Брянская область

Граничные области с брянской областью

Животный мир Брянской области

Фауна Брянской области весьма разнообразна, поскольку здесь соединяются две лесные зоны: подтаёжная и широколиственная. Это создаёт отличные условия для существования большого количества видов животных.

В области водятся бурые медведи, волки, енотовидные собаки, лисицы обыкновенные, рыси. Можно встретить также и множество представителей семейства куньих: барсуков, речных выдр, лесных куниц, каменных куниц, лесных и степных хорьков, горностаев. Из парнокопытных распространены лось, олень благородный, олень пятнистый, косуля европейская. Также встречаются зубры, кабаны, ежи, кроты, землеройки, белки, бобры, зайцы, тушканчики, хомяки и даже разнообразные виды летучих мышей.

Примечания

  1. Кордонный вал Пункты пропуска брянского участка работают в режиме нон-стоп. Российская газета (10 сентября 2012). Проверено 8 января 2016.
  2. Приграничные районы Брянской области готовы к приёму возможных беженцев с Украины. Город_24 (2 марта 2014). Проверено 8 января 2016.
  3. Брянская область. Архив сайта Администрации Брянской области 2002-2013. Проверено 8 января 2016.
  4. ↑ Погода и климат в Брянской области. Архив сайта Администрации Брянской области 2002-2013. Проверено 8 января 2016.
  5. ↑ Брянская область. Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации. Проверено 16 апреля 2016.
  6. Рельеф Брянской области. Архив сайта Администрации Брянской области 2002-2013. Проверено 8 января 2016.
  7. ↑ Реки и озёра Брянской области. Архив сайта Администрации Брянской области 2002-2013. Проверено 8 января 2016.
  8. Геолого-гидрогеологические условия Брянской области. АО «Геоцентр-Москва». Проверено 8 января 2016.
  9. Подземные воды в Брянской области. Архив сайта Администрации Брянской области 2002-2013. Проверено 8 января 2016.
  10. ↑ Полезные ископаемые в Брянской области. Архив сайта Администрации Брянской области 2002-2013. Проверено 9 января 2016.
  11. ↑ Состояние и перспективы использования минерально-сырьевой базы Брянской области (DOC). Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А. П. Карпинского. Проверено 9 января 2016.
  12. ↑ Брянская область //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  13. Почвы Брянской области. Архив сайта Администрации Брянской области 2002-2013. Проверено 9 января 2016.
  14. ↑ Растительность Брянской области. Архив сайта Администрации Брянской области 2002-2013. Проверено 16 апреля 2016.
  15. Животный мир Брянской области. Архив сайта Администрации Брянской области 2002-2013. Проверено 16 апреля 2016.
  16. Особо охраняемые природные территории (ООПТ). Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области. Проверено 16 апреля 2016.
  17. Памятники природы. Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес». Проверено 16 апреля 2016.

Коренная земля

Липецкая область, расположенная на западе Орловской области, известна своим разнообразием природных и исторических достопримечательностей. Здесь можно посетить заповедник «Воронежская террапия», насладиться красотой лесов и рек.

Тульская область, расположенная на востоке Орловской области, богата историческими памятниками, среди которых выделяются Тульский кремль, Ясная Поляна — усадьба Льва Толстого.

Брянская область, находящаяся к северу от Орловской области, известна своими природными заповедниками и памятниками архитектуры.

Московская область примыкает к северо-востоку Орловской области и является одним из крупнейших регионов России. Здесь находится Москва — столица России, а также множество культурных и исторических достопримечательностей.

Рязанская область, расположенная к юго-востоку Орловской области, имеет богатое историческое наследие, включающее целый ряд монастырей и крепостей.

Калужская область находится к северу от Орловской области и славится своими природными парками, а также историческими местами, связанными с жизнью и деятельностью знаменитого космонавта Юрия Гагарина.

Смоленская область, находящаяся к западу от Орловской области, является одним из древнейших культурных и исторических центров России. Здесь можно посетить Смоленский кремль, а также множество музеев и памятников архитектуры.

Курская область, расположенная к югу от Орловской области, известна своими природными заповедниками и историческими памятниками. Здесь можно посетить места боевой славы Курской битвы времен Великой Отечественной войны.

Таким образом, Орловская область является своеобразной «коренной землей», объединяющей липецкую, тульскую, брянскую, московскую, рязанскую, калужскую, смоленскую и курскую области. Здесь соединяются разнообразие природы и богатое историческое наследие, создавая уникальную атмосферу и обстановку.

Символы истории

Липецкая область, находящаяся на юге Орловской области, славится своими памятниками истории и культуры. Здесь можно увидеть древние сооружения, такие как Добринище-Кондольский монастырь и Языковский курган, которые являются настоящими символами прошлого.

Рязанская область, расположенная на севере Орловской области, известна своей богатой историей. Здесь находятся такие исторические памятники, как Кремль и Старое село Переславль, которые являются символами прошлого этого края.

Московская область, на северо-востоке Орловской области, также имеет свои символы истории. Один из них — Москворецкий Кремль, который является одним из древнейших исторических комплексов Московской области.

Тульская область, расположенная на востоке Орловской области, славится своими средневековыми крепостями и монастырями. Они являются не только символами истории, но и прекрасными туристическими объектами.

Тамбовская область, находящаяся на юго-востоке Орловской области, имеет свои символы истории. Одним из них является Свято-Троицкий Кафедральный собор в Тамбове, который является одним из красивейших архитектурных памятников этого края.

Смоленская область на западе Орловской области известна своим древним наследием. Здесь находятся такие исторические объекты, как Кремль и Собор Смоленской иконы Божьей Матери, которые являются символами истории этого края.

Курская область, расположенная на южной границе Орловской области, также имеет свои символы прошлого. Одним из них является зимний Покровский Кафедральный собор, который является одним из главных архитектурных памятников этого края.

Калужская область, находящаяся на западе Орловской области, славится своими историческими памятниками. Среди них выделяется Калужский Кремль, который является символом истории этого региона.

Охраняемые уголки

Орловская область богата на уникальные природные ландшафты и охраняемые уголки.

Одним из них является национальный парк «Орловское Поморье», который находится на территории Орловской и Калужской областей.

Он включает в себя часть московской, липецкой, курская и тамбовская областей.

В парке можно встретить разнообразные виды растений и животных, включая редкие и исчезающие.

Еще одним охраняемым уголком является Брянско-Лесной заповедник. Он расположен на территории Орловской и Калужской областей, а также рязанская, смоленская и тульская области.

Заповедник славится своими древними лесами и уникальными экосистемами. Здесь можно встретить многочисленные виды редких растений и животных.

Полезные ископаемые

Большинство полезных ископаемых на территории Брянской области залегает на незначительной глубине или непосредственно на поверхности земли, что существенно облегчает их добычу и разработку.

Одним из основных полезных ископаемых Брянской области является торф. Торфяники в пределах области занимают территорию в 82 тыс. га. Если учитывать лесные торфяные залежи, то общая площадь составляет 125 тыс. га. В 1875 году на торфяном месторождении Пальцо Брянского района был построен первый в России торфяной завод. Наиболее крупные месторождения торфа в области — «Кожановское», «Ректа» в Клинцовском районе, «Чистое», «Тёплое» — в Брянском, «Вязовское» — в Жуковском. Долгое время торф использовался главным образом в качестве топлива, в том числе на крупнейших электростанциях области: Брянской ГРЭС, Клинцовской, Суражской ТЭЦ, на ряде предприятий Клинцов, Суража, Трубчевска.

В Клинцовском районе на дне озёр Кожаны и Драготимель находится крупное месторождение сапропеля. Его мощность достигает 9 метров. Залежи сапропеля имеются также в Новозыбковском, Почепском, Стародубском и Трубчевском районах.

На территории области расположены месторождения фосфоритов. Они находятся в основном на левобережье Десны. Их запасы составляют свыше 150 млн т. В 1883 году недалеко от посёлка Сеща Дубровского района появилось первое фосфоритомольное производство России. Наиболее крупными месторождениями фосфоритов являются Полпинское, Батаговское, Стекляннорадицкое, Сельцовское, Белобережское, Сещинское и Хотмировское. В настоящее время используется лишь Полпинское месторождение, расположенное на северо-восточной окраине Брянска. Его запасы определяются в 62 млн т.

В 1990-х годах на территории области был выявлен и оценён новый перспективный тип месторождений — фосфатных титан-цирконовых россыпей. Они приурочены к отложениям кампанского яруса верхнего мела и прослежены на расстояние в 140 км в окрестностях Унечи, где горизонт выходит на поверхность. Ширина зоны россыпей по варьируется от 20 до 40 км. Эта площадь получила название Унеча-Крапивенской зоны. Пески содержат ильменит, лейкоксен, рутил, циркон и другие минералы. Содержание пятиокиси фосфора в пределах горизонта варьирует от 3 до 16 %, среднее 8-9 %. Суммарные прогнозные ресурсы категорий Р1-3 всей Унеча-Крапивенской зоны оцениваются в 4416,4 млн т (283,6 млн т P2O5).

В Брянской области большое количество месторождений мела. Наиболее крупными являются: Фокинское, Орловские дворики, Бежицкое, Брянское, Сельцовское, Смолевичское, Соколовское, Лопатинское, Княжское. Большинство месторождений комплексные, то есть запасы мела могут использоваться для разных целей (в качестве сырья для стекольной промышленности, для производства строительной извести, силикатного кирпича, а также для производства удобрений). К югу от Погара, в окрестностях деревень Марковск и Лукин, расположено крупное месторождение натуральных мергелей — Марковско-Лукинское

Важное значение имеет Выгоничское месторождение мергеля.

Балансом запасов полезных ископаемых по Брянской области учтено одно крупное — Фокинское (Брянское) месторождение цементного сырья в Дятьковском районе. Месторождение комплексное, служит источником мела, глины и трепела. Известно также Навлинское месторождение трепела. Мощность пласта на данных участках колеблется от 2 до 30 метров. В Брасовском районе разведано Погребское месторождение трепелов, сырьё с которого пригодно для производства термолита.

На территории области находятся месторождения кварцевых песков (Козловское и Снежетьское); комплексное месторождение титана, циркония, стекольного и формовочного сырья (Новозыбковское); тугоплавких глин (Синий Колодезь); керамзитового сырья (Белобережское, Полпинское, Туличевское, Пильшинское); кирпично-черепичного сырья (Балахоновское, Фокинское, Клинцовское, Чубаровское, Гришина Слобода, Гукалинское, Беседьское, Алымовское, Суражское, Покровщинское, Селецкое, Глубочкинское, Кривой Сад, Стародубское, Добречское, Бяковское, Кокоревское); песков для строительных работ и производства силикатных изделий (Барсукова Грива, Мостовое, Навлинское, Бежицкое, Смолевичское, Перевозское, Дыбовское, Полужское, Пойма р. Дёсенка); песчано-гравийного сырья (Борознинское).

Растительность[править | править код]

Брянская область расположена в южно-таёжной и подтаёжной природных зонах, только крайняя юго-восточная часть входит в лесостепь. Такое положение обуславливает своеобразие растительного покрова. Лесистость составляет 32,4 % (около 1 млн га), леса распространены неравномерно. Наиболее крупные лесные массивы тянутся почти 30-километровой полосой по левобережью Десны (см. Брянские леса), несколько меньшие — вдоль Судости и Ипути. Малолесные районы — около Суража, Погара, Красной Горы, Стародуба и Гордеевки. По правобережью рек леса, как правило, отсутствуют. Типичен переходный характер от таёжных хвойных лесов к лесам широколиственным. На долю хвойных лесов приходится 46 %, на долю лиственных — 54 %. Наиболее ценными являются сосновые леса, занимающие 41 % лесопокрытой площади; значительная часть занята берёзой (23 %) и осиной (15 %). Распространены также ель, дуб, ольха чёрная, ясень, клён, липа, граб и другие. Подлесок образуют лещина, бересклет, рябина, калина, крушина, можжевельник. Всего в лесах насчитывается около 80 видов деревьев и кустарников. Общие запасы древесины — около 100 млн м³.

В напочвенном покрове развиты мхи и кустарниково-травянистые растения: грушанка, ортилия, брусника, черника, сныть, пролесник многолетний, копытень европейский, плауны, хвощи и папоротники. Местами лежит голая подстилка из опавшей хвои.

Большую роль в природном ландшафте области играют луга. Под ними занято 18 % всей территории. Более половины из них — суходольные луга, остальная площадь распределена поровну между заливными и заболоченными лугами в поймах рек. В луговой растительности преобладают злаковые, разнотравно-бобово-злаковые и разнотравно-осокозлаковые (таволга, купальница, мятлик луговой, лапчатка гусиная, манжетка, раковая шейка, луговик и т. д.).

Около 3,6 % территории области занимают болота. В основном это низинные болота грунтового питания, однако встречаются и верховые болота. Наличие меловых отложений способствует появлению вод, богатых кальцием. Поэтому здесь встречаются растения, более требовательные к минеральным веществам. Характерный для низинных болот травяной покров состоит из осок, хвощей, тростника и т. д. Они дают торф высокой теплотворной способности.

Растительность водоёмов представлена камышом озёрным, рогозом и тростником; жёлтыми кубышками и белыми кувшинками. Поверхность воды покрывают скопления ряски, многокоренника и отдельные растения водокраса (или лягушечника). В озёрах большое количество элодеи канадской, местами присутствуют скопления рдестов.

Курганская область: соседство с Брянской областью

Курганская область, имея общую границу с Брянской областью, представляет собой идеальный соседний регион, с которым можно обмениваться опытом и развивать сотрудничество.

Обе области интересуются историей и культурой своих регионов. Курганская область славится своими древними курганами и археологическими находками, а Брянская область может похвастаться множеством исторических памятников и архитектурных достопримечательностей. Обмен опытом и общие проекты в этой сфере могут способствовать сохранению и продвижению исторического и культурного наследия обоих регионов.

Курганская область и Брянская область также имеют общие интересы в сельском хозяйстве и развитии сельских территорий. Оба региона являются аграрными и могут совместно разрабатывать инновационные подходы к сельскому хозяйству, обменяться опытом в разведении животных и выращивании сельскохозяйственных культур.

Курганская область и Брянская область также могут развивать туристическое сотрудничество. Оба региона обладают уникальными природными ресурсами, которые могут быть привлекательными для туристов как из России, так и из-за рубежа. Обмен опытом и разработка совместных проектов по туризму могут привлечь больше туристов и способствовать развитию экономики обоих регионов.

  • Курганская область граничит с Брянской областью на западе;
  • Оба региона могут сотрудничать в области истории и культуры, сельского хозяйства и туризма;
  • Соседство с Курганской областью открывает для Брянской области новые возможности для взаимного обмена опытом и развития.

Таким образом, Курганская область является ценным соседом для Брянской области, который может стать источником взаимного развития и процветания. Сотрудничество и обмен опытом между этими областями могут привести к новым проектам и идеям, способствующим развитию инфраструктуры, экономики и культурного наследия обоих регионов.

Орловская область: туристический потенциал и уникальные места

Орловская область расположена в центральной части России и граничит с Брянской областью. Эта область является привлекательным туристическим направлением благодаря своему уникальному природному наследию и историческим достопримечательностям.

Туристический потенциал Орловской области:

  • Природные заповедники. Орловская область богата природными заповедниками, такими как Залесье, Угреша и Брянский лес. Здесь можно насладиться удивительными пейзажами и наблюдать за животным и растительным миром.
  • Исторические места. В области расположены многочисленные исторические места, связанные с древней русской культурой. Важнейшими из них являются города Мценск и Новосиль, где можно увидеть древние храмы, усадьбы и архитектурные памятники.
  • Культурные события. В Орловской области проводятся различные культурные мероприятия, такие как фестивали, выставки и концерты. Они позволяют посетителям познакомиться с местной культурой и традициями.

Уникальные места Орловской области:

  1. Дивеевский монастырь. Этот монастырь является одним из крупнейших православных святынь России. Здесь находится икона Божьей Матери «Всецарица», которая считается чудотворной.
  2. Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Это место, где жил и работал великий русский писатель Лев Толстой. Здесь посетители могут познакомиться с его жизнью и творчеством.
  3. Памятник «Орловский кремль». Этот исторический комплекс включает в себя древние крепостные стены, церковь и памятник погибшим воинам. С вершины кремля открывается прекрасный вид на город.
  4. Парк «Сказка». Этот тематический парк подарит радость и впечатления не только детям, но и взрослым. Здесь можно увидеть фигуры из русских народных сказок, а также покататься на аттракционах и поиграть на детских площадках.

Орловская область предлагает своим гостям разнообразные возможности для путешествий. Туристы могут насладиться природой, узнать историю региона и отдохнуть в уникальных местах. Посещение этой области будет интересным и запоминающимся опытом для всех посетителей.

Климат

Зима в Брянске (парк имени Толстого)

Согласно метеорологическим показателям, климат области является умеренно континентальным с тёплым летом и умеренно холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха постепенно повышается с севера на юг от +4,5° (Рогнедино) до +5,9° (Севск).

Зима в Брянской области продолжается в среднем 155 дней. Этот сезон можно условно разделить на два периода: предзимье и зиму. Первый период, свойственный климату более южных районов России, длится 20-30 дней и наблюдается почти ежегодно. Он характеризуется притоком тёплого воздуха с юга или запада и временным образованием снежного покрова, что благоприятно для озимых. Зима наступает в первой половине ноября, в это время замерзают водоёмы. Устойчивый снеговой покров образуется в конце ноября или в начале декабря, держится в среднем 100—120 дней и достигает в конце февраля максимальной толщины 20—40 см. Зима в области сравнительно мягкая, преобладает пасмурная погода, сопровождающаяся снегопадами. За зиму выпадает 160 мм осадков. Самым холодным месяцем является январь со средней температурой −7°,−9°. Абсолютный минимум температур воздуха достигает −37…−41 °С.

В атмосферной циркуляции преобладает западный перенос с Атлантического океана, для которого характерна частая смена волн тёплого и холодного воздуха. Это приводит к неустойчивости погодных процессов, вследствие чего в разные годы весна может быть ранней или поздней, затяжной или короткой, тёплой или холодной. Началом весны принято считать то время, когда среднесуточная температура воздуха становится выше +5 °C (обычно около 8—15 апреля), однако даже в мае ещё возможны заморозки. В весенний период выпадает около 100 мм осадков, что составляет 16 % от годовой суммы.

Лето обычно наступает в 20-х числах мая, когда среднесуточная температура воздуха превышает +15 °C, и продолжается в среднем 105—110 дней. Самый тёплый месяц — июль, средняя температура воздуха находится в пределах +18,8…+19,5 °С. Абсолютный максимум температуры по области достигает +36…+37 °С. В среднем за лето выпадает 220—230 мм осадков.

Осень в Почепе

Осень начинается в первых числах сентября и продолжается около 70 дней. Погода в сентябре обычно ясная и солнечная, однако на вторую его половину приходятся средние многолетние сроки осенних заморозков. В начале октября возможны возвраты тепла, так называемое «бабье лето», которые продолжаются 5—7 дней. Для конца осени характерна пасмурная погода с затяжными дождями. За осенний период выпадает 120 мм осадков. Сезон заканчивается в середине ноября, когда среднесуточная температура опускается ниже 0 °C.

По количеству осадков Брянская область относится умеренно увлажнённым районам. Среднегодовое количество осадков колеблется от 560 до 640 мм. Наибольшее количество их выпадает на северо-западе, а наименьшее — в районе узкой полосы Трубчевск — Новозыбков — Клинцы (500—550 мм). На остальной части территории осадки выпадают в количестве 550—600 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июле, а наименьшее — в зимние месяцы. Продолжительность вегетационного периода составляет 180—200 суток.

Районы Брянской области

Исходя из природных особенностей и перспектив развития хозяйства Брянская область делится на 5 микрорайонов:

  • Брянский промышленный район,
  • Северо-Западный район,
  • Юго-Восточный,
  • Центральный район,
  • Западный район.

Брянский промышленный район имеет целый комплекс производств с богатой отраслевой структурой. На территории этого района сосредоточены основным промышленные предприятия – машиностроение, металлообработка, металлургия, легкая и пищевая промышленность. В районе идет разработка полезных ископаемых и есть уверенность, что область в перспективе будет работать на своей железной руде. Население района проживает в основном в городах.

Второй, Северо-Западный район, занимает территорию 3-х административных районов и является самым маленьким экономическим районом области, занимая площадь 3,3 тыс. кв. км. Этот район плотно примыкает к промышленному району Брянщины. Влажный и прохладный климат района способствует выращиванию льна – здесь находятся основные его посевы. Район кроме льноводства занимается выращиванием зерновых культур, картофелеводством, животноводством, свиноводством. В животноводстве развивается молочное скотоводство. Этот сельскохозяйственный район связан с переработкой сельскохозяйственной продукции.

Наиболее развитым сельскохозяйственным районом Брянщины является Юго-Восточный район. В нем сосредоточены лучшие земли всей области. Площадь района — 10085 кв. км. Юго-Восток занимается выращиванием конопли. Волокно этой культуры перерабатывается на пенькозаводах Брянского экономического района для получения конопляного масла. Оно используется в других отраслях промышленности и идет в пищу. Отходы (жмых) является кормом для скота. Выращиванием свеклы район занимается 60 лет. Кроме свеклы здесь выращивают рожь, озимую пшеницу, гречиху, ячмень, кукурузу, овес, зернобобовые, развито садоводство.

Центральный район занимает центральное положение и включает 6 административных районов. Плоскоравнинный рельеф и умеренно-континентальный климат тоже позволяют развивать сельское хозяйство. Центральный район тоже относится к типично сельскохозяйственному. В районе выращивают зерновые культуры, картофель, сигарный табак, коноплю, лен, овощи, лук, цикорий, хмель и др., из зерновых культур – рожь, пшеницу, ячмень, гречиху, овес, кукурузу и др. Развито овощеводство и садоводство. Животноводство представлено скотоводством молочно-мясного направления, свиноводством, птицеводством, овцеводством, пчеловодством.

К промышленным районам относится Западный, граничащий с Украиной и Белоруссией. Развитие здесь получило не только сельское хозяйство, но и разнообразная промышленность – машиностроительная, текстильная, деревообрабатывающая, спичечная, кожевенная, обувная, спирто-водочная, овощеконсервная, крахмало-паточная и др. Сырье для развития промышленности поставляет сельское хозяйство.

Животный мир

В лесах Брянской области сохранились дикие животные. Из копытных встречаются лось, косуля, кабан. Акклиматизированы пятнистый олень и европейская лань. Из пушных — бурый медведь, волк, лисица, енотовидная собака, рысь, куница, горностай, ласка, лесной хорёк, европейская норка, выдра, барсук, белка, суслик, хомяк, бобр обыкновенный, заяц-беляк, заяц-русак, крот и т. д.

Более 200 видов птиц обитает на территории области. Во всех лесных районах встречаются рябчики, вальдшнепы, тетерев-косач. В группе елово-осиновых лесов и на моховых болотах, а также в сосновых борах сохранились глухари. Постоянным обитателем брянских лесов является дятел. Через область лежит путь осенних и весенних пролётов многих водоплавающих птиц: гусь гуменник, белолобый гусь, реже лебедь-кликун. В районах области гнездятся пять видов уток: кряква, чирок-трескунок, чирок-свистунок, широконоска и шилохвость, которые прилетают к моменту вскрытия рек. Из куликовых распространены чибис, бекас, дупель. Оседлыми птицами являются совы. В области гнездятся также представители степной полосы — луговой лунь, полевой лунь, серая куропатка, перепел, и широко распространённые серая ворона, сорока, чёрный ворон, воробьи, перелётные грачи, скворцы, ласточки. Среди насекомоядных птиц можно выделить иволгу, жаворонка, синицу, мухоловку, зяблика, пеночку и соловья.

Из земноводных наиболее распространены травяная и зелёная лягушки. В лесных районах изредка встречаются серая и зелёная жабы. Пресмыкающиеся представлены живородящей, прыткой ящерицей и безногой змееобразной ящерицей веретеницей. В области обитают два вида змей: уж обыкновенный и гадюка обыкновенная.

Ихтиофауна

Рыбохозяйственный фонд области составляют реки: Десна, Судость, Навля, Ипуть. Ихтиофауна представлена 44 видами рыб, относящихся к 10 семействам. Широко распространены лещ, густера, щука, окунь, карась, плотва, линь, краснопёрка. Реже встречаются жерех, язь, судак, сом, елец. Семейство карповых представлено семнадцатью видами.

Общая характеристика Брянской области

Как субъект Российской Федерации, Брянская область находится в составе Центрального федерального округа. Расположена она на Русской равнине и граничит со Смоленской, Калужской, Орловской, Курской областями. Кроме этого, на юге она граничит с Украиной, а на западе с Белоруссией.

область. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ» />Рисунок 1. Брянская область. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Образовалась область 5 июля 1944 г, а в 1967 г. была награждена орденом Ленина.

Получи помощь с рефератом от ИИ-шки

ИИ ответит за 2 минуты

Область занимает удобное географическое положение и имеет благоприятные природные условия, что способствует ее экономическому развитию. Помимо всего она расположена близко к крупным промышленным центрам – Москве, Минску и связана с ними железнодорожными магистралями.

Через область проходят железнодорожные пути, идущие в Чехию, Венгрию, Румынию, Албанию, Болгарию, Югославию.

Во время Чернобыльской аварии область находилась в числе 14 российских пострадавших регионов. На нее пришлось 64 % радиационного загрязнения. В зону загрязнения попала третья часть территории области, на которой проживало около 500 тыс. человек. В зоне жесткого радиационного контроля проживало 112 тыс. человек, 56 тыс. было переселено.

В отраслевой структуре области приоритетные позиции занимают отрасли обрабатывающей промышленности, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, транспорт и связь, сельское хозяйство.

В общероссийском разделении труда область занимается переработкой сельскохозяйственной продукции, производством стройматериалов, стекольной промышленностью.

Природные ресурсы Брянщины – фосфориты, мергели, мел, глина, кварцевые пески связаны с отложениями осадочных горных пород и деятельностью древнего ледника. Полезные ископаемые залегают на небольших глубинах, поэтому их добыча не осложняется. Область богата торфом, запасы которого занимают 82 тыс. га. Крупными торфяными месторождениями являются «Кожановское», «Ректа», «Чистое», «Теплое» и др.

В области разведано 44 месторождения фосфоритов, запасы которых составляют 150 млн. тонн, это 11,7 % от запасов Центрального Федерального округа, а также значительны месторождения мела.

Из промышленных производств ведущими являются производство дизелей, тепловозов, автомобилей, станков, велосипедов, дорожно-строительных машин. Свое развитие также получили легкая и пищевая отрасли, лесная и деревообрабатывающая. Энергосистема Брянской области является дефицитной, но, тем не менее, она обеспечивает себя собственными источниками – на территории есть Брянская ГРЭС и Клинцовская ТЭЦ.

Через область проходит автомобильный, железнодорожный, авиационный транспорт, нефте — и газопроводы.

Важное международное и стратегическое значение имеют автотрассы Москва-Киев (МЗ), с выходом на трассу Санкт-Петербург-Киев-Одесса и др

Брянск, Россия

Он пережил монгольские нашествия, стал свидетелем подъема Российской империи и пережил испытания Второй мировой войны. Сегодня остатки его прошлого можно найти в виде архитектурных памятников и музеев, которые демонстрируют историческое значение города. Архитектурные чудеса Прогуливаясь по улицам Брянска, чувствуешь себя словно в шаге назад во времени. Архитектурный ландшафт города украшен смешением стилей, отражающих его разнообразную историю. Брянская крепость, построенная в 19 веке, является свидетельством оборонительного прошлого города. Его внушительные стены, башни и военные объекты дают представление о стратегическом значении Брянска. Собор Рождества Пресвятой Богородицы — еще одна архитектурная жемчужина, возвышающаяся над горизонтом города. Этот православный собор с его ярким белым фасадом и замысловатыми деталями является символом веры и преданности.

По умолчанию откроются размещенные в публичном доступе генштабовские топографические карты, содержащие практически всю значимую информацию о местности, где находится город дороги, реки, соседние населенные пункты, и т. Среди его полезных особенностей стоит отметить возможность автоматически прокладывать путь из одной точки до другой кнопка «Маршруты» вверху слева , а также возможность просматривать фотосъемку окрестностей Брянска, сделанную со спутника кнопка «Слои» : Для получения более подробных сведений о районе, где находится Брянск, приблизьте карту, воспользовавшись шкалой масштаба либо щелкнув на изображение мышью. Полезная информация?

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу точного времени возведения поселения. Исходя из данных археологических раскопок, можно утверждать, что в конце X века поселение уже существовало. Ученые решили, что условной датой основания города можно считать 985 год. Впервые о поселении, называемом « Дебрянск» было упомянуто еще в Ипатьевской летописи, которая была написана в 1146 году. В более поздних летописях также упоминается это поселение. Свое название город получил от древнерусского слова «дебрь», которое обозначает низину, поросшую лесом.

От Москвы 350 километров на юго-восток и 6 часов в дороге на авто. Удачное положение города позволяет отправиться посмотреть Восточную Европу и множество других городов западной части России. От Смоленска Брянск отделяют 230 километров. И всего 120 километров до Орла. Брянск разделен на 4 района: Советский — ключевой регион города, в котором размещаются органы власти. Также здесь располагаются театры, цирк, музеи и большое число развлекательных заведений. Фокинский, известный Брянским мясокомбинатом и заводом «Литий». В Володарском районе множество спортивных клубов, несколько бассейнов, Ледовый дворец, два стадиона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал «Наш дворик»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: