Ломан браун и уайт

Все тонкости и сложности содержания и разведения кур ломан браун

Возможные проблемы при разведении

Одной из самых распространенных проблем при выращивании является снижение яйценоскости курицы. Обычно пик приходится на возраст 150-180 дней. После этого периода курица показывает максимальную продуктивность в течение 2-3 месяцев.

Трехмесячный птенец Ломан браун

Затем происходит постепенное снижение. Если курице больше года, то в период сезонной линьки нормой считается снижение продуктивности до 40-50%. После линьки яйценоскость повысится, но прежних пиковых показателей уже не будет. При нормальном развитии продуктивность восстановиться на уровне 80% от первого года жизни. То есть линька и старение оказывают большое влияние на продуктивность курицы.

Линька у кур

Среди других причин падения яйценоскости выделяют:

  • плохое кормление;
  • плохие условия содержания;
  • болезни;
  • стресс, который может возникнуть при перемене места обитания или смене корма.

Болезни

Курицы породы Ломан браун довольно устойчивы к болезням. Несмотря на это они все-таки могут заболеть.

Болезнь Источник заражения Симптомы Лечение
Кокцидиоз Распространителями этой болезни являются грызуны и дикие птицы. Симптомами болезни являются вялость и апатичность птиц. Они теряют аппетит, стараются находиться на солнышке, их крылья опущены вниз. Если вы заметили такие признаки, то лучше обратиться к ветеринару. Используют такие средства, как «Кокцидивит», «Аватек», а также «Сакокс» вместе с антибиотиками.
Аскоридоз Заболевание, которое развивается при заражении животных нематодами. Наиболее предрасположены к нему цыплята и молодые птицы. Среди симптомов отмечают вялость, снижение аппетита, замедленный рост. Если аскоридозом заболевает взрослая курица, то она практически перестает нести яйца. Лечение производят пиперазином. Его разводят в количестве 0,5 г на 1 л воды для взрослых куриц и в количестве 0,2 г на 1 л воды для молодняка.
Туберкулез Очень опасное заболевание, которое может передаться к человеку от заразной птицы и наоборот. Источником заражения служит помет заболевшей птицы. На самой ранней стадии признаков практически нет. Позже можно заметить узелки на слизистой рта, поражение кожи и опухоль суставов. Лечения нет. Заболевших птиц убивают, а тушки сжигают. Употреблять мясо больной птицы нельзя.

Зараженные кокцидиозом особи

Плюсы и минусы

Многие птицеводы как частных фермерских хозяйств, так и промышленных фабрик сходятся во мнении, что ломан браун – один из лучших кроссов.

Сначала речь пойдет о достоинствах.

  • Высокая продуктивность – каждая несушка может давать 320 яиц в год.
  • Неприхотливость в уходе – птицы не требуют особенных условий содержания. Подходят для выращивания и на личных подворьях, и в промышленных масштабах.
  • Хорошее качество мяса. Несмотря на яичный вектор кросса, мясо птицы нежное и вкусное. Вес кур колеблется в пределах двух килограммов, петухи достигают массы в 3-4 кг.
  • Дружелюбность – птицы легко уживаются с другими видами птичьего двора и редко конфликтуют между собой. Сильно привязываются к хозяину, позволяют брать себя в руки и производить санитарный осмотр.
  • Зимостойкость – благодаря плотному подпуху птицы хорошо выдерживают суровые зимы и не прекращают нестись в морозные дни.

Однако даже у таких «звёзд» куриного мира есть свои минусы.

  • Ломан браун не порода. Для выведения кросса использовались 4 разных пород кур, точные названия которых компания держит в секрете. Это значит, что вывести кросс самостоятельно не получится, а из яиц несушек могут вылупиться цыплята с любыми признаками четырех родительских пород, но это не будут кроссы ломан. Чтобы обновить стадо, придётся закупать инкубационное яйцо или молодняк у лицензированных заводчиков.
  • Небольшой период высокой продуктивности. После первого года интенсивной яйценоскости продуктивность несушек постепенно падает. Поголовье необходимо обновлять каждые 2 года. На частных подворьях рекомендуется каждый год докупать молодняк, чтобы птицы были разновозрастными, что позволяет получать стабильный выход яичной продукции.
  • У несушек отсутствует инстинкт насиживания. Этот пункт можно отнести и к плюсам – хозяину не придется сгонять с гнезда клушу, перерыва в продуктивности не будет. Однако вывести цыплят с помощью несушки ломан не получится.

Описание породы

Порода Ломан Браун — кросс, то есть гибрид, состоящий из нескольких пород. Выводился он строго по правилам селекции и под постоянным контролем учёных генетиков. Согласно инструкции Lohmann Tierzucht GmbH, существуют следующие разновидности кросса:

  • классик;
  • уайт, вайт;
  • экстра;
  • традиция.

Породные характеристики

Внешность этих птиц самая обычная. Как правило, курица компактного телосложения и небольшого размера. В среднем курочка весит 1,8−2,2 кг, а петушок — около 3 кг. По сравнению с петухами у курочек более округлые формы.

Основные характеристики породы:

  • окрас у птицы красно-коричневый (у курочек чуть светлее), существует подвид белого окраса;
  • плотное оперение с большим количеством светлого пуха;
  • некоторые особи имеют нечастые вкрапления белого оттенка;
  • небольшая голова с листовидным гребнем средней высоты;
  • круглые серьги среднего размера;
  • морда красная (немного бледнее гребня);
  • узкий серо-жёлтый клюв небольшой длины;
  • серо-жёлтые лапы в тон к клюву;
  • развитые крылья плотно прилегают к телу;
  • живот плотный, грудь широкая.

По характеру несушки этой немецкой породы доверчивые, покладистые, уравновешенные. Их можно смело держать вместе с другими домашними курами.

Продуктивность

Порода отличается скороспелостью и активным ростом. Уже в 4 месяца курица считается взрослой особью. Молодняк 5−6 месяцев начинает нести свои первые яйца. В год каждая особь даёт 300−320 яиц.

Период максимальной продуктивности птицы — 2−3 года. Вес яйца составляет 60−72 грамма. Лучшая яйценоскость сохраняется на протяжении 80 недель, потом их рекомендуется заменить молодняком и пускать на мясо. Куры породы идеально подходят для получения мяса. Мясо у них мягкое, нежное и сочное, но при условии, если птица не переросла.

Примечательно, что по строению тела птицы можно определить её возраст. Продуктивная молодка стройная и с менее выпуклым животом и бёдрами. Стареющую несушку можно определить по округлым бёдрам и свисающему животу. Дальше таких содержать невыгодно, поэтому её отдают на мясо.

Достоинства и недостатки

Всех животных без исключения природа наделила как достоинствами, так и недостатками. Курицы кросса не исключение.

К плюсам породы можно отнести:

  • скороспелость;
  • высокая жизнеспособность цыплят (выживаемость до 98%);
  • повышенный уровень рентабельности (при невысоких затратах достигается высокая яйценоскость);
  • птицы кросса выносливы и неприхотливы;
  • инкубационные яйца характеризуются высокой выводимостью птенцов (до 80%).

Все эти достоинства появились благодаря тому, что особи перенимают от родителей наилучшие качества.

Однако существуют и минусы, о которых будущие владельцы должны знать:

  • продуктивность яйцекладки стремительно понижается после 80 недель;
  • только при селекционном разведении можно воспроизвести потомство с лучшими качествами.

Качества родительской линии передаются потомству только естественным образом, поэтому пополнить хозяйство можно, лишь приобретя яйца и цыплят на ферме или специальной станции.

Оборудование

После того как место под птичник найдено, нужно возводить саму постройку. В продаже есть специализированные материалы и схемы строительства. Если бюджет позволяет, можно заказать готовый птичник у профессионалов.

В целях экономии средств можно поступить проще: при возведении использовать доступные строительные материалы (доски, шифер, кирпич, шлакоблок, другие виды строительного камня).

В курятнике организуем:

  • гнезда;
  • насест;
  • тамбур;
  • кормушки и поилки;
  • щит для сбора помета;
  • место для выгула.

Птичник необходимо утеплить, защитить от осадков. Внутри нужно оборудовать систему вентиляции, установить лампы дневного освещения или ИК-лампы. При наличии большого поголовья в курятнике монтируют автоматические поилки и систему подачи еды.

Если бизнес ориентирован на продажу мяса, нужно обустроить зону для убоя птицы и купить холодильные установки для хранения продукта.

Линия Разделки птицы (курицы, индейки, утки) 1500 голов в час, «Компакт»Цена договорная Купить Линия для убоя курицы, ZHYЦена договорная Купить

Характеристика и описание породы кур Ломан Браун Тирцухт

Ломан браун является одним их самых высокопродуктивных кроссов мясо-яичного направления. Порода выведена немецкой организацией Lohmann Tierzucht GmbH, которые получили уникальных птицы путем скрещивания 4 гибридов первого поколения. Селективная работа началась в 1959 году, а первые экземпляры были представлены на сельскохозяйственной выставке в 1987. Было выведено несколько линий породы, отличающихся размером яйца и показателями продуктивности:

  • классик;
  • лайт;
  • экстра;
  • традиция.


Несушки созданные в результате скрещивания имеют гораздо лучшие характеристики производительности по сравнению с представителями исходных линий.

Внешний вид кросса – курицы и петуха

Они отличаются небольшим весом – несушки достигают к 1,5 годам 2 кг, петухи весят на 1 кг больше. Птицы имеют аккуратное и компактное телосложение, вертикально поставленный корпус, широкую грудь. Оперение плотное, хвост хорошо развит. Крылья небольшие, ноги высокие. Голова маленькая, на которой находится развитый гребень красного цвета и яркие круглые сережки. Цвет оперения зависит от типа кросса.

Продуктивность: сколько и когда начинают нестись

Средний показатель яйценоскости – до 320 яиц в год, за весь период активного использования одна особь дает примерно 400-410 штук. В частных хозяйствах этот период составляет 2-2,5 года, после чего куру содержать нерентабельно. Начиная с 20 недели яйцекладки у несушек происходит увеличение веса яиц, поэтому в стаде всего имеется разброс по продукции от 45 до 62,5 граммов.

Вес птиц зависит от условий содержания, в холодном и неблагоприятном климате куры редко превышают 1,7 кг. Нормой считается 2 кг для кур, 3 кг для петухов. Мясо этой породы диетическое с хорошими вкусовыми характеристиками. Ожирение наблюдается редко.

Различие по цвету

Куры ломан браун являются аутосексной породой – пол цыплят можно отличить по цвету перьев. В суточном возрасте несушки имеют красно-коричневый окрас оперения, а петухи – желтый (спустя несколько недель он становится белым, но могут проявиться несколько темных перьев). Помимо традиционного окраса встречаются и светлые разновидности породы – белые или кремовые.


В настоящее время Ломан Браун белый наиболее популярная птица в домашних хозяйствах и на птицеводческих предприятиях России и стран Европы.

Продуктивность

Ломаны имеют крепкое, мясистое тело с выдающейся грудью. Рост и развитие скелета происходит в первые 160 дней жизни, затем начинается активный набор мышечной массы. Ко 2-му году птицы весят 2 кг, а петухи потом набирают ещё до 1,5 кг.

Первый урожай яиц несушки дают на 135 сутки от рождения. Спустя ещё месяц продуктивность возрастает до максимума, то есть до 320, а иногда и 340 штук в год, весом по 65 г каждая. Примечательно, что Ломан Брауны обильно несутся как летом, так и зимой, а период интенсивной яйцекладки составляет у них 80 недель. После этого содержание становится нерентабельным, и птиц отправляют на забой.

Важные особенности ухода

Порода кур Ломан Браун – неприхотливая порода, для выращивания которой не требуются большие финансовые затраты. В среднем суточное потребление корма на 1 птицу варьирует в пределах от 100 до 110 г.

Условия содержания

Опытные птицеводы выделяют следующие варианты содержания кур этой породы:

Способ содержания необходимо выбирать исходя из температурного, светового и других критериев условий для того, чтобы птицы чувствовали себя наиболее комфортно

Так, при содержании кур в клетках стоит обратить внимание на площадь «проживания» птицы (необходимо место под насест, вне которого несушка нестись не станет, и пространство для разворота) и чистоту закрытого пространства

Смена дня и ночи

Этот фактор является особенно важным при содержании птиц без свободного выгула, так как птицы, как и другие питомцы, нуждаются в устоявшемся суточном режиме.

  1. 5:00–5:30 – куры выводятся на прогулку или, в случае закрытого помещения, необходимо включить освещение. Несмотря на то что птицы проснулись, в этот промежуток времени кормить их не стоит.
  2. 8:00–9:00 (спустя 3-3,5 часа после пробуждения) начинается кормежка. Кормежка продолжается не более 40 минут, так как при более длительном пребывании пищи в кормушке повышается вероятность развития патогенной флоры, приводящей к отравлению и заражению пищеварительной системы особей (по истечении времени кормушку стоит хорошо промыть от остатков).
  3. 15:00–15:30 – начало второй кормежки. Продолжительность – 1 час.
  4. 16:00-16:30 (по завершении кормления) птиц выпускают на самовыгул на участке или оставляют отдыхать в загоне.
  5. 21:00 – время, когда птиц необходимо загнать обратно в загон и выключить свет.

Вечером кормить куриц не нужно, возвращение в курятник или выключение света означает завершение дня.

Кормление

Правильный рацион – важный элемент, позволяющий получить наиболее здоровых кур и яиц, так как сбалансированное питание позволяет получить все необходимые питательные вещества.

В рацион кур породы входит:

  • спецкомбикорм для птиц;
  • мел кормовой, костная мука, гравий (прочность яичной скорлупы);
  • пророщенная пшеница (пищеварение);
  • кукуруза, просо, ячмень;
  • морковь, репа, кормовой бурак, тыква, капуста;
  • зелень.

Суточное количество пищи не должно превышать 100-110 г на одну особь. Перекармливание (особенно для птиц, которые живут в клетках) может привести к значительному отложению жировой массы.

Температурный режим и влажность

Влажность и температура, в которых содержится птица, непосредственно влияют на состояние здоровья и продуктивность кур Ломан Браун.

Особенности климатического режима:

  • допустимый температурный промежуток от +16 до +18 градусов;
  • отсутствие сквозняков;
  • наличие вентиляции или регулярного проветривания закрытого помещения для исключения затухания воздуха;
  • допустимая влажность 50-70%;
  • наличие наружного утепления курятника и отопления в зимний период (теплоизолирующая пленка, солома, торф).

Нарушение климатических условий способно привести к развитию респираторных заболеваний.

Линька и изменение продуктивности

Нередко у хозяев кур Ломан Браун возникает вопрос об изменении количества приносимых яиц в период осенней линьки.

Особенности периода линьки кур:

  1. У несушек, возраст которых превышает 1 год, нормой считается снижение продуктивности на 40-50% на период смены оперения.
  2. После завершения линьки продуктивность возобновляется до 80% от максимального уровня прошедшего года.

Исходя из этого можно заключить, что линька оказывает такое же снижающее действие на продуктивность яйцекладки, как и общее старение особи.

Также к причинам снижения количества яиц относят:

  • плохое питание;
  • нарушение условий содержания;
  • развитие заболеваний;
  • подверженность стрессу.

Стресс у домашней птицы может вызвать плохое, грубое отношение, резкое изменение места обитания или привычного корма.

Болезни

Несмотря на высокие показатели устойчивости к изменяющимся условиям внешней среды, куры породы Ломан Браун тоже имеют склонность к развитию некоторых видов заболеваний.

Инфекции и болезни, которым подвержены куры этой породы:

Название

Способ передачи, возбудитель

http://fermhelp.ru/opisanie-porody-kur-loman-braun/http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/crosses/loman-braun-dlya-podvorya.htmlhttp://hozyaistvo.com/articles/496-kury-porody-loman-braun-opisanie-soderzhanie-razvedenie.html

Профилактика заболеваний

Представители породы выносливы и неприхотливы, нуждаются в минимальном уходе:

  1. Купленных на ферме цыплят оставляют на 10-15 дней в карантине (отдельно от остальных особей), чтобы выявить, здоровы ли птенцы и исключить вероятность заражения остальных кур.
  2. Необходимо провести вакцинацию от болезней Ньюкасла и Гамборо. Прививку делают специалисты, они смогут дать дальнейшие рекомендации по уходу.
  3. В помещении курятника обеспечивают чистоту, меняют подстилку на полу и в гнездах, чистят поилки и кормушки от остатков пищи, ежедневно проветривают.
  4. Свободный выгул в летний период поможет курам разнообразить рацион и повысить иммунитет.
  5. Порода неприхотлива, может выдерживать неблагоприятные климатические условия. В холодные зимы помещение дополнительно утепляют, обеспечивают обогрев и защиту от сквозняков и промерзания.
  6. В холодный период количество корма увеличивают, добавляют в него витаминные комплексы.
  7. Если особь выглядит больной, ее нужно отселить и вызвать ветеринара.

Разведение кур породы ломан браун выгодно. Они обладают высокими показателями яйценоскости, неприхотливы, затраты на их содержание небольшие. Особей разводят в промышленных масштабах и в частных хозяйствах. Если обеспечить им минимальный уход, организовать правильное питание и регулярно обновлять поголовье, прибыль будет регулярной.

Преимущества кур породы Ломан Браун

Заводчики особо ценят высокую яйценоскость Ломан Браун. Отзывы всегда только положительные. Молодки начинают нестись довольно рано, примерно в 4,5 месяца, птенцы же радуют своей жизнестойкостью – выживают до 98%.

Курочки без особых проблем могут выращиваться и в клетках.

Птица не набирает большого веса, а все силы тратит на вынос яйца. Яйца при этом довольно крупные, около 60 гр. Птице необходимо иметь доступ к гнезду, чтобы было место для всех несушек, иначе клушки начнут нести яйца где попало.

Но радоваться заводчику приходиться недолго: где-то через 80 недель птица несется все реже и реже и уже нет нужды содержать ее дальше, она идет на убой. Но рачительный хозяин и тут может получить хорошую прибыль, ведь тушки животных могут идти как на продажу, так и для собственного потребления. Мясо этой породы ничуть не хуже.

Так как порода гибридная, потомство этих курочек уже не принесет тех качеств, что были у родителей, поэтому заводчику необходимо приобретать новых особей на фермах, либо закупать яйца для инкубатора.

Особенности разведения

Главной отличительной чертой в разведении кур этой породы является невозможность получения у потомства качественных признаков родителей. Это связано с селекционной работой, в результате которой был получен этот кросс. Конечно же, можно провести инкубацию яиц от курочек этого вида, но цыплята будут представлять собой собрание четырех исходных гибридов. Многие положительные характеристики породы можно суметь сохранить в полученном молодняке, если создать необходимые условия выращивания.

Для воспроизводства стада фермеру придется регулярно закупать молодняк или инкубационное яйцо на генетических птицефабриках. В этом случае следует помнить о строгом карантине купленной птицы.

Курочки и петушки этой германской породы хорошо зарекомендовали себя на просторах России, хотя первоначально предполагалось, что ареалом их обитания будет только мягкий климат Европы. Их охотно разводят для личного пользования и с целью получения прибыли.

Содержание и разведение кур породы Брама, продуктивность
Содержание и разведение кур породы Кохинхин, продуктивность
Характеристики кур бройлеров, кормление, содержание и разведение
Кросс кур Родонит: содержание, разведение, продуктивность

Цена

Стоимость птицы невысока. Молодки, которые уже несутся, обходятся от 500 до 600 рублей, а яйца для инкубирования — в 20–30 рублей за штуку.

Где можно купить в России?

  • 1 км от МКАДа Московская область, 141001 г. Мытищи улица Пограничный тупик, 4. Контактный телефон: +7 (915) 009-20-08; +7 (903) 533-08-22.
  • 119048, г. Москва, а/я 89. Телефон: +7 (495) 639–99–32; email: .
  • Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Коваленко д. 7а. Телефон: +7 (834) 275–82–35. Почтовый индекс: 430034.
  • Белгородская область Почтовый адрес: ул. Фрунзе, д. 198. +7 (926) 044-14-30.
  • Приморский край город Владивосток, ул. Магнитогорская, 30, оф.506. Почтовый индекс: 690000.
  • Город Смоленск, Рославльское шоссе, 7 км ООО «Витеко». Почтовый индекс: 214009.

Выведение породы

Кросс ломан имеет сложную историю селекции. В его создании участвовали 4 гибрида, которые имеют хорошие показатели по яйценоскости и выносливости. Основой кросса стали породы плимутрок и родайленд.

Гибриды по материнской линии были белого окраса, а по отцовской — темно-коричневого с черными перьями на крыльях и хвосте. Наличие выраженного цветного гена позволило добиться оттенка оперения, зависимого от пола («аутосексного»).

Селекционеры — биологи немецкой (Lohmann Tierzucht GmbH) — сделали упор на устойчивость к холоду, жизнестойкость и продуктивность. Создатели кросса стремились вывести универсальный вид домашних птиц, который будет быстро созревать, выживать в условиях минимального ухода и приносить владельцам и яйца, и мясо.

Ломанн Тирцухт — это фирма, в которой заложен генетический потенциал, накопленный отделом научных исследований.

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

Разведение и кормление

Неотъемлемым требованием для высокой яйценоскости является правильно сбалансированный рацион.

Благодаря питательным веществам, минеральным добавкам и витаминам, входящих в состав сбалансированного рациона птенцов и взрослых особей обеспечивается высокая продуктивность и нормальное развитие птицы.

В корме у яичного типа кур должно обязательно присутствовать достаточное количество белка и минеральных добавок. В рацион также необходимо включать:

  • Костную муку.
  • Гравий.
  • Мел.

Все эти компоненты способствуют высокой прочности скорлупы, хорошей яйценоскости и поддерживают организм курицы-несушки Ломан Браун в здоровом состоянии.

Полезный совет: при содержании несушки Ломан Браун в клетке не рекомендуется перекармливать птицу, во избежание этого следует дозировать корм. Суточная дозировка сухих комбикормов должна быть не более 115 г.

Куры несушки, содержащиеся в клетках ограничены в движении, вследствие чего перекорм может привести к ожирению птицы.

Курей следует кормить не более трёх раз в день, а именно:

  • Утреннее кормление (но не сразу как птица проснётся).
  • Дневное кормление.
  • Вечерняя трапеза.

Кормушки должны быть в чистом состоянии без загрязнений, и тем более грибковых заболеваний. Доступ птице к воде должен быть обеспечен постоянно.

Лучшим кормом для кур является специально изготовленный комбикорм. Кормить птицу цельным зерном не рекомендуется.

Пророщенная пшеница в небольшом количестве является хорошей добавкой к рациону. Она помогает пищеварительной системе быстро переваривать корма.

Хорошо давать натуральные витаминные добавки в виде корнеплодов кормового бурака, репы, моркови, тыквы и капусты. Из зерновых вполне подходят: кукуруза, пшеница, просо и немного ячменя.

В летний период кросс Ломан Браун должен получать зелёные корма. При доступном выгуле птицы это не является проблемой, а при клеточном содержании кур необходимо обеспечивать травой.

Кормление цыплят

На первых двух неделях жизни птенцов держат отдельно «на карантине». Основным рационом на этом этапе является специальный комбикорм (стартовый). Затем в корм понемногу вводят зерно, постепенно заменяя стартовый комбикорм на обычный.

К основным компонентам относят кукурузную муку, зелёные корма и корнеплоды. Рацион птенцов должен быть сбалансирован витаминами и микро (макро) элементами.

В течение первых двух недель в питьевую воду добавляется селен.

Нужно знать! В целях профилактических мероприятий в течение первых пяти дней цыплятам нужно давать специальные препараты: Энроксил и Байтрил.

Выращивание птенцов

Температура, при которой должны содержаться птенцы, плавно снижается от …+32°С (для суточного молодняка) до …+18°С (для взрослых особей). Интенсивность перехода — 2-3°С в неделю. В течение 3 первых дней жизни птиц постоянно держат под лампой. С 4-го дня освещение подается по схеме «4 через 2 часа». С 10-11-го дня молодняк переходит на стандартный режим для кросса.

До двухнедельного возраста цыплятам желательно давать стартовый комбикорм, сбалансированный для здорового роста и развития. Затем в рацион вводятся творог, зелень и другие продукты.

Чистота существенно влияет на выживаемость птенцов. До 2-3 недель нужно менять подстилку, мыть посуду и обрабатывать поилку не реже 1 раза в день. Воду для цыплят подогревают до …+38…+41°С. Подача холодной воды в поилку может привести к простуде и падежу части птиц.

Помимо воды, допускается давать птенцам некрепкий отвар цветков ромашки, простоквашу, растворы глюкозы и витамина С (аскорбиновой кислоты).

Происхождение и характеристика породы

Над этим кроссом – результатом скрещивания нескольких пород – селекционеры трудились несколько десятилетий. За основу нового кросса взяли 4 породы с желаемыми показателями:

  • хорошая яйценоскость;
  • нежное мясо с хорошими вкусовыми качествами;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • неприхотливость в содержании.

Результатом ряда промежуточных скрещиваний стали красивые высокопродуктивные мясо-яичные птицы с покладистым характером и низким расходом корма в расчёте на одну особь. Зачастую кросс описывают как яичный из-за высоких показателей продуктивности птицы.

Однако в отличие от остальных несушек с жестким жилистым мясом куры ломан имеют неплохой выход мяса с приятными вкусовыми качествами.

Описание

Куры ломан браун хорошо сложены. Спина крепкая, крылья сильные и довольно длинные. Особи легко преодолевают ограды ниже полутора метров. Живот птицы хорошо развит, подтянут. Голова небольшая, гребень средний, листовидный, сережки округлые, красные. Клюв средний, землисто-желтый.

Цвет оперения зависит от разновидности. Птицефабрика Ломан продает 4 разновидности кросса, среди которых бывают цвета оперения от белого до тёмно-коричневого. Так, куры ломан классик уайт имеют белый цвет пера. Более распространенные курочки ломан браун окрашены в красно-коричневый цвет, на шее и в хвосте присутствуют белые перья. Петухи в отличие от несушек светлые, бежевые с белым, допустимы коричневые вкрапления. Пух у птицы густой и светлый, вследствие чего они хорошо выдерживают морозы, продолжают нестись даже при отрицательных температурах в курятнике.

Продуктивный период у кур начинается с 4,5-5 месяцев и продолжается 1,5-2 года. Вес одного яйца 65-70 г, отдельные экземпляры при отличном кормлении достигают 80-90 г, иногда попадаются куры, несущие двухжелтковые яйца с массой более 100 г.

Благодаря тому, что в селекции участвовали несколько пород, сразу после появления цыплят на свет их можно различить по полу. Так, будущие несушки будут жёлто-коричневого цвета, а петушка можно отличить по палевому оттенку пуха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал «Наш дворик»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: