Витаминный состав
Польза чиа обусловлена не только содержанием микро- и макроэлементов, но и обширным набором витаминов.
- B1. В 100 г семян содержится 0,62 мг тиамина, что составляет 41% от суточной нормы. B1 регулирует углеводный и энергетический обмен, поддерживает функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
- B2. Доля рибофлавина в 100 г чиа составляет 0,17 мг, что соответствует 9,4% от дневной нормы для взрослых. Витамин B2 обеспечивает липидные и белковые обменные процессы, активизирует синтез эритроцитов крови, снижает риск появления проблем с пищеварением.
- PP. В день рекомендуется потреблять 20 мг витамина — в 100 г чиа содержится 8,83 мг. Вещество улучшает состояние кожи, усиливает процесс выведения токсинов, препятствует образованию тромбов, нормализует уровень холестерина в крови.
- Также в 100 г семян присутствует 1,6 мг витамина С и 0,5 мг витамина Е.
Попробуй без оплаты
Что это такое
Маленькие зерна овальной формы – плоды однолетнего шалфея испанского – вот что такое семена чиа. Растение родом из Центральной Америки. Зерна овальные, мелкие. С легкими ореховыми нотками.
Сегодня эту культуру выращивают в Австралии и Мексике, Гватемале и Индии. Есть плантации в странах Южной Европы. Такое отношение к семенам чиа появилось благодаря их целебным свойствам. Люди воочию убедились, что маленькие семечки способны творить чудеса: восстанавливать силу у больных, возвращать коже молодость и красоту, лечить высыпания на коже, возвращать стройную подтянутую фигуру. Заботящиеся о здоровом образе жизни вводят этот продукт в свой рацион, утверждая, что такая пища наполняет их жизненной энергией и легкостью.
Как выглядит растение
Шалфей
испанский вырастает до метра в высоту, цветет красивым белым цветом. Попадаются
и экземпляры, радующие глаз багровыми цветами с синим отливом. Порой
встречаются красные цветки, но очень редко. Растение обычно растет на холмистой
местности.
2222
Шалфей
однолетний. У растения плотный длинный ствол и супротивные не слишком большие
вытянутые листья.
Виды
Различают черные и белые семена. Оба вида богаты полезными веществами, однако есть разница. Белые – из белых цветов. В них много витаминов А, группы В, РР, К. Много ценных микроэлементов. Считается, что эти зерна помогают работе сердца, нормализуют обмен веществ.
Белые семена считаются гораздо полезнее черных, в них большая концентрация белков и жиров. Особенно ценятся из-за Омега-кислот, без которых невозможна нормальная работа организма.
Зато в черных семенах много селена, очень нужного для мужской силы. Углеводов в них очень мало, поэтому они помогают при лечении диабета, снижают уровень глюкозы в крови. Если нужно привести в порядок обмен веществ, прежде всего вводят в рацион черные семена чиа. Также помогают эти чудо-семена от повышенного давления.
Состав и калорийность
В семенах есть витамины группы В, а также РР, А, К, есть минералы, такие как кальций и калий, медь и марганец, фосфор и натрий, железо и цинк. Содержатся кислоты Омега 3 и 6.
Также в продукте есть белки, масло, клетчатка. На 100 граммов продукта приходится 486 Ккал.
Как принимать семена чиа в лечебных целях
Семена чиа используются в качестве средства народной медицины.
При панкреатите
При воспалении поджелудочной железы чиа используется в качестве противовоспалительного средства. Семена можно принимать по 15 г, разделив суточную норму на 3 приема. Растение не нужно промывать, поскольку оно быстро набухает. Предварительно чиа нужно замачивать в молоке или воде в соотношении 1:10. В результате образуется пленка, которая улучшает прохождение продукта по кишечнику. Длительность лечения панкреатита семенами составляет 1 месяц.
При сахарном диабете
Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно есть больше белков и клетчатки, которыми богаты семена чиа. Их нужно понемногу добавлять в ежедневный рацион. Семена не имеют специфического вкуса, поэтому их можно добавлять в готовые блюда или употреблять в сыром виде. Растение не может заменить медикаментозной терапии и диеты, поэтому лечение должно быть комплексным.
При гастрите
Семена чиа при гастрите.
Семена содержат вещества, которые после попадания в желудок образуют слизь. Она оказывает обволакивающее действие, защищая слизистую от желудочного сока и уменьшая тем самым воспаление. Рекомендуется пить отвар или настой семян.
Для приготовления смеси понадобятся 1 ст. л. растения и 2 стакана горячей воды. Настаивают семена в течение 1 часа. Полученный настой остужают и принимают по 2-3 глотка перед едой. Отвар же готовится дольше. Его пьют за 15-30 минут до приема пищи утром, днем и перед сном.
От запоров и очищения кишечника
Большое количество клетчатки в семенах способствует очищению кишечника от каловых масс и каловых камней. Растение улучшает моторику кишечника, что помогает в борьбе с запором.
Для приготовления коктейля, очищающего кишечник, понадобятся 200 мл воды, 1 ст. л. чиа, 1 ст. л. свежего меда, 1 ст. л. семян льна и 1 яблоко. Полученные ингредиенты перемешивают в блендере и оставляют на 10 минут. Пить коктейль нужно утром на голодный желудок. Принимать пищу можно только через час.
Для снижения холестерина
Ценным свойством чиа является способность снижать уровень холестерина
Это важно для людей с избыточным весом, дислипидемией, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. При высоком уровне холестерина семена можно добавлять в диетические блюда (отварное постное мясо, овощные рагу, ненаваристые супы)
При этом в рационе должны преобладать не животные, а растительные жиры.
Льняные семечки
В 1 столовой ложке содержится:
- 37 калорий;
- 1 г белка;
- 3 г жира;
- 2 г углеводов.
Именно они первыми обрели статус суперфуда. Сегодня льняные семечки остаются пищевым гигантом, несмотря на более современные популярные продукты, такие как кокосовые орехи и амазонские ягоды. Лен является одним из лучших пищевых источников растворимого волокна. Эти волокна помогают замедлить пищеварение, регулируют уровень глюкозы крови и уменьшают аппетит, соответственно предупреждают ожирение.
Согласно последним исследованиям, опубликованным в 2015 году в популярном американском журнале «Clinical Nutrition», потребление льняных семян нормализует кровяное давление, что снижает в свою очередь риск развития сердечных заболеваний. Исследователи предположили, что биологический механизм действия льняных семян может быть связан с высоким уровнем лигнаны льна. Лигнаны – это растительные соединения, которые улучшают кровоток в организме.
Более того, лен – это источник жирных кислот, в частности альфа-линолевой кислоты омега-3 (АЛК). Хотя она не такая мощная, как омега-3, найденная в жирной рыбе (лосось), АЛК может дать вам достаточно энергии для полноценной жизни.
АЛК – одна из причин, по которой необходимо употреблять льняные семечки. Она уменьшает содержание холестерина в крови, поэтому очень полезна для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
ВАЖНО!
Семена льна покрыты твердой оболочкой, поэтому есть их в таком виде не совсем удобно, скажем больше – бесполезно. Семена льна лучше потреблять перемолотыми в порошок. Совет: когда увидите на прилавках магазина хлеб или булочки с добавлением цельных зерен льна, не спешите их покупать. В таком виде льняные семечки просто пройдут по пищеварительному тракту и выйдут целыми, поэтому пользы от такой еды вы не получите.
В продаже имеются перемолотые льняные семена, их нужно держать постоянно в холодильнике, чтобы сохранить их свежесть. Также можно приобрести цельные зерна льна и измельчить их дома при помощи кофемолки.
КУЛИНАРИЯ
Молотые семена можно понемногу добавлять в каши или энергетические коктейли. При приготовлении вафель или другой выпечки можно заменить 1/4 муки молотыми льняными семенами. Семечки годятся в качестве заправок в салаты. Просто добавьте немного льняной муки в соус, и салат обретет приятный ореховый привкус.
Как прорастить семена чиа в домашних условиях
Важно взять для получения зеленых проростков именно органические семена (или семена для проращивания). Для лучшего результата необходима керамическая или глиняная плошка, подставка под горшок
Глина и керамика прекрасно впитывают воду и потом постепенно отдают ее. Поэтому такую посуду замачивают перед применением на 2-3 минуты в прохладной воде
Для лучшего результата необходима керамическая или глиняная плошка, подставка под горшок. Глина и керамика прекрасно впитывают воду и потом постепенно отдают ее. Поэтому такую посуду замачивают перед применением на 2-3 минуты в прохладной воде.
Потом на влажную поверхность плошки очень тонко насыпаем семена чиа и немного сбрызгиваем их из пульверизатора водой. Плошку с чиа опускаем в стеклянную емкость с водой на самом донышке. Это необходимо для того, чтобы глина постоянно была немного влажная, а сами семена не плавали в воде.
На 2-3 дня надо неплотно прикрыть емкость стеклянной крышкой для создания «парникового эффекта». При отсутствии оной полиэтиленовым пакетом с проделанными дырочками для дыхания пробуждающихся растений. Тонкие волоски корешков и первых ростков появляются в это время. Для особо нетерпеливых скажу, что семена «пробуждаются» уже часа через 6-8 и уже способны приносить пользу. Но все же, для максимального оздоровительного эффекта лучше подождать 2-3 дня.
Хорошо чиа всходит примерно через 4-5 дней. Конкретные сроки зависят от окружающей температуры. Когда длина ростков достигнет 4-5 миллиметров, емкость переставить на освещенный подоконник. Так они быстро под солнышком наберутся хлорофилла и позеленеют.
Употреблять семена можно, как светлыми проростками, так и уже набравшимися хлорофилла.
Так что, употребляя регулярно зеленые проростки в пищу, мы не только обогащаемся множеством витаминов и минералов, но и омолаживаем организм на всех уровнях.
Вкус пророщенных семян чиа напоминает вкус капусты брокколи. Их добавляют в свежеприготовленные салаты, готовые супы, соусы, закуски. Термически не обрабатывать, чтобы не свести всю пользу живого растения на «нет».
микрозелень чиа
Использование чиа
Возможно, вы знаете, что для увеличения абсорбции и получения максимальной питательной ценности из семян их следует измельчить перед употреблением. Оказывается, многие люди не пережевывают семена достаточно, чтобы полностью их разрушить. Их измельчение – хороший способ убедиться, что вы получаете их полную пищевую ценность.
Независимо от того, молотые они или нет, семена чиа универсальный продукт, который следует иметь под рукой. Вы можете добавлять их в салаты, в кашу и во многие другие блюда. Если вы готовите блины или кексы, вы можете смешать их с тестом. Вы также можете добавлять молотые семена в коктейли и другие смешанные продукты. Или вы можете посыпать молотыми семенами практически любое пикантное блюдо (и некоторые сладкие тоже).
Ягодный джем из семян чиа
Джем из семян чиа – это невероятно простой домашний джем, для которого требуется всего несколько ингредиентов.
ИНСТРУКЦИИ Нагрейте ягоды в небольшой кастрюле на среднем или сильном огне, время от времени помешивая. Разомните ягоды до желаемой консистенции. Смешайте семена и лимонный сок до однородности. Затем при необходимости добавьте 1 или 2 столовые ложки подсластителя. Снимите с огня и дайте остыть в течение 5 минут. Джем значительно загустеет по мере охлаждения. Еще раз хорошенько перемешайте джем. Затем подавайте сразу же или переложите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до 3 месяцев.
Семена чиа крошечные, но очевидно, что они являются мощным источником энергии и могут многое предложить. Богатые клетчаткой, белком, полезными жирами, витаминами и минералами, являются удобным способом добавить много преимуществ вашему рациону.
Храните правильно и будьте здоровы!
7 преимуществ семян чиа, как их использовать и хранить
Особенности выбора и хранения семян чиа
Очень важно правильно выбрать и хранить семена чиа. При покупке их (а купить их можно в специализированных магазинах или в интернете) рекомендуется учитывать следующие факторы:
- Страна-производитель продукта. Не рекомендуется покупать семена, изготовленные в стране, где климатические особенности не соответствуют необходимым условиям для выращивания их, лучше не покупать этот товар.
- Сертификаты качества, срок годности, соответствие стандартам производства и так далее.
Хранить семена рекомендуется в герметично закрытой крышкой емкости. Посудина должна располагаться в прохладном, защищенном от большого количества света месте. Если соблюдать все правила хранения, то срок годности семян будет составлять несколько месяцев. Более подробную информацию можно найти на упаковке продукта или инструкции к нему.
Полезные свойства продукта
Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.
Железо и кислородный обмен
Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно железо гемоглобина отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.
Семечки в качестве натурального антидепрессанта
Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.
Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата
На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и позволял воинам сохранять физическую выносливость. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита была просто необходима древним воинам и точно не помешает современному человеку.
Поставка незаменимых жирных кислот
Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, среди Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, способствующие:
- укреплению стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
- предотвращению воспалительных процессов;
- улучшению состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
- коррекции состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
- контролю за здоровьем женской репродуктивной системы;
- качественному постепенному снижению веса за счет использования лишнего подкожного жира.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках
В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.
Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%
Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного и липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен
Состав семян чиа
В семенах чиа находится колоссальное количество полезных веществ. В их состав входят около 40% растительных жиров, около 25% клетчатки и около 23% легкоусвояемого растительного белка. Жиры состоят из насыщенных жирных кислот: миристиновой, пентадекановой, пальмитиновой, маргариновой, стеариновой, арахиновой и бегеновой; а также из мононенасыщенных жирных кислот: миристолеиновой, пальмитолеиновой, олеиновой и гадолеиновой.
В составе семян чиа также находятся незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин; и заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.
В растении также содержится много важных для организма макро- и микроэлементов: калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк. А также витамины группы В, витамин С и ретинол.
Польза и вред чиа на кето-диете
Семена чиа — это ценный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем. Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и полезными жирными кислотами. Популярность этого продукта повышается в последнее время, особенно среди тех, кто соблюдает кето-диету. Но каковы их польза и вред на кето-диете? В этом разделе мы рассмотрим основные плюсы и минусы употребления семян чиа на кето-диете.
Польза
Семена чиа на кето-диете могут предоставить ряд пользы для здоровья. Во-первых, они являются богатым источником растительных белков и клетчатки, которые помогают удовлетворить потребности организма в питательных веществах. Эти семена также содержат много полезных микронутриентов, таких как кальций, железо, магний, фосфор и медь.
Кроме того, семена чиа могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови благодаря своему низкому содержанию углеводов и высокому содержанию клетчатки. Они могут также способствовать снижению уровня холестерина и улучшению кардиоваскулярного здоровья. Из-за наличия антиоксидантов в составе семян чиа, их употребление может также помочь защитить организм от повреждения свободными радикалами.
Наконец, семена чиа могут помочь в контроле аппетита и снижении веса благодаря своему высокому содержанию клетчатки, которая может помочь удерживать чувство сытости на дольший период времени.
Вред
Хотя семена чиа могут быть полезны на кето-диете, их следует употреблять с осторожностью и не злоупотреблять ими. Семена чиа могут содержать высокую концентрацию калия, который может быть опасен для людей с ослабленными почками или сердцем
Также, при употреблении больших количеств семян чиа, возможно возникновение желудочного расстройства, поэтому их следует употреблять с умеренностью.
Кроме того, важно отметить, что семена чиа могут препятствовать всасыванию некоторых витаминов и минералов, поэтому важно следить за балансом питательных веществ при употреблении их на кето-диете. В любом случае, перед употреблением семян чиа на кето-диете следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или диетологом
Описание и применение семян чиа
Семена чиа (испанский шалфей)
В природе существуют такие виды семян чиа как:
- белые;
- черные.
витаминовнародной медицинеВ состав семян входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:
- витамины (А, В1, В2, С, К, РР);
- марганец;
- цинк;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- железо;
- медь;
- селен.
Интересные факты
- При заливании водой семена чиа в течение 30 минут разбухают в 12 раз и образуют вкусную и полезную массу, напоминающую желе.
- По содержанию полезных веществ семена чиа в несколько раз превосходят многие продукты, считавшиеся лидерами по содержанию того или иного микроэлемента и макроэлемента.
Как правильно употреблять
В чистом виде употреблять зерна в пищу не совсем удобно. Они плохо жуются, застревают в зубах. Поэтому их необходимо предварительно заливать водой, молоком или питьевым йогуртом.
1111
Иногда Чиа смешивают добавляют в смузи или выпечку.
А сколько семян чиа можно употреблять в день и как не навредить здоровью? Чтобы получить дозу витаминов, микроэлементов, совсем необязательно поглощать суперфуд без меры.
Ежедневная порция не должна превышать две столовые ложки
Употреблять семена чиа можно в течение месяца, затем необходимо сделать перерыв, так как важно следить за реакцией организма. При появлении любого дискомфорта от продукта отказываются. Чиа хорошо сочетаются практически с любыми продуктами питания
Их можно употреблять в вареном, жареном, запеченном или сыром виде. Вкус и полезные свойства под влиянием термической обработки не пропадают.
Чиа хорошо сочетаются практически с любыми продуктами питания. Их можно употреблять в вареном, жареном, запеченном или сыром виде. Вкус и полезные свойства под влиянием термической обработки не пропадают.
Можно размельчать семена в блендере, добавлять их в тесто или в готовые блюда. Зерно используют и в качестве оригинальной посыпки.
Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления полезного блюда с семенами Чиа:
Как принимать для похудения
Многие используют суперфуд в качестве средства для похудения. Он хорошо утоляет голод, хорош в качестве перекусов, очищает при зашлакованности.
При похудении следует учитывать все противопоказания и тонкости использования. Их несоблюдение приведет к противоположному результату.
Съедать зерна можно непосредственно перед или во время еды. Параллельно следует соблюдать основы правильного питания, заниматься спортом. Не следует надеяться на одни семена. Они только помогают в этом деле, регулируют метаболизм.
Использовать Чиа для похудения следует в комплексе с другими способами. Только так результат будет достигнут.
Рецепты народной медицины
Есть несколько способов употребления семян чиа при заболеваниях. При диабете можно использовать зерна с лесной земляникой.
Эти два средства при регулярном использовании снижают проявления заболевания. Можно совмещать прием Чиа с листьями брусники или черники.
Один из распространенных рецептов включает растительный сбор на основе можжевельника, корня лопуха, спорыша и галеги лекарственной.
Каждой травы берут по 20 г. К полученному сбору добавляют 3 семечки испанского шалфея. Смесь заливается станом горячей воды, доводится до кипения, а затем – остужается. Принимают полученный отвар 3 раза в день по одному стакану.
Для очищения желудочно-кишечного тракта при запорах с утра съесть одну чайную ложку зерен натощак, запивая их стаканом чистой воды. Есть после этого можно через 2-3 часа.
Чтобы укрепить зубную эмаль и избавиться от кровоточивости десен, совмещают прием зерен с полосканиями ротовой полости травяными отварами. Для укрепления опорно-двигательной системы достаточно добавлять продукт в привычную пищу.
Применение в косметологии
Перемолотый суперфуд — хороший компонент для скраба. Полученное средство хорошо очищает кожу, не травмируя ее. Некоторые косметические продукты содержат масло из зерен шалфея.
Устраняется купероз и розацеа. Кожа становится более молодой, подтянутой, отмечается хороший увлажняющий эффект.
На внешний вид кожи суперфуд может влиять изнутри. 1 чайная ложка зерен с таким же количеством льняного масла благотворно влияет на состояние кожи, структуру волос, внешний вид ногтевой пластины.
Рынок пестрит разнообразием косметических средств с маслом или экстрактом этого растения.
При регулярном использовании этих продуктов кожа заметно тонизируется, обретает природное сияние, становится более приятной на ощупь.
Чиа — не панацея, но спрос на них не снижается. Это говорит о том, что их полезные свойства – не выдумки. Опыт людей подтверждает эффективность зерен. Большинство отзывов о товаре – положительные.
Как правильно употреблять семена чиа в пищу
Почти все углеводы в них это пищевые волокна
Две столовые ложки семян чиа содержат 12 г углеводов. 11 из них — клетчатка, которая не усваивается человеком.
Клетчатка не повышает уровень сахара в крови и не требует выработки инсулина.
Несмотря на то, что клетчатка относится к семейству углеводов, её влияние на здоровье резко отличается от легкоусвояемых углеводов, таких как крахмал и сахар.
Легкоусвояемых углеводов в семенах Чиа всего 1 грамм из 28, что очень мало. Это низкоушглеводный продукт.
Из-за высокого содержания растворимой клетчатки, семена чиа набухают в воде, увеличиваясь в 10-12 раз.
Это свойство клетчатки полезно при похудении, так как насыщение наступает раньше и сохраняется дольше.
Клетчатка необходима для здоровья кишечника, ведь это пища для полезных бактерии в кишечнике.
Сохранять здоровую микрофлору означает поддержать здоровье всего организма. 40% веса семян Чиа — клетчатка, что делает этот суперпродукт одним из лучших источников клетчатки в мире.
Рецепты с семенами чиа для похудения
Для вкусного и питательного завтрака есть рецепты кефира с семена чиа и кусочками фруктов или домашнего йогурта, каши овсянки, посыпанной данными семечками, различных зеленых смузи.
Можно приготовить полезный напиток с лимоном и имбирем + чиа семена, он дает энергию и ускоряет метаболические процессы. Считается кошерным веганским продуктом.
И, конечно, любой по составу фруктовый салат обогатится такой полезной добавкой. Варианты фруктов в меру фантазии — подойдут кусочки ананасов, киви, апельсинов, яблок, груш, банана.
Разница между белыми и черными семенами чиа
Часто в интернет магазинах продаются чиа разного цвета и, естественно, возникает вопрос, а чем они отличаются?
Белые семена обычно привозятся из Мексики, Южной Америки. У них более выраженный эффект от применения при аллергии, малокровии, гормональных сбоях.
Черные семена везут из Центральной Америки. Применяются чаще при диетическом лечении сахарного диабета, для снижения уровня холестерина в крови.
Но, если брать глобально, то по химическому составу и пользе они практически идентичны.
Возможные недостатки семян чиа
Семена чиа очень питательны, но есть некоторые вещи, о которых следует помнить, если вы решите их есть.
Они могут вызвать расстройство желудка. Слишком много клетчатки может вызвать вздутие живота, газы и боль в животе, особенно если вы не привыкли есть ее много.
Они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Семена чиа могут значительно снизить уровень сахара в крови, что в целом полезно для здоровья. Тем не менее, это может быть опасно для тех, кто принимает лекарства, предназначенные для того же. Семена чиа также могут снижать кровяное давление. Поэтому, если вы принимаете лекарства от кровяного давления, может быть разумно контролировать свое кровяное давление, добавляя семена в свой рацион.
Хотя это не является обычным явлением, у некоторых людей есть аллергия на чиа. Люди, у которых есть чувствительность к тимьяну, горчице, орегано или кунжуту, могут быть чувствительны к семенам.