Как быстро поднять в домашних условиях
Чувствуется
слабость, мучает жажда, а голова начинает болеть без повода? Вероятнее всего,
организму не хватает нормального насыщения кислородом. Лучше показаться врачу и
сдать анализы. Если установлено, что уровень гемоглобина снизился, надо
заняться его коррекцией.
Быстро
восстановить гемоглобин можно с помощью лекарственных препаратов и диеты.
Лекарственные препараты
Наиболее эффективными средствами для поднятия уровня гемоглобина считаются следующие:
- «Сорбифер-дурулес».
Таблетки. Применяются для лечения и профилактики железодефицитной анемии. - «Фенюльс».
Капсулы. В этом комплексе витаминов много железа, которое быстро усваивается. - «Феррум
лек». Может быть в растворе и продаваться в ампулах, сиропе, в виде жевательных
таблеток. Это специальный препарат, содержащий железо. - «Ферро-фольгамма».
Капсулы. Назначается препарат при всех формах анемии, желатиновые капсулы
хорошо растворяются в желудке и железо быстро усваивается. - «Тотема».
Основа – глюконат железа. Выпускается в растворе.
Поскольку все
лекарственные препараты имеют побочные эффекты и противопоказания, самолечением
заниматься нельзя. Рекомендации по приему лекарства должен дать доктор.
Продукты, повышающие гемоглобин
Поднять
уровень гемоглобина можно без лекарственных препаратов. Нужно только ввести в
рацион продукты, имеющие в своем составе железо. Причем железо легкоусвояемое.
- Мясо.
- Морская
капуста. - Шпинат,
зелень. - Крупы:
гречка, горох, ячневая крупа, соя, геркулес. - Орехи:
миндаль, грецкий орех, фундук, бразильский орех. - Овощи:
картофель, свекла, кабачки, морковь, помидоры. - Фрукты:
хурма, гранат, слива, айва. - Семена:
тыквенные, подсолнечные, кунжутные. - Ягоды:
черника, кизил, клюква, шиповник, земляника, голубика.
В домашних
условиях легко приготовить вкусные «лекарства» для поднятия гемоглобина. Вот
некоторые рецепты.
Рецепт из свеклы и моркови
Ингредиенты:
свекла, морковь.
Способ
приготовления:
Выдавить сок из свеклы и моркови. Смешать равными частями. Пить сок нужно перед едой несколько раз в день. Этот сок не только повысит гемоглобин но и станет профилактикой высокого давления.
Рецепт «Витаминная смесь»
Ингредиенты: чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – по 100 г, лимон – 1 шт., мед – 2 ложки.
Способ
приготовления:
Сухофрукты
положить в блендер вместе с орехами. С лимона срезать цедру и добавить к
сухофруктам и орехам. Все перемолоть. Добавить мед, перемешать. Перед каждым
приемом пищи нужно принимать эту смесь по ложке.
Рецепт салата из свеклы и моркови
Ингредиенты:
свекла, морковь – по 200 г, растительное масло – 20 г.
Способ
приготовления:
Свеклу и
морковь натереть. Добавить масло и перемешать.
Если такой салат будет на обеденном столе каждый день в течение недели, то уровень гемоглобина повысится, давление нормализуется.
Особенности приема при беременности
Красное вино пьют для повышения гемоглобина даже во время беременности. Позволяется употребление на протяжении всех 9 месяцев. Подходящая дозировка — от 2 столовых ложек до 1 бокала. Лучше ограничиться несколькими приемами в неделю. Напиток разбавляют прохладной водой и пьют небольшими глотками в течение дня. Такая схема способствует максимальному усвоению организмом.
В состав вина входит фолиевая кислота. Это необходимое вещество для нормального развития плода, поэтому потребление идет только на пользу. Но предварительная консультация с врачом обязательна. У беременных типичны скачки артериального давления, а напиток может усилить проблему. При гипертонии назначают другие средства для поднятия гемоглобина.
Вино и гемоглобин – неразрывная ассоциация для многих людей. Несбалансированное питание приводит к анемии, авитаминозу и слабым сосудам. Употребление такого алкоголя стимулирует выработку эритроцитов, укрепляется иммунная система, снижается образование тромбов. Достаточно 1-2 бокалов в день, а первые результаты появляются через неделю.
Причины
Дефицит железа является наиболее распространенной причиной пониженного гемоглобин у людей. Но есть и другие причины, более серьезные факторы, приводящие к понижению содержания гемоглобина в крови. К ним относятся:
Нехватка необходимых ферментов — бывает, что с железом в пище все нормально, но вот веществ, которые помогают переварить еду, нет. Кроме извлечения феррума (это само по себе непросто), еще надо создать молекулу, что очень трудно в силу сложности ее химической структуры. Для успешной реакции надо, чтобы в организме были витамины группы B (их много в мясе), C и PP
Наиболее важное вещество, необходимое для синтеза главного транспортера кислорода – это фолиевая кислота, известная, как витамин B9.
Заболевания пищеварительного тракта (ЖКТ) — если у человека проблемы с печенью, желудком, то естественно, что нужные ферменты не станут вырабатываться в необходимом количестве. Вместе с тем, помните: все взаимосвязано
Поэтому недостаток фолиевой кислоты также может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта.
Естественное снижение активности ферментов у лиц пожилого возраста (после 50-60 лет). Впрочем, это не означает, что нельзя привести нужные показатели по гемоглобину в норму.
Паразиты в организме — люди с ленточными червями, могут иметь на 30% меньше белка, чем нужно. Это одна из главных причин железодефицитной анемии. Возникают паразиты из-за того, что обожают фолиевую кислоту.
Болезни почек и цирроз печени — эти заболевания нарушают вывод гормона эритропоэтина из организма, что также нарушает работу организма. Как следствие, может произойти падение эритроцитов. Заболевания почек и цирроз печени объединены в одну группу, потому что нередко цирроз печени у женщин или мужчин провоцирует почечную недостаточность.
Нарушение работы костного мозга. Его задача – создавать эритроциты (красные кровяные тельца). Если их меньше, то содержание гемоглобина будет падать естественным образом. Ведь именно красные кровяные клетки транспортируют кислород.
Внутренние кровотечения — причина их может быть любая, начиная с язвы желудка и заканчивая разрывом мелких кровеносных сосудов. Так что низкий гемоглобин может свидетельствовать о внутреннем кровотечении.
Строение гемоглобина
В состав молекул гемоглобина входят четыре субъединицы. Каждой из них соответствует конкретная полипептидная нить, которая соединяется с гемом. На эти четыре субъединицы приходится две а- и две р- цепи. Всего гемоглобин содержит 574 единицы аминокислоты.
Плотная оболочка четырех субъединиц в пространстве является четвертичной структурой молекулы. Отдельные субъединицы держатся вместе благодаря электростатическому взаимодействию, и за счет формирования некоторых водородных связей. Специфические функции определяют строение, свойства гемоглобина.
Гемоглобин реализует перенос кислорода, а концентрация этого вещества в крови разных животных зависит от количества и величины эритроцитов.
Повышенный уровень гемоглобина и его причины
Повышенный уровень гемоглобина опасен появлением тромбов, поскольку вызывающие его заболевания часто способствуют увеличению густоты крови. Незначительные отклонения могут быть исправлены при помощи правильной диеты. Существенное повышение гемоглобина требует посещения врачей и назначения медикаментозного лечения.
При повышенном гемоглобине от алкоголя следует отказаться вообще. Спиртное в таком состоянии воздействует на организм следующим образом:
- Усиливается всасываемость железа в кровь;
- Снижается выработка необходимых белков из-за повышенной нагрузки на печень;
- Повышается вязкость крови;
- Негативный эффект усиливается общим обезвоживанием — организму негде взять недостающую влагу.
Снижение уровня гемоглобина в крови проявляется в следующих симптомах:
- бледность;
- сухость кожи;
- болезненный вид;
- повышенная утомляемость;
- приступы головокружения;
- постоянно холодные ладони и ступни.
Для детей пониженный уровень гемоглобина опасен тем, что недостаточное снабжение тканей кислородом может привести к серьезным последствиям, таким как задержка в росте и умственном развитии. Кроме того, дети становятся гораздо более восприимчивы к инфекционным заболеваниям.
У беременных женщин уровень гемоглобина может упасть из-за гормональной перестройки организма. А также вследствие того, что большую часть материнского гемоглобина забирает на себя ребенок.
Причиной пониженного уровня гемоглобина могут быть различного рода заболевания, которые не дают железу нормально усваиваться в организме. Большие кровопотери и перенесенные операции также вызывают снижение уровня гемоглобина.
Пониженный уровень гемоглобина также очень часто встречается у тех, кто слишком изнуряет свой организм диетами и находится все время «в режиме похудения». В этом случае организм не может получить всех необходимых для него веществ, как бы ни старался худеющий сбалансировано питаться.
- Любой алкоголь поднимает гемоглобин за счет сгущения крови. Пиво содержит этиловый спирт: полулитровая бутылка — это 20-40 г этанола. Поэтому при употреблении, как и любой другой спиртной напиток, пиво сначала способствует разжижению крови, а затем сгущает ее. За счет этого поднимается концентрация гемоглобина.
- Только темный сорт полезен при анемии. Темное пиво изначально содержит большое количество полезных витаминов, железа и других минералов. Железо — самый активный из них участник процесса кроветворения и главный компонент гемоглобина. Светлое пиво проходит несколько фильтраций, в результате чего и приобретает прозрачность и светлый цвет, но вместе с тем теряет многие полезные вещества, в том числе и железо. А в состав темного входит много железа, которое, окисляя другие вещества, придает продукту насыщенный цвет и терпкий вкус. Безалкогольное пиво также не подходит для этой цели.
Приверженцы второй точки зрения призывают повышать уровень содержания железа за счет регулярного употребления темного пива.
Да, можно. При условии, что это натуральный нефильтрованный и некрепленый продукт. Темное пиво действительно способно повлиять на проблему с малокровием.
Но превращать это в «курс лечения» нельзя по следующим причинам:
- Определить дозу и длительность курса по повышению уровня гемоглобина при помощи темного пива очень непросто. Каждый организм по-своему реагирует на употребление алкоголя. И если для одного человека половина литра напитка, выпиваемого раз в день, — целебная доза, то у другого эта дозировка вызывает интоксикацию.
- Ограничить себя в пиве, даже имея представление о своей физиологической норме, способен не каждый любитель напитка. А после превышения дозировки и при частом употреблении этанол дает эффект, противоположный оздоровительному: спирт разрушает основные клетки крови эритроциты, а вместе с этим снижает и гемоглобин, который входит в состав красных кровяных клеток.
- Вместе с пивом часто употребляется не очень полезная для здоровья закуска, которая способна свести на нет лечебное действие качественного напитка:
- соленые орешки, чипсы, сухарики;
- соленая вяленая рыба;
- копченые продукты
- снеки с высоким содержанием трансжиров.
Повышенный гемоглобин — это показатель не хорошего уровня здоровья, а наоборот, — признак имеющихся патологий крови. Большие цифры свидетельствуют чаще всего о таких заболеваниях, как:
- гипертония;
- тромбофлебит;
- варикоз и пр.
Все они являются предвестниками таких смертельно опасных болезней, как инсульт головного мозга, инфаркт миокарда и пр.
Употребляя даже темное, то есть полезное для крови, пиво, гипертоник или другой больной с патологиями кровеносной и сердечно-сосудистой систем, усугубляет проблемы со здоровьем.
Безопасная дневная норма алкоголя
Благодаря научным исследованием ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) определила дозу этанола, которая не повлияет на соотношение форменных элементов крови и не нарушит органические функции. Здоровому сильному мужчине можно употреблять не более 30 мл этилового спирта не чаще 5 раз в неделю.
Такая порция эквивалентна:
Норма | Напиток |
30 мл | 40% – коньяк, ром, виски, бренди |
75 мл | 17-20% – крепленое вино: портвейн, вермут |
100 мл | 11-14% сухое вино – красное, белое, шампанское |
250 мл | 5-7% пиво |
Норма для женщин снижена до 20 мл, поскольку в организме недостаток фермента алкогольдегидрогеназы, отвечающего за расщепление алкоголя. Однократный прием:
- 75 мл водки безопасны для мужчин возраста 25-55 лет без хронических заболеваний. Но при ежедневном уотреблении в течение 3 лет формируется пристрастие к алкоголю, нарушается работа печени и кроветворной системы, снижается уровень гемоглобина.
- 150 мл — раз в 7 дней не наносит мужчине ущерба, но если злоупотреблять, вызовет интоксикацию.
- Для среднестатистических женщин и мужчин смертельной дозой является 4-5 и 10-12 мл чистого этила на 1 кг веса.
Внимание! При расчете безопасной дозы следует учитывать расовую и национальную принадлежность, конституционные особенности, физиологические параметры, анамнез заболеваний
Лучшие сорта вина для повышения гемоглобина
Существует несколько сортов винограда, в процессе производства которых сохраняются полезные вещества, способствующие повышению гемоглобина. Вот несколько таких сортов:
1. Каберне Совиньон. Это один из наиболее известных и распространенных сортов винограда, который часто используется для производства вина. Каберне Совиньон содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают улучшить кровообращение и повысить уровень гемоглобина.
2. Мерло. Этот сорт винограда обладает приятным терпким вкусом и содержит элеагновую кислоту, которая способствует активации выработки гемоглобина в организме.
3. Каберне Фран. Вино из каберне франа содержит высокое количество железа, которое помогает улучшить процесс образования гемоглобина, а также витамин С, который улучшает его усвоение.
4. Сира или Шираз. Этот ароматный красный сорт винограда содержит богатый комплекс полифенолов, которые помогают усилить кровоток и обогатить организм кислородом.
5. Пино Нуар. Вино из пино нуара содержит витамин В12, который является неотъемлемым компонентом образования гемоглобина. Поэтому употребление этого вида вина может помочь улучшить уровень гемоглобина в организме.
Важно помнить, что употребление вина должно быть умеренным. Особенно это актуально при повышенном уровне гемоглобина, так как алкоголь может негативно влиять на состояние органов и систем организма, включая кроветворную систему
Всегда следуйте рекомендациям врача и не злоупотребляйте алкоголем.
Каким напиткам отдать предпочтение
Если хочется поднимать гемоглобин алкоголем, то желательно употреблять напитки с особым составом и невысокой крепостью — не более 4-8,5%. Это темное пиво и красное вино.
В темном пиве высокое количество железа и веществ, необходимых для его усвоения — цинка, витаминов В6, В4, В9. Желательно закусывать салатами с зеленью. Дополнительное воздействие на организм:
- подавляет активность патогенных бактерий (в небольших дозах);
- нормализует работу сальных желез;
- ускоряет выздоровление при гнойно-воспалительных процессах эпителия;
- останавливает нагноение фурункулов, флегмон и ячменей на веках.
Еще выше содержание железа в сухом красном вине. В нем также имеются необходимые для усвоения витамины и минералы.
Польза напитка:
- стимулирует выработку эритроцитов и повышает уровень гемоглобина;
- останавливает возрастные изменения;
- разжижает кровь и предупреждает образование тромбов;
- растворяет «плохой» холестерин;
- обладает антиоксидантным действием.
Внимание! Благотворное влияние на организм оказывают только качественные напитки, живое пиво и вино, изготавливаемое по технологическим стандартам и принимаемые в рекомендуемых дозах. Если напитки содержат консерванты, улучшители вкуса, нарушены срок выдержки и правила хранения, воздействие на организм будет только неблагоприятным
Если напитки содержат консерванты, улучшители вкуса, нарушены срок выдержки и правила хранения, воздействие на организм будет только неблагоприятным.
Помогает ли красное вино при анемии
На Древнем Востоке люди верили, что для лечения нужно выбирать продукты, похожие на определенные органы. Они будут эффективны именно на «своем» участке. Например, фасоль напоминает почки, значит, подходит для их лечения. Или грецкий орех у кого-то ассоциируется с головным мозгом. Известно, что плод действительно помогает работе органа, улучшает мыслительные процессы.
Есть версия, что по этому принципу красное вино требуется для крови. С помощью напитка лучше образуются ее элементы, например, гемоглобин. Недостаток этого вещества приводит к проблемам с доставкой кислорода к клеткам и анемии.
Кагор включает много полезных веществ, например, кислот и микроэлементов, поэтому улучшается качество крови:
- плотность;
- реологические свойства;
- химический состав.
В последнее время официальная медицина во многом поддерживает древних медиков. Учитывается полезный состав красного вина, в котором есть, например, железо. Этот элемент — строительный материал для гемоглобина. Кагор — прекрасный антиоксидант. Этот напиток часто назначают для лечения заболеваний крови, таких как анемия или диабет.
Однако при малокровии красное вино нужно пить не сколько захочется. Объемы определяет врач. Нельзя забывать, что это алкогольный напиток, и каждый организм имеет особенности. Для лечения подходит настоящее вино хорошего качества.
Влияние на эритроциты и гемоглобин
Алкоголь после попадания в кровь сперва расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и сосуды. Они незначительно расширяются, артериальное давление снижается на несколько миллиметров ртутного столба.
Но уже буквально через 40 – 50 минут после употребления алкоголя запускаются процессы быстрого распада производных этилового спирта, а вместе с этим – ускоряется кровоток. Сосуды после этого сужаются, артериальное давление вырастает – все это увеличивает объем крови, проходящий через печень, а именно она и отвечает за вывод производных спирта.
Что при этом происходит с эритроцитами ? Ввиду того, что алкоголь является мощнейшим окислителем, он провоцирует разрушение эритроцитов. Точнее – они спаиваются, слипаются. Уровень гемоглобина в крови при этом остается идентичным, но количество «активных» эритроцитов, способных переносить и кислород, и углекислый газ – уменьшается.
После – «спаянные» эритроциты выводятся из организма, а вместе с этим снижается и гемоглобин. Снижение его концентрации прямо зависит от того, сколько именно алкоголя было употреблено.
Ещё алкоголь приводит к растворению клеток эритроцитов (именно поэтому и провоцируется их спайка). Также он уменьшает плотность мембран тромбоцитов, эритроцитов, то есть, комплексно уменьшает концентрацию форменных элементов.
Итого, после употребления спиртных напитков гемоглобин в крови понижается.
Соответственно, при повышенном уровне это помогает нормализовать концентрацию гемоглобина, но не следует забывать о негативном влиянии этилового спирта на печень, кровеносную, нервную, пищеварительную систему. Врачи категорически не рекомендуют использовать алкогольные напитки для нормализации повышенного уровня гемоглобина.
Что будет, если пить алкоголь при пониженном гемоглобине? Вероятность возникновения анемии в этом случае существенно повышается. Вместе с этим происходит сжижение крови (за счет свойства спирта притягивать к себе воду), растет нагрузка на сердце, печень, развивается условное кислородное голодание головного мозга.
Влияние на кровеносную систему
В основе напитка виноградное сусло, которое уже отбродило и фильтровано. Состав включает в себя этанол и глюкозу. Они напрямую влияют на работу кровеносной системы. У человека меняется показатель артериальное давление. Потребление вина положительно воздействует на сердце, сосуды кровоток и процесс кроветворения. Условия для положительного эффекта:
- Выбран красный и сухой сорт.
- Соблюдена рекомендуемая дозировка.
- Напиток не содержит вредных примесей, приготовлен по правильной рецептуре.
Состояние сосудистой системы меняется при большой дозировке — от 70 мл. Допустимый объем приносит исключительно пользу, но требуется предварительная консультация терапевта
Он берет во внимание фактор ферментации, насколько быстро организм перерабатывает и выводит алкоголь. Предписания к употреблению и дозировка зависят от результатов предварительных обследований
Полезно ли красное вино
Пользу приносит только качественный продукт. При постоянном употреблении улучшается кровообращение, нормализируется артериальное давление. Человек сразу чувствует себя лучше
При выборе хмельного напитка обращают внимание на:
- какой территории рос виноград;
- технологическую карту изготовления алкоголя;
- время выдержки;
- тип почвы;
- степень крепости.
Напиток помогает в лечении заболевании желудочно-кишечного тракта. Нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины, железо лучше усваивается организмом. Регулярное потребление вина снижает риск онкологии и инфаркта миокарда. Это незаменимое средство при анемии. Эффективно снижает усталость, мышечное напряжение. Спиртное часто советуют как легкое болеутоляющее средство. Вино повышает низкий гемоглобин в крови благодаря содержанию спектра микроэлементов и питательных веществ, участвующих в синтезе эритроцитов. Весомое преимущество – благодаря натуральному составу происходит мягкое воздействие. Гемоглобин можно поднять или понизить, все зависит от потребностей организма.
Вред красного вина
При несоблюдении предписанной дозировки напиток вредит организму. Сгущается кровь, что провоцирует возникновение тромбов. Возникает вероятность инсульта и инфаркта. За счет повышения артериального давления гипертония может перерасти в хроническую болезнь. Сосуды теряют эластичность, часто наступает гипоксия — кислородное голодание.
Недопустимо употребление в сочетании с медицинскими средствами, влияющими на уровень железа. Спиртное в комбинации с лекарствами вызывает интоксикацию организма, усиливает сонливость, затормаживает реакции. При излишней концентрации алкоголя продуцируется желчь, которая переваривает жирную пищу и производит гепарин. Он выводит сахар из организма. Печень синтезирует антитела, предотвращающие болезни, выводят вредные вещества. Таким образом увеличивается нагрузка на систему органов.
Топ-10: лучшие продукты для повышения гемоглобина
Питание при пониженном гемоглобине обязательно должно включать в себя мясо, печень, язык, почки, сливки, яичные желтки, сливочное масло и молоко. Но только пьют его не залпом, а маленькими глотками. Это продукты с повышенным содержанием железа.
Для повышения гемоглобина в рационе должны быть малина, гранат, земляника, чеснок, бананы и овсяная каша.
Также в список продуктов для повышения гемоглобина в крови входит обычная свекла. Её можно как есть варёной (по 150 г в день), так и пить сок или делать с ней салаты. Главное здесь длительность употребления: первые результаты будут через несколько месяцев.
Дыня и арбуз
Здесь важно, чтобы они были сезонные и качественные. Выбирать их нужно правильно, иначе можно нарваться на нитраты.
Яблоки
Просто вне конкуренции. Можно есть их и сырыми, и печёными, но каждый день и не меньше половины килограмма в день. Но есть одна особенность: после них нельзя несколько часов пить чай: он мешает усвоению железа.
Рябина. Она способна поднять гемоглобин и богата витамином С. Для чего он нужен при малокровии, расскажем позже. Её сок пьют 4 раза в день по одной столовой ложке. Ни в коем случае нельзя собирать красную и чёрную ягоду у дорог и в центре города.
Отвар шиповника – средство простое и доступное. Просто заливаем пару столовых ложек кипяточком и оставляем на ночь. Пьем по стакану в день. Кстати, напиток из шиповника может взбодрить не хуже кофе.
Морковь в сочетании со сметаной – тоже неплохое средство для поднятия гемоглобина. Но ещё лучше морковный сок. Его пьют 3 раза в день перед едой.
Крапива. Не стоит думать, что это просто жалящий сорняк. Если окатить её кипятком, то можно смело крошить в салаты. Также можно заливать сухую или свежую крапиву кипятком, полчаса настаивать и пить по четверти стакана трижды в день.
Орехи. Тоже богаты железом. Особенно это касается грецких. Их едят по 100 г в день и с мёдом.
Также железом богаты шоколад, гречневая крупа, бобовые, белые грибы, черника, груши, скумбрия и сардины, редис, рис, курица. Немного железа содержится в картофеле, баклажанах, тыкве (особенно в семенах), винограде, лимонах, абрикосах и вишнях.