Пьем с роллами белое вино
Если сладким сливовым винам и саке вы предпочитаете классические виноградные напитки, то с роллами лучше всего подать такое вино, какое обычно пьют с рыбными блюдами, а именно — сухое белое.
Но и тут следует быть разборчивыми, ведь для роллов с соленой красной рыбой лучше подать вина с тропическими нотками. Идеальным выбором в данном случае станет бутылочка «Марсан».
Для суши с морепродуктами, например, с крабами или креветками — желательно подать белое сухое вино «Шардане», выдержанное в бочках из векового дуба.
Для запеченных роллов с белой рыбой (окунь, сом) лучше всего выбрать вина «Шенен Блан» и «Совиньон Блан». Эти же вина отлично подойдут и для закусок с моллюсками. Поэтому, если вы подаете роллы в ассортименте, то выбор этих вин станет самым выгодным решением.
Традиции японской кухни
В японской кухне большое внимание уделяется не алкоголю как таковому, а процессу приготовления и принятия пищи — это целый ритуал. Этикет за столом в этой стране имеет огромное значение
Процесс приема пищи — гораздо большее, чем банальное утоление голода.
Японцы, к примеру, не могут себе представить поедание традиционных блюд без соевого соуса, хотя в остальном мире его распространение не столь широко, в отличие от самих блюд. Более того, в процессе обмакивания ролла соевый соус не должен попадать на рис — считается, что сначала нужно оценить вкус самого соуса, а потом уже вкус риса, и уже в конце — начинки ролла. Естественно, серьезный подход должен быть и в подборе алкогольного дополнения к обеду или ужину в виде суши.
Также к роллам обязательно подается васаби и гари:
- Васаби — японская острая приправа, по вкусу напоминающая хрен. В большинстве заведений России это и есть хрен или соус на его основе, по вкусу напоминающий настоящий васаби. Серьезная разница во вкусе имеет значение лишь для настоящих любителей суши.
- Гари — замаринованные листочки имбиря, необходимые для очищения вкусовых ощущений перед роллами с другой начинкой. Роллы почти всегда подаются в ассортименте. Гари требуется, чтобы вкус каждой разновидности суши ощущался в полной мере и не перебивался ранее съеденным.
Алкогольные напитки
Играть в «угадай-ку», подбирая напитки к суши – дело неблагодарное. Лучше всего подойти к решению вопроса со всей серьезностью и ответственностью. В противном случае вы не только не получите ожидаемого удовлетворения от поедания любимых блюд, но и испортите все впечатление о вечере.
Саке
Кто не слышал про саке? Традиционная рисовая водка, которую нередко называют крепким пивом – беспроигрышный вариант для суши. По крепости саке равна 15-20 %. Получают ее в результате сбраживания.
Сами японцы считают, что разогретая до 40оС саке не только в полной мере подчеркивает вкус блюд, но и служит прекрасным аперитивом. Впрочем, есть и те, кто полагает, что к суши лучше подавать напиток охлажденным. Какой вариант предпочесть, каждый решит для себя сам.
Если вы хотите отведать суши непременно в сочетание с саке, следует знать, что по японским канонам на стол этот напиток подают в глиняном или фарфоровом кувшинчике без ручек. А вот пить ее нужно из небольших пиал, вполне подойдут квадратные деревянные коробочки.
Коктейли: оригинальный способ разнообразить вкус блюда
Когда речь заходит о сочетании алкоголя и японской кухни, многим на ум приходит традиционное сочетание вина или пива с суши и роллами. Однако, для тех, кто хочет добавить разнообразия и оригинальности в свой опыт питания, стоит попробовать сочетания с коктейлями.
Коктейли — это идеальное дополнение к суши и роллам, которое позволяет подчеркнуть их вкусовые особенности и создать гармоничное сочетание вкусов. Возможности для экспериментов неограничены: смешивание фруктовых соков, спиртных напитков и ликеров поможет создать уникальные и неповторимые вкусовые сочетания.
Классические коктейли, такие как Мохито, Маргарита или Дайкири, отлично сочетаются с роллами, особенно с теми, которые содержат морскую рыбу или креветки. С их свежими цитрусовыми нотками и легкой кислинкой они прекрасно подчеркнут вкус рыбы и придадут блюдам особый шарм.
Также стоит попробовать экзотические коктейли, в которых используются специальные ингредиенты, такие как имбирь или лимонная трава. Они добавят аромата и пряности в сочетание с суши и роллами. Например, такой коктейль, как Маи Тай, с оттенками лимонной травы и темным ромом станет идеальным дополнением к роллам с креветкой и авокадо.
Однако, не забудьте учесть особенности своего вкуса и предпочтения, чтобы подобрать наиболее подходящий коктейль к вашим любимым суши или роллам. В конечном счете, это дело вкуса и индивидуального предпочтения.
Какие алкогольные напитки идеальны к суши и роллам?
К суши и роллам подойдет красное вино Франции, Италии или Грузии. В нашей голове четко сложились ассоциативные связи, что к такому вину подходит мясо и рыба. На самом деле, красное вино следует брать только в том случае, если вы его очень любите, но по всем традициям это напиток для мяса.
Еще ко всему можно не угадать со сладостью или кислотой напитка, не оставить место эстетическому наслаждению от суши. Хорошо, когда в винном магазине вам встретится опытный консультант, способный ответить на любой вопрос. На самом деле, вы можете надеяться на свои силы тоже. Наши подсказки и идеи помогут вам сделать вечер изысканным и приятным.
Зеленый чай
Выше рассказывается о том, какой стоит предпочесть алкоголь. Что пьют под роллы и суши те, кто не употребляет спиртное? Лучшим выбором для такого человека станет травяной или зеленый чай. Он наделен тонизирующим вкусом, ярким цветом.
Чай следует пить непосредственно после еды, а не совмещать его с трапезой. С его помощью легко избавиться от послевкусия, после чего можно переходить к другим блюдам. Заваривать чай следует в фарфоровом или керамическом чайнике. Заливать его рекомендуется горячей водой, а не крутым кипятком. Далее рекомендуется выждать около пяти минут, чтобы напиток настоялся. Он должен приобрести мутный желтовато-зеленый цвет, аромат поджаренного риса.
Как быть тем, кто не представляет себе жизни без черного чая? Этот напиток также можно пить после еды. Однако придется отказаться от сахара. Это связано с тем, что соленое и сладкое плохо сочетаются.
Суши – идеально для свидания и праздника
Суши – блюдо уникальное во всех отношениях – оно удивляет вкусом, выглядит необычайно элегантно и ассоциируется с роскошью. Это блюдо занимало важное место в истории японской культуры на протяжении более тысячи лет, а также долгое время находилось на европейских столах. Нигири-дзуси , оси-дзуси , маки-дзуси и многие другие формы этого изысканного блюда, в том числе веганские и вегетарианские, лучше всего подавать в большой компании – на свидании или на вечеринке.
Нигири-дзуси , оси-дзуси , маки-дзуси и многие другие формы этого изысканного блюда, в том числе веганские и вегетарианские, лучше всего подавать в большой компании – на свидании или на вечеринке.
Какой алкоголь для суши выбрать, чтобы испытать настоящий взрыв вкусов? Зачем использовать безалкогольный напиток, чтобы смягчить вкус соленого соевого соуса, очень острого хрена васаби и пряного маринованного имбиря?
Чай
Суши можно запивать как алкогольными, так и безалкогольными напитками. Традиционным под это блюдо будет настоящий зеленый чай. Он дополнит вкус суши своими свежими нотками. Чай с суши принято пить прямо в процессе поедания этого блюда.
Задавшись вопросом о том, что пить с суши и роллами, можно сказать, что чай необязательно выбирать именно зеленый. Тем более настоящий зеленый чай не всегда найдется под рукой, а пакетированный – это совсем не то, что надо. Зато хорошей заменой этому напитку будет травяной чай и необязательно родом из Японии.
Огара и оча – это исконно японские чаи. Они приносят большую пользу организму, так как содержат целебные микроэлементы, витамины, а также обладают свойствами, омолаживающими клетки человеческого организма и очищающими его. Они изготавливаются из нераскрытых зерен, аромат у них довольно необычный.
Чаи – это вообще отдельная тема для большого разговора, особенно когда речь заходит о традициях Страны восходящего солнца. Лишь научитесь правильно заваривать этот древнейший напиток, и вы получите такой тонус, которого не дает даже крепкий натуральный кофе. Плюс ко всему, многие настоящие чаи обладают целебными свойствами. Тут уж нужно выбирать тот, который подходит именно вашему организму.
Интересные посты про роллы. Суши — факты об этом интересном кушанье
Шрифт
Обсудить
Японские рестораны сейчас есть почти в каждом населенном пункте именующим себя городом, а такое кушанье, как суши уже давно вошло в наш славянский быт. Оказывается, есть много интересных фактов, связанных с этим блюдом. О них мы вам сегодня и расскажем.
Настоящие суши в настоящих японских ресторанах обычно делают мужчины. А причина в том, что температура тела у них ниже, чем температура тела женщин. А в приготовлении этого блюда даже пару градусов играют роль и могут сказаться на вкусе.
Где-то под конец семидесятых Минору Икисима придумал автомат, который делает суши. Сейчас эта технология используется в нескольких странах Азии.
Раньше такой популярный у любителей суши голубой тунец не очень-то котировался у японцев. А на сегодняшний день более восьмидесяти процентов этого вида, поступающего в продажи, идет в заведения, делающие суши. А три года назад один экземпляр этой рыбы продали на аукционе за сто тысяч баксов.
В Москве функционирует такая услуга, какдоставка суши на дом. теперь любителям японской кухни не нужно в плохую погоду идти в японский ресторан или суши-бар, чтобы съесть любимое лакомство. также благодаря этому сервису можно сделать кому-нибудь вкусный сюрприз, который поднимет настроение.
Чтобы стать сушистом в Японии, нужно немалое количество времени потратить на обучение. Два года из этого временного отрезка уходит на обучение приготовлению риса, а три — рыбы.
Рыба под название желтохвост очень в цене из-за её жирного мяса. Перед использованием рыбы для приготовления, её кормят до тех пор, пока мышцы не атрофируются.
Бытует мнение, что натуральные составляющие этого блюда делают его хорошим антидепрессантом.
Длиннейшим в мире роллом стал приготовленный в 1997-м году в Японии — он был более километра в длину и готовили его более шести сотен человек.
На самом деле васаби, который подают к сушам в Японских ресторанах и суши-барах, является заменителем. Его делают из хрена, специй и красителей. Хорошо то, что вкус его очень сходен с настоящим васаби.
Креветки для приготовления ролл привозят замороженными во льду — чтобы те сохранили вкус и форму.
Икра рыбы Тобико на самом деле не имеет никакого цвета. Сами производители придают его икре при помощи пищевых красителей.
Первый японский ресторан в СССР появился в начале восьмидесятых годов в Москве. Его посетителями были только гости из зарубежья и элитные слои населения. В среднем счет составлял около полторы тысячи долларов.
В Японии больше всего популярны роллы, в которых начинку заворачивают в водоросли. Называются они маки-суши.
А вот Европа отдает предпочтение роллам, в которых рис и рыба находятся снаружи. Придумал эту фишку Икиро Масита — он работал шеф-поваром в первом американском суши-баре. Когда он увидел, что посетители не особо в восторге от вкуса нори, он начал прятать водоросли вовнутрь ролл.
Интересные факты о горячих роллах. Свежее — не факт, что вкуснее
Сразу хочу предупредить: это не рекомендация покупать суши или другие японские блюда недельной давности. Дело в том, что все придерживаются широко распространенного мнения о том, что свежие суши — это суши, приготовленные из только что выловленной рыбы. Каково же будет ваше удивление, когда я сообщу вам, что это не так!
Например, самое вкусное мясо — не парное, а то, что полежало пару суток в прохладном месте. За это время стекает кровь, и расслабляют мускулы. Тогда мясо будет нежным, вкусным и хорошо перевариваемым. Та же ситуация обстоит и с рыбой. Ей нужно немного времени, чтобы обрести богатый, насыщенный аромат.
Дело в том, что «рыбный» запах проявляется не сразу, а со временем: когда ферменты, разрушают белок на более мелкие молекулы. После ферментации продукт лучше усваивается, становится вкуснее и полезнее.
Традиционно в японской культуре используется умами — вкус белковых веществ, так называемый «пятый вкус». Его можно описать, как долгоиграющий обволакивающий «мясной» или «бульонный». Большинство блюд японской кухни получают путем брожения (ферментации): соевый соус, сброженные бобы натто, стружка тунца, мисо.
Свежая рыба восхитительна, если вы только что поймали форель и приготовили ее на костре или гриле с лимончиком и маслицем. Но попробуйте съесть ту же свежую рыбу сырой, и вы, скорее всего, будете разочарованы.
Бо́льшая часть сашими, суши, роллов, которые мы едим в кафе и ресторанах, подвергается охлаждению жидким азотом. Этот процесс убивает микробов и многих паразитов, которые могут развиваться в свежей рыбе, не оказывая влияния на качество продукта.
Когда вы идете в прекрасный японский ресторан и заказываете свежайшее рыбное блюдо, вы не едите рыбу, которая была поймана в этот же день или даже накануне. Хорошие сашими, суши или роллы — те, в которых используется рыба, которая полежала в маринаде несколько дней. К сожалению, традиция применения в пищу ферментированной рыбы сохранилась только в странах Южной Азии.
История японской кухни
Японская кухня — это результат глубокой связи между японской культурой и историей. Обычаи и традиции японской кухни были сформированы в течение многих лет и отражают дух этой культуры.
История японской кухни начинается с Jomon периода, около 12 000 лет назад. Тогда японцы употребляли острые блюда, используя каменные терки. В период Kofun, 3-5 веков н.э., были признаны новые методы готовки блюд, пришедшие на борт иностранных кораблей.
Кухня японцев начала меняться быстрее в период Нара (710-794 н.э. ), этот период принёс культуру правительства и общественных структур. В начале периода Эдо (1603-1868 н.э.) кухня стала более сложной и включала различные формы развлечения, такие как суши.
В настоящее время японская кухня является одной из самых популярных странной кухонь в мире. Японские шеф-повара производят новые блюда и сочетают их с классическими методами, создавая уникальный вкус и внешний вид блюд.
Лучшие виды водки для суши и роллов
Важно учесть, что водка не должна перебивать вкус суши или роллов, но должна служить нейтральным дополнением, которое подчеркивает их аромат и текстуру
При выборе водки для суши и роллов рекомендуется обращать внимание на следующие виды:
- Классическая русская водка: Это стандартный вариант, который отличается нейтральным и чистым вкусом. Она идеально подходит для суши и роллов, так как не конкурирует с их вкусовыми характеристиками, а лишь дополняет их.
- Японская рисовая водка (саке): Саке является традиционным алкогольным напитком Японии и отлично сочетается с японской кухней, включая суши и роллы. Ее легкий и деликатный аромат подчеркнет преимущества этих блюд.
- Фруктовые водки: Водки на основе разных фруктов могут добавить интересные нотки в сочетании с суши и роллами. Например, водка с ароматом лимона или вишни может дополнить фруктовую начинку роллов или освежить вкус магуро.
- Водка с имбирем: Имбирь, который активно используется в суши и роллах, отлично сочетается с водкой с имбирем. Она не только дополнит вкус японских блюд, но и добавит им остроты и неповторимых ноток.
Конечно, выбор водки для суши и роллов остается вопросом индивидуальных предпочтений и вкуса каждого. Однако, опираясь на характер винных вибраций суши и роллов, можно выбрать идеальное сочетание, которое станет настоящим удовольствием для вас и ваших гостей.
Международный день суши: что за праздник и как его отмечают
Каждый год любители суши отмечают праздник, посвящённый их любимому блюду. Ежегодно он приходится на 18 июня. Это торжество не имеет официального статуса, но праздник чрезвычайно популярен среди любителей японской кухни.
@ Omi Sido — pixabay.com
Праздник хоть и малоизвестен, но он имеет свою историю. Что странно, она совершенно не связана с мероприятиями, когда-либо проводимыми в Японии. Придумано данное торжество в 2009 году – именно в тот период аппетитные ролы вошли в наш рацион. Парень по имени Крис Де Мей в 2009 году создал страницу, посвященную японской кухне в Фейсбуке, она стала популярной среди читателей со всего мира.
Но как отмечают этот праздник? Как угодно Вашей душе. Можно посетить японский ресторан, заказать доставку или приготовить любимое блюдо самостоятельно. Главное в этот день – суметь насладиться вкусом одного из самых популярных блюд в мире.
@ petrovhey — pixabay.com
Что пьют с суши и роллами в Японии?
Какие спиртные напитки хорошо сочетаются с кухней Страны восходящего солнца? В первую очередь следует упомянуть саке. Что пьют с суши и роллами поклонники азиатских блюд? Конечно же, традиционную рисовую водку, которую можно сравнить с крепким пивом. Напиток получают в результате сбраживания. Крепость его составляет 15-20%.
Японцы убеждены в том, что саке подчеркивает вкус блюд лучше любого другого алкоголя. Одни предпочитают подавать напиток охлажденным. Другие уверены, что его температуру следует довести до 40 градусов.
Саке следует подавать правильно. Традиции Страны восходящего солнца требуют, чтобы напиток предлагался гостям в фарфоровом или глиняном кувшинчике без ручек. Пить рисовую водку рекомендуется из небольших пиал. Можно использовать деревянные квадратные коробочки.
Интересные факты о суши и роллах
@ Josue Cordero — pixabay.com
Специально для любителей этого блюда мы собрали подборку самых интересных фактов о нем:
- Суши были изобретены не в Японии, а в Китае. Именно они засыпали рисом свежую рыбу, чтобы та не портилась во время плавания. Современную форму и исполнение суши обрели только спустя 6 столетий.
- В японской кухни для приготовления роллов используют исключительно свежую рыбу, но в странах Европы и в России поступают иначе, применяя соленый, маринованный и даже копченый продукт.
- Есть суши палочками совершенно не обязательно. Единственное, что запрещает культура – разрезать или откусывать кусочки ролла. Связано это с тем, что рулет рассыпается.
- Морепродукты, используемые для приготовления роллов не только вкусные, но и полезные. Такое блюдо поможет насытить организм человека витаминами и минералами.
- Имбирь – не простая добавка. Маринованный корень полезен для пищеварения.
Не забывайте подписываться на наш канал. Впереди много интересного!
Отличия Японской кухни в России
Очевидно, что особенности японской кухни обусловлены её территориальным расположением, а еще любовью к красоте и деталям, к свежести продуктов и соблюдению традиций. Вероятно, именно это всё и привлекло европейские страны, которые так сильно полюбили блюда японской кухни, после чего эта любовь передалась также и России.
Конечно, японская кухня в России имеет некоторые отличия от традиционной японской кухни:
- в силу отсутствия тех же продуктов, что есть в Японии в свежем виде, в Российских ресторанах используют переработанные или прошедшие заморозку продукты;
- наши повара многие блюда адаптируют под вкусы россиян, меняют или добавляют новые ингредиенты во многие блюда в стремлении к постоянному обновлению, а также с целью привлечения всё большей аудитории.
И, тем не менее, сегодня без преувеличения в каждом торговом центре, даже на остановках в павильонах, почти в каждом кафе и ресторане можно найти японское меню. А среди фирм, занимающихся доставкой еды, доставка японской кухни занимает первое место по количеству заказов.
Что это? Действительно любовь ко вкусу роллов и суши, или это дань моде? Если японская кухня — мода, то как может она не только не уходить в прошлое, как любое модное веяние, а только набирать и набирать популярность?
Полезные свойства японской закуски
Японская закуска с одним кружком риса и рыбой является не только вкусным лакомством, но и имеет ряд полезных свойств для организма.
Во-первых, эта закуска богата полезными микроэлементами. Рис является главным источником энергии и содержит витамины группы В, железо и цинк. Рыба, в свою очередь, является источником белка, Омега-3 жирных кислот и йода, что положительно влияет на работу щитовидной железы.
Во-вторых, японская закуска способствует здоровому пищеварению. Рис содержит растворимые клетчатку, которая помогает регулировать работу кишечника и предотвращает запоры. Рыба содержит пищевые волокна, которые способствуют процессу переваривания пищи.
Кроме того, эта закуска является низкокалорийной и идеально подходит для людей, следящих за своим весом. Однако, она обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и удовлетворяет чувство голода.
Японская закуска также полезна для сердечно-сосудистой системы. Рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу сердца. Кроме того, рис содержит калий, который помогает контролировать артериальное давление.
В заключение, японская закуска с одним кружком риса и рыбой обладает множеством полезных свойств. Она богата полезными микроэлементами, способствует здоровому пищеварению, помогает контролировать вес и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому, не стоит упускать возможность насладиться этой вкусной и полезной закуской.
Подбор алкоголя к различным видам ролл и суши
Суши и роллы являются популярными японскими блюдами, которые часто подаются вместе с алкоголем. Правильный выбор алкоголя может значительно улучшить и дополнить вкус этих блюд, создавая гармоничное сочетание.
1. Сашими
Сашими представляют собой отдельные кусочки свежего рыбы или морепродуктов, которые подаются без риса. Они обладают насыщенным вкусом и отлично сочетаются с легким и свежим алкоголем. Рекомендуется выбирать белые вина, такие как совиньон блан, рислинг или пино гриджио. Также можно попробовать слабоалкогольное пиво или легкий гин.
2. Роллы
Роллы представляют собой комбинированные блюда, в основе которых лежит рис с различными начинками. Их вкус и текстура могут значительно отличаться от обычных суши, поэтому выбор алкоголя для роллов должен быть соответствующим. Идеальным вариантом будет сухое или полусладкое вино, такое как розе или шардоне. Также можно попробовать японский лагер или легкий саке.
3. Нигири
Нигири – это суши, приготовленные из кусочка свежей рыбы, уложенного на подушечку риса. Их вкус и текстура могут быть более насыщенными и сложными по сравнению с другими видами суши. Для нигири наилучшим вариантом будет полусладкое или полусухое вино, такое как пино нуар или каберне совиньон. Также можно попробовать крепкий саке или виски.
4. Гунканы
Гунканы – это суши, приготовленные в форме лодочки, в которую укладывается начинка. Эти суши обладают более интенсивным вкусом, часто с добавлением икры или маринованных ингредиентов. Для гунканов наилучшим выбором будет особенно красное или сухое вино, такое как каберне фран или мерло. Также можно попробовать японскую водку или тоник с джином.
5. Вегетарианские роллы
Вегетарианские роллы могут содержать различные овощи, фрукты и соусы. Они обладают свежим и легким вкусом, поэтому хорошо сочетаются с светлыми и освежающими напитками, такими как белое вино или пиво. Также можно попробовать кофетини или фруктовый коктейль.
Помните, что подбор алкоголя – это вопрос индивидуальных предпочтений. Эти рекомендации могут служить только отправной точкой для создания гармоничного сочетания вкусов
Важно экспериментировать и находить комбинации, которые больше всего угождают вашему вкусу
Как пить дешевые и дорогие сорта саке
Исходным сырьем для саке служит рис, который подвергают брожению с помощью плесневелого грибка кодзи. Рис перед этим шлифуют, чтобы избавиться от эфирных масел и сделать вкус напитка более приятным. Чем выше степень шлифовки, тем дороже будущее вино. Для дорогих сортов саке поверхность рисовых зерен счищают на 60–70 %. Брожение длится от 18 до 40 дней при температуре 15–20 градусов, иногда более низкой. Чем дольше бродит напиток, тем лучше после оказывается его вкус.
Затем напиток освобождают от осадка – эта часть идет для изготовления элитных сортов саке. После осадок прессуют, получая основу для дешевых сортов рисового вина. Остается его профильтровать, простерилизовать и использовать по назначению.
Готовое вино обладает крепостью от 14 до 20 градусов, но чаще не выше 16 градусов.
Останавливаться на технологии изготовления саке не имело бы большого смысла, если бы это не было связано с тонкостями его употребления. Из описанного видно, что в результате при производстве получаются различные виды саке: одни сорта можно отнести к элитному алкоголю, другие не обладают богатым букетом и часто имеют неприятные нотки.
- Дорогие сорта саке принято пить охлажденными до 5–6 градусов. Охлаждать их можно и с помощью кубиков льда. Особенно приятно наслаждаться их вкусом в жаркие дни. Также эти сорта алкоголя могут быть использованы для приготовления освежающих коктейлей. В теплом виде качественный саке пить не рекомендуют, так как в этом случае утонченный букет напитка будет слабо различим.
- Дешевые сорта саке, напротив, подают теплыми. Это позволяет скрыть неприятные нотки: при нагревании эфиры улетучиваются. Температура зависит от сорта напитка и от личных предпочтений пьющего.
Почему саке пьют теплым
Многие ценители самурайского вина убеждены, что его подают только в подогретом виде. Это утверждение неверно – коренные японцы употребляют алкогольсодержащую жидкость как в теплом, так и в охлажденном виде. Какой температуры пьют саке? Температура спиртного может составлять до +5 градусов. Иногда саке подают сильно холодным, добавляя в напиток колотый лед.
Так, сладкий алкоголь крепостью 14 градусов в Японии подается в жаркую погоду сильно охлажденным. Напитки более высокой крепости подогреваются и подаются в прохладную погоду.
Даже если вы решили подавать напиток сильно теплым, главное – не перегреть его. Иначе вы не сможете оценить бесподобный вкус и неповторимый аромат спиртного, настоянного на рисовых культурах. Максимальная температура жидкости – +55 градусов. Специалисты отмечают – наиболее полно вкус раскрывается при температуре алкоголя +15 +30°С
Различают следующие степени нагрева саке:
- хинатакан – 30 градусов;
- итохадакан – 35 градусов;
- нурукан – 40 градусов;
- дзекан – 45 градусов;
- ацукан – 50 градусов;
- тобикирикан – 55 градусов.
Подогревают саке в специальной печи или на водяной бане, наполнив им специальные кувшины небольшого объема с сужающимся кверху горлышком, которые называют токкури. Иногда рисовое вино подают в сосудах, напоминающих небольшие чайники (катакучи).
Теплое саке позволяет согреться в пасмурную и прохладную погоду, японцы предпочитают пить его именно в холодное время года. В остальном правила употребления саке не зависят от качества и сорта напитка.