Приготовление сенажа из люцерныс использованием биологического консерванта «битасил»

Польза и показатели эффективности

Заготовленная травяная масса в процессе хранения теряет свой вес примерно на 10%. При уменьшении массы сенажа в рулонах при технологии заготовки влажность меняется в зависимости от условий хранения и культуры трав. Так, заготовка сенажа люцерны при средней влажности в 55-60% изменяется в пределах 450-550 кг/м3. При этом необходимо учитывать, что если при скашивании влажность этой травы составляет 80%, то для создания одной тонны сенажа её потребуется примерно три тонны. Если линия заготовки сенажа ориентируется на люцерну с влажностью при скашивании 75%, то масса, необходимая для заготовки одной тонны сенажа, должна составлять 2.2 тонны.

Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства травяной массы, многими компаниями используются консерванты. При этом влажность сенажа при заготовке остаётся на том же уровне, но витамины и другие вещества имеют более высокие показатели. Для того, чтобы ознакомиться с основными показателями по полезности сенажа, можно обратиться к показателям в таблицах ниже:

Таблица 1. Содержание протеина и каротина при провяливании люцерны, скошенной в период цветения, в 1 кг сухого вещества.
Продолжительность провяливания, час Влажность, % Протеин, % Каротин, мг/кг
Свежескошенная 82,9 23,0 183
2 80,4 21,6 169
4 77,9 20,1 135
6 69,7 20,1 106
18 51,3 18,9 32
28 34,2 18,5 25
Таблица 2. Органолептическое определение влажности трав при заготовке сенажа (по Богданову и Привало).
Злаковые травы Бобовые травы Влажность, %
Листья обвяли, их окраска по-
блекла, стебли свежие, зеленые
Листья обвяли, их окраска
поблекла, стебли свежие,
зеленые
70…60
Листья гибкие, немного вялые,
стебель упругий. У молодых
растений расщепленный ногтем
стебель внутри почти свежий
Листья еще гибкие, стебель
вялый, верхняя часть со-
вершенно свежая
55…60
Листья подсушены, несколько
шуршат, гибкие, но не крошатся.
Стебель еще упругий

Большая часть нижних
листьев сухая и свернутая.
При пропускании стебля
между ногтями из него
выступает влага. Черешки
листьев начинают ломаться

40…45
Масса легко сгребается, шелестит
при пропускании между ногтями,
из стебля выделяется небольшое
количество влаги. Листья осо-
бенно в нижней части хрупкие,
кожицу стебля можно легко от-
делить ногтями
Листья начинают шеле-
стеть, стебель упругий.
Кожица легко отделяется.
Влага при скручивании
пучка почти не выступает
35
Сено сухое, шелестит. При про-
пускании между ногтями влага
почти не выделяется

Листья шелестят. Кожица
отделяется только в верх-
ней части стебля. Листья
начинают ломаться

30
Таблица 3. Коэффициенты переваримости питательных веществ консервируемых кормов в зависимости от температуры (по данным К.М. Солнцева).
Питательные вещества Уровень температуры согревания корма
380 500 600 700
Сырой протеин 71,6 57,4 53 15,3
Сырой жир 76,1 64,1 19
БЭВ 75,9 64,3 52 24,5
Питательность 1 кг корма, к.ед. 0,22 0,17 0,11 0,03
Таблица 4. Качественные показатели сенажа из бобовых трав (ГОСТ 23637-79).
Показатель Классы качества
1-й 2-й 3-й
1. Запах Фруктовый Меда или свеже-
го ржаного хлеба
2. Цвет Серовато-зеленый Желто-зеленый
3. Содержание сухого вещества, % 40-55 40-55 40-55
4. Содержание в сухом веществе клетчатки, %, не более 29 32 35
5. Содержание в сухом веществе сырого
протеина, %, не менее
15 13 11

6. Содержание в сухом веществе сырой
золы, %, не более

12 14 15
7. Содержание в сухом веществе углеводов, %, не менее 2
8. Содержание в сухом веществе каротина, мг/кг, не менее 55 40 30
9. Содержание масляной кислоты в сенаже, %, не более 0,0 0,1 0,2

Солома

Аномальные природные условия создают дефицит зеленой массы кормовых трав, поэтому в таких случаях животных кормят соломой. Она представляет собой отходный материал зерновых культур после обмола зерна. Солома разделяется на яровую, озимую и стерновку.

Солома из овса считается лучшей. Ячменную необходимо подвергать тепловой обработке, поскольку в ней создается благоприятная среда для развития лучистого грибка. Заготовка из бобовых отличается более богатым составом, но плохо сохнет. В ней могут появляться патогенные микроорганизмы, вызывающие расстройство пищеварительной системы у животных. Если плохо просушить гречишную солому, образовавшаяся в ней плесень будет провоцировать раздражение кожи у скота.

Качественный корм не должен иметь примесей ядовитых растений, большого количества пыли, гнилостного запаха и плесени. Хорошая солома обычно упругая, чистая и имеет характерный цвет и блеск.

Для зимнего кормления скота солому трамбуют в форму тюков и рулонов и убирают под навес. Заготовка грубых кормов подразумевает регулярный контроль влажности прессуемого сырья. Такую проверку следует осуществлять как при скирдовании соломы, так и при ее хранении. В случае повышения влажности до 22-25% солома запревает и утрачивает свои ценные свойства.

Заготовка сенажа в рукава

Технология разработана для крупных молочно-товарных ферм. Она заключается в запрессовке зеленой массы в полимерный мешок диаметром 2,9±0,7, длиной до 75 м.

Для хранения не требуется крытого помещения. Рукав располагают на территории фермы. Вместимость составляет 150-250 т зеленой массы.

Скашивание и транспортировка

Для упаковки сенажа в рукава не требуется операция провяливания. Зеленую массу скашивают, плющат, измельчают и грузят в транспортное средство, которое доставляет сырье к упаковщику силосно-сенажной массы.

Упаковщик силосно-сенажной массы:

Если на начало скашивания влажность корма составляет 60-65%, получается высококачественный силос. Уборка урожая продолжается 8-10 суток. Во второй половине срока влажность падает до 55% и ниже, получается сенаж.

Прессование в рукава и хранение

При упаковке загружаемой массы устанавливают необходимую плотность при помощи регулятора давления. Производительность упаковщика составляет до 90 т в час. При бесперебойной работе за сутки можно заготовить до тысячи тонн корма.

Хранят сенаж под открытым небом рядом с животноводческим помещением. Отбор суточного объема корма напоминает нарезку колбасы.

Сенаж или силос сохраняет кормовые достоинства в течении полутора лет.

Силос

Сочная масса, полученная путем биологического консервирования, является очень ценной для скота в зимнее время. Заготавливают ее в изолированных траншеях без доступа кислорода. Приготовление грубых кормов данным методом освобождает от привязанности к погодным условиям. По своей питательности силос не уступает другим кормам и заменяет зеленую траву. Ценность растительной кашицы зависит от количества сухого вещества, содержащегося в растениях при силосовании. Чтобы должным образом происходил процесс брожения, используются растения, имеющие сахара. Их провяливают до определенной влажности (70%). Технологический процесс состоит из следующих приемов.

  • Скашивание наряду с измельчением.
  • Транспортировка к месту назначения.
  • Помещение силосной массы в хранилища.
  • Уплотнение силоса.
  • Создание герметичного укрытия.

Самодельная сенокосилка

Даже в небольшом хозяйстве проводить сенокос гораздо легче, если есть сенокосилка. Ее не обязательно покупать — простейшую модель легко изготовить самостоятельно.

Основание сенокосилки это рама, которую делают из металлического профиля или уголка 40 на 40 мм. Раму сваривают, и устанавливают на ней колеса для подшипников. Использование двух дисков подразумевает наличие восьми ножей из прочного сплава, которые легко наточить даже в домашних условиях. Чтобы установить ножи в диски, нужно сделать восемь отверстий, глубиной в 6 мм, а сами ножи прикрепить с миллиметровым зазором. Диски с ножами привариваются к раме, а затем с помощью цепи устанавливается связь между приводом от редуктора бензопилы и дисками.

Такую самодельную сенокосилку можно использовать вместе с небольшим трактором или мотоблоком.

«Сенаж в упаковке»

Трудности и недостатки традиционной заготовки сенажа успешно преодолеваются при заготовке этого корма по технологии «сенаж в упаковке». Она успешно применяется в Европе уже почти 20 лет. На практике крестьяне быстро убедились, что сенаж в упаковке может реально снять застарелую, уже традиционную для нас проблему заготовки кормов с наименьшими потерями качественно и в короткие сроки, даже в неблагоприятных погодных условиях (5).

Технология заготовки кормов с упаковкой в пленкушироко распространена во всем мире: в Европе она с успехом применяется уже более 15 лет.

Для России эта технология является новой и по сравнению с традиционной имеет ряд неоспоримых преимуществ:

высокое качество получаемого корма;

заготовка может производиться при неблагоприятных погодных условиях;

минимальные потери при уборке, хранении и скармливании;

увеличение производительности труда в 2 раза;

сжатые сроки заготовки корма (2000 тонн за 20 дней);

возможность кошения трав с более высокой кормовой ценностью в более ранние сроки

окупаемость вложенных средств за 2-3 года.

Технология заготовки травяных кормов с упаковкой в пленку. Процесс заготовки корма включает в себя следующие операции:

1. Кошение трав с одновременным плющением;

2. Вспушивание и подвяливание скошенной массы;

3. Формирование валков;

4. Прессование рулонов с последующей их транспортировкой к месту упаковки и хранения

5. Упаковка рулонов в специальную пленку, складирование упакованных рулонов;

6. Измельчение и раздача кормов животным.

Все операции выполняются комплексом машин, агрегатируемых с МТЗ-80, 82. Управление машинами осуществляется непосредственно из кабины трактора. Все машины, по мнению специалистов хозяйств, надежны, просты в эксплуатации, технологичны и производительны (3).

Опыт только последних лет показывает, что сенаж в упаковке дает увеличение питательности кормов примерно на 20%, позволяет получить полностью сбалансированный корм, эффективно его использовать и повысить продуктивность животных на 20-30%, снизить затраты кормов в сухом веществе и себестоимость продукции животноводства, уменьшить потребность в площади для производства кормов на 25% даже при сохранении существующего уровня урожайности кормовых культур и угодий.

Основные преимущества сенажа в упаковке по сравнению с традиционными кормами таковы. Неустойчивая погода во время заготовки кормов не играет роли: сенаж с влажностью до 55% в течение дня упаковывается в специальную пленку без добавления консервантов и хранится без существенной потери кормовых качеств; упакованные в пленку корма удобно хранить в любом месте даже без укрытия, постоянный вес рулонов удобен при дозированном кормлении скота, рулоны пожаробезопасны и великолепно сохраняются не менее одного года; повышается эффективность и рентабельность производства молока и мяса; значительно облегчается труд механизаторов, скотников и доярок, повышается культура производства (7).

Как получают сенаж?

1. Скашивание травы. Для получения сенажа используются различные виды трав, такие как люцерна, клевер, райграс или многолетники. Траву скашивают на определенной высоте, чтобы сохранить наиболее питательную часть. Оптимальный момент для скашивания – когда растения достигли полной зеленой массы и перед началом цветения.

2. Нанесение биопрепарата. Особая смесь бактерий наносится на поверхность скошенной травы. Биопрепарат содержит микроорганизмы, которые помогают запустить процесс брожения и консервации травы. Они способствуют снижению рН и предотвращают развитие плесневых грибков, которые могут негативно повлиять на качество сенажа.

3. Укладка в кормовую яму или пленку. Скошенную траву укладывают в кормовую яму или расправляют на земле и покрывают пленкой. Кормовая яма обычно имеет заглубление, которое предотвращает проникновение воздуха и создает условия для герметического хранения сенажа.

4. Ферментация. После создания кормовой ямы или укутывания сенажа в пленку, начинается процесс ферментации. Он осуществляется за счет бактерий, которые выделяют специфические ферменты, разлагая углеводы и превращая их в кислоты. Ферментация позволяет сохранить питательные вещества в траве и создает оптимальные условия для длительного хранения сенажа.

5. Пользование сенажом. После достижения оптимальной степени ферментации, сенаж готов к использованию в качестве корма для животных. Он содержит большое количество витаминов и минералов, а также незаменимые аминокислоты и микроэлементы, которые полезны для здоровья и развития животных.

Одним из основных преимуществ сенажа является его высокая питательная ценность и удобство использования. Для получения качественного сенажа необходимо соблюдать определенные технологические требования и условия хранения.

Сколько весит 1 м3 сенажа? Детальные данные и расчеты

Масса сенажа в 1 м3 зависит от его влажности, сорта травы и плотности укладки. Приблизительный вес 1 м3 сухого сенажа составляет от 150 до 200 кг. Однако, влажность сенажа велика и может достигать 70-80%, что существенно увеличивает его массу. Поэтому точные данные о весе 1 м3 сенажа лучше уточнять у производителя или проводить свои расчеты на основании имеющихся данных.

Если известна влажность сенажа и его тип, то можно применить следующую формулу для расчета веса 1 м3 сенажа:

Вес_1м3 = объем_сенажа * плотность_сенажа

где объем_сенажа – 1 м3, а плотность_сенажа определяется по формуле:

Плотность_сенажа = масса_сенажа / объем_сенажа

Для получения точных результатов рекомендуется проводить измерения и расчеты несколько раз и усреднять полученные значения.

Пресс для мотоблока

Для работы в паре с мотоблоком чаще выпускают рулонные подборщики, поскольку для формирования рулона нужна меньшая мощность вала. Пресс для сена к мотоблоку Нева имеет рабочую скорость в 6 км/ч и массу в 350 кг. Подборщик для мотоблока формирует рулоны с массой около двадцати килограмм. Размеры аппарата: 250*160*150 см.

Клаас

Данный подборщик сена весит около 400 кш, и имеет размеры 1,2*1,15*1,2 м. За час работы мотоблок с прессом способен обработать поле, площадью в 600 кв.м. Подборщик Клаас отличается доступной ценой, и часто используется в небольших хозяйствах для заготовки бобового и люцернового сена в условиях ограниченного пространства. Размер тюка всего 35*45 см.

Сенаж, характеристика, технология заготовки, показатели качества, сырье для сенажа

Сенаж – высокопитательный корм, приготовленный из трав, провяленный после скашивания до влажности 50-55%. По своим физико-химическим свойствам и содержанию питательных веществ он занимает среднее положение между сеном и силосом.

М/о для своей жизнедеятельности нуждаются в определенном количестве воды, источником которых являются растительные клетки.

Провяливание растений увеличивает водоудерживающую силу клеток, и при влажности 50-55% она соответствует 55 атм. Максимальная сосущая сила м/о составляет лишь 50-52 атм. Вот почему основным консервирующим фактором провяленных растений является не кислотность, а «физиологическая сухость» среды. Вследствие этого кислотообразование в сенаже резко ограниченно, а pH составляет 4,9-5,4. Такой способ консервирования обеспечивает лучшее хранение питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина. Применение сенажа дает возможность осуществлять более экономичную технологию кормления скота. Вес сенажного рациона в два раза меньше, чем силосно-корнеплодного. Такой способ консервирования обеспечивает лучшее сохранение питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина.

Технология приготовления сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание и плющение (бобовых) трав; провяливание и сгребание в валки; подбор; измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и разгрузка в хранилище; тщательная трамбовка (в траншеях) и надежное укрытие.

Сенаж хорошего качества можно получить из всех растений, но лучше его приготавливать из многолетних бобовых трав — клевера, люцерны, эспарцета, а также из однолетних бобово-злаковых мешанок. Бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые — в начале колошения. Кукуруза, подсолнечник и другие грубостебельные растения для получения сенажа непригодны. Для ускорения и более равномерного просушивания стеблей и листьев бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение (применяют косилки-плющилки), что в 1,5 раза ускоряет процесс провяливания.

Скошенные травы оставляют некоторое время в прокосах, а затем собирают в валок (боковые колесно-пальцевые грабли). Когда трава в валках провялится до влажности 55-60%, приступают к их подборке. В хранилище должна поступать измельченная масса с влажностью не ниже 50-55%.

Сенажные хранилища должны надежно защищать корм от доступа воздуха. Наиболее полно этому требованию отвечают хранилища башенного типа из стали, алюминия, монолитного бетона, бетонных блоков, пластмассы и кирпича с нижней и верхней выгрузкой. Также сенаж закладывают в траншеи (наземного, полузаглубленного заглубленного типов, различной ёмкости). Правильно заложенный в траншею сенаж по качеству мало уступает корму, сохраняемому в башнях.

При закладке сенажа в траншеи очень важно быстро загружать сооружения (не более чем за 3-4 дня), (при закладке в башни — ежедневно нужно укладывать слой на высоту не менее 5 м (200 т), башня должна быть загружена в течении 4-5 дней, загрузка осуществляется транспортерами), тщательно круглосуточно уплотнять массу гусеничными тракторами на протяжении всего периода наполнения траншеи и хорошо изолировать массу от окружающего воздуха. Для этого поверх провяленной массы кладут 30 — 50-см слой свежескошенной травы, затем корм хорошо утрамбовывают, укрывают пленкой, на которую насыпают 0,5— 1-сантиметровый слой извести, чтобы избежать повреждения пленки грызунами, и далее слой опилок, торфа и земли

Температура массы не должна превышать 37 °С. Сенаж нужно брать из траншеи с одной стороны вертикальными слоями толщиной не менее 30 см по всей ширине и глубине траншеи (иначе разогревание).

В рационе дойных и стельных сухостойных коров, молодняка крупного рогатого скота, а также полновозрастных овец сено и силос могут быть полностью заменены сенажом.

Качество сенажа определяют по его запаху, цвету, влажности и химическому составу. Показателями качества готового силоса служат величина рН (4,9-5,4) и влажность провяленной массы (50-55%). Качество уплотнения контролируют измерением температуры. Если температура выше 37 °С, надо усилить трамбовку и ускорить загрузку. Уплотнение прекращают, когда температура в верхнем 60-80-см слое снизится до 30 °С.

Использование мелкоизмельченного сенажа позволяет широко применять механизацию подготовки и раздачи корма. Благодаря пониженной влажности сенаж не промерзает в сооружениях при длительных и сильных морозах.

Хорошо приготовленный сенаж служит превосходным кормом для сельскохозяйственных животных всех видов.

Тюк соломы размеры и вес

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Пропитки, краски, масла, гидроизоляция от FORUMHOUSE

FORUMHOUSE в этом году исполняется 15 лет! За это время миллионы людей построили себе дома благодаря знаниям, полученным у нас на сайте. Нам хочется, чтобы при строительстве использовались только качественные и безопасные материалы, которые помогут сохранить дома на долгие десятилетия. Поэтому мы запустили проект собственной торговой марки FORUMHOUSE, под которой будут выпускаться строительные материалы и оборудование, которые прослужат вам долгие годы и сделают вашу жизнь в собственном доме комфортнее и безопаснее.

Мы начали этот проект с ЛКМ для деревянных поверхностей. В прошлом году сотни форумчан уже протестировали и дали положительные отзывы о нашей защитно-декоративной пропитке для дерева. Теперь в нашем ассортименте полный спектр продуктов для деревянных домов (пропитки, краски, масла, лаки и гидроизоляция).

В этой теме мы с радостью проконсультируем вас и подберем лучшие решение для покраски вашего дома!

Выбираем лучшую работу

Сегодня мы подводим итоги конкурса #сидимдома. В нашей статье мы рассказываем о лучших ваших работах за период «повышенной готовности». В конце статьи вы сможете проголосовать за понравившуюся вам работу. Поддержите старания форумчан!

Дорогие участники, поддержку можно привлекать в любых соцсетях, это не запрещается, но лучше добавить тег #forumhouse, чтобы мы увидели эти посты и не усомнились в вашей честности.

Технологии заготовки и упаковки сенажа

Для разных ферм используются различные технологии заготовки и хранения сенажа. Главным принципом считается качественное вяление травы, для чего необходимо плющение трав бобово-злаковых пород и ворошение её в валках в солнечную погоду в естественных условиях. Такая технология заготовки сенажа может осуществляться при помощи разной сельскохозяйственной техники.

В большинстве случаев используются такие валковые косилки-плющилки, как Е-301 и КПС-5Г. Ширина валка при этом должна составлять не более 1.3 метра, что позволяет максимально эффективно использовать пресс подборщик для заготовки сенажа. При этом необходимо соблюдать и другие правила заготовки, среди которых можно отметить, что травяная масса после процесса обработки должна составлять не более 5-ти килограмм на погонный метр.

Для заготовки травы так же могут быть использованы подборщики-измельчители и другое оборудование для заготовки сенажа. Следует отметить, что для этих целей в основном применяется сельскохозяйственная техника отечественного производства. Для подборки валков используется травяная масса, предварительно провяляная до уровня влажности не менее 65%, чтобы в процессе хранения этот уровень постепенно снизился примерно до 50-55%.

Уборка и упаковка сенажа в рулоны в поле

Какая техника используется нами


Для упаковки в тюки нами используется агро-стретч-плёнка. Под сенаж нами используются: козлятник, люцерна, клевер, тимофеевка. Семена для них используются от профессиональных поставщиков. Их мы высаживаем в период с 20 апреля по 10 мая – это самый благоприятный период для дальнейшего роста трав. Погрузка семян осуществляется вручную, для посадки используются сеялка и трактор МТЗ. Перед этим на поля вывозится навоз, выступающий в качестве удобрения. После засева почва боронуется, перед этим проводятся профилактические мероприятия по уничтожению сорняков. Во время роста травы мы стараемся не применять химические удобрения, чтобы не нанести вреда вкусовым качествам травы. Для скашивания травы в валки используется специальный комбайн и пресс-подборщик ПС-120, осуществляется упаковка в сетку с использованием агро-стретч-плёнки. После этого к делу приступает трактор МТЗ «Беларусь» с обмотчиками рулонов Z577 тверского производства. Сейчас мы перешли именно к такой форме упаковки вместо траншейного складирования. Это позволяет экономить физический труд и хранение происходит на более длительный срок, для чего применяются натуральные молочнокислые бактерии, производимые в Красногорске.

Заготовка сенажа в рулоны может использоваться при помощи различного оборудования. Если предполагается закладка сенажа в траншеи для длительного хранения, наиболее эффективным считается использование гусеничного трактора С-100. Такие заготовки кормов сенажа считаются подходящими для крупных животноводческих хозяйств. Это позволяет обеспечивать кормом животных на протяжении длительного времени – с ранней осени до поздней весны. Большее распространение на сегодняшний день получила заготовка сенажа в плёнку. Именно такой способ используется на нашей ферме, поскольку обеспечивает более длительное хранение и позволяет сохранять питательные свойства травы. Заготовка сенажа в рулонах в плёнку осуществляется на нашей ферме при помощи обмотчика рулонов Z577, который считается не только образцом сельскохозяйственной техники нового поколения, но и экономически выгодным. Купить обмотчик рулонов для заготовки сенажа этой марки можно в ООО Промышленная-Торговая Компания «Энергия», которая может обеспечить самые простые условия покупки. Как показала практика, использование именно такого обмотчика рулонов считается наиболее эффективным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал «Наш дворик»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: