Питание
Здоровый образ жизни предполагает соблюдение строгих норм питания. Существует множество рекомендаций, связанных с подбором здорового рациона. Но параллельно с этим действуют общие принципы, позволяющие в корне изменить вкусовые привычки:
- меню не должно содержать алкоголя, крепкого чая и кофе;
- исключить употребление быстрых углеводов, в число которых входит сдоба, газированные напитки, снеки, сласти, фаст-фуд и пр.;
- во время дня обходиться без перекусов, отказаться от позднего ужина;
- употреблять только свежие продукты;
- свести к минимуму употребление жиров животных (масло, сало);
- из белковой пищи отдавать предпочтение диетическому мясу (птица, кролик);
- больше употреблять овощные растительные культуры;
- практиковать дробное питание;
- пить достаточное количество жидкости (по норме);
- следить, чтобы количество съеденной еды было соразмерно затрачиваемой энергии.
Для приготовления еды нужно брать натуральные продукты с высокой пищевой ценностью. Только в таких продуктах содержится оптимальное количество необходимых микроэлементов и витаминов. Составить меню поможет врач-диетолог, который учтет потребности организма человека (это сугубо индивидуально).
Что такое диета с мягкой пищей и зачем она назначается?
Диета на мягкой пище включает в себя в первую очередь продукты, которые легко пережевывать и переваривать. Обычно её рекомендуют людям, которые с трудом переносят обычные текстуры, или тем, кто чувствителен к острой пище.
Медики часто предлагают эту диету пациентам с определёнными проблемами со здоровьем или послеоперационным восстановлением.
В различных учреждениях, например в больницах, центрах длительного ухода и даже дома, применяются диеты с мягкой пищей. Как правило, диета длится недолго — от нескольких дней до нескольких недель. Однако в некоторых случаях она может продлиться и дольше.
Значительное применение диеты мягкой пищи лечит проблемы с глотанием, известные как дисфагия. Это состояние распространено среди пожилых людей и тех, кто борется с неврологическими или нейродегенеративными заболеваниями.
Академия питания и диетологии в 2002 году ввела Национальную диету при дисфагии (НДД). Эта диета включает в себя различные уровни диеты при дисфагии, чтобы удовлетворить различные потребности:
- NDD Level 1 — Dysphagia-Puréed: однородная текстура, похожая на пудинг, требующая очень слабой способности к жеванию.
- NDD Level 2 — Dysphagia-Mechanically Altered: связная, влажная, полутвёрдая пища, требующая некоторого пережёвывания.
- NDD Level 3 — Dysphagia-Advanced: мягкая пища, требующая большей способности к пережёвыванию.
- Регулярный: разрешены все продукты питания
Хотя диеты, модифицированные по текстуре, снижают риск аспирации и пневмонии у людей с дисфагией, современные исследования показывают, что модификация текстуры пищи может привести к ухудшению качества жизни и недоеданию, что подчёркивает необходимость проведения дополнительных исследований.
Предлагаем вам:
15 мягких продуктов, которые стоит съесть после удаления зубов мудрости
Помимо дисфагии, мягкие диеты назначаются людям, которые недавно перенесли операцию на полости рта или челюсти, повлиявшую на их способность жевать.
Например, людям, которые перенесли удаление зубов мудрости, серьёзную операцию на челюсти или операцию по установке зубных имплантов, может потребоваться соблюдение мягкой диеты, чтобы способствовать заживлению.
Мягкие диеты также являются переходными между полноценным жидким или пюреобразным питанием и обычным рационом у людей, перенесших операцию на брюшной полости или восстанавливающихся после заболеваний желудочно-кишечного тракта, чтобы позволить пищеварительной системе заживать более эффективно.
Кроме того, мягкие диеты могут быть назначены людям, которые слишком слабы, чтобы употреблять обычную пищу, например, проходящим химиотерапию, а также тем, кто потерял ощущение лица или рта или не может контролировать губы или язык из-за инсульта.
Хотя диеты с мягкой пищей, применяемые как в клинических, так и в домашних условиях, могут быть разными, большинство из них, используемых в краткосрочной перспективе, имеют низкое содержание клетчатки и безвкусны, чтобы облегчить усвояемость и комфорт человека, соблюдающего диету.
Помни, что некоторым людям приходится находиться на мягких диетах в течение более длительного времени. В этих случаях в рационе может быть больше клетчатки и вкусовых качеств, чем в мягких диетах, используемых в краткосрочной перспективе.
Телятина:
Телятина богата витаминами группы В, железом и цинком, а также содержит в себе полезные аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма.
Также телятина отличается нежным мягким вкусом и хорошо впитывает ароматы и специи, поэтому может использоваться в самых разных кулинарных рецептах. Особенно часто ее используют для приготовления паштетов, фарша, телячьих котлет и запеканок.
Важно: При выборе телятины следует отдавать предпочтение свежему мясу от молодых телят, поскольку оно обладает более мягкой и нежной структурой. Использование телятины в качестве основного источника белка в рационе позволяет улучшить обменные процессы в организме, укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи и волос
Однако перед включением телятины в рацион следует проконсультироваться с врачом или диетологом, особенно если у вас есть какие-либо ограничения в питании или заболевания
Использование телятины в качестве основного источника белка в рационе позволяет улучшить обменные процессы в организме, укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи и волос. Однако перед включением телятины в рацион следует проконсультироваться с врачом или диетологом, особенно если у вас есть какие-либо ограничения в питании или заболевания.
Телятина – отличный выбор для тех, кто хочет насладиться вкусным и полезным блюдом, не нарушая свою диету или равновесие в организме.
Виды диетического мяса
Если рассматривать мясо, как продукт, который может помочь сбросить вес, то следует отметить, что для похудения следует есть только диетические сорта. На сегодняшний день к диетическим сортам относят следующие:
Кроличье мясо. Этот продукт имеет практически идеальное для похудения соотношение калорий, жиров и белков. Крольчатина гипоалергенна, легко усваивается и помогает в нормализации жирового обмена. Однако чтобы употребление крольчатины принесло только пользу, следует есть только свежие продукты. Чтобы определить свежесть кролика, нужно тщательно осмотреть тушку. Тушка не должна чем-то пахнуть и быть влажной. Синяков и кровоподтеков на ней также не должно быть. Крольчатина должна иметь приятный бледно-розовый цвет.
Индейка. Возможно, самое диетическое мясо. Относится к диетическим из-за относительно небольшого содержания жира. При этом стоит отметить, что такого элемента, как фосфор в индейки даже больше, чем в морской рыбе. Помимо этого это полезное диетическое мясо содержит витамины группы В и витамин P. Для снижения веса нужно выбирать ту часть тушки, где меньше всего жира;
Курица, как диетическое мясо, известно всем, кто хоть раз задумывался о похудении. Курица богата витаминами и легко усваиваемым белком. Однако чтобы похудеть, употребляя этот продукт, следует есть курицу без кожицы и жировых прослоек, а также выбирать самую нежирную часть курицы – грудку.
Телятина. Самое низкокалорийное мясо, однако помимо этого достоинства оно имеет несколько недостатков, которые мешают ему стать лучшим среди диетических. Дело в том, что телятина имеет не полностью сформированные волокна, которые не очень полезны для человеческого организма. К тому же все сорта красного мяса увеличивают риск развития злокачественных опухолей. Так что есть этот продукт стоит не чаще одного раза в неделю.
Говядина. Отличается от других сортов уникальным составом и свойствами. Оно легко усваивается и способно нормализовать кислотность желудка. Однако, есть его каждый день все же не стоит. Также к минусам говядины относят много времени, которое следует затратить на приготовление диетического продукта. Для того, чтобы блюдо из этого продукта можно было назвать диетическим, необходимо выбирать наименее жирные части туши.
Конина. Это далеко не самый популярный мясной сорт, некоторые народы вообще считают его «грязным» и не пригодным в пищу. Однако подобный продукт способен восполнить потребность организма во многих элементах, а также в аминокислотах. Конина содержит совсем немного жира и большое количество полноценного белка. Помимо всего этого конина ценна тем, что не содержит холестерин, так что ее могут есть люди, в крови которых повышен уровень холестерина. Единственным недостатком этого продукта можно назвать специфические вкус и запах.
Баранина, как и конина, также имеет специфические вкус и запах. Данный сорт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, особенно это касается железа, которого в нем больше чем в других разновидностях мяса. Помимо этого в состав баранины входят лецитин, который помогает организму в нормализации обменных процессов и уровня холестерина в крови. Однако баранина очень жирная и вполне может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания у лиц, склонных к ним.
Свинина. Мясо свиньи содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Белки свинины довольно легко усваиваются. Однако при похудении стоит учесть, что свинина очень калорийна, так что ее нужно есть только в небольших количествах.
Рыба:
Лосось – одна из самых полезных рыб для диетического питания. Он богат Омега-3, белками и витамином D. Омега-3 жирные кислоты помогают снизить воспаление, улучшают здоровье сердца и мозга, а также способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
Тунец – еще одна диетическая рыба, обладающая высоким содержанием белка и Омега-3. Тунец может помочь в поддержке здорового обмена веществ и снижении веса. Он также является отличным источником витаминов группы В, калия и магния.
Кроме лосося и тунца, другие виды рыбы, такие как треска, минтай и макрель, также являются хорошим выбором для диеты. Они содержат меньше жира, чем красное мясо, и содержат ценные питательные вещества.
Диетическое мясо рецепты. Мясные низкокалорийные блюда
Чтобы приготовить мясные низкокалорийные блюда, нужно выполнить два условия: использовать нежирное, так называемое «постное» мясо и приготовить его способом, который не требует дополнительного жира. Сделать вкусное блюдо при таких условиях – задача непростая, но вполне выполнимая.
Для начала напомним, что самое низкокалорийное мясо – телятина , за ним следует мясо птицы (но только курицы и индейки!), а уже за ними — кролик , ягнятина , говядина , и замыкает список свинина .Когда низкокалорийное мясо выбрано, нужно выбрать, как его приготовить, чтобы, с одной стороны, оно было сочным и нежным, а с другой – чтобы получилось низкокалорийное блюдо. Самый универсальный способ приготовления – отваривание. Например, попробуйте приготовить классическое французское блюдо «говядина на веревке»: говяжью вырезку обвязывают крепкой хлопчатобумажной нитью и опускают в едва кипящий пряный бульон на 20-25 минут. Чтобы мясо не касалось дна кастрюли, его подвешивают на черенок ложки, положенный поперёк кастрюли.Другие щадящие способы приготовления мясных низкокалорийных блюд – запекание и тушение без предварительного обжаривания.
К такому мясу может понадобиться соус, который тоже не должен увеличить калорийность блюда. Это может быть соус на основе кисломолочных продуктов, томатный соус , лёгкий овощной соус-кули или, например, чатни.
Диетический суп с фрикадельками из говядины
Как готовить
К данному вопросу очень щепетильно подходят те, кто хочет похудеть и наладить свой рацион питания. Мясо для сидящих на диете – незаменимый источник белка, который долго переваривается и блокирует чувство голода. Чтобы столь полезный продукт не имел в составе такого вредного вещества, как холестерин, вам нужно знать, как приготовить его правильно. Так, сидя на диете, мясные блюда лучше запекать, отваривать или делать на пару, причем желательно без специй и соли.
В духовке
Запеченная пища отличается своими полезными свойствами: во время такой термической обработки она сохраняет аромат и натуральный вкус. Еще плюсом данного способа приготовления является то, что диетическое мясо в духовке получается более сочным и практически не теряет имеющихся в нем питательных веществ. Запекать блюда можно просто на противне, в рукаве или завернув в фольгу.
На пару
Паровые блюда отличаются от жареных и даже тушеных своими вкусовыми качествами. Помимо этого, данный способ приготовления намного больше подходит тем, кто старается употреблять меньше вредной пищи. Диетическое мясо на пару можно панировать, делать с грибами, сыром или овощами, а готовить в пароварке, мультиварке или просто над бурлящей в кастрюле водой.
Отварное
Если вы перешли на здоровый образ жизни, то такой способ приготовления еды вам понравится, ведь здесь тоже можно придумать много вариантов. Например, если диета не запрещает употребление мяса с овощами, то сварите диетический суп. Единственное, что стоит учитывать, это то, что мясо нужно отваривать отдельно, а овощи пассеровать или тушить без масла.
Питание ЗОЖ
Когда мы говорим о наборе мышечной массы или о сушке, стараемся набрать из рациона то количество калорий и питательных веществ, которое соответствует основной задаче. Далее распределяем количество приемов пищи в сутки, обычно 5-6 раз. Как мы знаем, рост новых клеток невозможен при дефиците питательных веществ, поэтому, чаще всего, принимаем большие порции без наступления чувства голода.
Со стороны ЗОЖ – это неправильный подход. С медицинской точки зрения, для восстановления организма, поддержания нормального обмена веществ и функционирования пищеварительной и эндокринной системы – принимать пищу нужно только при наступлении голода три раза в день: завтрак, обед, ужин. Именно такой режим питания способствует полноценному усвоению всех питательных веществ, обеспечивая достаточно времени для переработки полученной энергии из пищи.
Так же и голод не является нормальным способом поддержания здоровья и хорошей физической формы. Питание ЗОЖ – это баланс, который регулируется человеком индивидуально с учетом его конституции, обмена веществ, состояния здоровья, наследственных факторов.
Поэтому важен не расчет БЖУ и режим приема пищи, а употребление правильных продуктов при наступлении голода и исключение вредной пищи.
Какие продукты относятся к вредным:
- Консерванты и химические добавки в продуктах с долгим сроком хранения: консервы, различные соусы.
- Продукты, содержащие кофеин: кофе, чай, какао и продукты, содержащие какао порошок.
- Насыщенные и трансжиры – переработанные опасные жиры, которые находятся в кондитерских изделиях, колбасной продукции и молочной (маргарин, спред).
Пятница
- Завтрак – сырники или творог с изюмом.
- Обед – пшенная каша или нешлифованный рис с овощами.
- Ужин – морепродукты: кальмар с яйцом и зеленью.
Воскресенье
- Завтрак – запеканка с фруктами.
- Обед – пшеничная каша, салат из свежих овощей или бобов.
- Ужин – индейка или курица, запеченная с овощами.
Как лучше готовить: рецепты диетических блюд из мяса
Мясо – один из основных источников белка, который обеспечивает функционирование организма и утоляет чувство голода. Чтобы минимизировать холестерин в пище, необходимо использовать правильные методы приготовления. Людям, желающим сбросить вес, рекомендуется отваривать мясо, запекать или же делать на пару. При этом следует ограничить добавление в пищу соли и приправ.
Почему нужно запекать и как это делать?
Для запеченных блюд характерно сохранение не только полезных свойств и характеристик, но также появление аромата и натурального вкуса. Еще одно преимущество такого метода готовки пищи заключается в том, что диетическое мясо после термической обработки в духовке выходит очень сочным. Запекать можно как просто на противне, так и с использованием специального рукава или фольги.
Каковы особенности приготовления на пару?
Этот способ в наибольшей степени подходит для тех, кто стремится полностью исключить из своего меню даже намеки на вредные компоненты. Приготовление на пару назначается врачами для лиц, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и с желудком. Чтобы добиться приятных вкусовых качеств, допускается добавление грибов, сыра или овощей. Для готовки можно использовать специальное оборудование в виде пароварки или мультиварки. При их отсутствии – над обычной кастрюлей с бурлящей водой.
Как отваривать?
Если человек решил стать приверженцем здорового образа жизни, то этот метод готовки еды поможет достичь разнообразия в меню, так как позволяет приготовить пищу множеством вариантов. Так, если правилами диеты не предусмотрен запрет на прием мяса с овощами, то можно сварить из этих компонентов суп. Единственное уточнение для данного случая: мясо придется отваривать отдельно, овощи же потребуется потушить.
Как формировать и прививать ЗОЖ детям?
С детьми не работает трюк, когда вся семья ест жареную картошку, а ребенку предлагается овсянка на воде. Прививать и формировать ЗОЖ можно только личным примером. Ребенок будет невольно копировать поведение родителей и с уважением относиться к своему телу и эмоционально-психологическим потребностям.
Начать стоит с семейных прогулок, нехитрой зарядки на свежем воздухе или дома, общего абонемента в фитнес-клуб или бассейн, прекращения постоянных вечеринок с алкоголем. Постепенное повышение качества питания, жизни и изменение досуга – и дети вырастут здоровыми.
Рецепты для здорового питания
Вегетарианская лазанья с овощами
-
7,7 г
-
3 г
-
15,1 г
-
116.9
50 мин.
Другие рецепты
Как проходить занятия
Проходить уроки по здоровому образу жизни можно в любой последовательности, обращая внимание на то, что интересно именно вам. Материал в уроках изложен, в некоторой степени, конспективно и направлен на общее ознакомление с главными принципами здорового образа жизни. Тем не менее в уроках присутствует множество практических советов и примеров
Среди универсальных рекомендаций следует выделить следующие:
Тем не менее в уроках присутствует множество практических советов и примеров. Среди универсальных рекомендаций следует выделить следующие:
- Тренируйте самодисциплину. Именно умение придерживаться правильного режима изо дня в день является главной составляющей практически всех элементов ЗОЖ. Чтобы не давать себе расслабляться, чаще вспоминайте, что на кону стоит самое главное – ваше здоровье. А если вам потребуются другие мотивационные приемы, вы сможете найти их в тренинге по тайм-менеджменту на нашем сайте.
- Учитесь понимать свой организм. У каждого человека есть свои физические и психические особенности, поэтому никакие готовые универсальные приемы не заменят вам собственного опыта.
- Внимательно и с сомнением подходите к любой рекомендации. Каждый раз, когда у вас будут возникать сомнения относительно действенности и безвредности любого совета по здоровому образу жизни на нашем сайте или в любом другом источнике информации, не выполняйте рекомендацию, пока не будете полностью уверены в ней. Старайтесь время от времени консультироваться со специалистами, врачами, диетологами, тренерами, а также читайте отзывы в Интернете – все это поможет избежать ошибок.
Чтобы максимально эффективно усвоить принципы ЗОЖ, а затем сформировать свои привычки и режим дня, рекомендуем сначала ознакомиться со всеми уроками данного тренинга, попробовать выполнить предлагаемые упражнения и рекомендации. После прочтения всех уроков вы будете обладать достаточными знаниями для того, чтобы начать формировать свою собственную программу здорового образа жизни. Вам могут потребоваться дополнительные знания. Некоторую полезную информацию вы сможете найти в материалах, речь о которых пойдет ниже, а также при помощи обычных поисковиков. Но помните, что ко всему следует относиться несколько критически, и помнить, что зачастую, применяя некоторые особо радикальные меры по улучшению здоровья, вы рискуете получить обратный эффект и нанести серьезный ущерб своему организму.
Диетические фрикадельки из говядины
ПП говядина тушеная
Режим дня ЗОЖ
В том пункте расписание дня и четкое его следование не совсем то, что важно для здоровья. Организованность – это хорошо, но важнее всего для здоровья человека именно циркадный ритм. Точнее, это режим «сон – бодрствование»
Для полноценного восстановления всех органов и систем организма очень важен сон в ночное время
Точнее, это режим «сон – бодрствование». Для полноценного восстановления всех органов и систем организма очень важен сон в ночное время.
Здоровый организм должен высыпаться за 8-9 часов, иначе в течение дня человек испытывает слабость, с трудом просыпается, чувствует раздражительность, а ночью не может уснуть. За сон и нормальное состояние бодрствования отвечает гормон мелатонин, который вырабатывается в организме человека: в 2:00 ночи – пик выработки гормона, в дневное время он спадает на “нет”.
Поэтому для нормальной жизнедеятельности и функций организма важно засыпать не позднее 23.00, а просыпаться в 7.00, именно эти часы благоприятно влияют на циркадный ритм. Без сна и отдыха невозможно получить крепкое здоровье. К тому же, мелатонин замедляет преждевременное старение, способствует нормализации функций эндокринной и иммунной системы, участвует в процессе пищеварения и имеет антиоксидантное действие
К тому же, мелатонин замедляет преждевременное старение, способствует нормализации функций эндокринной и иммунной системы, участвует в процессе пищеварения и имеет антиоксидантное действие
Без сна и отдыха невозможно получить крепкое здоровье. К тому же, мелатонин замедляет преждевременное старение, способствует нормализации функций эндокринной и иммунной системы, участвует в процессе пищеварения и имеет антиоксидантное действие.
Суфле из говядины — диетический рецепт
Международный день защиты детей
31.05.2022
1 июня-Международный день защиты детей.
Дети всегда ждут начала лета. Это тепло, отдых и длинные долгожданные каникул. Но не у всех малышей жизнь настолько беспечна. Многие страдают болезнями, в том числе и неизлечимыми, не имеют нормального питания и условий жизни. День защиты детей посвящен решению этих проблем.
Для того, что бы порадовать наших маленьких пациентов накануне празднования Международного дня защиты детей в Дрожжановской ЦРБ прошли мероприятия, приуроченные к этому празднику. Среди детей, находящихся на лечении в больнице был проведен конкурс рисунков. Жюри по достоинству оценило таланты ребят. Победителей и участников наградили подарками
Всемирный день без табака
31.05.2022
Специалисты Дрожжановской ЦРБ приняли участие во Всероссийской акции, проведенной во Всемирный день без табака.
Мероприятие проходило 30-31 мая 2022 года в поликлинике лечебного учреждения.
Девиз акции — «Табак — угроза для развития»
Цель — привлечь внимание населения к дополнительным рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призвать проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака для сохранения собственного здоровья, здоровья окружающих и здоровья всего общества.
В эти дни с пациентами Дрожжановской ЦРБ проведены беседы по отказу от вредной привычки и коллектив организовал флешмоб против табакокурения
Роль питания в психологическом благополучии ОБЖ
Питание играет важную роль в психологическом благополучии человека. Оно влияет на эмоциональное состояние, настроение и работу мозга. Правильное питание ОБЖ позволяет поддерживать нормальную работу нервной системы и препятствовать развитию психологических проблем.
Витамины и микроэлементы для улучшения психического здоровья
Разнообразная и сбалансированная диета, богатая витаминами и минералами, является ключевым фактором в поддержании психического здоровья
Особенно важно употребление витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Также витамин С является мощным антиоксидантом и помогает снижать уровень стресса
Омега-3 жирные кислоты и нейротрансмиттеры
Омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют в рыбе, орехах и семенах льна, имеют положительный эффект на психическое здоровье. Они помогают поддерживать нормальную работу нейротрансмиттеров – веществ в мозге, которые передают сигналы от одного нервного клеточного в другой. Нейротрансмиттеры отвечают за эмоциональное состояние, настроение и аппетит.
Белки для синтеза нейротрансмиттеров
Нейротрансмиттеры включают в себя аминокислоты, которые являются основными компонентами белков. Поэтому для правильного синтеза нейротрансмиттеров в организме необходимо получать достаточное количество белка. Белковые продукты, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты, являются отличным источником аминокислот и помогают поддерживать хорошее психическое состояние.
Уход за психологическим здоровьем через питание
Правильное питание помогает снизить уровень стресса и улучшает настроение. Регулярное употребление пищи, богатой витаминами и минералами, помогает поддерживать стабильную работу мозга и нервной системы, а также улучшает кровоток и доставку кислорода к мозгу. Большое количество полезных веществ в пище также способствует синтезу гормонов счастья, таких как серотонин и дофамин, что благоприятно сказывается на настроении и эмоциональном состоянии.
Заключение
Таким образом, питание играет важную роль в психологическом благополучии ОБЖ. Правильное питание, богатое витаминами и микроэлементами, способствует нормализации работы нервной системы и поддержанию психического здоровья. Употребление продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты и белки, помогает улучшить работу нейротрансмиттеров и поддерживает хорошее психическое состояние.
Заключение
Итак, мы подробно рассмотрели, что такое ЗОЖ, из чего он состоит, какие преимущества дает человеку. Теперь вы знаете, какой образ жизни можно назвать здоровым, и, я надеюсь, уже готовы ему следовать.
Конечно, процесс этот нелегкий и небыстрый. Начинать нужно с малого и постепенно наращивать обороты. Сделайте первый шаг сегодня! И уже через месяц-два сможете пожинать первые плоды.
Для тех, кто увлекся этой темой всерьез, мы подготовили подборку полезных материалов. Ознакомьтесь со списком лучших книг о здоровье и курсов по здоровью. С ними процесс пойдет в несколько раз быстрее.
Желаю удачи!