История использования 12p
Единица измерения 12p (от англ. «pica») впервые появилась в печати и издательском деле еще в XVIII веке. Она была широко использована во всех печатных материалах, включая книги, газеты и журналы.
Изначально, 12p был определен как ширина глицы, или колонки текста, равной 12 единицам шрифта. Одна единица шрифта была считана как одинаковая ширина символа «M». Поэтому, ширина 12p была равна ширине 12 символов «M».
12p использовался для задания размеров и пропорций текста в печатных материалах. Он позволял печатникам и издателям контролировать визуальное представление текста с учетом его размера, отступов и межстрочного интервала. Благодаря использованию 12p, печатные материалы стали выглядеть более упорядоченными и профессиональными.
С развитием цифровой типографии и появлением компьютеров, 12p стал использоваться в программах и редакторах, которые предоставляют возможность настройки размера и пропорций текста. Он также применяется в веб-дизайне для определения размеров шрифта и элементов на веб-странице.
Пример использования 12p в CSS
Свойство
Значение
Описание
или
Устанавливает размер шрифта в документе или элементе
или
Устанавливает межстрочный интервал в документе или элементе
или
Устанавливает отступы вокруг элемента
В целом, 12p является важной единицей измерения в печати и цифровом дизайне, которая позволяет контролировать и настраивать визуальное представление текста и его элементов
Технология и срок изготовления продукта
Начинаем с, казалось бы, очевидного — срока годности. Прежде всего, цифры должны быть выбиты или проштампованы
Если они указаны фломастером или ручкой — товар наверняка просрочен. Кроме того, стоит принять во внимание тот факт, что срок годности указывается по разному для скоропортящихся продуктов и продуктов долгосрочного хранения
Если продукт скоропортящийся, на этикетке в обязательном порядке должны присутствовать пункты «Дата производства» и «Употребить до». Такие продукты категорически нельзя употреблять после указанного срока!
На продуктах более долгосрочного хранения обычно присутствует только пункт «Годен до». Как правило, производители перестраховываются и указывают дату «с запасом», т.е., до окончательного истечения срока годности такого товара к указанной цифре можно накинуть еще 3-5 дней.
Следующее, на что стоит обратить внимание: технология производства, а именно, по ГОСТу или по ТУ изготовлен товар. Традиционно считается, что товары, изготовленные в соответствие с ГОСТом, являются более качественными, поскольку ГОСТ строго регламентирует состав продукции. В настоящее время производство по ГОСТу носит рекомендательный характер. Что касается ТУ — это своего рода «внутренний стандарт» каждого отдельного предприятия. ТУ дает производителю возможность варьировать состав продукта, добавляя в него новые ингредиенты, которые могут придавать продукту другие свойства
ТУ дает производителю возможность варьировать состав продукта, добавляя в него новые ингредиенты, которые могут придавать продукту другие свойства.
Теперь внимательно изучаем название продукта. А что его изучать-то? — спрОсите вы. Кефир всегда остается кефиром, колбаса — колбасой, сыр-сыром, а сгущенное молоко — сгущенным молоком…
…а вот и нет!
Помимо кефира существует еще кефирный продукт. Колбаса «Докторская премиум» вовсе не идентична всенародно любимой колбасе «Докторской», сыр может оказаться сырным продуктом, а сгущенное молоко — сгущенным молочным продуктом.
Дьявол скрывается в деталях, часто говоря французы. Именно на них, на детали, мы чаще всего не обращаем внимания, привлеченные традиционным, памятным с детства дизайном упаковки или названием. В сырный, кефирный, сгущенный молочный продукт производители добавляют растительные жиры и другие вещества, которым в настоящих сыре, кефире и сгущенке нет места. Себестоимость у таких продуктов гораздо ниже, что сказывается и на цене — но и пользы организму от них особой нет
Именно поэтому названию продукта также стоит уделить внимание и тщательно изучить информацию, особенно, если она представлена более мелким шрифтом, а дизайн упаковки кажется вам смутно знакомым
https://youtube.com/watch?v=CF39ChskEoY
PET (E) или ПЭТ (треугольник с цифрой 1 в середине)
Этот значок также довольно распространен. Он ставится на пластиковых бутылках и упаковках, которые изготовлены из полиэтилентерефталата. Этот материал недорогой, практичный, легкий и широко используется в промышленности. Главный минус — пропускает ультрафиолетовые лучи и кислород. Из-за этого срок годности находящихся продуктов в такой таре значительно снижается (по сравнению со стеклом). В среднем, вода в стеклянной таре хранится 24 месяца, а в пластиковой— 12 месяцев). Безопасен, если не наливать в него горячие жидкости (при высокой температуре выделяются токсичные вещества). Как правило, ПЭТ предусмотрен для одноразового пользования и его можно сдавать на переработку.
Пример использования: пластиковые бутылки для воды и прохладительных напитков , одноразовые упаковки готовых обедов, упаковки некоторых продуктов в супермаркетах.
Что означает ставка 12 в футболе
Ставка 12 относится к категории пари с двойным исходом. Игрок окажется в плюсе, если по истечении 90 минут игрового времени на футбольном поле выявят победителя
Не важно, какая команда сильнее, или какой итоговый счет зафиксирован – главное, без ничьей
Пример ставки 12 в линии букмекерской компании «Бетсити»
Особенность ставок на двойной исход — низкие коэффициенты. Как правило, букмекерские котировки на подобные исходы находятся в диапазоне 1.15 — 1.45. Начинающие бетторы могут посчитать, что события с подобными коэффициентами чаще заходят, а значит и игровой банк увеличится быстрее. Однако это заблуждение: достаточно не зайти одной ставке из 5-7, и беттор окажется в минусе. Заключать пари с коэфф. ниже 1.7 не стоит, на дистанции это ведет к сливу банка.
Резюме: ключевые моменты в использовании 12p
12p — это единица измерения шрифта, которая используется в веб-разработке. Она определяет размер шрифта в пикселях. Использование единицы измерения 12p позволяет создавать более консистентные и пропорциональные дизайны.
Вот несколько ключевых моментов, которые следует знать при использовании 12p в своих проектах:
- Выбор правильного шрифта: для достижения наилучшего результата подберите шрифт, который ясно и четко отображается при размере 12p. Учитывайте, что некоторые шрифты могут выглядеть иначе при разных размерах.
- Установка единицы измерения: чтобы установить размер шрифта в 12p, используйте стиль CSS или добавьте класс в HTML-элемент , где в CSS будет указано .
- Комбинирование с другими единицами измерения: при необходимости можно совмещать 12p с другими единицами измерения, например, с процентами или единицами em или rem, чтобы создать более гибкий и масштабируемый дизайн.
- Проверка на разных устройствах: убедитесь, что ваш дизайн с размером 12p выглядит хорошо на разных экранах и устройствах. Проверьте его на настольных компьютерах, мобильных устройствах и планшетах, чтобы удостовериться, что текст читаем и не слишком мелкий или слишком крупный.
- Соблюдение доступности: при выборе размера 12p убедитесь, что текст достаточно крупный, чтобы его можно было легко прочитать людям с ограниченным зрением или на устройствах с низким разрешением экрана.
В целом, использование 12p является хорошим выбором для создания сбалансированных и профессионально выглядящих дизайнов веб-страниц. Убедитесь, что вы учитываете контекст использования и цели вашего проекта, чтобы правильно применить 12p и достичь желаемого визуального эффекта.
Как ставить по стратегии 12 в футболе
В связи с небольшими букмекерскими котировками, профессиональные бетторы заигрывают несколько двойных исходов, объединяя в один купон. Экспрессы проходят реже ординаров, но при выборе двух или трех событий и тщательном анализе можно увеличить игровой счет и на ставках 12.
Многие игроки считают стратегию против ничейного результата сомнительной, ведь перекрытие ставки в режиме live возможно не в каждом матче, а для ординаров коэффициент слишком мал. Однако при должном подходе не составит особого труда регулярно выигрывать именно на ставках 12.
16 марта 2019, 21:26
Автор Евгений
Как читать состав продуктов
Состав – это перечень всех ингредиентов, указанный на этикетке, которые были использованы при изготовлении, причем они должны быть перечислены в порядке убывания. Т.е. на первом месте стоит тот компонент, которого больше всего (в % от общего количества). Это отличная подсказка для потребителя. Если после слова “состав” на этикетке сосисок написано мясо, то это гораздо лучше, чем соя на первом месте.
Если используется ингредиент, его более 2% в составе и он сам многокомпонентный, то после его наименования ставятся скобки и далее перечисляют все используемое сырье. Так, в составе мороженого нельзя написать просто “вафельный стаканчик”, требуется указать возле него в скобках муку, воду, растительное масло и т.д.
Для моно продуктов допускается на этикетке не писать состав. Это допустимо для сахара, уксуса, соли, лаврового листа и других специй (не смесей), чая, кофе, фруктов, ягод, орехов.
Добавленный жир, жирность, обезжиренный
Что касается жира, то его содержание прописывается на этикетке в пищевой ценности в г на 100 г, дополнительно может быть обозначено на порцию готового продукта.
Среди молочных продуктов этот параметр вызывает немало вопросов, ведь от него зависит цена и вкус. Если продукт обезжиренный, это говорит о том, что из молока (сырья) путем простого сепарирования был отделен жир. Дальше молоко перерабатывается по стандартной схеме. Обезжиренными могут быть кефир, йогурт, молоко, творог (они стоят дешевле), но никак не сметана или сливочное масло, иначе они потеряют свою суть – это жировые продукты.
Чтобы выпускать товары стандартных показателей, в молоко разрешается добавлять жир. Обычно нормализацию (доведение до нормы) выполняют при помощи сливок. Если же требуется снизить жирность, то к цельному молоку добавляют обезжиренное, смешивают их. Это абсолютно законные, правильные приемы, пугаться их не стоит.
А вот что нельзя делать, так это использовать заменители, а название при этом не менять, продавать товар как настоящий. Это фальсификация. Такая замена запрещена для традиционных молочных (не молокосодержащих продуктов). Еще один продукт, куда нельзя добавлять жиры-заменители – это шоколад.
Как распознать трансжиры
Трансжиры – это перекрученные молекулы жирных кислот, изомеры, которые организм воспринимает как нормальные, правильные и усваивает. А они вредят сердечно сосудистой системе, приводят к инфарктам. Небольшое их количество (до 8%) образуется природным путем и считается безвредным уровнем, а значительная концентрация возникает при гидрогенизации – химическом способе превращения жидких масел в твердые. Ингредиентов, в которых могут “прятаться” трансжиры, немало:
- маргарин;
- кулинарный или кондитерский жир;
- заменитель молочного жира;
- эквивалент какао-масла;
- жиры гидрогенизированный или отвержденные.
Вопреки распространенному мнению пальмовое и кокосовое масло хоть и включает насыщенные кислоты, то большого количества трансжиров не содержит.
Соль
Во многих странах обязательным пунктом в пищевой ценности является указание на этикетке содержания соли, сахара и насыщенных жиров. Однако просто цифры для потребителя малоинформативны. В России Роспотребнадзор решил, что более наглядно использовать в маркировке светофор:
- красным, предупреждающим об опасности цветом обозначается содержание соли более 1,5 г на 100 г;
- желтый говорит о среднем уровне 0,3-1,5 г;
- зеленый и самый безопасный вариант, если в пище хлорида натрия менее 0,3 г.
Пока такое нововведение в России носит рекомендательный характер, но есть страны, где цветовая маркировка давно является обязательной.
Сахар
Опасаться стоит тех продуктов, где сахар стоит на первом месте или ближе к началу – это самая простая подсказка на этикетке. Таким составом часто “грешат” кондитерские изделия, молочный шоколад, конфеты. Как и для соли для сахара есть своя светофорная градация:
- красный – более 22,5 г на 100 г;
- желтый – в пределах от 5 до 22,5 г;
- зеленый – менее 5 г.
Кроме сахара (сахарозы) к быстрым углеводам относятся глюкоза и сироп из нее, фруктоза
На них также стоит обращать внимание. Что касается синтетических подсластителей, то их наличие отображается и в составе, и возле наименования. Так, на полках можно найти кетчуп с сахарозаменителями, безалкогольные напитки, мороженое
Так, на полках можно найти кетчуп с сахарозаменителями, безалкогольные напитки, мороженое.
Макулатура
Имеет маркировку 20 (PAP). Из него делают коробки для посылок, мебели, бытовой техники.
Имеет маркировку 21 (PAP). Из него делают открытки, упаковки для лекарств и БАДов, обложки книг, подарочные коробки.
Бумага
Имеет маркировку 22 (PAP). Из нее делают бумагу для печати, пакеты, конверты, журналы, газеты.
Как макулатуру можно сдать изделия с маркировкой 20–22 (PAP).
Одноразовые стаканчики, чеки, ламинированная бумага, втулки от туалетной бумаги и одноразовых полотенец, коробки из-под яиц, бумажные салфетки, калька, фотографии и обои, вощёная бумага, бумага с пищевыми загрязнениями не принимаются в переработку.
Пункты приёма макулатуры в Петербурге и регионах ищите на карте Recyclemap, в Москве — в онлайн-справочнике.
«N калорий в одной порции»
Вы думаете: количество калорий во всей упаковке.
На самом деле: там написано именно то, что написано. В упаковке может содержаться, как и сказано, 100 калорий на порцию холодного чая, но бутылка, которая выглядит так, словно её можно выпить за один присест, может содержать две или три порции, что приводит к двойному или тройному количеству потребляемых калорий.
93 ккал не во всей шоколадке, а только в четырех подушечках
Альтернатива: всегда проверяйте размер порции перед употреблением. Кроме того, если вы пытаетесь сбросить вес, допускайте вероятность того, что пища может содержать большее количество калорий, чем объявлено.
Как составить PRD?
Для сбора требований необходимо определенное количество времени, и вряд ли этот процесс можно ограничить рамками одной встречи или одного письма. Поэтому приготовьтесь к тому, что на этом этапе в работе над проектом нужно принимать активное участие и заказчику, и команде разработчиков.
Запомните самое главное: никто кроме вас самих не сможет объяснить, что именно вы хотите получить в итоге. Но не сомневайтесь, результат и сэкономленное время будут стоить потраченных усилий.
Важно: цель должна быть сформулирована четко и кратко. Хороший способ проверить себя: можете ли вы сформулировать цель так, чтобы она вписалась во временные рамки “презентации для лифта”, т.е
в 30 секунд
Хороший способ проверить себя: можете ли вы сформулировать цель так, чтобы она вписалась во временные рамки “презентации для лифта”, т.е. в 30 секунд.
В нашем примере это люди, выезжающие за рубеж для продолжения учебы или устройства на работу, или люди, получившие образование за рубежом, которым необходимы документы об образовании на родном языке.
Пользователь заходит в приложение, чтобы ознакомиться с предлагаемыми услугами. Если его устраивает стоимость и сроки выполнения, он регистрируется.
Затем пользователь выбирает язык оригинала и язык перевода, формат, в котором он хотел бы получить перевод, срок исполнения и форму оплаты.
Обязательная информация на этикетке
Непосредственно на упаковке должна быть информация о наименовании продукта, срок его годности и условия хранения, а также о наличии компонентов, способных вызывать аллергию. Остальная информация может быть нанесена на дополнительный листок-вкладыш (если площадь упаковки не позволяет разместить все ведомости). Кроме того, из правильно оформленной этикетки потребитель может узнать количество продукта в упаковке, его состав и пищевую ценность, а также получить информацию о производителе и фасовщике. На самой упаковке должна быть пиктограмма в виде бокала и вилки. Это обозначение гарантирует, что тара изготовлена из материала, предназначенного для хранения пищи.
Наименование продукта
Наименование продукта – это вовсе не его название, как могут подумать некоторые. По правилам, наименование должно четко и достоверно характеризовать товар, указывая только те компоненты, которые входят в его состав. То есть по этой информации на этикетке покупатель должен понять, что за продукт перед ним.
Например, наименование «йогурт с малиной» указывает на то, что в продукте содержатся ягоды (целые или измельченные). Если в состав вместо натуральной малины входят соответствующие ароматизаторы или вкусовые добавки, то это также должно быть отображено в наименовании: «йогурт с ароматом (вкусом) малины».
В мясных продуктах также должно быть все четко. Например, «домашние котлеты» – это не наименование, а название товара. Правильное наименование должно звучать примерно так: «полуфабрикат, формированный из рубленного мяса бройлеров». В мясопродукции этот пункт этикетки должен сообщать, из какого сорта и вида (охлажденное, мороженое) сырья изготовлен товар.
Количество
На правильно оформленной этикетке должна быть информация о количестве продукта в упаковке (в г/кг, мл/л или штуках). Если в таре содержится продукт, погруженный в жидкость, то производитель обязан указать массу с жидкостью и без нее. Как пример, можно взять сыр моцареллу в рассоле. На правильной этикетке будет указано количество сырных шариков в упаковке, масса каждого из них и общий вес продукта с жидкостью.
Состав
Это, пожалуй, самая интересная и самая важная для покупателя часть этикетки, о которой более детально расскажем немного позже. А пока напомним, что в списке ингредиентов компоненты должны перечисляться в порядке убывания их массовой доли в товаре. То есть в готовом продукте всегда содержится больше всего того ингредиента, который упоминается в списке первым.
Пищевая ценность
Канадские исследователи подсчитали, что люди, которые обращают внимание на эту графу этикетки, в среднем весят на 4 килограмма меньше, чем те, кто не интересуется энергетической ценностью покупной пищи. Какие характеристики продукта, помимо калорий, должны быть указаны на этикетке и что они могут рассказать о питательных свойствах товара, более детально рассмотрим в следующих разделах
Срок годности и дата производства
На продуктах, время хранения которых не превышает 72 часа (например, на хлебе), дата изготовления должна быть указана в формате: время, число, месяц. Если срок годности товара от 72 часов до 90 дней, то производитель может использовать формат: дата, месяц, год. Только месяц и год производства можно указывать на пищевых продуктах, срок хранения которых превышает 3 месяца.
Информация о производителе
Помимо названия производителя, на правильной этикетке должен быть указан и его адрес. Причем если компания официально зарегистрирована за одним адресом, а производственный корпус находится за другим, то на упаковке должны быть оба. Это же правило касается импортного товара.
Вариации на тему
Короткий словарик похожих терминов, как и обещано:
-
Перцентиль мы уже знаем. Это число N от 0 до 100, такое, что N% элементов массива меньше него.
-
Процентиль это другой способ перевести percentile на русский язык. То есть синоним слова перцентиль.
-
Квартиль это четверти: 25%, 50%, 75%, 100%. То есть бывает первый, второй третий и четвертый квартиль. И еще иногда используют нулевой.
-
Квантиль — это, условно, перцентиль без процентов. Используется в статистике, где бывает удобно указывать абсолютную вероятность, а не в процентах
-
Еще можно встретить дециль — это 10%, 20% и т.д.
Есть еще разночтения самого определения, которое, по сути, гнется и шатается под вашу задачу, например:
-
Можно определить перцентили через вероятности, как это сделано в матстатистике. Этот способ точнее описывает суть, но гораздо сложнее для понимания, поэтому сойдет и так.
-
Можно в определении использовать вместо и это все можно тоже называть перцентилями, например «95% элементов больше X».
-
Можно считать перцентиль так, чтобы он всегда был элементом массива, это нужно в некоторых задачах (как и медиану не считать средним арифметическим, а брать ближайший больший/меньший элемент).
В целом все это создает путаницу, особенно для тех, кто еще не знаком с самим понятием и не переваривает сложные математические определения. Поэтому здесь разобран один вариант, наиболее близкий к тому, как работает , чтобы можно было как-то пользоваться , и понимать, что вообще происходит.
Что должно быть указано на этикетке?
Требования по маркировке изделий указаны в ряде законов, а подробнее всего расписаны в ГОСТ Р 51074-2003 “Продукты пищевые. Информация для потребителя” и в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 022/2011. Согласно документам обязательная информация, которая должна быть указана на этикетке – это:
Название продукта
Это самое важное, что должно быть на упаковке. Обычно его короткий вариант размещается крупными буквами на лицевой стороне этикетки, а полное – более мелким шрифтом рядом или на обратной стороне упаковки, но оно самое важное. Ведь кроме названия (не путать с торговой маркой) рядом производитель обязан написать особенности обработки: сухой, пастеризованный, замороженный, сырокопченый, плавленный и т.д
Из этих слов формируется полное наименование. Оно может получиться достаточно длинным, но очень информативное. Например: “колбаса вареная высшего сорта упакованная под вакуумом в порционной нарезке” или “масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное”
Ведь кроме названия (не путать с торговой маркой) рядом производитель обязан написать особенности обработки: сухой, пастеризованный, замороженный, сырокопченый, плавленный и т.д. Из этих слов формируется полное наименование. Оно может получиться достаточно длинным, но очень информативное. Например: “колбаса вареная высшего сорта упакованная под вакуумом в порционной нарезке” или “масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное”.
Производитель (наименование предприятия) и его контактные данные. Если он находится не в России, то требуется указать организацию, принимающую претензии от потребителей на ее территории.
Количество. Это масса нетто (г, кг) либо объем (мл, л, см3). Если продукт продается в маринаде (консервированные грибы, огурцы, ананасы, маслины), то кроме общей массы нетто производитель обязан написать массу основного продукта (без рассола).
Состав. В этом пункте на этикетке должны быть перечислены все ингредиенты, включая пищевые добавки. ГОСТ разрешает не указывать в составе воду для продуктов в маринаде и для восстановленных соков.
Пищевая и энергетическая ценность. Кроме калорийности обозначается содержание белков, жиров и углеводов. Данные приводятся из расчета на 100 г или 100 мл (для напитков), по желанию изготовитель может разместить дополнительно информацию из расчета на порцию. Есть продукты, у которых этот пункт на этикетке отсутствует, поскольку КБЖУ у них просто нет: соль, минеральная вода.
Дата производства. Это число, месяц, год, когда был изготовлен продукт. Если он портится очень быстро (полуфабрикаты), срок идет на часы, то на этикетке обозначается и время изготовления.
Срок годности На этот пункт для продуктов питания нужно всегда обращать внимание, особенно для скоропортящихся, чтобы не отравиться. Если срок годности истек, то употреблять такую еду ни в коем случае нельзя Производитель может написать на этикетке его как период (2 года, 3 месяца с даты изготовления и т.д.) либо как конечную дату (срок хранения до …)
Условия хранения продукта. Они одинаково необходимы и для сотрудников торговой сети, и для потребителя. Несоблюдение условий приводит к порче продукта даже, если его срок годности еще не истек. На этикетке указывается температура, влажность, в некоторых случаях запрет на попадание солнечных лучей. Для консервированных продуктов изготовитель может дополнительно написать срок и условия хранения изделия после вскрытия упаковки.
Кроме этой информации на этикетке необходимо обозначить рекомендации по приготовлению, использованию, если это полуфабрикат. Еще один обязательный пункт – отметка о наличии ГМО, если такие компоненты были использованы. Дополнительно производитель может указать количество витаминов, минералов, если в 100 г их более 5% от суточной нормы потребления.
Что еще требует законодательство, так это наносить предупреждение о наличии возможных аллергенов: арахиса, горчицы, диоксида серы, глютена, кунжута, сельдерея и т.д. Если продукт специального назначения, имеет ограничения, то на этикетке требуется написать целевую аудиторию: для диабетиков, детское питание, не рекомендовано лицам до 18 лет.
Уловки маркетологов
«Без сахара»
Эта надпись не всегда означает, что в продукт не был добавлен подсластитель. Производитель может просто заменить сахар на фруктозу, которую тоже рекомендуется ограничивать в потреблении.
«Без ГМО»
ГМО — генетически модифицированные организмы, которые делают растения более устойчивыми к засухам и вредителям. Пока что нет однозначных доказательств вредного воздействия таких продуктов на здоровье человека, но производителям удается заработать на страхах людей перед этими тремя буквами.
«Эко» vs «organic»
Экологический активизм повлиял на появление огромного количества товаров с пометкой «эко». Не во всех случаях мы можем узнать, каким образом производитель сделал этот продукт более экологичным и сделал ли вообще. Однако в случае с «organic» покупатель может быть уверен в том, что такой товар не был обработан пестицидами, антибиотиками и стимуляторами роста, так как эта пометка регламентируется ГОСТом.
«С пробиотиками»
Пробиотики действительно полезны для человека, но только если они смогли пройти кислотную среду и размножились в кишечнике. Никто не сможет сказать точно, скольким микроорганизмам удастся это сделать.
«Fitness»
Как бы нам ни хотелось, готовые завтраки и большинство батончиков содержат сахар или его аналоги. Некоторые производители используют и другие вредные добавки. Поэтому пометки только вводят в заблуждение.
Daniele Simonelli / dribbble
На что влияет МРП
МРП в Казахстане представляет собой важный критерий, применяемый для вычисления разнообразных социальных выплат и пособий.
Внедрение этого показателя в Казахстане началось с 1996 года. Изначально его пересчитывали ежеквартально, но в настоящее время МРП устанавливается ежегодно в соответствии с законом о республиканском бюджете. На текущий момент, в 2024 году, размер МРП составляет 3692 тенге.
Процесс расчета МРП в Казахстане зависит от основных показателей, таких как уровень инфляции и курс тенге. Повышение инфляции сопровождается увеличением МРП. Размер МРП пересматривается на этапе бюджетного планирования и утверждается в законе о государственном бюджете на соответствующий период.
МРП оказывает влияние на налоги, обязательные взносы, административные штрафы, уголовные наказания, экономические показатели юридических лиц, а также на пособия и другие социальные выплаты. Эти выплаты измеряются в определенном количестве месячных расчетных показателей. Такая система позволяет государству регулировать размер только одного показателя — МРП, вместо того чтобы вносить изменения во множество числовых значений в различных законах.
МРП применяется для расчета многих видов социальных выплат, таких как:
- страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование
- единовременные выплаты при рождении ребенка
- размер ежемесячного пособия по безработице
- размер ежемесячного пособия по временной нетрудоспособности
- размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им 1,5 года
- размер ежемесячного пособия на детей до 18 лет
Кроме того, МРП используется для расчета размера алиментов, штрафов за нарушения трудового законодательства, а также для определения размера компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.