Расчет горячего цеха : производительности и количества персонала для горячего цеха

2.5 технологический расчет и подбор оборудования

Содержание воды в овощах и зелени:

Название продукта Содержание воды в 100 гр
Базилик (зелень) 92.1 г
Баклажаны 91 г
Брюква 87.8 г
Имбирь (корень) 78.9 г
Кабачки 93 г
Капуста белокочанная 90.4 г
Капуста брокколи 89.3 г
Капуста брюссельская 86 г
Капуста кольраби 86.2 г
Капуста краснокочанная 91 г
Капуста пекинская 94.4 г
Капуста савойская 90 г
Капуста цветная 90 г
Картофель 78.6 г
Кинза (зелень) 92.2 г
Кресс-салат (зелень) 89.4 г
Листья одуванчика (зелень) 85.6 г
Лук зелёный (перо) 93 г
Лук порей 88 г
Лук репчатый 86 г
Морковь 88 г
Морская капуста 88 г
Огурец 95 г
Папоротник 88.7 г
Пастернак (корень) 83 г
Перец сладкий (болгарский) 91 г
Петрушка (зелень) 85 г
Петрушка (корень) 83 г
Помидор (томат) 92 г
Ревень (зелень) 91.5 г
Редис 93 г
Редька чёрная 88 г
Репа 89.5 г
Салат листовой (зелень) 94 г
Свекла 86 г
Сельдерей (зелень) 94 г
Сельдерей (корень) 87.7 г
Спаржа (зелень) 92.7 г
Топинамбур 79 г
Тыква 91.8 г
Укроп (зелень) 85.5 г
Хрен (корень) 77 г
Чеснок 60 г
Шпинат (зелень) 91.6 г
Щавель (зелень) 92 г

Содержание воды в молочных продуктах и яйцепродуктах:

Название продукта Содержание воды в 100 гр
Ацидофилин 1% 90.4 г
Ацидофилин 3,2% 88.4 г
Ацидофилин 3,2% сладкий 83.8 г
Ацидофилин нежирный 91.4 г
Белок куриного яйца 87.3 г
Брынза (из коровьего молока) 52 г
Варенец 2,5% 89 г
Желток куриного яйца 50 г
Йогурт 1,5% 86.5 г
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 78.1 г
Йогурт 3,2% 86.3 г
Йогурт 3,2% сладкий 81.3 г
Йогурт 6% 83.5 г
Йогурт 6% сладкий 78.5 г
Кефир 1% 90.4 г
Кефир 2,5% 89 г
Кефир 3,2% 88.3 г
Кефир нежирный 91.4 г
Кумыс (из кобыльего молока) 89.1 г
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 88.9 г
Масса творожная 16,5% жирности 60.1 г
Молоко 1,5% 89.9 г
Молоко 2,5% 89 г
Молоко 3,2% 88.4 г
Молоко 3,5% 88.1 г
Молоко козье 87 г
Молоко нежирное 91.2 г
Молоко сгущённое с сахаром 5% 30.6 г
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 26.6 г
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 33.4 г
Молоко сухое 15% 4 г
Молоко сухое 25% 4 г
Молоко сухое нежирное 4 г
Мороженое пломбир 60 г
Мороженое сливочное 66 г
Пахта 90.2 г
Простокваша 1% 90.4 г
Простокваша 2,5% 89 г
Простокваша 3,2% 88.3 г
Простокваша нежирная 91.6 г
Ряженка 1% 90.2 г
Ряженка 2,5% 88.8 г
Ряженка 4% 87.4 г
Ряженка 6% 85.3 г
Сливки 10% 82 г
Сливки 20% 72.8 г
Сливки 25% 68 г
Сливки 35% 59 г
Сливки 8% 83.9 г
Сливки сгущённые с сахаром 19% 23.9 г
Сливки сухие 42% 4 г
Сметана 10% 82 г
Сметана 15% 77.5 г
Сметана 20% 72.8 г
Сметана 25% 68.2 г
Сметана 30% 63.4 г
Сыр «Адыгейский» 56 г
Сыр «Голландский» 45% 40.8 г
Сыр «Камамбер» 52 г
Сыр «Пармезан» 29.2 г
Сыр «Пошехонский» 45% 41.9 г
Сыр «Рокфор» 50% 45 г
Сыр «Российский» 50% 41 г
Сыр «Сулугуни» 51.9 г
Сыр «Фета» 55.2 г
Сыр «Чеддер» 50% 38.5 г
Сыр «Швейцарский» 50% 36.9 г
Сыр Гауда 41.5 г
Сыр нежирный 78 г
Сыр плавленый «Колбасный» 51.6 г
Сыр плавленый «Российский» 49 г
Сырки глазированные 27,7% жирности 29.3 г
Творог 11% 67.8 г
Творог 18% (жирный) 62 г
Творог 2% 72.6 г
Творог 4% 69.6 г
Творог 5% 68.6 г
Творог 9% (полужирный) 67.8 г
Творог нежирный 71.7 г
Яичный порошок 7.3 г
Яйцо куриное 74.1 г
Яйцо перепелиное 73.2 г

Содержание воды в грибах:

Название продукта Содержание воды в 100 гр
Гриб вешенка 89.2 г
Гриб рыжик 88.9 г
Гриб сморчок 89.6 г
Грибы белые 89.4 г
Грибы белые сушёные 13 г
Грибы лисички 88.5 г
Грибы опята 90 г
Грибы подберёзовики 90.1 г
Грибы подосиновики 88.1 г
Грибы сыроежки 90 г
Грибы шампиньоны 91 г
Грибы шиитаке 89.7 г

Обсуждение на форуме (комментариев: 10)

 Статья добавлена: 2016-11-09

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составуВитамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияСодержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн

Содержание воды в мясе, рыбе и морепродуктах:

Название продукта Содержание воды в 100 гр
Вобла 78.2 г
Горбуша 71.8 г
Икра красная зернистая 46.9 г
Икра минтая 62.8 г
Икра чёрная зернистая 54.2 г
Кальмар 76.4 г
Камбала 79.7 г
Кета 74.2 г
Килька балтийская 75 г
Килька каспийская 66.8 г
Креветка 75.3 г
Лещ 77.4 г
Лосось атлантический (сёмга) 70.6 г
Мидии 82 г
Минтай 81.9 г
Мойва 72.6 г
Мясо (баранина) 67.3 г
Мясо (говядина) 64.5 г
Мясо (индейка) 57.6 г
Мясо (кролик) 66.7 г
Мясо (куриное) 62.6 г
Мясо (свинина жирная) 38.4 г
Мясо (свинина мясная) 51.5 г
Мясо (цыплята бройлеры) 64.3 г
Навага 77.9 г
Окунь морской 77.1 г
Окунь речной 79.2 г
Осётр 71.4 г
Палтус 76.9 г
Печень говяжья 71.7 г
Пикша 81.1 г
Почки говяжьи 79 г
Рак речной 81 г
Рыбий жир (из печени трески) 0.2 г
Сазан 78 г
Салака 75.4 г
Сельдь жирная 61.3 г
Сельдь нежирная 72.9 г
Сельдь среднесолёная 63 г
Скумбрия 67.5 г
Сом 76.7 г
Ставрида 75.6 г
Судак 79.2 г
Треска 82.1 г
Тунец 69.3 г
Угорь 54 г
Устрица 82.7 г
Хек 79.9 г
Щука 79.3 г

Складочная плотность некоторых крупнокусковых отходов и материалов

Материал или продукт Складочная плотность, т/м3
сырые (50-50%) сухие (8-12%)

Древесные отходы:

рейка обзольная, обрезки длинномерные

хвойных пород(сосна,ель)

0,30-0,35

0,20-0,25

березовые

0,40-0,45

0,28-0,35

осиновые

0,32-0,38

0,20-0,22

лиственничные

0,42-0,48

0,30-0,38

дубовые

0,44-0,52

0,35-0,40

короткомер крупный

хвойных пород

0,42-0,50

0,32-0,40

березовые

0,52-0,60

0,40-0,45

осиновые

0,42-0,48

0,30-0,39

лиственничные

0,55-0,63

0,43—0,48

дубовые

0,57-0,65

0,45-0,53

короткомер и обрезки мелкие

хвойных пород

0,32-0,40

0,22-0,30

березовые

0,42-0,48

0,30-0,40

осиновые

0,35-0,40

0,22-0,30

лиственничные

0,45-0,55

0,32-0,40

дубовые

0,48-0,58

0,36-0,42

кора полусухая (30-40% и сырая (80%)

еловая

0,60-0,65

0,20-0,23

сосновая

0,53-0,55

0,18-0,23

лиственничная

0,60-0,65

0,20-0,25

березовая

1,25-1,30

0,41-0,47

Брикеты угольные

0,40-0,50

Лом и отходы вторичных черных металлов:

лом и отходы доменного производства

2,00-3,00

лом и отходы сталеплавильного производства

2,00-4,00

обрезь и брак швеллеров, балок и угловой стали

1,50-1,80

обрезь жести

0,20-0,35

обрезь труб

0,10—0,35

лом и отходы чугунолитейных и ремонтных цехов

1,80-2,80

стальные конструкции

1,50

лом агрегатный тяжеловесный

1,00-3,00

лом агрегатный легковесный

0,10-1,00

стальной лом для пакетирования

0,10-0,30

смешанный стальной лом

0,20-0,80

лом чугунный машинный

2,00-3,00

лом чугунный сантехнической арматуры

0,30-0,90

изложницы чугунные

3,00-3,50

тросы в бунтах

0,40-0,60

стружка стальная вьюнообразная

0,20-0,35

стружка стальная смешанная

0,35-0,85

брикеты из стальной и чугунной стружки

2,50-3,00

Твердые бытовые отходы, в целом

0,20-0,40

в том числе:

макулатура смешанная

0,06-0,08

пищевые остатки

0,40-0,55

древесные отходы

0,20-0,40

лом и отходы металлические мелкокусковые

0,20-0,60

текстильные изделия

0,15-0,25

стеклобой

0,34-0,48

кожанные и резиновые отходы

0,20-0,25

полимерные материалы

0,03-0,10

кости, камни

0,50-1,50

Удельная теплоемкость рыбы

Для филе рыбы, содержащем примерно равное количество влаги, удельная теплоемкость практически одинакова и не зависит от вида. Она равна 3500…3700 Дж/(кг·К) при комнатной температуре. Разное содержание жира в рыбе в большинстве случаев не оказывает заметного влияния на ее удельную теплоемкость — в температурном интервале от 2 до 18°С удельная теплоемкость филе рыбы практически постоянна.

Следует отметить, что с повышением влажности мяса сушеной (вяленой) рыбы, например трески, его удельная теплоемкость существенно увеличивается — примерно на 36…46 Дж/(кг·К) на один процент влажности.

Здоровые продукты.

  • питательными веществами
  • витаминами
  • минералами
  • другими компонентами, важными для здоровья
  • фруктах
  • ​​овощах
  • цельных зернах
  • рыбе
  • постном мясе
  • птице без кожи
  • горохе и бобах
  • орехах и семенах.

Подумайте об этом так: вы смотрите на этикетки, пытаясь выбрать между двумя пакетами хлеба. Один имеет около 80 калорий на ломтик, но мало витаминов и минералов.

  • Цельнозерновая версия содержит примерно такое же количество калорий, но содержит больше белка, в три раза больше магния и более чем вдвое больше клетчатки, калия, витамина В6 и цинка.
  • Вариант с цельнозерновой продукцией является более правильным выбором.

Как определить пищевые продукты с высокой концентрацией питательных веществ.Эксперты по питанию предложили несколько инструментов для профилирования плотности питательных веществ.

  • Некоторые инструменты предназначены для использования медицинскими работниками при консультировании клиентов и пациентов, а некоторые ориентированы на потребителя.
  • Возможно, вы видели, как некоторые из них рекламируются в вашем продуктовом магазине.
  • Большинство из этих средств рассматривают полезные и часто недостаточно потребляемые питательные вещества (такие как белок, кальций, витамин D, калий, магний, железо, витамин А, витамин С, витамин Е и клетчатка), а также те, которые, как известно, негативно влияют на здоровье, когда потребляется в избытке (например, добавленные сахара, насыщенные жиры, транс-жиры и натрий).

И оценка продуктов, основанная только на ограниченных питательных веществах (таких как натрий), не учитывает полезные питательные вещества, которые они могут обеспечить.

  • фрукты
  • овощи
  • цельное зерно.

Для определения продуктов, богатых питательными веществами, мы должны быть уверены, что читаем дальше на этикетке другие полезные питательные вещества, такие как кальций, калий и клетчатка.

  • Звучит сложно, правда? Мы здесь, чтобы помочь. Одним из инструментов, который вы можете использовать для выбора продуктов с более высоким содержанием питательных веществ, является знак сердечной проверки кардиологической ассоциации.
  • Когда вы видите его, вы можете быть уверены, что продукт соответствует нашим рекомендациям по общей структуре здорового питания.
  • Необходимо учитывать как полезные питательные вещества, так и весь состав продукта, чтобы вы могли быстро и легко сделать здоровый выбор.

Как добавить правильные продукты в свой план здорового питания

  • Переключитесь с белого риса на коричневый.
  • Замените сладкие напитки водой, несладким чаем или кофе.
  • Вместо большой порции сметаны на печеной картошке, попробуйте простой обезжиренный греческий йогурт.
  • Перейдите с мясного деликатесного мяса на жареную курицу
  • При добавлении начинки к пицце, тако или бутербродам продумайте еще одну вегетарианскую вместо мяса или сыра.
  • Перекусывайте хрустящими овощами или орехами вместо чипсов.
  • Удовлетворите внутреннего сладкоежку сладкими фруктами вместо конфет и печенья.

Сделав несколько простых замен в ваших любимых рецептах или переосмыслив любимые блюда, вы можете повысить плотность питательных веществ в своей тарелке.Как насчет закусок?Когда мы думаем о традиционных закусках и напитках, они обычно содержат больше насыщенных жиров, натрия и сахаров.

  • Например, сладкие напитки (такие как газированные , спортивные напитки и сладкий чай) обычно имеют довольно высокую плотность энергии и низкую плотность питательных веществ.
  • В одном исследовании учёные оценили самые популярные продукты участников в соответствии с Индексом богатых питательными веществами, одним из инструментов профилирования, о котором мы говорили ранее.
  • Йогурт, молоко, фрукты и орехи являлись закусками, наиболее насыщенными питательными веществами; в то время как конфеты, мороженое, пирожные и подслащенные безалкогольные напитки были наиболее бедны питательными веществами.

ВыводСознательно выбирая продукты с большим содержанием питательных веществ, вы получите полезные питательные вещества, необходимые вашему организму, не потребляя слишком много калорий.

  • Сосредоточьтесь на общей схеме питания, а не на отдельных питательных веществах или конкретных продуктах и группах продуктов.
  • Если вы хотите похудеть или перестать прибавлять в весе, выбирайте больше продуктов с высоким содержанием питательных веществ и меньшее количество продуктов и напитков с преимущественно «пустыми калориями».

Таблица теплофизических свойств рыбы и продуктов ее переработки

В таблице представлены теплофизические свойства рыбы и продуктов ее переработки, а также черной икры, кальмара, мидий и других морепродуктов. Кроме того, в таблице содержатся значения тепловых и физических свойств вяленой (сушеной) рыбы, мяса рыбы (филе) в свежем и замороженном состоянии, а также фарша и приготовленной рыбы (например, горячего или холодного копчения).

Плотность, теплопроводность, теплоемкость рыбы, икры, фарша
Рыба, продукт t, °C ρ, кг/м3 λ, Вт/(м·К) С, Дж/(кг·К)
Акула (филе) 15 0,39
Желтый хвок (филе) 15 0,31
Икра черная зернистая 20 900 0,16
Икра щуки 10 1100 0,55 4000
Кальмар 15 1061 0,83 3575
Карп зеркальный 15 987
Котлетная масса из фарша минтая 15 1020 0,93
Лещ (филе) 15 1060 0,47
Лосось (филе) 15 980 0,5 3517
Марлин (филе) 15 3600
Мидии черноморские 15 600* 2203
Минтай вяленый 15 760 0,12 1420
Морской окунь 15 3600
Морской окунь мороженный -10 3980
Окунь (филе) 15 3517
Осетр (филе) 15 1060 0,43 3645
Пикша 15 3725
Пикша (филе) 15 3460
Пикша (филе) 1 0,47 3830
Пикша мороженая -10 1020
Рыба копченая 20 2930
Рыба мокрого посола 20 3180
Рыба сухого посола 20 1706
Сазан (спинка) 15 3660
Сазан (филе) 15 1060 0,44 3726
Сайда (филе) 15 3475
Сайра (филе) 15 3475
Сельдь (филе) 15 1054
Сельдь горячего копчения 20 2970
Сельдь холодного копчения 20 3187
Скумбрия (филе) 15 3760
Сом 15 933 3430
Судак 15 930 0,43 3670
Судак вяленый 15 761 0,13
Судак мороженый (филе) -8 1,09
Треска (филе) 15 1052 0,47 3580
Треска вяленая 15 1340
Треска мороженая -10 4230
Тунец (филе) 5 0,5
Тунец (филе) 0,58
Фарш минтая 10 940 0,67
Фарш минтая (мороженый брикет) -7 920
Хек вяленый 15 760 0,12
Щука вяленая 15 760 0,12 1380

Примечание: * — насыпная плотность

  1. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник. Гинзбург А. С. и др.
  2. Чубик И. А., Маслов А. М. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов

Таблица 3 – К расчёту численности производственных работников горячего цеха ресторана

Наименование блюда Количество блюд, шт., г Коэффициент трудоёмкости Численность производственных работников
Помидоры, фаршированные грибами 44 1,4 0,180
Креветки по-королевски 45 0,4 0,050
Суп из ревеня 18 0,4 0,020
Бульон с яйцом по немецки 36 0,7 0,070
Суп-пюре гороховый с гренками 60 0,3 0,050
Суп картофельный с сосисками 65 0,5 0,100
Судак орли 70 0,8 0,170
Рыба, тушеная с помидорами и перцем 63 1,0 0,190
Бифштекс по-гамбургски 60 0,8 0,150
Корейка по-немецки 50 0,5 0,076
Печень, жареная с рисом 50 0,5 0,076
Шницель свиной 56 0,6 0,100
Биточки в луковом соусе 50 0,8 0,120
Фасоль стручковая жареная 27 0,5 0,040
Блинчики с сыром 53 1,4 0,230
Омлет, фаршированный овощами и грибами 33 0,4 0,040
Лейпцигская овощная солянка 20 1,0 0,060
Картофель жареный 116 0,8 0,280
Картофель отварной 50 0,3 0,046
Рис отварной 50 0,3 0,046
Картофельное пюре 50 0,4 0,061
Соус Гамбургский 60 0,4 0,070
Соус Мадера с луком 50 0,4 0,046
Кофе черный 70 0,2 0,043
Чай 30 0,2 0,018
Крем миндальный 57 0,7 0,120
Яблоки в тесте по-немецки 50 0,7 0,110
Шарлот 50 0,7 0,110
Продолжение таблицы 2.39
Наименование блюда Количество блюд, шт., г Коэффициент трудоёмкости Численность производственных работников
Язык отварной 12246 0,5 0,100
Говядина отварная 11900 0,5 0,100
Свекла отварная 2100 0,3 0,100
Картофель отварной 3800 0,3 0,100
Курица отварная 6100 0,5 0,100
Яйца отварные 504 0,2 0,100
Итого 2,660

Общая численность производственных работников с учётом выходных и праздничных дней, отпусков, дней болезни определяется по формуле. Расчеты представлены в виде таблицы 4

Таблица 18. К расчёту площади горячего цеха

Наименование оборудования Марка оборудования Количество единиц, т шт. Габаритные размеры (длина, ширина, высота), мм Площадь, занимаемая оборудованием, м2
Плита электрическая ПЭ-0,51-01 2 1000*800*850 1,60
Шкаф жарочный электрический ШЖЭ-0,51-0,1 1 500*800*1500 0,40
Сковорода электрическая СЭ-0,22-01 2 500*800*850 0,80
Фритюрница электрическая ФЭ-20-01 2 500*800*850 0,80
Универсальная кухонная машина ПУ-0,6 1 525*280*310 0,15
Шкаф холодильный ШХ-0,4 1 750*750*1810 0,56
Стол производственный СП-1200 4 1200*8000*850 3,84
Стол производственный СП-1200 1 1200*800*850 0,96
Вставка В-500-01 4 500*800*850 1,60
Мармит (на столе СП-1200) 1 1200*800*850 0,96
Стеллаж СТ-3 1 960*600*2000 0,58
Тележка-стеллаж 1 1290*650 0,84
Кипятильник (на столе СП-1200) КНЭ-25 1 450*350

1200*800*850

 0,96
Раковина 1 500*400 0,20
Итого 14,42

Продукты с очень низко-калорийной плотностью

(разрешены в неограниченном количестве)

Продукты Калорийная плотность
Огурцы, сельдерей, капуста пекинская (пок-чой) 0,1
Капуста кочанная и цветная в свежем виде и после термообработки (без жира) 0,2
Щи постные 0,2
Спаржа в готовом виде 0,2
Куриный бульон 0,2
Салатная зелень 0,2
Помидоры в свежем виде 0,2
Морковь, баклажан, перец  болгарский в сыром виде 0,3
Брокколи, грибы в сыром виде 0,3
Дыня 0,3
Кейл, фасоль зеленая в готовом виде 0,3
Соус салса (томаты, лук, перец) 0,3
Клубника 0,3
Томатный суп (на водной основе) 0,3
Овощной суп (овощи на водной основе) 0,3
Арбуз 0,3
Капуста брюссельская, свекла 0,4
Персик 0,4
Тыква 0,4
Кефир нежирный, йогурт диетический с низкокалорийным сахарозаменителем 0,4
Кейл в сыром виде 0,5
Яблоки, малина 0,5
Заправка для салата «Итальянские травы», без масла 0,5
Апельсины, ананас, абрикосы 0,5
Черника, груши 0,6
Чечевичный суп 0,6
Йогурт обезжиренный, несладкий 0,6

Плотность энергии

Плотность энергии описывает соотношение калорийности к количеству определенной пищи. Он указывает количество калорий за грамм. Плотность энергии всегда самая высокая, когда очень небольшое количество пищевого продукта дает много энергии (ккал), и всегда самая низкая, когда большое количество пищи дает очень мало энергии (ккал).

Плотность энергии рассчитывается: содержание калорий (ккал), деленное на количество в граммах Следующий обзор показывает классификацию различных плотностей энергии: в таблицах калорийности или пищевой ценности анализируется калорий всегда даны по 100 г. Например: 100 г сливочного сыра (сливочный уровень) 189 ккал. Разделите на 100, и вы получите 1.8 как плотность энергии. Легко видеть, что при оценке продуктов питания по их энергетической плотности рекомендации по здоровому питанию и снижению веса не меняются, а остаются такими же, как и раньше.

Вы просто даете ребенку другое имя. Продукты с низкой энергетической плотностью — это продукты, богатые водой и содержащие мало калорий, то есть в основном овощи и фрукты. Пища со средней энергетической плотностью включает нежирное мясо и рыбу, а также нежирные молочные продукты.

Продукты с очень высокой энергетической плотностью — это продукты, богатые жирами и сахаром, например сладости и пирожные

Осторожно с напитками! В них много воды и, если судить по их энергетической плотности, кока-кола, лимонад, сок и т. Д

также находятся в зеленой зоне. Эти напитки содержат сахар, не являются наполнителями, а 500 мл апельсинового сока или колы содержат около 400 калорий. Так что не судите напитки по их энергетической плотности! Все безкалорийные напитки, такие как вода, минеральная вода, несладкий травяной чай и жидкие сприттеры для сока, являются идеальными утолителями жажды.

  • Плотность энергии до 1.5 ккал / грамм = низкая удельная энергия
  • Плотность энергии от 1.6 до 2.4 ккал / грамм = средняя плотность энергии
  • Плотность энергии от 2.5 ккал / грамм = высокая плотность энергии

Складочная плотность некоторых крупнокусковых отходов и материалов

Материал или продукт Складочная плотность, т/м3
сырые (50-50%) сухие (8-12%)
Древесные отходы:
рейка обзольная, обрезки длинномерные
хвойных пород(сосна,ель) 0,30-0,35 0,20-0,25
березовые 0,40-0,45 0,28-0,35
осиновые 0,32-0,38 0,20-0,22
лиственничные 0,42-0,48 0,30-0,38
дубовые 0,44-0,52 0,35-0,40
короткомер крупный
хвойных пород 0,42-0,50 0,32-0,40
березовые 0,52-0,60 0,40-0,45
осиновые 0,42-0,48 0,30-0,39
лиственничные 0,55-0,63 0,43—0,48
дубовые 0,57-0,65 0,45-0,53
короткомер и обрезки мелкие
хвойных пород 0,32-0,40 0,22-0,30
березовые 0,42-0,48 0,30-0,40
осиновые 0,35-0,40 0,22-0,30
лиственничные 0,45-0,55 0,32-0,40
дубовые 0,48-0,58 0,36-0,42
кора полусухая (30-40% и сырая (80%)
еловая 0,60-0,65 0,20-0,23
сосновая 0,53-0,55 0,18-0,23
лиственничная 0,60-0,65 0,20-0,25
березовая 1,25-1,30 0,41-0,47
Брикеты угольные 0,40-0,50
Лом и отходы вторичных черных металлов:
лом и отходы доменного производства 2,00-3,00
лом и отходы сталеплавильного производства 2,00-4,00
обрезь и брак швеллеров, балок и угловой стали 1,50-1,80
обрезь жести 0,20-0,35
обрезь труб 0,10—0,35
лом и отходы чугунолитейных и ремонтных цехов 1,80-2,80
стальные конструкции 1,50
лом агрегатный тяжеловесный 1,00-3,00
лом агрегатный легковесный 0,10-1,00
стальной лом для пакетирования 0,10-0,30
смешанный стальной лом 0,20-0,80
лом чугунный машинный 2,00-3,00
лом чугунный сантехнической арматуры 0,30-0,90
изложницы чугунные 3,00-3,50
тросы в бунтах 0,40-0,60
стружка стальная вьюнообразная 0,20-0,35
стружка стальная смешанная 0,35-0,85
брикеты из стальной и чугунной стружки 2,50-3,00
Твердые бытовые отходы, в целом 0,20-0,40
в том числе:
макулатура смешанная 0,06-0,08
пищевые остатки 0,40-0,55
древесные отходы 0,20-0,40
лом и отходы металлические мелкокусковые 0,20-0,60
текстильные изделия 0,15-0,25
стеклобой 0,34-0,48
кожанные и резиновые отходы 0,20-0,25
полимерные материалы 0,03-0,10
кости, камни 0,50-1,50

Объемный вес и удельный объем грузов

Наименование груза Вид упаковки Объемный вес, тонн/м3 Удельный вес, м3/тонн
    Пределы колебаний Средняя расчетная величина Пределы колебаний Средняя расчетная величина
Акумуляторы без упак. 0,80 — 0,90 0,85 1,25 – 1,11 1,18
Алюминий: лом, обрезки навалом 1,30 — 1,70 1,50 0,77 — 0,59 0,67
Асфальт, битум, гудрон навалом 1,20 – 1,54 1,35 0,83 – 0,65 0,74
Асфальт, битум, гудрон дробленый навалом 1,15 – 1,50 1,30 0,87 – 0,67 0,77
Асфальтобетон навалом 2,00 – 2,45 2,20 0,50 – 0,41 0,46
Бетон масса с гравием навалом 2,00 – 2,40 2,20 0,50 – 0,42 0,46
Бетон с золой навалом 1,70 – 1,90 1,80 0,59 – 0,53 0,56
Бетон шлаковый навалом 1,00 – 1,70 1,50 1,00 – 0,59 0,67
Бетон с песчанником навалом 2,10 – 2,50 2,30 0,48 – 0,40 0,44
Бетон с кирпичным щебнем навалом 1,60 – 2,00 1,80 0,63 – 0,50 0,56
Асфальт, битум, гудрон дробленый навалом 1,15 – 1,50 1,30 0,87 – 0,67 0,77
Бой разный, стекло, фаянс навалом 2,00 – 2,80 2,50 0,50 – 0,36 0,40
Бревна дубовые навалом 0,70 – 0,87 0,85 1,43 – 1,15 1,18
Бревна и столбы полусухие навалом 0,60 – 0,80 0,70 1,67 – 1,25 1,43
Бревна хвойные сырые навалом 0,75 – 0,85 0,82 1,33 – 1,18 1,22
Бумага рулоны 0,40 – 0,55 0,50 2,50 – 1,82 2,00
Бумага кипы 0,65 – 0,77 0,70 1,54 – 1,30 1,43
Бумага связки 0,50 – 0,65 0,55 2,00 – 1,54 1,82
Бумага старая пресованная — макулатура кипы 0,35 – 0,60 0,53 2,86 – 1,67 1,89
Бутылки пустые навалом 0,35 – 0,42 0,40 2,86 – 2,38 2,50
Ветошь кипы 0,15 – 0,20 0,18 6,68 – 5,00 5,56
Гипс — камень навалом 1,40 – 1,60 1,50 0,71 – 0,63 0,67
Гипсобетон на гранулированном шлаке навалом 0,90 – 1,15 1,00 1,11 – 0,87 1,00
Гипсобетон на котельном шлаке навалом 1,20 – 1,42 1,30 0,83 – 0,70 0,77
Глина огнеупорная сырая навалом 1,40 – 2,70 2,00 0,71 – 0,37 0,50
Глина сухая навалом 1,00 – 1,80 1,50 1,00 – 0,56 0,67
Гравий гранитный навалом 1,60 – 1,86 1,60 0,63 – 0,54 0,63
Изделия металлические крупные, части труб   0,40 – 0,70 0,60 2,50 – 1,43 1,67
Изделия из пластмасс без упаковки 0,40 – 0,65 0,50 2,50 – 1,54 2,00
Изделия стеклянные кроме листового   0,26 – 0,50 0,40 3,85 – 2,00 3,85 – 2,00
Ил сухой навалом 1,40 – 1,70 1,60 0,71 – 0,59 0,63
Ил мокрый навалом 1,80 – 2,20 1,90 0,56 – 0,46 0,53
Картон кипы 0,59 – 1,00 0,70 1,70 – 1,00 1,43
Картон связки 0,42 – 0,45 0,43 2,38 – 2,22 2,33
Лед навалом 0,88 – 0,95 0,90 1,14 – 1,05 1,11
Лом стальной, чугунный, медный и латунный навалом 2,00 – 2,50 2,10 0,50 – 0,40 0,48
Лом алюминиевый навалом 0,60 – 0,75 0,70 1,67 – 1,33 1,43
Лом бытовой негабаритный навалом 0,30 – 0,45 0,40 3,33 – 2,22 2,50
Машинные части разные мелкие навалом 0,42 – 0,70 0,50 2,38 — 1,43 2,00
Мебель разная   0,25 – 0,40 0,30 4,00 – 2,50 3,33
Мусор строительный навалом 1,10 – 1,40 1,20 0,91 – 0,71 0,83
Мусор бытовой и уличный навалом 0,30 – 0,65 0,55 3,33 – 1,54 1,82
Обрезки бумажные тюки 0,62 – 0,78 0,74 1,61 – 1,28 1,35
Обрезки металлические черных металлов навалом 0,85 – 1,10 0,90 1,18 – 0,91 1,11
Обрезки алюминиевые навалом 0,20 – 0,35 0,30 5,00 – 2,86 3,33
Обрезки деревянные навалом 0,35 – 0,55 0,40 2,86 – 1,82 2,86 – 1,82
Обрезки тканей навалом 0,30 – 0,37 0,35 3,33 – 2,70 2,86
Опилки древесные навалом 0,20 – 0,30 0,25 5,00 – 3,33 4,00
Резина старая связки 0,25 – 0,42 0,30 4,00 – 2,38 3,33
Снег мокрый навалом 0,70 – 0,92 0,80 1,43 – 1,09 1,25
Снег влажный навалом 0,40 – 0,55 0,45 2,50 – 1,82 2,22
Снег сухой навалом 0,10 – 0,16 0,12 10,00 – 6,25 8,33
Ткани – полотно хлопчато бумажное тюки 0,63 – 0,70 0,65 1,59 – 1,43 1,54
Торф воздушно-сухой навалом 0,20 – 0,45 0,30 5,00 – 2,22 3,33
Торф брикетированный навалом 0,60 – 0,75 0.70 1,67 – 1,33 1,43
Торф влажный навалом 0,55 -0,65 0,60 1,82 – 1,54 1,67
Торф — крошка сухой навалом 0,25 – 0.30 0,27 4,00 – 3,33 3,70
Чугун лом   2,00 – 2,30 2,20 0,50 – 0,44 0,46
Шлак котельный навалом 0,70 – 1,00 0,75 1,43 – 1,00 1,33
Щебень кирпичный навалом 1,20 – 1,35 1,27 0,83 – 0,74 0,79
Щепа древесная навалом 0,15 – 0,30 0,25 6,68 – 3,33 4,00
Электрическая арматура навалом 0,37 – 0,63 0,50 2,70 – 1,59 2,00

Теплопроводность рыбы

Теплопроводность рыбы различных видов слабо зависит от влажности и температуры и для свежей рыбы находится в диапазоне от 0,3 до 0,5 Вт/(м·К). В тех случаях, когда коэффициент теплопроводности мяса разных видов рыб определяется одним и тем же методом, его значения под влиянием температуры и влажности различаются менее, чем на 5%.

Следует отметить, что структура мяса рыбы оказывает определенное влияние на значение коэффициента теплопроводности. Например, при одинаковой температуре теплопроводность вдоль волокон трески больше, чем поперек их.

Теплопроводность сушеной (или вяленой) рыбы составляет 0,12…0,13 Вт/(м·К) и не зависит от способа сушки, а определяется только содержанием в ней влаги. Коэффициент теплопроводности мяса рыбы, высушенного методом сублимации, имеет достаточно низкие значения и составляет от 0,019 до 0,035 Вт/(м·К), а теплопроводность сублимированных креветок, влажностью около 7% имеет диапазон 0,026…0,03 Вт/(м·К) при температуре 2…3°С.

В каких нутриентах организм нуждается больше всего

Чаще всего наблюдается дефицит следующих нутриентов:

1
Железа
Содержится в красном мясе, морской рыбе, гранатах, яблоках, субпродуктах, листовых овощах и орехах.
2
Витамина В6
Присутствует в болгарском перце, луке, мясе и рыбе.
3
Йода
Этого микроэлемента много в морской капусте, водорослях нори, рыбе, яйцах, бобовых, бананах.
4
Меди
Источником являются устрицы, печень, чечевица, курага, спаржа.
5
Цинка
Присутствует в устрицах, ракообразных, печени, грибах, водорослях.
6
Магния
Веществом богаты морская капуста, семена, орехи, рыба и авокадо.
7
D3
Источником витамина считаются рыба, устрицы, креветки, грибы.
8
Аскорбиновой кислоты
Содержится в брокколи, киви, лимонах, лаймах, яблоках.
9
Селена
Элемент присутствует в орехах, мясе, рыбе и листовых овощах.

Продукты, богатые железом, необходимо включать в рацион.

Как начать практиковать правильное питание

Обеспечьте доступ к полезным продуктам. Они всегда должны быть дома. Тогда, если возникнет желание поесть, больше вероятность выбрать пищу, которая благотворно повлияет на организм, не только вызовет чувство сытости, но и обеспечит необходимыми веществами.

Прислушивайтесь к сигналам тела. Лучше поесть, когда ощущаете легкий голод. Если дождетесь того, что чувство усилилось, есть риск съесть что-либо вредное.

Организм стремится получить калории в большом количестве, а проще всего это сделать, употребив те продукты, в которых количество питательных веществ минимально.

Поставьте перед собой точные цели

Важно, чтобы они были амбициозными, но в то же время выполнимыми. Если задача будет чрезмерно трудной, высока вероятность отказаться от ее выполнения, не добившись результата

Например, можете составить рацион, который поможет избавиться от обнаруженного у вас дефицита питательных веществ и придерживаться такого режима питания. За достижение цели выберите небольшой приз, которым себя порадуете.

Откажитесь от просмотра рекламы, насколько это возможно. Нередко в перерывах между программами по телевизору можно увидеть призывы попробовать вредную пищу.

Однако регулярное употребление фастфуда и промышленных сладостей не прибавит вам здоровья. Лучше приготовить низкокалорийный аналог бургера дома, используя натуральные продукты, щадящие способы их термической обработки. По вкусу он будет не хуже, а пользы при этом получите больше.

Не думайте о неудачах и срывах в прошлом. Разовое употребление вредных продуктов не приведет к опасным для здоровья последствиям, поэтому не стоит обвинять себя.

Таблица 12. Расчёт сковород для жарки штучных изделий

Наименование изделия Количество изделий за час, шт. Площадь единицы изделия, м2 Время тепловой обработки, мин Оборачиваемость площади пода за час, раз Расчетная площадь сковороды м2 Выбранные сковороды
Бифштекс по гамбургски 11 0,01 10 6 0,0198 СЭ-0,22
Шницель свиной 10 0,01 10 6 0,0187 СЭ-0,22
Биточки 9 0,02 10 6 0,022 Сковорода чугунная общего назначения, S=0,0222 м2
Омлет фарширован-ный 6 0,02 5 12 0,011 Сковорода из нержавеющей стали 1 порционная, S=0,0135 м2
Корейка по-немецки 9 0,01 15 4 0,0253 Сковорода чугунная общего назначения, S=0,0298 м2
Блинчики с сыром 9 0,02 5 13 0,0154 Сковорода стальная с ручкой для жарки блинов, S=0,616 м2
Печень жареная 9 0,01 10 6 0,0165 Сковорода чугунная   общего назначения, S=0,0222 м2
Яичница-глазунья для бифштекса 11 0,01 3 20 0,007 Сковорода для жарки яйц 5-ячейковая, S=0,0567 м2

Таблица 7. Расчет объёма пищеварочных котлов для варки супов и соусов

Наименование супа Объём одной порции, дм3 Коэффициент заполнения Количество блюд в часы максимальной реализации Расчетный объём котлов, дм3 Выбранная посуда
Суп картофельный

с сосисками

0,25 0,85 27 7,9 Кастрюля из нержавеющей стали и алюминия емкостью 8 л, S=0,0468  м2
Суп-пюре гороховый

с гренками

0,3 0,85 25 8,8 Кастрюля из нержавеющей стали и алюминия емкостью 10 л, S=0,0546 м2
Суп из ревеня 0,3 0,85 8 2,8 Кастрюля из нержавеющей стали и алюминия емкостью 4 л, S=0,0327  м2
Продолжение таблицы 2.43
Наименование супа Объём одной порции, дм3 Коэффициент заполнения Количество блюд в часы максимальной реализации Расчетный объём котлов, дм3 Выбранная посуда
Соус “Мадера

с луком”

0,05 0,85 50 (на весь день) 2,9 Кастрюля из нержавеющей стали и алюминия емкостью 4 л, S=0,0327  м2
Соус “Гамбургский” 0,05 0,85 60 (на весь день) 3,5 Кастрюля из нержавеющей стали и алюминия емкостью 4 л, S=0,0327  м2

Продукты со средней калорийной плотностью

(требуется обдуманный подход к размеру порций)

Продукты Калорийная плотность
Авокадо 1,6
Куриная грудка, запеченная, без кожи 1,6
Яйцо, сваренное вкрутую 1,6
Хумус 1,8
Стейк без жира, с гриля 1,8
Лосось запеченный 2,1
Фарш говяжий, нежирный, с гриля 2,2
Свиные отбивные, с гриля 2,2
Лепешка кукурузная, тортилья 2,2
Яблочный пирог 2,6
Хлеб 2,7
Мороженое, экстра класс 2,8
Заправка салатная итальянская классическая 2,8
Сыр моцарелла пониженной жирности 2,8
Картофель фри (жареный) 2,9
Пицца сырная (тонкий корж) 3,0
Сыр швейцарский пониженной жирности 3,0
Изюм 3,1
Сыр-крем полной жирности 3,3
Майонез, пониженной жирности 3,3
Сухарики сладкие 3,5
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал «Наш дворик»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: