2 H2O (H2SO4 (conc), t0).
2) C-OH;
— взаимодействие с галогеноводородами
— взаимодействие с тригалогенидамифосфора
3C2H5OH PBr3→ 3C2H5Br H3PO3.
— взаимодействие с аммиаком
C2H5OH NH3→ C2H5NH2 H2O (Al2O3, t0 = 300).
3) O-H и Cα-H;
— дегидрирование
— окисление
CH3-CH2-OH 2 → CH3-COOH H2O (kat, t0).
4) C-OH и Cβ-H
— внутримолекулярная дегидратация
CH3-CH2-OH → CH2=CH2 H2O (Al2O3, t0).
Этанол
Aethanolum (
Aethanoli)
Он смешивается с водой во всех соотношениях и образует с ней азеотропные смеси (смеси определенного состава, кипящие при постоянной температуре, называют азеотропными смесями). Безводный этанол называют абсолютным спиртом, температура плавления которого составляет 78,37oС.
Рис. 1. Строение молекулы этанола.
Таблица 1. Физические свойства этанола.
1) O-H
взаимодействие с активными металлами
взаимодействие с органическими и кислородсодержашими неорганическими кислотами
C2H5OH HONO2 C2H5ONO2 H2O (H2SO4 (conc), to).
2) C-OH;
взаимодействие с галогеноводородами
C2H5OH HCl → C2H5Cl H2O (ZnCl2, to).
взаимодействие с тригалогенидами фосфора
взаимодействие с аммиаком
C2H5OH NH3→ C2H5NH2 H2O (Al2O3, to = 300).
3) O-H и Cα-H;
CH3-CH2-OH 2 → CH3-COOH H2O (kat, to).
4) C-OH и Cβ-H
внутримолекулярная дегидратация
CH3-CH2-OH → CH2=CH2 H2O (Al2O3, to).
Внешний вид: в обычных условиях представляет собой бесцветную летучую жидкость с характерным запахом. Следует избегать популярной ошибки: часто смешивают свойства 95.57 % спирта и абсолютизированного. Их свойства почти одинаковы, но величины начинают различаться начиная с 3 — 4-ой значащей цифры.
Молекулярная масса | 46,069 а. е. м. |
Температура плавления | −114,15 °C |
Температура кипения | 78,15 °C |
Критическая точка | 241 °C (при давлении 6,3 МПа) |
Растворимость | смешивается с бензолом, водой, глицерином, диэтиловым эфиром, ацетоном, метанолом, уксусной кислотой, хлороформом |
Показатель преломления | 1,3611
(температурный коэффициент показателя преломления 4,0·10−4, справедлив в интервале температур 10—30 °C) |
Стандартная энтальпия образования ΔH | −234,8 кДж/моль (г) (при 298 К) |
Стандартная энтропия образования S | 281,38 Дж/моль·K (г) (при 298 К) |
Стандартная мольная теплоёмкость Cp | 1,197 Дж/моль·K (г) (при 298 К) |
Энтальпия плавления ΔHпл | 4,81 кДж/моль |
Энтальпия кипения ΔHкип | 839,3 кДж/моль |
Температура, °C | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | |
ρ, г/см³ | 0,8062 | 0,7979 | 0,7893 | 0,7810 | 0,7722 | 0,7632 | 0,7541 |
Массовое содержание C2H5OH, % | 1 | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 |
ρ, г/см³ | 0,99636 | 0,99453 | 0,99103 | 0,98780 | 0,98478 | 0,98187 | 0,97910 | 0,97643 | 0,97387 |
Массовое содержание C2H5OH, % | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 35 | 40 |
ρ, г/см³ | 0,97129 | 0,96864 | 0,96592 | 0,96312 | 0,96020 | 0,95710 | 0,95382 | 0,94494 | 0,93518 |
Массовое содержание C2H5OH, % | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 |
nD20 | 1,3396 | 1,3470 | 1,3535 | 1,3580 | 1,3612 | 1,3633 | 1,3646 | 1,3649 | 1,3642 | 1,3613 |
Температура, °C | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | |
σ, Н/м | 2,405·10−2 | 2,314·10−2 | 2,203·10−2 | 2,148·10−2 | 2,020·10−2 | 1,980·10−2 | 1,843·10−2 |
Давление, кПа (мм. рт. ст.) | 0,133(1) | 0,667(5) | 1,333(10) | 2,666(20) | 5,333(40) |
Tкип, °C | −31,3 | −12,0 | −2,3 | 8,0 | 19,0 |
Давление, кПа (мм. рт. ст.) | 7,999(60) | 13,333(100) | 26,66(200) | 53,33(400) | 101,32(760) |
Tкип, °C | 26,0 | 34,9 | 48,4 | 63,5 | 78,4 |
Смесь 96 % спирта и 4 % воды (95.57 % этанола 4.43 % воды) является азеотропной — т. е. не разделяется при перегонке.
С2Н5ОН 40 % H2O 60 %
Использование
Пожалуй, затруднительно найти вещество, которое имеет столь же широкое применение. Этиловый спирт так или иначе используется в очень многих отраслях производства.
Прежде всего, это пищевая промышленность. Самые разные алкогольные напитки — от вин и ликеров до виски, водки и коньяка — соджержат в своем составе упомянутый спирт. Но сам по себе в чистом виде этанол не используется. Технология предусматривает закладку сырья, например, виноградного сока и инициацию процесса брожения, а на выходе получается уже готовый продукт.
Еще одна область широкого применения — это медицина. Этиловый спирт 95 % в данном случае используется чаще всего, ведь он обладает прекрасными антисептическими свойствами, а также растворяет многие вещества, что позволяет с его помощью делать эффективные настойки, микстуры и прочие препараты. Кроме того, при разных видах наружного применения он способен как эффективно согревать, так и охлаждать организм. Нанеся его на кожу, можно быстро сбить высокую температуру тела на градус-полтора. И наоборот, энергичные растирания помогут согреться. Кроме того, при хранении анатомических препаратов также используется спирт этиловый медицинский.
Разумеется, еще одна область применения — это техника, химия и все, что с этим связано. Речь идет о лакокрасочных покрытиях, растворителях, очистителях и пр. Кроме того, этанол используется в промышленном производстве многих веществ или является сырьем для них (диэтиловый эфир, тетраэтилсвинен, уксусная кислота, хлороформ, этилен, каучук и многие другие). Спирт этиловый технический, естественно, совершенно непригоден в пищу, даже если он очищен.
Разумеется, во всех этих случаях речь идет о совершенно разные разновидности, каждая из которых имеет свои особенности. Так, пищевой спирт этиловый ректификованный вряд ли будут использовать для технических целей, тем более, что он облагается акцизом, а значит, его стоимость гораздо выше по сравнению с неочищенным. Впрочем, о ценообразовании речь пойдет отдельно.
Безопасность и регулирование
- Этанол — горючее вещество, смесь его паров с воздухом взрывоопасна.
- Этиловый спирт относится к наркотическим ядам. Употребление спиртных напитков может привести к алкоголизму и даже к острому отравлению.
- В настоящее время (2009 г) розничная продажа спирта в России запрещена.
О налогообложении питьевого спирта см. статью Алкогольные напитки#Акциз.
Токсикология этанола
В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в организм и длительности воздействия этанол может обладать наркотическим и токсическим действием. Однако этанол является естественным метаболитом человеческого организма, и в определённых дозах используется в медицине как самостоятельное лекарственное средство, а также как растворитель фармацевтических препаратов, экстрактов и настоек.
Хроническое употребление алкогольных напитков может привести к алкоголизму.
Чем так страшен метиловый спирт и как отличить его от этилового
Все виды спирта при употреблении в чистом виде опасны. Но метанол вызывает наихудшие последствия.
В лучшем случае при его употреблении человек может ослепнуть, в худшем – умереть. Причем действует метанол молниеносно.
Чтобы не пополнить список жертв суррогатного алкоголя, лучше воздержаться от его покупки в сомнительных местах и внимательно выбирать спиртное.
Если есть сомнения в качестве купленного (или подаренного) напитка, можно проверить его одним из 3 способов:
-
Поджечь
У хорошего продукта, содержащего этанол, пламя будет голубоватое, у плохого (с метанолом) – зеленое.
-
Опустить в напиток кусочек свежего картофеля
Если в алкоголе есть метанол, овощ окрасится в розовый оттенок.
-
Налить в рюмку раствор марганцовки
На этанол вещество никак не среагирует, а при взаимодействии с метанолом будет шипеть и пениться.
Примечательно, что противоядием в случае отравления метиловым спиртом является этиловый, который вводят внутривенно или употребляют внутрь в определенной дозировке.
Применение
Топливо
Этанол может использоваться как топливо, в т. ч. для ракетных двигателей, двигателей внутреннего сгорания в чистом виде. Ограничено в силу своей гигроскопичности (отслаивается) используется в смеси с классическими нефтяными жидкими топливами. Применяется для выработки высококачественного топлива и компонента бензинов — Этил-трет-бутилового эфира, более независимого от ископаемой органики, чем МТБЭ.
Химическая промышленность
- Служит сырьём для получения многих химических веществ, таких, как ацетальдегид, диэтиловый эфир, тетраэтилсвинец, уксусная кислота, хлороформ, этилацетат, этилен и др.;
- Широко применяется как растворитель (в лакокрасочной промышленности, в производстве товаров бытовой химии и многих других областях);
- Является компонентом антифриза и стеклоомывателей.
- В бытовой химии этанол применяется в чистящих и моющих средствах, в особенности для ухода за стеклом и сантехникой. Является растворителем для репеллентов.
Медицина
- как обеззараживающее и подсушивающее средство, наружно;
- дубящие свойства 96%-го этилового спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга;
- растворитель для лекарственных средств, для приготовления настоек, экстрактов из растительного сырья и др.;
- консервант настоек и экстрактов (минимальная концентрация 18 %);
- пеногаситель при подаче кислорода, искусственной вентиляции легких;
- в согревающих компрессах;
- для физического охлаждения при лихорадке (для растирания) ;
- антидот при отравлении этиленгликолем и метиловым спиртом;
Парфюмерия и косметика
Является универсальным растворителем различных веществ и основным компонентом духов, одеколонов, аэрозолей и т. п. Входит в состав разнообразных средств, включая даже такие как зубные пасты, шампуни, средства для душа, и т. д.
Пищевая промышленность
Наряду с водой, является необходимым компонентом спиртных напитков (водка, виски, джин и др.). Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1−3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,6 до 2,2 %.
Растворитель для пищевых ароматизаторов. Применяется как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности.
Свойства
Внешний вид: в обычных условиях представляет собой бесцветную летучую жидкость с характерным запахом. Следует избегать популярной ошибки: часто смешивают свойства 95.57 % спирта и абсолютизированного. Их свойства почти одинаковы, но величины начинают различаться начиная с 3 — 4-ой значащей цифры.
Молекулярная масса | 46,069 а. е. м. |
Температура плавления | −114,15 °C |
Температура кипения | 78,15 °C |
Критическая точка | 241 °C (при давлении 6,3 МПа) |
Растворимость | смешивается с бензолом, водой, глицерином, диэтиловым эфиром, ацетоном, метанолом, уксусной кислотой, хлороформом |
Показатель преломления | 1,3611
(температурный коэффициент показателя преломления 4,0·10 −4 , справедлив в интервале температур 10—30 °C) |
Стандартная энтальпия образования ΔH | −234,8 кДж/моль (г) (при 298 К) |
Стандартная энтропия образования S | 281,38 Дж/моль·K (г) (при 298 К) |
Стандартная мольная теплоёмкость Cp | 1,197 Дж/моль·K (г) (при 298 К) |
Энтальпия плавления ΔHпл | 4,81 кДж/моль |
Энтальпия кипения ΔHкип | 839,3 кДж/моль |
Температура, °C | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | |
ρ, г/см³ | 0,8062 | 0,7979 | 0,7893 | 0,7810 | 0,7722 | 0,7632 | 0,7541 |
Массовое содержание C2H5OH, % | 1 | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 |
ρ, г/см³ | 0,99636 | 0,99453 | 0,99103 | 0,98780 | 0,98478 | 0,98187 | 0,97910 | 0,97643 | 0,97387 |
Массовое содержание C2H5OH, % | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 35 | 40 |
ρ, г/см³ | 0,97129 | 0,96864 | 0,96592 | 0,96312 | 0,96020 | 0,95710 | 0,95382 | 0,94494 | 0,93518 |
Массовое содержание C2H5OH, % | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 |
nD 20 | 1,3396 | 1,3470 | 1,3535 | 1,3580 | 1,3612 | 1,3633 | 1,3646 | 1,3649 | 1,3642 | 1,3613 |
Температура, °C | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | |
σ, Н/м | 2,405·10 −2 | 2,314·10 −2 | 2,203·10 −2 | 2,148·10 −2 | 2,020·10 −2 | 1,980·10 −2 | 1,843·10 −2 |
Давление, кПа (мм. рт. ст.) | 0,133(1) | 0,667(5) | 1,333(10) | 2,666(20) | 5,333(40) |
Tкип, °C | −31,3 | −12,0 | −2,3 | 8,0 | 19,0 |
Давление, кПа (мм. рт. ст.) | 7,999(60) | 13,333(100) | 26,66(200) | 53,33(400) | 101,32(760) |
Tкип, °C | 26,0 | 34,9 | 48,4 | 63,5 | 78,4 |
Смесь 96 % спирта и 4 % воды (95.57 % этанола + 4.43 % воды) является азеотропной — т. е. не разделяется при перегонке.
Лечение отравления этиловым спиртом
Лечение в основном поддерживающее. Предпринимаются иногда попытки лечения интоксикации повышением клиренса этанола, но обычно подход к ликвидации отравления этанолом является консервативным.
Гипогликемия и угнетение дыхания считаются двумя опасными для жизни состояниями в результате алкогольного опьянения у детей.
Проводят осмотр дыхательных путей и, при необходимости, пациента переводят на механическое дыхание. Помещают внутривенный источник, чтобы исправить электролитные нарушения электролита и лечат гипотонию, если таковые имеются. Из-за риска переохлаждения температуру измеряют регулярно.
Гипогликемию стараются быстро откорректировать. У детей применяют 2-4 мл/кг 25% раствора глюкозы. Часто необходимо поддерживать инфузию растворами глюкозы. Устраняют электролитные нарушения. Рутинная эмпирическая корректировка недостаточна, конкретные отклонения в электролитах обязательно исправляются.
Если прием алкоголя происходит в течение одного часа, может быть установлен назогастральный зонд для очищения содержимого желудка.
У пациентов с хроническим алкогольным отравлением — вводят тиамин по 100 мг внутривенно или внутримышечно.
Дополнительное лечение: если другие вещества попадают в организм, начинают специальную антидотную терапию. Например, при сопутствующей опиоидной интоксикации назначают налоксон.
Альтернативные методы лечения
- Использование лекарств, вызывающих рвоту, не рекомендуется, так как быстрое развитие нервное угнетение может привести к аспирации в легкое.
- Принудительный диурез не эффективен, поскольку в печени происходит 90% метаболизма этанола.
- Антагонисты ГАМК, такие как налоксон и флумазенил, оказывают слабое влияние на депрессию ЦНС, вызванную отравлением этиловым спиртом, поэтому их использование не рекомендуется для изолированного алкогольного отравления.
- Воздействия инсулина, глюкозы и кофеина недостаточно для улучшения метаболизма этанола и уменьшения депрессии ЦНС.
- Глюкоза является критической для пациентов с гипогликемией, но она не всегда удаляет этанол из крови.
- Инфузия фруктозы может увеличить клиренс этанола на 25%, но ее использование не рекомендуется из-за возможности серьезных побочных эффектов – лактоацидоза, тяжелого осмотического диуреза и желудочно-кишечных симптомов.
- Гемодиализ эффективно удаляет этанол из крови, но является инвазивной процедурой, обычно не применяемой. Он показан пациентам с быстро ухудшающимся состоянием, не отвечающим на стандартную терапию, а также пациентам с нарушениями функции печени.
Краткая характеристика химических свойств и плотность этилового спирта
Этанол является представителем одноатомных спиртов.
За счет присутствия в воздухе кислорода, который способен выступать в роли окислителя, этиловый спирт сгорает на воздухе (светло-голубое пламя) с образованием углекислого газа и воды:
За счет наличия в молекуле этанола кислотного центра он взаимодействует со щелочными, а также некоторыми щелочноземельными металлами и их гидридами с образованием солеподобных соединений – алкоголятов:
Этиловый спирт вступает в реакции нуклеофильного замещения с галогенводородными кислотами:
При взаимодействии этанола с альдегидами образуются ацетали, с карбоновыми кислотами – сложные эфиры:
В присутствии водоотнимающих реагентов и при нагревании до температуры выше 120 o С этиловый спирт подвергается дегидратации:
Как рассчитать абсолютный (чистый) спирт в браге и сырце
Чистый или абсолютный спирт – теоретическая единица, которая показывает максимально возможный выход дистиллята или ректификата из браги или спирта-сырца. В основном чистый спирт рассчитывают для правильного отбора «голов». У начинающих самогонщиков часто возникают трудности и недопонимания, поэтому для упрощения процесса рассмотрим самую простую формулу абсолютного спирта и онлайн калькулятор его определения.
Следует помнить, что получить чистый спирт на практике можно только лабораторно с помощью сернокислой меди или окиси кальция, а в домашних условиях максимальная концентрация спирта в растворе – около 96% об. при ректификации и до 70-80% об. при дистилляции.
Также на практике отделить весь спирт от воды и других примесей невозможно, поэтому в зависимости от метода перегонки реальный выход спирта будет на 15-25% ниже теоретического значения.