Традиции
На протяжение всего времени работники не
только расширяют ассортимент производимой продукции, но и улучшают ее качество.
Неустанный труд позволяет сотрудникам пищевой промышленности внедрять
инновационные методы, достижения технического прогресса, постоянно обновлять
технологическое производство.
В преддверии праздника лучших
работников, которые добиваются хороших показателей в работе, отмечают
грамотами, им вручают премии. На государственном уровне происходит награждение
лидеров отрасли медалями и орденами за особые заслуги и профессионализм.
В коллективах проходят собрания с
отчетами о проделанной работе и перспективах развития. Проводятся концерты,
посвященные этому праздничному дню и корпоративные мероприятия. В эфире
радиовещания и на телевидении выделяется время, где размещаются поздравления руководства
и передачи, посвященные передовикам производства.
Острым является вопрос формирования
продовольственной безопасности во всем мире. На разных мировых площадках
устраиваются конференции, совещания, где обсуждаются методы и способы
достижения неуязвимости стран в данной сфере деятельности. А ответственность по
решению всех возникающих проблем в этом направлении возложена именно на
работников пищевой промышленности.
Не пропал тяжелый труд ваш даром,Сердце радует весомый урожай,До краев наполнены амбары,Процветает наш родимый край!
Труженики сельского хозяйства,От души мы поздравляем вас,Создаете вы страны богатства,Вам поклон за это от всех нас!
Пусть в меру солнца и дождейСлучится над полями,Чтоб урожай рос веселей,Довольны были вами.
Еще, зарплаты — посильней,Удачи и везенья.Для вас, работники полей.И в праздник — наслаждения.
С Днем сельского хозяйстваВесь трудовой народ!Ведь вашими трудамиСтрана наша живет.
Пусть крепнет урожайность,Не будет грызунов.Желаю только лучшихВыносливых сортов.
Здоровья вам и счастьяНа долгие года.И жизни долгой-долгойНе меньше, чем до 100!
Вы гордость и опора,Кормильцы всей страны.Ваш труд нам очень дорог,Плоды его видны.
Все сельхозработникиПраздник отмечают,Урожай из поздравленийНынче собирают.
Славим руки золотые,Говорим спасибо вам.Счастья, здравия желаемСамым славным мастерам.
Сельское хозяйствоКормит нас и поит,С праздником поздравитьВас сегодня стоит.
Мы вам благодарныЗа труд ваш ежедневный,За хлеб, за молоко,За мясо и консервы.
Мы вам пожелаем,Чтоб поля родили,Тучные стадаПо лугам ходили.
Будут пусть богатыВаши урожаи,Мы любви и счастьяВ праздник ваш желаем.
Пускай урожай будет прямо как в сказке,Растет-вырастает большой-пребольшой.Румяным бочком фрукты радуют глазки,Пшеница и рожь льются просто рекой.
Здоровья и сил, и коммерческой жилки,Поддержки семьи, оптимизма, добра.Вас с праздником нынче мы все поздравляем,Сельхозработникам честь и хвала!
Всем работникам полей,Тем, кто скот разводит,Сборщикам всем овощей -Спасибо за работу!
Пожелать хотим вам сил,И зарплат высоких,Ведь ваш труд неоценимНа полях широких!
Пусть богатый урожайВам земля подарит,Ну а засуха пускайКрай ваш покидает!
Работников ферм и полейСегодня мы все поздравляем.Работа чтоб шла веселей -Зарплаты достойной желаем.
Заботе о нас обо всехВы труд свой и жизнь посвятили.Пусть будут здоровье, успех.Спасибо, что нас накормили.
Хлеб, овощи и молокоВы нам ежедневно даете.Пусть все вам дается легко,Пускай вы отменно живете.
Ничего на свете лучше нету,Чем освоить специальность эту.Тот, кто в сёлах трудится смиренно,Мир от голода спасает ежедневно!
Садоводы, фермеры, доярки,Пусть ваши профессии не ярки -Программистом быть сейчас доходней,Но ваш труд нужней и благородней.
Пусть ваши отряды не редеют,А растут, напротив, и полнеют.Пусть ваш труд все чтят и уважают,А правительство финансами снабжает.
За ваш труд, за результатыБлагодарна вам страна,Вы народ кормить горазды,С вами сыты мы всегда.
Я желаю вам здоровья,Благосклонности судьбы,Чтоб дышалось в поле вольно,Чтобы труд принёс плоды!
Меньше недели осталось до профессионального праздника белорусских аграриев, которые будут в 2017 году отмечать его 19 ноября. Обычай славить завершение сбора урожая зародился, вероятно, вместе с появлением сельского хозяйства. По заслуженному труду чествовали лучших хлеборобов все народы, не стали исключением и славяне — предки белорусов и россиян.
День работников сельского хозяйства в России
А вот в России для главного праздника аграриев выбрана первоначальная дата — второе воскресенье октября. День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности установлен Указом Президента Российской Федерации № 679 от 31 мая 1999 года. К слову, в нынешнем году к профессиональному дню, который отмечался 8 октября, российские труженики села пришли со знаменательным результатом. Они вырастили и собрали рекордный урожай зерна за всю историю страны — около 130 млн тонн.
День работника сельского хозяйства в 2018 году будут отмечать 14 октября в России и 18 ноября в Беларуси.
Каждый год в Украине и России празднуется День работников пищевой промышленности. Ни для кого не секрет, в последнее время во многих странах вопрос пищи стоит особенно остро. В то время как в развитых странах люди тратят на еду порой несколько тысяч долларов, в бедных и частично в развивающихся странах гражданам бывает не на что купить продовольствие. При всем при этом, благодаря профессионализму работников пищевой отрасли, ассортимент и качества продукции постоянно растут, растет и ответственность за безопасность потребляемой пищи.
День работников пищевой промышленности возник достаточно давно – еще во времена Советского Союза, а точнее – в 1966 году. Сейчас, как и тогда, вовлеченные в пищевую промышленность люди отмечают свой праздник в третье воскресенье октября.
Желаю всем пищевикамУлыбок, счастья и достатка,И не грустить по пустякам,Чтоб вам жилось легко и сладко!
Желаю вам я процветания,Работа ваша так важна!Пусть все сбываются желанияИ будет жизнь любви полна!
Ура трудягам пищепрома!За то, что кормите народ,Пускай достаток будет дома,И в жизни крупно повезет!
Вы уставайте, но не очень,И пусть зарплата подрастет,Пусть на дворе дожди и осень,А на душе весна цветет!
Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Желаю натурального счастья и радости без ГМО, а также успехов в работе, отменных результатов и хороших идей. Пусть каждый день дарит улыбку и надежду, а также невероятный вкус больших побед.
В день работников пищепромаЯ хочу от души пожелать,Чтоб царило согласие дома,На работе все было на «пять».
Чтобы вверх поднимались доходы,И был дружным родной коллектив,И здоровья на долгие годы,И больших трудовых перспектив!
Накормить всех маслом и сметаной,Вот задача чудная у вас,Трудитесь вы просто неустанно,Чтобы молоко было у нас!
Молокозавод ваш несравненный,Лучше всех продукцию дает,Все по-европейски, современно,Ест и улыбается народ.
Пусть ваш бренд узнают за границей,Ширится, растет ассортимент,Слава пусть летит быстрее птицы,В благодарность будет — комплимент!
С днем пищевика примитеПоздравления от меня,Без деликатесов вкусныхНе проходит пусть и дня.
Славную страну кормите,Будет сытым пусть народ,Пусть зарплаты всем хватаетВам на вкусный бутерброд.
Промышленность пищевая -Отрасль не простая!Работники здесь хоть куда,С праздников Вас, друзья!
Желаем в не легком деле,Чтоб добились, чего хотели,Зарплат Вам самых высоких,Побед приятных и лёгких!
Открываешь холодильник,Достаешь себе еду,А потом, еще подумав,Ставишь чайник на плиту.
Шкаф открыл, а там печенье,Выше — баночка варенья,Фрукты вон, стоят в корзинке,Будто маленький банкет!
Спасибо всей сфере питания,Сотрудникам их, за старания,Без вас бы нам было не радостноИ скучной была бы еда!
Желаем вам много фантазии,Нацеленной на разнообразие,Успехов во всех начинанияхИ всяческих жизненных благ!
Желаем, чтоб рабочие денькиВсегда вам наслаждение приносили!Спасибо вам за все, пищевики,Вы столько нам продуктов подарили!
Желаем, чтобы вкусной жизнь была,Чтоб каждый день продуктов всем хватало!Отлично пусть всегда идут дела,Чтоб ваше настроение вверх взлетало!
Экономика страны, впрочем, как и здоровье населения, зависит от продукции, производимой сельским хозяйством. Чем она качественнее, тем сильнее нация. Поэтому труд сельхозработников является важным и востребованным. Именно людям, благодаря деятельности которых население питается качественными продуктами, и посвящен этот профессиональный праздник.
День работников сельского хозяйства в России
А вот в России для главного праздника аграриев выбрана первоначальная дата — второе воскресенье октября. День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности установлен Указом Президента Российской Федерации № 679 от 31 мая 1999 года. К слову, в нынешнем году к профессиональному дню, который отмечался 8 октября, российские труженики села пришли со знаменательным результатом. Они вырастили и собрали рекордный урожай зерна за всю историю страны — около 130 млн тонн.
День работника сельского хозяйства в 2018 году будут отмечать 14 октября в России и 18 ноября в Беларуси.
Ежегодно в третье воскресенье ноября в Беларуси отмечается профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса (АПК), установленный Указом Президента Республики Беларусь 10 ноября 1995 года.
В этот День принимают поздравления все работники данных отраслей, чьим тяжелым трудом и профессионализмом обеспечивается продовольственная безопасность страны и жизненный уровень народа. Достижения агропромышленного комплекса — это заслуга как рядовых работников, которые обрабатывают землю и выращивают хлеб, овощи и фрукты, производят молоко и мясо, продовольственные товары, «доставляют» весь собранный урожай до стола потребителей, так и специалистов данной отрасли — руководителей, ученых-аграриев, работников социально-культурной сферы на селе. Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей национальной экономики в большинстве государств, в том числе и Республики Беларусь, которая имеет многовековые аграрные традиции. На протяжении веков сельское хозяйство было одним из основных занятий белорусов и в настоящее время играет значимую роль в экономике страны.
Сегодня сельское хозяйство Беларуси обеспечивает 7,5% ВВП страны, 17,1% инвестиций в основной капитал, в отрасли занято 9,7% населения, в сельской местности проживает 23% населения страны. Поэтому не случайно, что на развитие аграрной отрасли в Беларуси направляются значительные средства. К основным видам продукции сельского хозяйства относятся — зерно, картофель, овощи, сахарная свекла и льносырье, молоко, мясо скота и птицы. В отрасли работают сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые производят около 78% продукции аграрного сектора, а также население. Доминируют крупные хозяйства (бывшие совхозы и колхозы), получающие многомиллиардную государственную поддержку и дотации. В то же время, большая часть картофеля и овощей производится личными хозяйствами. Приоритетным направлением развития АПК было и остается крупнотоварное производство. В настоящее время по объемам производства основных видов сельхозпродукции Беларусь является одним из лидеров среди стран постсоветского пространства. Для повышения эффективности животноводства ведется техническое переоснащение и реконструкция животноводческих комплексов, строительство новых ферм. Работаю птицефабрики и предприятия хлебопродуктов и мясомолочной промышленности. За прошедшее пятилетие производительность труда в отрасли увеличилась в три раза. В полном объеме обеспечивается сырьем и интенсивно развивается перерабатывающая промышленность. Расширяется номенклатура продуктов питания, улучшается их качество. Потребности населения в продуктах питания более чем на 80% удовлетворяются за счет собственного производства. А значительные объемы продовольствия, производимого в стране, поставляются на экспорт в разные страны мира.
Белорусские традиции: Богач и Дожинки
Белорусский праздник урожая носил название «Богач» и отмечался осенью в день равноденствия. К этому торжеству каждая деревенская семья приносила по горсти ржи в общий «Богач» — небольшой короб из коры. В центр полного лубка ставилась свеча. Специально приглашенный священник справлял молебен, после чего жители обносили лубок с зернами ржи и зажженной свечой вокруг деревни. Также с «Багачом» обходили стадо.
После обходов короб с зерном приносили в ту хату, в которой «Богач» должен был храниться год, до следующего праздника урожая. Считалось, что этот обрядовый предмет будет приносить всей общине и особенно тому земледельцу, в чьем доме он находится, достаток, здоровье и благополучие.
А что же такое ? По средневековой славянской традиции, в последний день жатвы самая почтенная и уважаемая женщина в деревне шла на поле и на рассвете начинала дожинать оставшийся урожай. Постепенно к ней присоединялись остальные сельчанки. При этом часть колосьев во время Дожинок не срезали, а связывали лентой — «завивали бороду» духу поля, который, как считалось, скрывается в последнем снопе. В завершении жатвы каждая из женщин откладывала колос для общего дожиночного снопа, который торжественно проносили по всей деревне к тому дому, в котором проходило праздничное застолье.
Стоит отметить, что помимо обрядовой функции Дожинки имели и практическую пользу: во время праздника, с шутками и песнями, все жители деревни помогали дожать зерно тем земледельцам, которые не успели собрать зерно вовремя.
Инновации и достижения белорусских пищевиков
Белорусские пищевики достигли значительных успехов в области разработки новых продуктов, внедрения инновационных технологий и повышения качества продукции. Они активно внедряют современные подходы и методы производства, применяют передовые технологии и используют инновационные ингредиенты.
Одним из примеров инновационных достижений белорусских пищевиков является разработка новых функциональных продуктов, которые обладают повышенными питательными свойствами и положительным влиянием на здоровье. Например, были созданы продукты с пониженным содержанием сахара, с добавлением полезных веществ, включая витамины и минералы. Такие продукты рекомендуются для людей, следящих за своим здоровьем и питанием.
Белорусские пищевики также активно работают над улучшением качества и безопасности продукции. Они строго соблюдают все нормы и правила, используют современные технологии анализа и контроля качества сырья и готовой продукции. Благодаря этому, продукция белорусских пищевиков признана безопасной и высококачественной, как на внутреннем, так и на международном рынке.
Еще одним достижением белорусских пищевиков является разработка экологически чистых продуктов. Они используют натуральные и органические ингредиенты, не содержащие вредных добавок и консервантов. Такие продукты пользуются большой популярностью у потребителей, которые стремятся к здоровому образу жизни и уходу за окружающей средой.
Необходимо также отметить, что белорусские пищевики активно внедряют современные технологии в производство. Они используют автоматизированные линии и оборудование, что позволяет значительно увеличить производительность и улучшить качество продукции. Они также применяют современные методы управления процессами производства, что позволяет значительно сократить время на производство и улучшить его эффективность.
В целом, белорусские пищевики продемонстрировали значительные инновационные достижения в области производства пищевой продукции. Они делают акцент на качестве, безопасности и функциональности своей продукции, что позволяет им успешно конкурировать на рынке как внутри страны, так и за рубежом.
История
Этот праздник был установлен во времена
существования великого СССР и широко отмечался многочисленными представителями
данной профессии всех союзных республик. После распада страны Советов,
традиционно его продолжают отмечать в России и на Украине.
Так как велико
значение данных предприятий во всем мире, то за рубежом отмечают всемирный день
продовольствия и родственные гастрономические праздники. К ним можно отнести:
- Национальный День спагетти в США.
- День
солнечного кофе в Исландии. - Международный День эскимо.
- Всемирный День яйца.
Эти необычные торжества проводятся в другие
календарные дни и месяцы. Но приветствуют они (как и наш праздник) людей,
которые самозабвенно работают на благо других.
Конкурсы
- По запаху. Перед проведением конкурса необходимо подготовить наборы продуктов со специфическими запахами: рыба, помидор, маринованные огурцы, шоколад, кофе, вино и т.д. Участникам конкурса завязываются глаза, а ведущий по очереди подносит ингредиенты. Конкурсанты должны по запаху определить продукт. Побеждает тот, у кого окажется больше правильных ответов.
- Кулинарное разнообразие. В конкурсе принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий засекает время и дает задание вспомнить как можно больше блюд из картофеля. После окончания отведенного времени, команды по очереди зачитывают свои списки. Побеждает та команда, у которой он окажется длиннее.
- Съедобные картины. Для проведения конкурса необходимо подготовить наборы продуктов: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, специи. Задача участников – при помощи предоставленного материала выложить картину: портрет, пейзаж, натюрморт и т.д. Побеждает тот участник, чья работа окажется наиболее оригинальной.
Развитие пищевой промышленности
Пищевая промышленность в Беларуси претерпела значительное развитие за последние годы. Страна активно развивает свои пищевые предприятия, улучшает производственные процессы и совершенствует качество своей продукции. Это позволяет Беларуси укрепить свои позиции на рынке и удовлетворять потребности как внутреннего, так и внешнего потребителя.
Одним из главных направлений развития пищевой промышленности в Беларуси является повышение производительности и эффективности предприятий. Здесь на первом плане стоит внедрение современных технологий, автоматизация производства и повышение квалификации персонала.
Также важным аспектом развития является разнообразие предлагаемой продукции. Беларусь известна своими высококачественными молочными продуктами, мясной и рыбной продукцией, хлебобулочными изделиями, кондитерскими изделиями и многим другим. Отличительной чертой белорусской пищевой промышленности является использование только натуральных и экологически чистых компонентов при производстве продукции.
Беларусь активно развивает и продвигает экспорт своей пищевой продукции. Многие белорусские предприятия уже завоевали признание на международном рынке и экспортируют свою продукцию в разные страны мира. Успехи в этой области стимулируют дальнейшее развитие пищевой промышленности и укрепление экономики страны.
День пищевика в Беларуси позволяет акцентировать внимание на значимости пищевой промышленности и ее вкладе в экономику страны. Это также время для гордости за достижения белорусских пищевиков и их трудовой подвиг
Страна благодарна этим людям за их профессионализм, трудолюбие и преданность.
В целях развития пищевой промышленности Беларуси важно поддерживать инновации, вкладывать в научные исследования и сотрудничать с другими странами. Только таким образом можно обеспечить долгосрочное и успешное развитие отрасли и удовлетворение потребностей населения в качественной и безопасной пищевой продукции
Преимущества развития пищевой промышленности в Беларуси: |
---|
– повышение производительности и эффективности предприятий |
– внедрение современных технологий и автоматизация производства |
– разнообразие предлагаемой продукции и использование натуральных компонентов |
– развитие экспорта и укрепление позиций на международном рынке |
– поддержка инноваций, научных исследований и международного сотрудничества |
Как проходят торжественные мероприятия
В рамках Дня пищевой промышленности в Белоруссии проводятся различные торжественные мероприятия, которые призваны подчеркнуть важность и достижения отечественной пищевой промышленности. Одним из основных мероприятий является официальная церемония открытия, которая проводится поднятием национального флага и исполнением гимна Белоруссии
Это событие собирает важных гостей, представителей правительства, бизнес-элиты и представителей пищевой промышленности
Одним из основных мероприятий является официальная церемония открытия, которая проводится поднятием национального флага и исполнением гимна Белоруссии. Это событие собирает важных гостей, представителей правительства, бизнес-элиты и представителей пищевой промышленности.
В рамках мероприятий также проводятся выставки и ярмарки, на которых представляются новые продукты пищевой промышленности, лучшие образцы отечественных продуктов и инновационные разработки. Посетители имеют возможность познакомиться с новыми технологиями, вкусить уникальные продукты и получить дополнительную информацию о предприятиях.
В рамках торжественных мероприятий проводятся также конференции, лекции и панельные дискуссии на актуальные темы, связанные с пищевой промышленностью. Это позволяет обменяться опытом, обсудить проблемы и выработать рекомендации для дальнейшего развития отрасли.
Вечером проводятся гала-концерты, где выступают известные артисты и коллективы Белоруссии. Все мероприятия проходят в торжественной и гостеприимной атмосфере, создавая единый праздничный настрой.
Конечно, не обходится и без награждений и торжественных церемоний вручения премий
Лучшие предприятия, сотрудники и инновационные разработки получают заслуженное признание и внимание
Торжественные мероприятия в рамках Дня пищевой промышленности в Белоруссии являются важной площадкой для популяризации и продвижения родного производства, а также создания благоприятного делового климата
Фильмы
Документальные фильмы о питании, которые перевернут ваше сознание:
“Земляне”, 2005. Один из самых популярных документальных фильмов, после которого трудно не отказаться от мяса. Он состоит из кадров, снятых с помощью скрытой камеры на скотобойнях, птицефермах, меховых предприятиях, в цирках и даже зоомагазинах. “Из всех фильмов, над которыми я работал, этот обсуждают больше всего. Каждый, кто видел “Землян“, рассказывает о нём ещё троим”, — говорит Хоакин Феникс, озвучивший картину.
“В защиту еды”, 2015. Фильм снят по одноименной книге Майкла Поллана — американского журналиста, активиста и профессора Гарварда и Беркли. В отличие от других документальных фильмов, здесь вы не найдете радикализма. Поллан рассуждает, что зацикленность на правильном питании точно так же вредит здоровью, как и неправильный рацион, а от холестерина и жиров вы все-таки не умрете. “Ешьте. Не слишком много. В основном растительную пищу” — главные его заповеди.
“Сахар”, 2014. Фильм подойдет тем, кто только становится на путь здорового питания, но у опытных людей вызывает много вопросов. Например, как можно называть пакетированные соки и йогурты с наполнителями здоровой едой, а еще верить врачам, которые сами страдают от ожирения? Но суть фильма от этого не меняется: скорее всего, после просмотра вы откажетесь от сахара.
“Театр жизни”, 2016. В 2015 году итальянский шеф-повар Массимо Боттура открыл первоклассную столовую для беженцев и неимущих. Еду он готовил из отходов пищи, которые оставляют после себя мишленовские рестораны. Боттура верит, что продуктами, которые мы выбрасываем изо дня в день, можно накормить сотни нуждающихся. С тех пор он открыл несколько столовых по всему Милану, находя применение остаткам пищи. Фильм стоит посмотреть хотя бы из соображений экологии: на экране шеф делится рецептами и лайфхаками кухни zero-waste.
Праздники. События. Персоны дня
17.10.2021: что важного мы отмечаем в этот день?
- День отца в России
- День работников пищевой промышленности
- День участкового терапевта
- День работников дорожного хозяйства в России
- Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
- Кирмес в Германии
- Ерофеев день а народном календаре
Узнать подробнее о каждом из перечисленных в нашем списке событий дня вы можете в ежедневной сводке Calend.ru «17 октября — этот день в истории». Всего на октябрь 2021 года приходится 240 праздников в разных уголках мира, из них только в России отмечается 37 государственных праздников. Полный перечень праздников месяца смотрите на странице Calend.ru «Праздники октября 2021». Праздники ноября можно посмотреть здесь.
Если вас интересуют православные праздники, смотрите нашу специальную подборку «Календарь православных праздников на 2021 год».
17.10.2021: самое интересное из хроники прошедших лет
- 541 год назад началось знаменитое «стояние на Угре», закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига
- 287 лет назад родился Григорий Орлов, российский государственный деятель, граф
- 281 год назад участниками экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский
- 261 год назад родился Сен-Симон, французский социалист-утопист
- 119 лет назад в Детройте выпущен первый автомобиль марки Cadillac
- 118 лет назад родился Андрей Гречко, советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза
- 109 лет назад родился Иоанн Павел I, глава Римско-католической Церкви в 1978 году, 263-й Папа Римский
- 104 года назад родился Яков Павлов, советский военный, герой Сталинградской битвы
- 103 года назад в Москве основан первый в мире государственный Музей игрушки
- 100 лет назад родилась Мария Гороховская, советская гимнастка, олимпийская чемпионка
Мария Гороховская. Фото: ru.wikipedia.org
Когда Марии Гороховской было уже 30 лет, сборная СССР впервые приняла участие в Олимпийских играх. Кроме того, в 1952 году в Хельсинки впервые в истории олимпийских соревнований по гимнастике разыгрывался титул абсолютной чемпионки – и он достался советской спортсменке. Она также (вместе с подругами по сборной) получила золотую медаль в командном первенстве и серебряную – в командных упражнениях с предметом; выиграла серебряные медали на всех четырех снарядах. Таким образом, Мария Гороховская стала обладательницей наибольшего количества медалей, завоеванных женщиной на одних Олимпийских играх, а также самой возрастной из всех абсолютных олимпийских чемпионок.
95 лет назад родилась Беверли Гарланд, американская актриса кино и телевидения
Беверли Гарланд. Фото: ru.wikipedia.org
Сниматься в кино Беверли начала приблизительно в пятидесятые годы. Она исполняла роли сильных женщин, способных справиться с любой ситуацией. Особенно ей удавались женщины-полицейские. Вскоре Роджер Корман – американский режиссер, набивший руку на фантастических триллерах, – приглашает ее на главную роль в свои фильмы «Голый рай» и «Покорение земли».
- 83 года назад в СССР учреждена медаль «За отвагу»
- 76 лет назад Кенигсберг включен в состав СССР
- 73 года назад родился Роберт Джордан, американский писатель
- 60 лет назад открыт Государственный Кремлевский Дворец
Государственный Кремлевский Дворец. Фото: ru.wikipedia.org
Государственный Кремлевский Дворец (до 1992 года – Кремлевский Дворец Съездов) был открыт в Москве 17 октября 1961 года. Руководил проектом архитектор Михаил Васильевич Посохин. Здание проектировалось как площадка для проведения общественно-политических мероприятий. В 1960 – 1980-х годах его стены принимали делегатов XXII–XXVII съездов КПСС. Сегодня, помимо различных социально-политических форумов, Государственный Кремлёвский Дворец используется и как сцена для проведения концертов и театральных постановок.
- 49 лет назад родился Таркан, турецкий певец, автор-исполнитель и продюсер
- 49 лет назад родился Эминем, американский рэп-певец, актер и музыкальный продюсер
- 42 года назад родился Кими Райкконен, финский автогонщик, пилот гонок «Формулы-1»
- 31 год назад открыта крупнейшая в мире база данных о фильмах, телепрограммах и компьютерных играх IMDb
Полный список известных личностей, родившихся и ушедших из жизни в этот день, смотрите на страничке Calend.ru «Персоны дня: 17 октября», а если вы хотите получить подробную сводку за весь месяц, переходите на страничку «Кто родился в октябре». Специально для вас мы также подготовили подборку юбилеев знаменитостей, которые в октябре 2021 года празднуют круглую дату, посмотреть ее можно здесь.
Если вы интересуетесь детальной хроникой событий, произошедших в октябре, рекомендуем вам познакомиться с подборкой «Памятные даты в октябре. Хроника по годам».